Прогуляемся по рынку и вокруг него ⇐ Этимология
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 732
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Прогуляемся по рынку и вокруг него
Прогуляемся по рынку и вокруг него
Слово "рынок", на первый взгляд, не имеет родственных слов в русском языке, но оно, видимо, имеется в нём довольно давно. Похожее на него слово – разве только «рында» – название корабельного колокола, из морской терминологии. Происходит последнее, как считается, от английской команды «ring the bell» (звонить в колокол), откуда происходит русская морская команда – «рынду бей». (Впрочем, полагаю, влияние на происхождение «рынды» наряду с привёдённым также могло оказать английское round – «круглый», какую форму и имеет колокол при взгляде снизу или сверху.) Также от английского ring, но уже в значении «кольцо» происходит наше слово «рым», обозначающий прикреплённое к чему-либо кольцо для продевания каната или крюка сквозь него. В технике применяются рым-болты (ring-bolt) – болты с кольцом над головкой болта – они используются для строповки изделий, в которые и ввёрнуты рым-болты.
Так вот, и происхождение «рынка» может быть от английского ринга - «круга», в одном из значений – «площадка», обычно круглая. Но ринг, хотя он и «круг», но может быть площадкой как круглой, так и квадратной формы, как например, боксёрский… Ведь, скажем, если площадь даже и квадратная, но тем не менее, обойти её по периметру - значит «пройти вокруг неё», «по кругу». Возможно, от ring назван и каток – rink, видимо, в значении – площадка. Обычно рынок находился на центральной площади города или селения.
Подтверждением вышеприведённого объяснения может послужить другое, украинское название рынка - как его называла моя бабушка светлой памяти Елизавета Дорофеевна – юр. Это название, по всей видимости, происходит от - или общего происхождения с греческим «гюрос» - круг. В южнорусских говорах и украинском языке «г» - придыхательное, как, впрочем, и в самом греческом языке, поэтому перед полузакрытыми гласными, таким, например, как «ипсилон» - звуком промежуточным между «у» и «и» - «г» звучит ближе к «й» и при произношении зачастую переходит в него (в ряде других случаев – в «ж» или «з»). В славянских языках греческое окончание «ос» исчезает, и так греческий «гюрос» становится украинским «юр» (йур). То есть, что рынок, что юр – это некий круг в значении «площадка».
В подтверждение того, что «юр» связано значением с понятием круга, может послужить слово «юркий», которое наряду со смыслом «подвижный» имеет значение «вёрткий», «увёртливый», а «вертеть», ясен день, смыслом связано с кругом.
Некогда и иногда при словообразовании взаимозаменялись сонантные звуки «р» и «л» (например, castellum-castrum (лат.- городок), крикнуть-окликнуть, закрепить-заклепать, хилеть-хиреть, волос-ворс), что встречается и ныне в детской речи или у тех, кто таким образом картавит. И круг-«юр» некогда получил соответствующий парный корень «юл»: то есть «юла» также имеет значение – «круг», а «юлить» значит «уворачиваться», «выкручиваться», в общем, «крутиться-кружиться».
Перед открытым гласным «у» - звук «г» уже сохраняется, и таким образом образовано «гулять», в некотором смысле синоним «кружить», то есть ходить некими кругами, или выходить с намерением вскоре возвратиться – то есть сделать некий «круг».
В новогреческом языке круг – гирос, а «круглая» – «гириа», и отсюда, по всей видимости, происходит название тарированных мер веса, как правило, круглой формы – гиря. Таким образом рынок-юр-«круг» не бывает без «кругов-гирь». И покупают там что-то, обычно после того, как обойдут его - покружат-погуляют по нему.
И если славянское «круг» имеет весьма общее значение, то заимствованным синонимам «ринг», «гюрос», «гириа» - в русском или славянском виде «рынок», «юр», «гиря» - придали специфические, узкоспециализированные значения.
Вообще, круг (вкупе со словами, обозначающими вращение) – одно из фундаментальных понятий, на котором строится бытие, и поэтому множество слов или явно, или прикровенно содержит его смысл в себе как одно из основных значений.
Слово "рынок", на первый взгляд, не имеет родственных слов в русском языке, но оно, видимо, имеется в нём довольно давно. Похожее на него слово – разве только «рында» – название корабельного колокола, из морской терминологии. Происходит последнее, как считается, от английской команды «ring the bell» (звонить в колокол), откуда происходит русская морская команда – «рынду бей». (Впрочем, полагаю, влияние на происхождение «рынды» наряду с привёдённым также могло оказать английское round – «круглый», какую форму и имеет колокол при взгляде снизу или сверху.) Также от английского ring, но уже в значении «кольцо» происходит наше слово «рым», обозначающий прикреплённое к чему-либо кольцо для продевания каната или крюка сквозь него. В технике применяются рым-болты (ring-bolt) – болты с кольцом над головкой болта – они используются для строповки изделий, в которые и ввёрнуты рым-болты.
