Чичиков-положительный герой?Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Чичиков-положительный герой?

Сообщение Елена »

Вы считаете Павла Ивановича положительным персонажем? К этому вопросу и созданию темы меня побудил давний разговор с моими учениками и рецензия преподавателя Высшей школы экономики на книгу Л.Айзермана ("Педагогическая непоэма"). Вот и хочу узнать, что же вы думаете о Павле Ивановиче?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Re: Чичиков-положительный герой?

Сообщение Patriot Хренов »

Елена:что же вы думаете о Павле Ивановиче?
Да ну, на фик! совсем не новыйрусский. Даже не интересно.
А Вы "Дом 2" смотрели?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

А что такое "положительный персонаж"?
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Павел Иванович, несомненно, добрый и душевный человек!
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

.....
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

vadim_i_z:А что такое "положительный персонаж"?
Наверное, достойный подражания.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Елена:что же вы думаете о Павле Ивановиче?
Решусь дать прямой банальный ответ на школьный вопрос с оттенком подвоха (потому что хочу поскорее узнать развязку интриги с упомянутой книгой и рецензией).
Нет, не положительный герой господин Чичиков. Потому как есть он мошенник, вор и комбинатор. Первый друг распиловщиков. Какая может быть альтернатива такой оценке?
Вселеннаяя
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 55

Сообщение Вселеннаяя »

Вот что хотите со мной делайте :D , но не верю я в положительных и отрицательных героев. Не может быть человек полностью положительным или полностью отрицательным. Поступки - могут, отдельные черты характера - могут, но чтобы полностью человек :unknown:
Если мне ничего не известно хорошего о человеке, то это ещё не значит, что он плохой. Также как если о человеке не известно ничего плохого, не говорит о том, что он хороший.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
vadim_i_z:А что такое "положительный персонаж"?
вот, меня это вопрос тоже волнует :)
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Подробностей не помню (давненько читала "Мертвык души"), но по-моему, Чичиков никого не сделал несчастным. А обманывать государство в России никогда не считалось пороком.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

H_N:Какая может быть альтернатива такой оценке?
Вселеннаяя:ничего не известно хорошего о человеке
Как раз хорошего много! Достаточно открыть текст поэмы. И скромен он, и учтив, и добродушен, незлобив, независтлив, его идея умна, тонка - как ещё вес в обществе приобрести? И Гоголь-то упоминает о Чичикове с симпатией (цитаты не выискиваю -просто самые первые - их гораздо больше, в глаза попавшиеся, в качестве доказательств):
"О себе приезжий, как казалось, избегал много говорить; если же говорил, то какими-то общими местами, с заметною скромностию...,
претерпел на службе за правду...
...Павел Иванович, позвольте мне быть откровенным: я бы с радостию отдал половину всего моего состояния, чтобы иметь часть тех достоинств, которые имеете вы!.. "
"Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю, глотающие устерс, морских пауков и прочих чуд, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ Нет, эти господа никогда не возбуждали в нем зависти..."

Много чего хорошего можно сказать о Павле Ивановиче - том самом "подлеце-приобретателе", ставшим героем, достойным подражания, как верно заметила Марго.

Слово "подлец" вызывает недоумение у современных читателей, полагающих, что времена-то Гоголя давно прошли, сейчас иные идеалы.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Елена:Много чего хорошего можно сказать о Павле Ивановиче
И много чего плохого:
Например, это
Отец, переночевавши, на другой же день выбрался в дорогу. При расставании слез не было пролито из родительских глаз; дана была полтина меди на расход и лакомства и, что гораздо важнее, умное наставление: "Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой". Давши такое наставление, отец расстался с сыном и потащился вновь домой на своей соро'ке, и с тех пор уже никогда он больше его не видел, но слова и наставления заронились глубоко ему в душу.

