Чичиков-положительный герой? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Чичиков-положительный герой?
Вы считаете Павла Ивановича положительным персонажем? К этому вопросу и созданию темы меня побудил давний разговор с моими учениками и рецензия преподавателя Высшей школы экономики на книгу Л.Айзермана ("Педагогическая непоэма"). Вот и хочу узнать, что же вы думаете о Павле Ивановиче?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Re: Чичиков-положительный герой?
А Вы "Дом 2" смотрели?
Да ну, на фик! совсем не новыйрусский. Даже не интересно.Елена:что же вы думаете о Павле Ивановиче?
А Вы "Дом 2" смотрели?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Наверное, достойный подражания.vadim_i_z:А что такое "положительный персонаж"?
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Нет, не положительный герой господин Чичиков. Потому как есть он мошенник, вор и комбинатор. Первый друг распиловщиков. Какая может быть альтернатива такой оценке?
Решусь дать прямой банальный ответ на школьный вопрос с оттенком подвоха (потому что хочу поскорее узнать развязку интриги с упомянутой книгой и рецензией).Елена:что же вы думаете о Павле Ивановиче?
Нет, не положительный герой господин Чичиков. Потому как есть он мошенник, вор и комбинатор. Первый друг распиловщиков. Какая может быть альтернатива такой оценке?
-
Вселеннаяя
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 55
Вот что хотите со мной делайте
, но не верю я в положительных и отрицательных героев. Не может быть человек полностью положительным или полностью отрицательным. Поступки - могут, отдельные черты характера - могут, но чтобы полностью человек
Если мне ничего не известно хорошего о человеке, то это ещё не значит, что он плохой. Также как если о человеке не известно ничего плохого, не говорит о том, что он хороший.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Если мне ничего не известно хорошего о человеке, то это ещё не значит, что он плохой. Также как если о человеке не известно ничего плохого, не говорит о том, что он хороший.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
вот, меня это вопрос тоже волнуетvadim_i_z:А что такое "положительный персонаж"?
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Подробностей не помню (давненько читала "Мертвык души"), но по-моему, Чичиков никого не сделал несчастным. А обманывать государство в России никогда не считалось пороком.
-
Автор темыЕлена
- -
"О себе приезжий, как казалось, избегал много говорить; если же говорил, то какими-то общими местами, с заметною скромностию...,
претерпел на службе за правду...
...Павел Иванович, позвольте мне быть откровенным: я бы с радостию отдал половину всего моего состояния, чтобы иметь часть тех достоинств, которые имеете вы!.. "
"Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю, глотающие устерс, морских пауков и прочих чуд, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ Нет, эти господа никогда не возбуждали в нем зависти..."
Много чего хорошего можно сказать о Павле Ивановиче - том самом "подлеце-приобретателе", ставшим героем, достойным подражания, как верно заметила Марго.
Слово "подлец" вызывает недоумение у современных читателей, полагающих, что времена-то Гоголя давно прошли, сейчас иные идеалы.
H_N:Какая может быть альтернатива такой оценке?
Как раз хорошего много! Достаточно открыть текст поэмы. И скромен он, и учтив, и добродушен, незлобив, независтлив, его идея умна, тонка - как ещё вес в обществе приобрести? И Гоголь-то упоминает о Чичикове с симпатией (цитаты не выискиваю -просто самые первые - их гораздо больше, в глаза попавшиеся, в качестве доказательств):Вселеннаяя:ничего не известно хорошего о человеке
"О себе приезжий, как казалось, избегал много говорить; если же говорил, то какими-то общими местами, с заметною скромностию...,
претерпел на службе за правду...
...Павел Иванович, позвольте мне быть откровенным: я бы с радостию отдал половину всего моего состояния, чтобы иметь часть тех достоинств, которые имеете вы!.. "
"Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю, глотающие устерс, морских пауков и прочих чуд, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ Нет, эти господа никогда не возбуждали в нем зависти..."
Много чего хорошего можно сказать о Павле Ивановиче - том самом "подлеце-приобретателе", ставшим героем, достойным подражания, как верно заметила Марго.
Слово "подлец" вызывает недоумение у современных читателей, полагающих, что времена-то Гоголя давно прошли, сейчас иные идеалы.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

И много чего плохого:Елена:Много чего хорошего можно сказать о Павле Ивановиче
Например, это
-
Автор темыЕлена
- -
При этом в этом плохом и то хорошее встречается.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И, тем не менее, "подлец". И, тем не менее, "мёртвая душа".
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
(С.Алексиевич - цитата из книги Л.Айзермана).
Из рецензии оппонента Айзермана (ссылку дала в теме Есть ли будущее у уроков литературы?). Он иронично и довольно зло утверждает:
"Например, совершенно немыслимо даже думать о том, чтобы интерпретировать Чичикова как положительного персонажа. Не может быть такого, потому что не может быть никогда. Ни в одном из возможных миров. Список положительных и отрицательных персонажей раз и навсегда зафиксирован на скрижалях в небесной канцелярии Белинского, куда у Айзермана вход прямой, а школьники разве что изредка забегают с черного. Современный мир, по мнению Айзермана, испытывает дефицит морали и духовности."
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И, тем не менее, "подлец". И, тем не менее, "мёртвая душа".
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
развязка интриги такова, что "уж в очень запутанное время живём. Без идеи справедливости. Это уже другая Россия. Другие люди. Бесы тоже другие."H_N:развязку интриги с упомянутой книгой и рецензией
(С.Алексиевич - цитата из книги Л.Айзермана).
Из рецензии оппонента Айзермана (ссылку дала в теме Есть ли будущее у уроков литературы?). Он иронично и довольно зло утверждает:
"Например, совершенно немыслимо даже думать о том, чтобы интерпретировать Чичикова как положительного персонажа. Не может быть такого, потому что не может быть никогда. Ни в одном из возможных миров. Список положительных и отрицательных персонажей раз и навсегда зафиксирован на скрижалях в небесной канцелярии Белинского, куда у Айзермана вход прямой, а школьники разве что изредка забегают с черного. Современный мир, по мнению Айзермана, испытывает дефицит морали и духовности."
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

