Демоница или демонесса ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыa.plesetzckaya
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее гуманитарное
Демоница или демонесса
Добрый день, уважаемые знатоки русского языка.
При изучении статей о Лилит столкнулась с использованием эпитетов демонесса и демоница. Подскажите, пожалуйста, как правильно называется демон женского рода?
При изучении статей о Лилит столкнулась с использованием эпитетов демонесса и демоница. Подскажите, пожалуйста, как правильно называется демон женского рода?
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Демоница или демонесса
Демонесса-стюардесса-аббатиса...
Демоница ближе русскому языку.
С другой стороны, если уж приспичило иметь демона-женщину, — демон в юбке.
Демоница ближе русскому языку.
С другой стороны, если уж приспичило иметь демона-женщину, — демон в юбке.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Существующий ( как оказалось) демонологический словарь об этом молчит:
http://tzone.kulichki.com/religion/satan/slovar.html
Наверное, такого слова и нет. Просто демон Маша.
http://tzone.kulichki.com/religion/satan/slovar.html
Наверное, такого слова и нет. Просто демон Маша.
-
Автор темыa.plesetzckaya
- помощник писаря

Вы уж извините меня, Марго, но я не стала бы полагаться на словарь, включающий меньше сотни определений, в вопросах существования того или иного слова. К тому же там есть Данте Алигьери, а вот Коллен де Планси отсутствует. Так что же теперь, считать его труд несуществующим?
-
Идальго
- ВПЗР

Эпитет - прилагательное. И оно есть: демонический, демоническая (женщина).a.plesetzckaya:столкнулась с использованием эпитетов демонесса и демоница.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
a.plesetzckaya, я бы тоже на стала так уж сильно доверяться некому, неизвестному мне демонологическому словарю, но для поддержки я сразу же зашла еще и в Нацкорпус русского языка -- и вот там не встретилось ни единого раза ни демонессы, ни демоницы. То есть в литературе такие слова не использовались. А это уже, согласитесь, кое о чем говорит.
-
Идальго
- ВПЗР

-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
А если демонша?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Демонша — это жена демона. Как генеральша — жена генерала.Князь Мышкин:А если демонша?
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
На польском существует поговорка "чёрт-самица" (на русском точно так-же звучит).
Так (простореч.) часто называют мужчины - с признанием, удивлением и уважением! - девушку или женщину, которая ничего не боится и умеет выйти без вреда для себя или других из даже очень трудной и опасной ситуации.
Это, конечно, оффтоп, но мне очень понравилась забавная тема про даму-демона;)
А если на тему - то я бы предпочитала слово "демонесса" - оно так уважительно звучит и подчёркивает высокий ранг дамы:)
Так (простореч.) часто называют мужчины - с признанием, удивлением и уважением! - девушку или женщину, которая ничего не боится и умеет выйти без вреда для себя или других из даже очень трудной и опасной ситуации.
Это, конечно, оффтоп, но мне очень понравилась забавная тема про даму-демона;)
А если на тему - то я бы предпочитала слово "демонесса" - оно так уважительно звучит и подчёркивает высокий ранг дамы:)
-
Идальго
- ВПЗР

Мой взгляд не таков.ziomka:которая ничего не боится и умеет выйти без вреда для себя или других из даже очень трудной и опасной ситуации.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Идальго, возможно, что подобная поговорка на русском языке тоже существует и значение у неё другое (я ведь только написала, что на русском "звучит" так-же, если бы кому было интересно, как прочесть по-польски). Но на польском - значение поговорки именно такое, как я написала:)
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Впрочем, и кошке можно сказать: "Ах ты чертовка, на стол забралась!""
У нас говорят "чертОвка". Почти то же самое.ziomka:"чёрт-самица"
Впрочем, и кошке можно сказать: "Ах ты чертовка, на стол забралась!""
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Мне понравилось. Допустим, принц ‒ демон, а невеста ‒ демонесса.ziomka:...я бы предпочитала слово "демонесса" - оно так уважительно звучит и подчёркивает высокий ранг дамы:)
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