Павлуша с другого же дни принялся ходить в классы. Особенных способностей к какой-нибудь науке в нем не оказалось; отличился он больше прилежанием и опрятностию; но зато оказался в нем большой ум с другой стороны, со стороны практической. Он вдруг смекнул и понял дело и повел себя в отношении к товарищам точно таким образом, что они его угощали, а он их не только никогда, но даже иногда, припрятав полученное угощенье, потом продавал им же. Еще ребенком он умел уже отказать себе во всем. Из данной отцом полтины не издержал ни копейки, напротив – в тот же год уже сделал к ней приращения, показав оборотливость почти необыкновенную: слепил из воску снегиря, выкрасил его и продал очень выгодно. Потом в продолжение некоторого времени пустился на другие спекуляции, именно вот какие: накупивши на рынке съестного, садился в классе возле тех, которые были побогаче, и как только замечал, что товарища начинало тошнить,– признак подступающего голода,– он высовывал ему из-под скамьи будто невзначай угол пряника или булки и, раззадоривши его, брал деньги, соображаяся с аппетитом. Два месяца он провозился у себя на квартире без отдыха около мыши, которую засадил в маленькую деревянную клеточку, и добился наконец до того, что мышь становилась на задние лапки, ложилась и вставала по приказу, и продал потом ее тоже очень выгодно. Когда набралось денег до пяти рублей, он мешочек зашил и стал копить в другой. В отношении к начальству он повел себя еще умнее. Сидеть на лавке никто не умел так смирно. Надобно заметить, что учитель был большой любитель тишины и хорошего поведения и терпеть не мог умных и острых мальчиков; ему казалось, что они непременно должны над ним смеяться. Достаточно было тому, который попал на замечание со стороны остроумия, достаточно было ему только пошевелиться или как-нибудь ненароком мигнуть бровью, чтобы подпасть вдруг под гнев. Он его гнал и наказывал немилосердно. "Я, брат, из тебя выгоню заносчивость и непокорность!– говорил он.– Я тебя знаю насквозь, как ты сам себя не знаешь. Вот ты у меня постоишь на коленях! ты у меня поголодаешь!" И бедный мальчишка, сам не зная за что, натирал себе колени и голодал по суткам. "Способности и дарования? это все вздор,– говаривал он,– я смотрю только на поведенье. Я поставлю полные баллы во всех науках тому, кто ни аза не знает, да ведет себя похвально; а в ком я вижу дурной дух да насмешливость, я тому нуль, хотя он Солона заткни за пояс!" Так говорил учитель, не любивший насмерть Крылова за то, что он сказал: "По мне, уж лучше пей, да дело разумей",– и всегда рассказывавший с наслаждением в лице и в глазах, как в том училище, где он преподавал прежде, такая была тишина, что слышно было, как муха летит; что ни один из учеников в течение круглого года не кашлянул и не высморкался в классе и что до самого звонка нельзя было узнать, был ли кто там, или нет. Чичиков вдруг постигнул дух начальника и в чем должно состоять поведение. Не шевельнул он ни глазом, ни бровью во все время класса, как ни щипали его сзади; как только раздавался звонок, он бросался опрометью и подавал учителю прежде всех треух (учитель ходил в треухе); подавши треух, он выходил первый из класса и старался ему попасться раза три на дороге, беспрестанно снимая шапку. Дело имело совершенный успех. Во все время пребывания в училище был он на отличном счету и при выпуске получил полное удостоение во всех науках, аттестат и книгу с золотыми буквами за примерное прилежание и благонадежное поведение. Вышед из училища, он очутился уже юношей довольно заманчивой наружности, с подбородком, потребовавшим бритвы. В это время умер отец его. В наследстве оказались четыре заношенные безвозвратно фуфайки, два старых сертука, подбитых мерлушками, и незначительная сумма денег. Отец, как видно, был сведущ только в совете копить копейку, а сам накопил ее немного. Чичиков продал тут же ветхий дворишко с ничтожной землицей за тысячу рублей, а семью людей перевел в город, располагаясь основаться в нем и заняться службой. В это же время был выгнан из училища за глупость или другую вину бедный учитель, любитель тишины и похвального поведения. Учитель с горя принялся пить; наконец и пить уже было ему не на что; больной, без куска хлеба и помощи, пропадал он где-то в нетопленной, забытой конурке. Бывшие ученики его, умники и остряки, в которых ему мерещилась беспрестанно непокорность и заносчивое поведение, узнавши об жалком его положении, собрали тут же для него деньги, продав даже многое нужное; один только Павлуша Чичиков отговорился неимением и дал какой-то пятак серебра, который тут же товарищи ему бросили, сказавши: "Эх ты, жила!" Закрыл лицо руками бедный учитель, когда услышал о таком поступке бывших учеников своих; слезы градом полились из погасавших очей, как у бессильного дитяти. "При смерти на одре привел бог заплакать",– произнес он слабым голосом и тяжело вздохнул, услышав о Чичикове, прибавя тут же: "Эх, Павлуша! вот как переменяется человек! ведь какой был благонравный, ничего буйного, шелк! Надул, сильно надул..."
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

При этом в этом плохом и то хорошее встречается.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И, тем не менее, "подлец". И, тем не менее, "мёртвая душа".

