Добавьте оставшИЕся (или оставшУЮся) 1/2 стакана масла ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыOksalsa
- старший писарь

- Всего сообщений: 11
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Добавьте оставшИЕся (или оставшУЮся) 1/2 стакана масла
Собссна, сабж... Как правильно: 1. Добавьте оставшИЕся 1/2 стакана оливкового масла (мой вариант!) или 2. Добавьте оставшУЮся 1/2 стакана оливкового масла. - Мои оппоненты аргументируют тем, что якобы читается "одну вторую стакана". Я не согласна, но кроме ссылок на рецепты в Интернете (которые ничего не доказывают, т.к. благополучно встречаются оба варианта) и мега-аргумента "НЕ ЗВУЧИТ!", у меня нет более весомых доказательств.
Помогите внести ясность ПЖЛ! З.Ы. Заранее прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась - полагаю, по моей статистике видно, что я "в Риге первый раз"!
И заранее спасибо! 
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Re: Добавьте оставшИЕся (или оставшУЮся) 1/2 стакана масла
Цельный стакан оливкового масла! И что из этого вышло?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Oksalsa, пишите добавьте оставшуюся половину стакана масла или оставшиеся полстакана -- и не ошибетесь. 
-
Автор темыOksalsa
- старший писарь

Марго, пасиб, но это не совсем то, что мне нужно. Конечно, было бы так написано (половина/полстакана) - никаких вопросов бы не возникало! Тут речь не об одном маленьком рецептике, где бы это "прокатило", а об очень большом заказе, поделенном на 3 переводчика. Все трое давали кол-во ингредиентов в таком формате: 1 1/2, 3/4 и т.п. И, конечно же, должна быть целостность, так что цифры менять никто не будет... Кагдотаг. 
grumant, там и полтора стакана вроде попадалось!.. Фишка не в том, насколько это вкусно! Фишка в том, чтобы если вдруг у заказчика появятся вопросы по поводу перевода, дать аргументированное обоснование.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Оппа - не знала, что я - помощник писаря!! Какая честь для меня!.........
grumant, там и полтора стакана вроде попадалось!.. Фишка не в том, насколько это вкусно! Фишка в том, чтобы если вдруг у заказчика появятся вопросы по поводу перевода, дать аргументированное обоснование.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Оппа - не знала, что я - помощник писаря!! Какая честь для меня!.........
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Oksalsa, тогда Вам никто не в помощь, поскольку 1/2 стакана можно прочитать и как полстакана, и как одну вторую стакана.
Я бы выбрала оставшуюся 1/2. У Вас ведь дальше, возможно, будет и 1/3, и 3/4, и проч. А там уже точно будете называть дробями: одну треть (оставшуюся), три четверти (оставшиеся). Соотв. и одну вторую (оставшуюся).
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Я бы выбрала оставшуюся 1/2. У Вас ведь дальше, возможно, будет и 1/3, и 3/4, и проч. А там уже точно будете называть дробями: одну треть (оставшуюся), три четверти (оставшиеся). Соотв. и одну вторую (оставшуюся).
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Это ненадолго. Останетесь на форуме -- скоро повысят в звании, автоматом.Oksalsa:Оппа - не знала, что я - помощник писаря!! Какая честь для меня!.........
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Собссна, сабж... Приятно познакомиться! Patriot Хренов.
Это Ваша фамилия? Oksalsa Кагдотаг?Oksalsa:Кагдотаг
Собссна, сабж... Приятно познакомиться! Patriot Хренов.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Добавьте еще 1/2 стакана - и дело с концом...Oksalsa:Добавьте оставшИЕся 1/2 стакана оливкового масла (мой вариант!) или 2. Добавьте оставшУЮся 1/2 стакана оливкового масла.
-
Анча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
А я бы добавляла освшУЮся 1/2 стакана, потому что 1/2 - это доля. То есть добавить оставшуюся долю. "Одна вторая" - это словосочетание, главное слово - "одна".
А если оставшИЕся, то что? Части?
А если оставшИЕся, то что? Части?
-
Автор темыOksalsa
- старший писарь

ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!

У меня есть шанс дослужиться до старшего помощника младшего писаря?Это ненадолго. Останетесь на форуме -- скоро повысят в звании, автоматом.
Кагдотаг мне видится скорее междометным словом.....Это Ваша фамилия? Oksalsa Кагдотаг?
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Да, а хозяйкам потом гадать, то ли добавить оставшуюся половину, то ли к оставшейся еще добавить...Бакенщик:Добавьте еще 1/2 стакана - и дело с концом...
Мобильная версия