http://lib.ru/LITRA/LERMONTOW/demon.txt
Торжественно, романтично и трагично...[b]Князь Мышкин[/b]:принц ‒ демон, а невеста ‒ демонесса
http://lib.ru/LITRA/LERMONTOW/demon.txt
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Берсек -- бессектрисса... точнее, биссектриса... Не понятно почему с одним "с" навзади? Ведь "принцесса", стюардесса", "поэтесса", демонесса"?.. А почему с двумя впереди? Ведь "оффтоп" мы пишем с одним "ф", хотя "оффтоп" -- от английского "off top", а "биссектриса" -- от лат. bi- «двойное», и sectio «разрезание», разрезание навпопалам -- ёлы! откуда ещё одно "с" берётся? Или это -- как с Одессой? Пока была в составе России -- имела два "с"... ну, чисто по аналогии с "Россией", а как стала украинской, так одно "с" и потеряло -- по аналогии с "расея"?
Чёрт! Что-то я совсем запутался...
Царь -- царевич. Король -- королевич? Или принц? Давай занаво... Царь -- царица, царевич -- царевна... вроде всё ясно. Король -- королева... или королица? или королевна? Нет, королевна -- это вроде как царевна... Плюс есть ещё королевич... А принц -- принцесса? А царевишна?
Чёрт!!! Впрочем, нас спрашивали не об этом...
Демон -- демоница... или демонесса?
Бес -- бесовка... Чёрт! Почему не "бесица" или "бесесса"?
Чёрт -- чертовка... или "чертица"? "чертеница"? "чертесса"?
Нет, что-то не так.
Поляк -- полька, немец -- немка, фин (или финн?) -- финка... опять какое-то не то слово попалось... Да и всё равно не годится: черт -- чертка, бес -- беска, демон -- демонка... Нет, всё не годится.
Давайте зайдём от противного: поп -- попадья... елы! Снова здорово! Чёртодья? Бесодья? Демонья?... Вообще язык сломаешь...
Бог -- богиня!!! Слава Богу, вспомнил! Бес -- бесиня?! чёрт -- чертиня? демон -- демониня???
А ещё я знаю слово "шеф". Мужского звания. А ежели -- тьфу-тьфу! -- совсем обратного явления? Шефиня? Шефесса? Шефица?
Короче, злые вы, уйду я от вас!!!
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Или хотя бы представьте себе "демона в штанах"!!!... Ой! нет! это я точно что-то не то вякнул... Уж кого, кого, а демона в штанах я знаю -- частенько с ним борюсь и, надо признаться, с переменным успехом...
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Сходил, покурил...
Слушайте! а мы ещё совсем забыли с вами "тесть -- тёща"!
Короче! Голосую за "демоницу", поелику "бомжицу" или "бомжиню" я ещё могу себе представить, но вот "бомжессу", как и "шефессу", -- увольте, увольте!
Кстати, свою шефиню лично я в кулуарах называл шефовкой. Но однажды недальновидно предложил, как мне казалось, более благозвучное звание "шефша" и был немедленно уволен.
