На первый взгляд может показаться, что фамилия одного из маршалов времён ВОВ - Кирпонос - украинская. Встречается и сходная фамилия Карпонос - как у знаменитого советского фигуриста Геннадия Карпоноса, партнёра Натальи Линичук.
Фамилия же Карпонос переводится с греческого как "плодовитый".
С носами это тоже в некоторой степени связано, но не этимологически, а фактически. У греков носы обычно несколько более выдающиеся, чем у славян.
Всё проще: кирпатий по-украински курносый. А маршал родом как раз из Черниговской губернии.
Разумеется, это не исключает существования семинарской фамилии, образованной от созвучного греческого слова.
Кстати. Я греческого не знаю, но Google Translate говорит, что плодовитый по-гречески παραγωγικός. Это так?
В том и сила этимологии, что любую фамилию можно разобрать и найти ей любые исторические корни в любой языковой культуре. Я полностью согласен с модератором об украинских корнях фамилии Кирпонос. Это наиболее правильный вариант с точки зрения языковой науки.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Кстати говоря, русские фамилии греческого происхождения - не такая уж редкость (исключим фамилии, происходящие от русских имён греческого происхождения). Вот на память пришла фамилия одного из советских военных теоретиков - Триандафилов. Знакомый грек, как услышал, сразу сказал, что фамилия имеет греческую основу.