А что именно? Кроме трудолюбия в дрессировке мыши, конечно.Елена:При этом в этом плохом и то хорошее встречается.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Креативность мышления?
Эх, все бы эти таланты, да на благородные дела!
Вот Обломов благороден, а толку?
Елена:При этом в этом плохом и то хорошее встречается.
А предприимчивость? Инициатива? Упорство в достижении цели?vadim_i_z:А что именно? Кроме трудолюбия в дрессировке мыши, конечно.
Креативность мышления?
Эх, все бы эти таланты, да на благородные дела!
Вот Обломов благороден, а толку?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыЕлена
- -
vadim_i_z, например:vadim_i_z:А что именно?
vadim_i_z и Гоголь: отличился он больше прилежанием и опрятностию; но зато оказался в нем большой ум с другой стороны, со стороны практической.
vadim_i_z и Гоголь:Еще ребенком он умел уже отказать себе во всем
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
А Остап Бендер - отрицательный герой или положительный? Положительный, положительный!
А юмор автора (ов) смягчает "отрицательность" даже Кисы Воробьянинова, не говоря о Паниковском.
Добавка: вот только с Корейко у них не получилось... Корейко - явно отрицательный.
Так вот, мне кажется, что и с Чичиковым то же самое. Хотел этого Гоголь или нет.
А юмор автора (ов) смягчает "отрицательность" даже Кисы Воробьянинова, не говоря о Паниковском.
Добавка: вот только с Корейко у них не получилось... Корейко - явно отрицательный.
Так вот, мне кажется, что и с Чичиковым то же самое. Хотел этого Гоголь или нет.
-
Автор темыЕлена
- -
Это ж самый что ни на есть русский сказочный тип. В этом ничегонеделании тоже такая русскость заключается.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Но финал романа всё расставляет по местам.
так он как Иван-царевич, например...Князь Мышкин: Обломов благороден, а толку?
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
во-во. Его-то всё и хочу вставить, но всё никак.alex-ter:А Остап Бендер
Вот это и есть ключевое отличие, мне кажется. Что Гоголь-то не хотел.alex-ter:Хотел этого Гоголь или нет.
смягчает. Ещё как!alex-ter:юмор автора (ов) смягчает "отрицательность
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
И Корейко -- продолжатель дела его. И, пожалуй, в десятки раз типичнее Бендера. Потому как, из свидетельств Фунта ("Но зато как я сидел при нэпе. Как я сидел при нэпе!"), можно допустить, что государственных мошенников было гораздо больше, чем благородных жуликов!
alex-ter:Корейко - явно отрицательный. Так вот, мне кажется, что и с Чичиковым то же самое. Хотел этого Гоголь или нет.
Я уверен в том, что Гоголь именно хотел выставить Чичикова мошенником, нашедшим лазейку запустить руки в государственный бюджет. А упорство в дрессировке мыши... это, скорее, гротеск-ирония на фоне действительной аккуратности, прилежания и дисциплины. Ну с чего бы тратить ему два месяца на такое хлопотное дело с целью сбыта при сомнительной перспективе спроса?..Елена:мне кажется. Что Гоголь-то не хотел.
И Корейко -- продолжатель дела его. И, пожалуй, в десятки раз типичнее Бендера. Потому как, из свидетельств Фунта ("Но зато как я сидел при нэпе. Как я сидел при нэпе!"), можно допустить, что государственных мошенников было гораздо больше, чем благородных жуликов!
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Не так. Я Чичикова сравнивал с Бендером, а не с Корейко.H_N:alex-ter писал(а):Корейко - явно отрицательный. Так вот, мне кажется, что и с Чичиковым то же самое. Хотел этого Гоголь или нет.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

P.S. Отдельное спасибо за
Когда человек копает подземный ход в ювелирный магазин, аккуратно убирая землю из тоннеля, он тоже отличается прилежанием и опрятностью, проявляя при этом несомненный практический умЕлена:vadim_i_z, например:
vadim_i_z и Гоголь писал(а):
отличился он больше прилежанием и опрятностию; но зато оказался в нем большой ум с другой стороны, со стороны практической.
P.S. Отдельное спасибо за
"Да,- сказали мы с Николаем Васильевичем!"vadim_i_z и Гоголь писал(а)
-