Ну со шпрехшталмейстером еще более-менее понятно благодаря Александру Розенбауму. Но кто такой престидижитатор?
Престидижитатор, шпрехшталмейстер... ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыЛюдмила
- романист

- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее гуманитарное
Престидижитатор, шпрехшталмейстер...
Многие, наверное, встречали такие слова: престидижитатор, шпрехшталмейстер.
Ну со шпрехшталмейстером еще более-менее понятно благодаря Александру Розенбауму. Но кто такой престидижитатор?
Это слово встречается в детском фильме "Варвара-краса длинная коса". Помните?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Benrath
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 512
Re: Престидижитатор, шпрехшталмейстер...
"баум" это дерево.
"шпрехен" - это "говорить".
И всё?
какая связь между Розенбаумом и шпрехшталмейстером?Людмила: Ну со шпрехшталмейстером еще более-менее понятно благодаря Александру Розенбауму.
"баум" это дерево.
И всё?
-
Автор темыЛюдмила
- романист

- Всего сообщений: 297
У Розенбаума песня есть про шпрехшталмейстера.Benrath:какая связь между Розенбаумом и шпрехшталмейстером?Людмила: Ну со шпрехшталмейстером еще более-менее понятно благодаря Александру Розенбауму.
"баум" это дерево.
И всё?
-
Лев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 481
По поводу первого вопроса кое-что есть в интернете.
Шпрехштальмейстер - это тот человек, который объявляет номера в цирке. Произошло от от немецкого Sprech-Stallmeister. Sprech - понятно, от глагола sprechen - говорить. Stall - конюшня. Meister - мастер. Stallmeister - старший конюший.
Поскольку раньше в цирке конные выступления всегда были одним из основных номеров, конюшни были всегда, а номера объявлял старший конюший, видимо, по совместительству
Шпрехштальмейстер - это тот человек, который объявляет номера в цирке. Произошло от от немецкого Sprech-Stallmeister. Sprech - понятно, от глагола sprechen - говорить. Stall - конюшня. Meister - мастер. Stallmeister - старший конюший.
Поскольку раньше в цирке конные выступления всегда были одним из основных номеров, конюшни были всегда, а номера объявлял старший конюший, видимо, по совместительству
Errare humanum est!
-
Хорхе7

- Всего сообщений: 323
Здорово!Лев:Произошло от от немецкого Sprech-Stallmeister.
Но странно.
Разговаривающий начальник конюшни... И вдруг - номера в цирке. Словари посмотрел. Значение именно такое.
Кстати, по-немецки Stall и Stahl для русского уха звучат почти одинаково.
Может быть, это строгий, "стальной" хозяин.
К персонажу - ближе именно этот смысл. Цирковой "объявляло" всегда строг, держится хозяином, говорит с металлом в голосе.
По-моему, любопытно.
И еще один момент. Сама конюшня. Stall. Например, ein Stall fuer Hunde - это уже псарня. Более общее значение - сарай. Выражение "машины из одного гаража" в немецком использует именно это слово. Так же, как и мы говорим про формулу-1: "Конюшня "Феррари".
Дословно немецкое выражение "лучшая лошадь в конюшне" ещё совсем недавно на русский правильно было бы перевести как "победитель соцсоревнования". Это- просто лучший работник.
А, например, "Stall zumachen" (закрой) можно перевести...м-м-м "застегни или закрой магазин", что ли. Мужчины поймут.
Так что слово Stallmeister приобретает неожиданные оттенки.
Не говоря уже о том, что непосредственно этим же словом (Stall)называется конская моча. В этом случае мастерство не только не пропьёшь, как у нас говорят, но и не про.....
А этот мастер ещё и разговаривает!..
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Вариантов много.Benrath:какая связь между Розенбаумом и шпрехшталмейстером?
1. Он хорошо объявлял номера в цирке при записи новогодних программ (когда-то было такое на ТВ).
2. Говорят, что он является мастером по разведению роз в деревянных конюшнях.
3. После работы начальник конюшни может говорить даже с деревом, лишь бы оно пахло розами.
-
Лев

- Всего сообщений: 481
А, может быть, имелось в виду именно такое переносное значение слова Stall = команда, группа, труппа. То есть представитель труппы, который занимается именно разговором с публикой? Моё знание немецкого языка, а точнее, его полное незнание, не позволяет мне делать обоснованных заключений, однако тенденция просматривается 
Errare humanum est!
-
Хорхе7

- Всего сообщений: 323
-
Коровка
- -
- Всего сообщений: 136
- Образование: школьник
- Профессия: ученик 6 "А" класса
А вы знаете, что в "Неуловимых" есть слово престидижитатор?
-
Dimon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
О "Неуловимых" ничего не скажу, но я познакомился с этим словом благодаря замечательному фокуснику Арутюну Акопяну. Он и назывался престидижитатором. Что Акопян вытворял голыми руками перед самым носом ошеломлённого зрителя... 
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Интересно как тема всплыла -- аж через 3 года! Коровка, как Вам удалось на нее выйти? Очень любопытно. 
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Коровка, Вы не перепутали с "Варварой-красой"? Просто там это слово произносит тот же Б.Сичкин, который Бубу играет в "Неуловимых"?Коровка: вы знаете, что в "Неуловимых" есть слово престидижитатор?
через поиск, наверное?Марго:Вам удалось на нее выйти?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Вот, когда я был маленьким, дети всё-таки интересовались фокусами, и все знали, что фокусники бывают двух видов — престидижитаторы и иллюзионисты, ни у кого эти слова не вазывали недоумения. Сейчас, похоже, уже и фокусников нормальных не осталось, только клоуны какие-то, чего стоит Акопян, который постоянно в телевизоре кривляется.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Марго
- Гениалиссимус

Но это ведь надо было захотеть искать... То есть сподвигнуться на это под воздействием какого-то неслабого внешнего фактора! (Во завернула! Но надеюсь, все меня поняли.
)
Я тоже так думаю, Елена.Елена:через поиск, наверное?
-
Коровка
- -
- Всего сообщений: 136
- Профессия: ученик 6 "А" класса
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
Марго! Внешний фактор: http://www.bibigon.ru/brand.html?brand_ ... de_id=4817Марго:Я тоже так думаю, Елена. Но это ведь надо было захотеть искать... То есть сподвигнуться на это под воздействием какого-то неслабого внешнего фактора!
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
Да, точно! Я как раз смотрела недавно эти два фильма!Елена:Коровка, Вы не перепутали с "Варварой-красой"? Просто там это слово произносит тот же Б.Сичкин, который Бубу играет в "Неуловимых"?
-
Марго
- Гениалиссимус

Спасибо, Коровка, но Ваша ссылка какая-то тормозная: открывать побоялась.
Лучше бы Вы словами рассказали, если не сложно.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
У меня тоже открылась без проблем. Так что не бойтесь, Марго!Марго:ссылка какая-то тормозная: открывать побоялась
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Мобильная версия