Усиливается или увеличивается транспорт ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыАли
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: студент
Усиливается или увеличивается транспорт
Подскажите пожалуйста
Можно ли сказать "Усиливается транспорт данного вещества в клетки". Или "увеличивается".
Спасибо
Можно ли сказать "Усиливается транспорт данного вещества в клетки". Или "увеличивается".
Спасибо
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: Усиливается или увеличивается транспорт
Думаю, только "увеличивается"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
При этом, по некоторым признакам, это — процесс. А процесс, насколько мне известно, ни усиливаться, ни увеличиваться не может.
Может быть, стоит говорить об интенсивности или скорости переноса? Вот они — могут... повышаться.
По-моему, так.
Не согласный я. Транспортировка - куда ни шло.Али:Усиливается транспорт данного вещества в клетки
При этом, по некоторым признакам, это — процесс. А процесс, насколько мне известно, ни усиливаться, ни увеличиваться не может.
Может быть, стоит говорить об интенсивности или скорости переноса? Вот они — могут... повышаться.
По-моему, так.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Не нахожу препятствий для применения как одного, так и другого глагола.
Словарь русского языка: В 4-х т.:ТРАНСПОРТ
1. Отрасль народного хозяйства, связанная с перевозкой людей и грузов, а также тот или иной вид перевозочных средств. Автомобильный транспорт. Железнодорожный транспорт.
2. Транспортирование, перевозка чего-л. Транспорт угля металлургическим заводам. □ Транспорт [химикалия] можно наладить цистернами по узкоколейной дороге. Крымов, Инженер. || Спец. Перенос, перемещение. Транспорт газов кровью. Транспорт влаги в глубь материков.
3. Партия доставленных или предназначенных для перевозки грузов.
4. Обоз или совокупность каких-л. перевозочных средств специального назначения. Артиллерийский транспорт. Санитарный транспорт.
5. Судно военного флота для перевозки грузов и людей, а также грузовое морское судно. Минные транспорты. Десантный транспорт.
[От лат. transportare — переносить, перемещать, перевозить]
УСИЛИВАТЬСЯ
1. Несов. к усилиться.
…
3. Страд. к усиливать.
УСИЛИТЬСЯ
1. Стать более сильным, мощным по степени своего проявления. Волнение на море усилилось. Дождь усилился. Ветер усилился. Мороз усилился. Боль усилилась. Ненависть усилилась. □ К утру жар немного усилился, показался легкий бред. Тургенев, Отцы и дети. Грохот артиллерийской стрельбы усилился, еще сильнее закипела вода в реке, снаряды били по переправам и холмам по этой стороне. А. П. Толстой, Сестры. || Достичь более высокой степени в своем развитии, течении. Близорукость усилилась. Глухота усилилась. □ — Доктор говорит, что здесь моя болезнь может усилиться. И. Гончаров, Обыкновенная история.
2. Пополнившись количественно, расширив сферу действия, стать более сильным. Оробев с самого начала, они [военные начальники] дали время Пугачеву усилиться и лишили себя средств к наступательным движениям. Пушкин, История Пугачева.
УВЕЛИЧИВАТЬСЯ
1. Несов. к увеличиться.
2. Страд. к увеличивать.
УВЕЛИЧИТЬСЯ
1. Стать бо́льшим по количеству, величине, объему; противоп. уменьшиться. Наконец, Пимену посчастливилось. Заработок его увеличился, и он первые же «лишние» деньги послал домой. Салтыков-Щедрин, Похороны. Компания Коновалова увеличилась еще на два человека. М. Горький, Коновалов. [Варвара] сразу заметила, что отек лица у него резко увеличился. Коптяева, Дружба.
2. Стать бо́льшим по степени, силе, интенсивности; усилиться. Беспокойство ее еще более увеличилось, когда вспомнила она, что --- оставила ключи от шкатулки дома. Писемский, Тюфяк. В последнее время Лизавета Прокофьевна стала находить виноватою во всем одну себя и свой «несчастный» характер, — отчего и увеличились ее страдания. Достоевский, Идиот.
Не нахожу препятствий для применения как одного, так и другого глагола.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
К счастью, есть и другие словари, например биологический энциклопедический:
А для применения существительного "транспорт" -- в соответствии с тем словарем, на который Вы сослались?Patriot Хренов:Не нахожу препятствий для применения как одного, так и другого глагола.