Типа, поэтесса -- принцесса? Поэт -- хоть мальчик, хоть прижениться успел, да хоть совсем уж овдовел -- всё одно поэт. А вот поэтесса-принцесса -- исключительно поэт женского рода на выданьи... Хотя логика в этом есть: с появлением детей ей уж станет не до лирики.Князь Мышкин:Допустим, принц ‒ демон, а невеста ‒ демонесса.
Берсек -- бессектрисса... точнее, биссектриса... Не понятно почему с одним "с" навзади? Ведь "принцесса", стюардесса", "поэтесса", демонесса"?.. А почему с двумя впереди? Ведь "оффтоп" мы пишем с одним "ф", хотя "оффтоп" -- от английского "off top", а "биссектриса" -- от лат. bi- «двойное», и sectio «разрезание», разрезание навпопалам -- ёлы! откуда ещё одно "с" берётся? Или это -- как с Одессой? Пока была в составе России -- имела два "с"... ну, чисто по аналогии с "Россией", а как стала украинской, так одно "с" и потеряло -- по аналогии с "расея"?
Чёрт! Что-то я совсем запутался...
Царь -- царевич. Король -- королевич? Или принц? Давай занаво... Царь -- царица, царевич -- царевна... вроде всё ясно. Король -- королева... или королица? или королевна? Нет, королевна -- это вроде как царевна... Плюс есть ещё королевич... А принц -- принцесса? А царевишна?
Чёрт!!! Впрочем, нас спрашивали не об этом...
Демон -- демоница... или демонесса?
Бес -- бесовка... Чёрт! Почему не "бесица" или "бесесса"?
Чёрт -- чертовка... или "чертица"? "чертеница"? "чертесса"?
Нет, что-то не так.
Поляк -- полька, немец -- немка, фин (или финн?) -- финка... опять какое-то не то слово попалось... Да и всё равно не годится: черт -- чертка, бес -- беска, демон -- демонка... Нет, всё не годится.
Давайте зайдём от противного: поп -- попадья... елы! Снова здорово! Чёртодья? Бесодья? Демонья?... Вообще язык сломаешь...
Бог -- богиня!!! Слава Богу, вспомнил! Бес -- бесиня?! чёрт -- чертиня? демон -- демониня???
А ещё я знаю слово "шеф". Мужского звания. А ежели -- тьфу-тьфу! -- совсем обратного явления? Шефиня? Шефесса? Шефица?
Короче, злые вы, уйду я от вас!!!
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Седина в локоны, а демон -- в юбку? Так что ли?Идальго:демон в юбке
Или хотя бы представьте себе "демона в штанах"!!!... Ой! нет! это я точно что-то не то вякнул... Уж кого, кого, а демона в штанах я знаю -- частенько с ним борюсь и, надо признаться, с переменным успехом...
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Сходил, покурил...
Слушайте! а мы ещё совсем забыли с вами "тесть -- тёща"!
Короче! Голосую за "демоницу", поелику "бомжицу" или "бомжиню" я ещё могу себе представить, но вот "бомжессу", как и "шефессу", -- увольте, увольте!
Кстати, свою шефиню лично я в кулуарах называл шефовкой. Но однажды недальновидно предложил, как мне казалось, более благозвучное звание "шефша" и был немедленно уволен.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