Так вот, и происхождение «рынка» может быть от английского ринга - «круга», в одном из значений – «площадка», обычно круглая. Но ринг, хотя он и «круг», но может быть площадкой как круглой, так и квадратной формы, как например, боксёрский… Ведь, скажем, если площадь даже и квадратная, но тем не менее, обойти её по периметру - значит «пройти вокруг неё», «по кругу». Возможно, от ring назван и каток – rink, видимо, в значении – площадка. Обычно рынок находился на центральной площади города или селения.
Подтверждением вышеприведённого объяснения может послужить другое, украинское название рынка - как его называла моя бабушка светлой памяти Елизавета Дорофеевна – юр. Это название, по всей видимости, происходит от - или общего происхождения с греческим «гюрос» - круг. В южнорусских говорах и украинском языке «г» - придыхательное, как, впрочем, и в самом греческом языке, поэтому перед полузакрытыми гласными, таким, например, как «ипсилон» - звуком промежуточным между «у» и «и» - «г» звучит ближе к «й» и при произношении зачастую переходит в него (в ряде других случаев – в «ж» или «з»). В славянских языках греческое окончание «ос» исчезает, и так греческий «гюрос» становится украинским «юр» (йур). То есть, что рынок, что юр – это некий круг в значении «площадка».
В подтверждение того, что «юр» связано значением с понятием круга, может послужить слово «юркий», которое наряду со смыслом «подвижный» имеет значение «вёрткий», «увёртливый», а «вертеть», ясен день, смыслом связано с кругом.
Некогда и иногда при словообразовании взаимозаменялись сонантные звуки «р» и «л» (например, castellum-castrum (лат.- городок), крикнуть-окликнуть, закрепить-заклепать, хилеть-хиреть, волос-ворс), что встречается и ныне в детской речи или у тех, кто таким образом картавит. И круг-«юр» некогда получил соответствующий парный корень «юл»: то есть «юла» также имеет значение – «круг», а «юлить» значит «уворачиваться», «выкручиваться», в общем, «крутиться-кружиться».
Перед открытым гласным «у» - звук «г» уже сохраняется, и таким образом образовано «гулять», в некотором смысле синоним «кружить», то есть ходить некими кругами, или выходить с намерением вскоре возвратиться – то есть сделать некий «круг».
В новогреческом языке круг – гирос, а «круглая» – «гириа», и отсюда, по всей видимости, происходит название тарированных мер веса, как правило, круглой формы – гиря. Таким образом рынок-юр-«круг» не бывает без «кругов-гирь». И покупают там что-то, обычно после того, как обойдут его - покружат-погуляют по нему.
И если славянское «круг» имеет весьма общее значение, то заимствованным синонимам «ринг», «гюрос», «гириа» - в русском или славянском виде «рынок», «юр», «гиря» - придали специфические, узкоспециализированные значения.
Вообще, круг (вкупе со словами, обозначающими вращение) – одно из фундаментальных понятий, на котором строится бытие, и поэтому множество слов или явно, или прикровенно содержит его смысл в себе как одно из основных значений.
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: Прогуляемся по рынку и вокруг него
А чем же вам так не нравится стандартная этимология, которая во всех этимологических словарях приводится? Почему она вас не устраивает?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А между тем даже в Этимологическом словаре русского языка для школьников находим:Андрей Львович:Так вот, и происхождение «рынка» может быть от английского ринга - «круга», в одном из значений – «площадка», обычно круглая.
Плюс дальнейшие рассуждения о различных кругах в разных языках (Прим. моё. - М.)
И почему народ так не любит открывать темы в "Гласе народа" -- ума не приложу.РЫНОК. Время: нач. 18 в. Происхождение: польск. rynek -- городская площадь, круг < ср.-верх.-нем. rine -- круг, площадь.
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 732
- Профессия: инженер-механик
В определённой степени устраивает. Но я считаю, что словообразование происходит сразу по нескольким уровням: одни уровни зависят от человеческого фактора (который в основном и изучается учёными), а другие - от влияния высших закономерностей словообразования, заложенным Богом-Словом.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
И ваш вопрос можно перефразировать так: чем Вас не устраивает арифметика, ведь с её помощью можно решать довольно сложные задачи. Зачем Вам ещё лезть в высшую математику - там ведь можно и запутаться.
