Орфография ⇒ "не" с наречиями
Модератор: Селена
-
Автор темыГоворящая_тапка
- помощник писаря
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 4
"не" с наречиями
Уважаемые знатоки русского языка, пожалуйста, помогите разрешить спор. как будет писаться частица "Не" в данной ситуации:"Наверное, (не)случайно я попала именно на него". спасибо и не кидайте в меня камень)
Я бы написал слитно. Неслучайно=специально.
§ 88. Не пишется слитно:
...
3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжелый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо).
"Правила русской орфографии и пунктуации" (М., 1956)
http://spravka.gramota.ru/pravila.html?def_7.htm
§ 88. Не пишется слитно:
...
3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжелый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо).
"Правила русской орфографии и пунктуации" (М., 1956)
http://spravka.gramota.ru/pravila.html?def_7.htm
-
- помощник писаря
а не применимо ли здесь правило :"Раздельно пишется не с наречиями на о, если имеется или подразумевается противопоставление: не далеко, а близко; ехать не быстро, а медленно. При написании не с наречиями, как и при написании не с прилагательными, следует различать прямое противопоставление, при котором один признак отрицается, а другой утверждается, и противопоставление с уступительным оттенком значения, которое оформляется союзом но (т. е. противопоставление без отрицания); ср.: говорить не громко, а тихо — говорить негромко, но понятно (т. е. тихо и понятно); Говорил не громко, не тихо, а совершенно так, как следует (Г.); Читать было неинтересно, но необходимо"?
-
- помощник писаря
-
- романист
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее гуманитарное
Re: "не" с наречиями
Я бы написала слитно.
Говорящая_тапка:"Наверное, (не)случайно я попала именно на него". спасибо и не кидайте в меня камень)
Где ж здесь подразумевается? Если бы было нарочно или специально, то не стояло наверное.Сергей Ильич:На свежую голову перечитал правила. Наверное, Вы и правы... Подразумевается противопоставление "специально" или "нарочно".
Я бы написала слитно.
-
- помощник писаря
-
- заслуженный писатель форума
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 454
Вячеслав Кургин, сравните:
"(Не)случайно я наступил ему на ногу" и "(не)случайно произошел обвал рубля".
В первом случае подразумевается противопоставление "не случайно, а специально". Я бы теперь написал раздельно.
Во втором - ничего не подразумевается. Только, что всё к этому шло. Я бы написал слитно.
Как еще можно трактовать правило:
Раздельно пишется не с наречиями на о, если имеется или подразумевается противопоставление.
Если сможете, то приведите примеры, пожалуйста.
"(Не)случайно я наступил ему на ногу" и "(не)случайно произошел обвал рубля".
В первом случае подразумевается противопоставление "не случайно, а специально". Я бы теперь написал раздельно.
Во втором - ничего не подразумевается. Только, что всё к этому шло. Я бы написал слитно.
Как еще можно трактовать правило:
Раздельно пишется не с наречиями на о, если имеется или подразумевается противопоставление.
Если сможете, то приведите примеры, пожалуйста.
-
-
- -
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Вячеслав Кургин, (не)случайно - вообще слово "заковыристое". В школьном словаре оно было записано как словарное слово (всегда раздельно!). В словаре трудностей русск. яз. Теленковой и Розенталя, М., 2003г. оно дано однозначно "не случайно" - раздельное написание. Т.е. вообще можно понимать так, что всегда раздельно так и пишется.
Например, предложение "И это (не) случайно." как пишется, Слава, по-твоему? Почему?
Они встретились (не) случайно. А здесь как? Почему?
И вообще почти везде это слово представлено в раздельном написании.
меня мучает вопрос: почему это слово существует по своим каким-то законам?
Например, предложение "И это (не) случайно." как пишется, Слава, по-твоему? Почему?
Они встретились (не) случайно. А здесь как? Почему?
И вообще почти везде это слово представлено в раздельном написании.
меня мучает вопрос: почему это слово существует по своим каким-то законам?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
Все ли помнят, кстати, что у Евтушенко есть книга "Талант есть чудо неслучайное"?
Я бы написал раздельно. Ибо явно направшивается продолжение типа "Наверное, в этом была какая-то закономерность..."Говорящая_тапка:как будет писаться частица "Не" в данной ситуации:"Наверное, (не)случайно я попала именно на него". спасибо и не кидайте в меня камень)
Все ли помнят, кстати, что у Евтушенко есть книга "Талант есть чудо неслучайное"?
Ну вообще странные вещи вы говорите насчет противопоставления. Потому что если пишут (не)случайно, а подразумевают "специально", это можно (и вообще-то закономерно) трактовать как "синоним без не". А как известно, если слово можно заменить синонимом без не, то пишется слитно.
Правда, если это исключение...

Правда, если это исключение...
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: корреспондент газеты "Білім шуағы"
Здравствуйте! А как будет в случае "Профессию дефектолога я выбрала (не)случайно"?
-
- -
- Всего сообщений: 2692
тут то же самое, что с прилагательными. От нюансов семантики зависит
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- Всего сообщений: 2
- Профессия: корреспондент газеты "Білім шуағы"
Если как с прилагательными, то как же возможность заменить словом без НЕ? В моем случае это ОСОЗНАННО и пр.
-