К счастью, есть и другие словари, например биологический энциклопедический:
Ну, и, как следует из приведенной ссылки, речь может идти не об усилениии или увеличении транспорта, а о повышении скорости этого процесса. Думаю, такой терминологией и нужно пользоваться.ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ
(от лат. transporto — переношу, перемещаю, перевожу) в живых организмах, включает доставку необходимых соединений к определённым органам и тканям (с помощью кровеносной системы у животных и проводящей системы у растений), всасывание их клетками и передвижение внутри клеток, а также выведение продуктов обмена веществ.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biol ... 0%A0%D0%A2
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Не столько скорости, сколько, наверное, интенсивности.
Но и термин "усиление транспорта" не является крамольным.
Но и термин "усиление транспорта" не является крамольным.
-
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Поскольку речь идет о перемещении, думаю, именно скоростью здесь и характеризуется интенсивность. Так что словарь не ошибается.vadim_i_z:Не столько скорости, сколько, наверное, интенсивности.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
К сожалению, из предложенного Яндексом миллиона ссылок конкретного "усиления транспорта" там не так уж и много: зачастую это или просто "транспорт", или "усиление эффекта", или какие-то другие "усиления".vadim_i_z:Но и термин "усиление транспорта" не является крамольным.
-
- Гениалиссимус
Не обязательно. По улице со скоростью 40 км/ч шли машины с интенсивностью одна машина в минуту. Потом интенсивность возросла и с прежней скоростью за минуту проходило уже сорок машин.Марго:Поскольку речь идет о перемещении, думаю, именно скоростью здесь и характеризуется интенсивность
-
- ВПЗР
Добавлено спустя 2 минуты:
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Марго:А для применения существительного "транспорт" -- в соответствии с тем словарем, на который Вы сослались?
Не нахожу препятствий.Словарь русского языка: В 4-х т.:|| Спец. Перенос, перемещение. Транспорт газов кровью. Транспорт влаги в глубь материков.
Добавлено спустя 2 минуты:
Боже мой! Я Ожегову-то не слишком верю... потому и ссылаюсь на Академический словарь.Марго:К сожалению, из предложенного Яндексом миллиона ссылок
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
И об этом таки я думал... А ежели даже реже, но не стаканчиками, а цистернами?Марго:Ну, и, как следует из приведенной ссылки, речь может идти не об усилениии или увеличении транспорта, а о повышении скорости этого процесса. Думаю, такой терминологией и нужно пользоваться.
-
- Гениалиссимус
Вот более точная ссылка.Марго:конкретного "усиления транспорта" там не так уж и много
-
- ВПЗР
Построить новые дороги.
Увеличить количество "объёмчиков", бегающих по старым дорогам -- то есть не две а пятнадцать рюмочек в час.
Расширить вместилище объёма бегающих "объёмчиков" по старым дорогам -- а что там нам рюмочками заморачиваться. отныне водку пьём пивными бокалами!
Что выбираем в качестве мерилова допустимого достижения необходимого продвижения?
И что нам на это ответит печень?
Как можно расширить рамки транспортирования?Словарь русского языка: В 4-х т. : 2. Транспортирование, перевозка чего-л.
Построить новые дороги.
Увеличить количество "объёмчиков", бегающих по старым дорогам -- то есть не две а пятнадцать рюмочек в час.
Расширить вместилище объёма бегающих "объёмчиков" по старым дорогам -- а что там нам рюмочками заморачиваться. отныне водку пьём пивными бокалами!
Что выбираем в качестве мерилова допустимого достижения необходимого продвижения?
И что нам на это ответит печень?
-
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
http://yandex.by/yandsearch?text=%D1%83 ... =by&lr=157
Нет, я бы все равно выбрала повышение интенсивности транспорта. А поисковики для меня никогда не были истиной в последней инстанции: покопайся сейчас в этих четырех тысячах ссылок -- наверняка найдутся уж совсем никчемные. Или те, что друг у друга просто передирают.
Да, Вы правы.vadim_i_z:Не обязательно.
Каюсь, не приметила.Patriot Хренов:Не нахожу препятствий.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Забавно, но на увеличение транспорта по такой схеме поиска, vadim_i_z, находится даже чуть больше ссылок:vadim_i_z:Вот более точная ссылка.
http://yandex.by/yandsearch?text=%D1%83 ... =by&lr=157
Нет, я бы все равно выбрала повышение интенсивности транспорта. А поисковики для меня никогда не были истиной в последней инстанции: покопайся сейчас в этих четырех тысячах ссылок -- наверняка найдутся уж совсем никчемные. Или те, что друг у друга просто передирают.
-
- ВПЗР
"Увеличение транспорта" вообще выглядет забавно, Вы не находите, нет?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Кстати, об эшафоте: гильотина надёжней (своей неотвратимостью). И от перхоти помогает.
Красиво сказано! Как в банке (не консервной).Patriot Хренов:зато пролонгировано.

Кстати, об эшафоте: гильотина надёжней (своей неотвратимостью). И от перхоти помогает.

-
- ВПЗР
Старик дворник ничуть не удивился.
-- Кому и кобыла невеста, -- ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
А по нечётным?Идальго:по чётным - академик
-- А что, отец, -- спросил молодой человек, затянувшись, -- невесты у вас в городе есть?Идальго:"От рожденья└─────74─────┼─16─┐до тризны"
Старик дворник ничуть не удивился.
-- Кому и кобыла невеста, -- ответил он, охотно ввязываясь в разговор.