Так вот, что скажу, в словообразовании есть принцип, подобный пересечению множеств, и принцип, аналогичный явлению интерференции волн. И мой подход к пониманию слова в некоторой мере обусловлен моим инженерно-техническим образованием. Но и опыт языковедов, которым я нисколько не пренебрегаю, а наоборот, учитываю, я также использую как отправной момент.
И если просто смотреть в словари, и узнавать мнения маститых учёных насчёт того или иного слова, просто запоминать, чтобы при случае блеснуть эрудицией, и не пытаться найти новых направлений объяснений - тогда для меня лично познание этимологии теряет большую долю смысла.
И что, тогда, в этой рубрике просто вытаскивать то или иное слово с приведённой словарной статьёй? Какой смысл в этом, разве только помочь тому, у кого нет подходящего словаря или он не может найти его на ресурсах интернета? Право, это для меня скучно, господа!
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Так эта версия нисколько не противоречит моей. И для польской "городской площади" является исходным значение "круга" из германских языков, куда относится и "ринг", и то же исходное значение "круга", видимо и у приведённого Вами ср.верх нем. rine. Англо-саксы же до 5-6 в. жили по соседству с поляками, отсюда название земли Саксония.Марго:РЫНОК. Время: нач. 18 в. Происхождение: польск. rynek -- городская площадь, круг < ср.-верх.-нем. rine -- круг, площадь.
Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
В одной из первых книжек по этимологии, которую я прочитал, говорится, что определение значения некоторого слова можно сравнить с задачей по арифметике, и приводится пример.самый главный енот:А чем же вам так не нравится стандартная этимология, которая во всех этимологических словарях приводится? Почему она вас не устраивает?
И ваш вопрос можно перефразировать так: чем Вас не устраивает арифметика, ведь с её помощью можно решать довольно сложные задачи. Зачем Вам ещё лезть в высшую математику - там ведь можно и запутаться.
Так вот, что скажу, в словообразовании есть принцип, подобный пересечению множеств, и принцип, аналогичный явлению интерференции волн. И мой подход к пониманию слова в некоторой мере обусловлен моим инженерно-техническим образованием. Но и опыт языковедов, которым я нисколько не пренебрегаю, а наоборот, учитываю, я также использую как отправной момент.
И если просто смотреть в словари, и узнавать мнения маститых учёных насчёт того или иного слова, просто запоминать, чтобы при случае блеснуть эрудицией, и не пытаться найти новых направлений объяснений - тогда для меня лично познание этимологии теряет большую долю смысла.
И что, тогда, в этой рубрике просто вытаскивать то или иное слово с приведённой словарной статьёй? Какой смысл в этом, разве только помочь тому, у кого нет подходящего словаря или он не может найти его на ресурсах интернета? Право, это для меня скучно, господа!
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
Андрей Львович, полностью согласен с Вами! Скушно просто лазить по словарям и умиляться : ай-да учёные лингвокроты, сколько для нас, сиволапых, добра накопали!)))
Если думающий человек - а не "синтоксический второй варинт" - пришёл на форум языкознания, то он имеет полное право на свободный обмен мнениями. Добро бы ещё тут тусовались светила мировой этимологии и совали бы наглых неофитов мордой да в грязь.. От академика можно и стерпеть, а потом похвалиться : дескать, сам Антон Антоныч Контрреформатский по сусалам надавал) Но здесь и сейчас, на форуме - все равны и ни у кого нет никаких преимуществ.
Если думающий человек - а не "синтоксический второй варинт" - пришёл на форум языкознания, то он имеет полное право на свободный обмен мнениями. Добро бы ещё тут тусовались светила мировой этимологии и совали бы наглых неофитов мордой да в грязь.. От академика можно и стерпеть, а потом похвалиться : дескать, сам Антон Антоныч Контрреформатский по сусалам надавал) Но здесь и сейчас, на форуме - все равны и ни у кого нет никаких преимуществ.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Мое естественнонаучное образование сразу задает вопрос: каким образом в русскую торговую (причем вполне простонародную) лексику три века назад проникло английское слово.Андрей Львович:мой подход к пониманию слова в некоторой мере обусловлен моим инженерно-техническим образованием
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Может, рынок от слова рано - ранок?
Извините, если кто уже высказывал подобное - прочитал выборочно.
Извините, если кто уже высказывал подобное - прочитал выборочно.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Марго
- Гениалиссимус