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
H_N:развязку интриги с упомянутой книгой и рецензией
развязка интриги такова, что "уж в очень запутанное время живём. Без идеи справедливости. Это уже другая Россия. Другие люди. Бесы тоже другие."
(С.Алексиевич - цитата из книги Л.Айзермана).
Из рецензии оппонента Айзермана (ссылку дала в теме Есть ли будущее у уроков литературы?). Он иронично и довольно зло утверждает:
"Например, совершенно немыслимо даже думать о том, чтобы интерпретировать Чичикова как положительного персонажа. Не может быть такого, потому что не может быть никогда. Ни в одном из возможных миров. Список положительных и отрицательных персонажей раз и навсегда зафиксирован на скрижалях в небесной канцелярии Белинского, куда у Айзермана вход прямой, а школьники разве что изредка забегают с черного. Современный мир, по мнению Айзермана, испытывает дефицит морали и духовности."
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Елена:При этом в этом плохом и то хорошее встречается.
А что именно? Кроме трудолюбия в дрессировке мыши, конечно.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Елена:При этом в этом плохом и то хорошее встречается.
vadim_i_z:А что именно? Кроме трудолюбия в дрессировке мыши, конечно.
А предприимчивость? Инициатива? Упорство в достижении цели?
Креативность мышления?
Эх, все бы эти таланты, да на благородные дела!
Вот Обломов благороден, а толку?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

vadim_i_z:А что именно?
vadim_i_z, например:
vadim_i_z и Гоголь: отличился он больше прилежанием и опрятностию; но зато оказался в нем большой ум с другой стороны, со стороны практической.
vadim_i_z и Гоголь:Еще ребенком он умел уже отказать себе во всем
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

А Остап Бендер - отрицательный герой или положительный? Положительный, положительный! :)
А юмор автора (ов) смягчает "отрицательность" даже Кисы Воробьянинова, не говоря о Паниковском.

Добавка: вот только с Корейко у них не получилось... Корейко - явно отрицательный. :)

Так вот, мне кажется, что и с Чичиковым то же самое. Хотел этого Гоголь или нет.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Князь Мышкин: Обломов благороден, а толку?
так он как Иван-царевич, например... :) Это ж самый что ни на есть русский сказочный тип. В этом ничегонеделании тоже такая русскость заключается.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
alex-ter:А Остап Бендер
во-во. Его-то всё и хочу вставить, но всё никак.
alex-ter:Хотел этого Гоголь или нет.
Вот это и есть ключевое отличие, мне кажется. Что Гоголь-то не хотел.
alex-ter:юмор автора (ов) смягчает "отрицательность
смягчает. Ещё как! :) Но финал романа всё расставляет по местам. :)
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

alex-ter:Корейко - явно отрицательный. Так вот, мне кажется, что и с Чичиковым то же самое. Хотел этого Гоголь или нет.
Елена:мне кажется. Что Гоголь-то не хотел.
Я уверен в том, что Гоголь именно хотел выставить Чичикова мошенником, нашедшим лазейку запустить руки в государственный бюджет. А упорство в дрессировке мыши... это, скорее, гротеск-ирония на фоне действительной аккуратности, прилежания и дисциплины. Ну с чего бы тратить ему два месяца на такое хлопотное дело с целью сбыта при сомнительной перспективе спроса?..

И Корейко -- продолжатель дела его. И, пожалуй, в десятки раз типичнее Бендера. Потому как, из свидетельств Фунта ("Но зато как я сидел при нэпе. Как я сидел при нэпе!"), можно допустить, что государственных мошенников было гораздо больше, чем благородных жуликов!
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

H_N:alex-ter писал(а):Корейко - явно отрицательный. Так вот, мне кажется, что и с Чичиковым то же самое. Хотел этого Гоголь или нет.
Не так. Я Чичикова сравнивал с Бендером, а не с Корейко. :)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Елена:vadim_i_z, например:
vadim_i_z и Гоголь писал(а):
отличился он больше прилежанием и опрятностию; но зато оказался в нем большой ум с другой стороны, со стороны практической.
Когда человек копает подземный ход в ювелирный магазин, аккуратно убирая землю из тоннеля, он тоже отличается прилежанием и опрятностью, проявляя при этом несомненный практический ум :)

P.S. Отдельное спасибо за
vadim_i_z и Гоголь писал(а)
"Да,- сказали мы с Николаем Васильевичем!" :)
Ответить Пред. темаСлед. тема