ziomka, вот как лучше сделать ссылку:
Демон (Лермонтов)
Для этого:
1. Нажмите на кнопку URL, получится:
2. В первом [/color] поставьте знак равенства перед ... Лермонтов)
Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:
Эка удивили! У моей тёти на работе заместительницу директора зовут замшей.
Возвышенно и необратимо.ziomka:Торжественно, романтично и трагично...
ziomka, вот как лучше сделать ссылку:
Демон (Лермонтов)
Для этого:
1. Нажмите на кнопку URL, получится:
2. В первом [/color] поставьте знак равенства перед ... Лермонтов)
Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:
Patriot Хренов:...Кстати, свою шефиню лично я в кулуарах называл шефовкой. Но однажды недальновидно предложил, как мне казалось, более благозвучное звание "шефша" и был немедленно уволен.
Эка удивили! У моей тёти на работе заместительницу директора зовут замшей.
-
Автор темыa.plesetzckaya
- помощник писаря

Всем спасибо за помощь, но мне разъяснили что к чему. Думаю, и вам это будет интересно.
Правильным вариантом является слово «демоница». Данное слово образуется по правилам русского языка с помощью прибавления к слову «демон» суффикса –иц, который несет значение «лица или животного женского пола» (срав.: тигрица) и, таким образом, образует слово женского рода.
Другие же синонимы слова «демоница» (демониха, демонесса) считаются просторечными.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Разъяснивший это упустил один важный момент: в русском языке нет ЕДИНОГО суффикса образования лиц женского пола.a.plesetzckaya:Всем спасибо за помощь, но мне разъяснили что к чему. Думаю, и вам это будет интересно.
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Насколько я знаю, демоны — это падшие ангелы. А что такое демоницы/демонессы? Существует ли вообще соответствующий концепт?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Digital
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
- Профессия: IT
Считаю, что Демоница звучит красивее. Потому что в этом слове нет звонких кроме ц, которая "украшает" его.
Но если девушка-дракон, то Драконесса - тут звонкая р, и буква ц тут получается лишней.
Личное наблюдение. Когда есть выбор звонкая или глухая - представляйте девушку и украшения. Если слишком мало звонких, это плохо и слишком много - тоже плохо.
Демоны часто изображаются с крыльями. Падшие ангелы и черти почти одно и то же, с той лишь разницей, что П.А. умеют думать. Падшие ангелы не умеют летать, ибо они упали (в прямом и переносном смыслах) и больше не летают им и не надо, их место в аду. Плохой ангел ("светлый" но недобрый) отличается от падшего "неофициальностью" ну и наличием крыл.
Демоны это тёмная сила, черти дьявол бесы и прочая вредоносная чепуха - нечистая сила. Ещё из Древнегреческой мифологии - демоны не имеют иерархии, свободны, есть как добрые (Зудемоны), нейтральные (Даймоны/Демоны) так и злые (Какодемоны - есть в википедии) (но я предполагаю, злые они в ответ на необоснованную агрессию человека). Это в христианстве попы всех по простой формуле "кто не с нами, тот против нас", даже нейтральную третью (тёмную) сторону изобразили плохой на равных с нечистью. И сатанисты, тьфу на них, "к себе" демонов приписали, ввиду противоположности христианству...
С уважением, Дмитрий. Простите за некропост, но думаю, что совет с девушкой и украшениями кому-нибудь да пригодится.
Но если девушка-дракон, то Драконесса - тут звонкая р, и буква ц тут получается лишней.
Личное наблюдение. Когда есть выбор звонкая или глухая - представляйте девушку и украшения. Если слишком мало звонких, это плохо и слишком много - тоже плохо.
Вы ошибаетесь. Позволите ликбез? Демоны ничего общего с падшими ангелами и тем более пустышками чертями и бесами, которые марионетки первого падшего, не имеют.самый главный енот:Насколько я знаю, демоны — это падшие ангелы. А что такое демоницы/демонессы? Существует ли вообще соответствующий концепт?
Демоны часто изображаются с крыльями. Падшие ангелы и черти почти одно и то же, с той лишь разницей, что П.А. умеют думать. Падшие ангелы не умеют летать, ибо они упали (в прямом и переносном смыслах) и больше не летают им и не надо, их место в аду. Плохой ангел ("светлый" но недобрый) отличается от падшего "неофициальностью" ну и наличием крыл.
Демоны это тёмная сила, черти дьявол бесы и прочая вредоносная чепуха - нечистая сила. Ещё из Древнегреческой мифологии - демоны не имеют иерархии, свободны, есть как добрые (Зудемоны), нейтральные (Даймоны/Демоны) так и злые (Какодемоны - есть в википедии) (но я предполагаю, злые они в ответ на необоснованную агрессию человека). Это в христианстве попы всех по простой формуле "кто не с нами, тот против нас", даже нейтральную третью (тёмную) сторону изобразили плохой на равных с нечистью. И сатанисты, тьфу на них, "к себе" демонов приписали, ввиду противоположности христианству...
С уважением, Дмитрий. Простите за некропост, но думаю, что совет с девушкой и украшениями кому-нибудь да пригодится.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Фурия будет в самую точку.a.plesetzckaya:как правильно называется демон женского рода?
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Таки думаю, что демоница - демонесса - демонша есть разное написание одного слова, просто звук ц-с-ш немного "гуляет". Поскольку господа из "Фасмер и Компания" не изволили почтить сие слово своим вниманием, то мы, недостойные, могём осмелиться писать сие аки нам вздумается. Причем, в любом случае это будет неправильный вариант, ибо не благословлен Светочами.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Yelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Не романтично!Yelquin:Говоря биологическим языком, самка демона.
Мобильная версия