А разве я говорила о противоречии? Сказала лишь о том, что для публикации частных версий на форуме есть специально отведенное место -- "Глас народа".Андрей Львович:Так эта версия нисколько не противоречит моей.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
да и по-русски тоже. Только с обилием приставок - спозаранку.vadim_i_z:chuPC, ранак по-белорусски - утро.
-
Ёёё
- по чётным - академик

Любая версия - "частная". Только одни оплачиваются государством за счёт налогов, а другие производятся на свет божий совершенно бесплатно.
-
Марго
- Гениалиссимус

Все-таки хотелось бы получить объяснение. Это что, считается ниже чьего-то достоинста?Марго:И почему народ так не любит открывать темы в "Гласе народа" -- ума не приложу.
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
Представляю себе, как я пришла бы на форум, где общаются, например, физики, астрономы, и в ветке "Происхождение вселенной" заявила в стиле grumant - Скушно просто лазить по учебникам и научным статьяи и умиляться : ай-да учёные астрокроты, сколько для нас, сиволапых, добра накопали!)))
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Для кого-то, видимо, да.Марго:считается ниже чьего-то достоинста?
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
А почему бы бесплатно не заняться вопросами медицины? Русский язык представляетсмя многим чем-то несерьезным, недостойным звания науки - как же, мы же все на этом языке говорим, значит разбираемся, что там сложного? В общем - Задорнов не зря выступает, вдохновил народ.grumant:Любая версия - "частная". Только одни оплачиваются государством за счёт налогов, а другие производятся на свет божий совершенно бесплатно.
-
Ёёё
- по чётным - академик

Ирина, астрокроты в последние десятилетия, не в силах понять законы развития Вселенной, с отчаяния ввели такие вот научные понятия : тёмная материя, тёмная энергия, тёмное излучение.. О них учёные сообчают - чего такое, не знаем, но точно есть, давайте гранты, придумаем, обоснуем, нобелевку готовьте, заслужили, а як же!
-
Марго
- Гениалиссимус

-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
-
Марго
- Гениалиссимус

Не, я просто хотела сказать, что обожжжаю дилетантов. С ними хорошо мороженое на пляже есть, глядя в море. Под рокот, так сказать, ихних дилетантских рассуждений.
-
Ёёё
- по чётным - академик

-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
А я обожаю гранит и железобетон! Очень твердые и надежные! За бетонной стеной так много можно спрятать... А гранитный памятник практически вечен!
-
Ёёё
- по чётным - академик

-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
И я! И сам к ним отношусь.Марго:Не, я просто хотела сказать, что обожжжаю дилетантов.
Но я тихий дилетант.Марго:Под рокот, так сказать, ихних дилетантских рассуждений.
-
Марго
- Гениалиссимус

Так и рокот -- не громкий звук. Рокот волн, например. 
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Это типа ответ молча?grumant:Марго писал(а):
grumant, а Вы, случаем, не физик-астроном?
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Андрей Львович, что-то вы моё ЛС не читаете. Скажу в теме, хоть, боюсь, не содержательно получится - я ваш метод поддерживаю, но те, кто привык думать по-другому, пусть думают по-другому.
А вы слышали, как между собой общаются физики и астрономы? Мне когда-то попался сборник "Физики шутят". Примерно так.
На одном моём форуме про преподавателей русского языка один тамошний эрудит сказал, что у них "инфаркт на фоне инсульта" при виде человека, который пишет со многими ошибками. А что филологи любят диалекты, языковые особенности, спорят о вариантах правописания - не докажешь. "Какие диалекты!" - возмутился тамошний эрудит. Эх, ерундиты.
А вы пробовали? Придти на такой форум. Да там гипотеза на гипотезе.Ирина12:Представляю себе, как я пришла бы на форум, где общаются, например, физики, астрономы,
А вы слышали, как между собой общаются физики и астрономы? Мне когда-то попался сборник "Физики шутят". Примерно так.
На одном моём форуме про преподавателей русского языка один тамошний эрудит сказал, что у них "инфаркт на фоне инсульта" при виде человека, который пишет со многими ошибками. А что филологи любят диалекты, языковые особенности, спорят о вариантах правописания - не докажешь. "Какие диалекты!" - возмутился тамошний эрудит. Эх, ерундиты.
Ищи чести у того, у кого её много
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Заочно сказать об этом ничего не могу - дайте ссылку, посмотрим, кто там что говорит.лёлик:"Какие диалекты!" - возмутился тамошний эрудит.
Да, но гипотезы на нормальном физическом форуме основаны все-таки на предположениях, подтвержденных опытом.лёлик:Ирина12 писал(а):
Представляю себе, как я пришла бы на форум, где общаются, например, физики, астрономы,
А вы пробовали? Придти на такой форум. Да там гипотеза на гипотезе.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Мне вспоминаются антропологи, которые по остатку зуба восстанавливают облик животного полностью, основываясь исключительно на своей науке. А потом оказывается, что бронтозавров-то никогда и не было... Почему бы не признаться честно: мы не знаем, как всё было, поэтому - предлагайте! Так наш язык сводится к греческой латыни в германском диалекте. Можно подумать, что наши дальние предки разговаривали исключительно жестами, а ртом пользовались только для "туда ем").
-