Когда я была маленькой - или маленькая? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыToma
- дьяк

- Всего сообщений: 45
- Образование: высшее гуманитарное
Когда я была маленькой - или маленькая?
Не дают покоя два предложения:
"Когда я была маленькой, наша семья жила очень бедно." и
"На каждый праздник баба Таня рассылала родне поздравления: на Новый год, на восьмое марта, на День Победы и день седьмого ноября, - и никого не забывала."
Правильно или нет?
"Когда я была маленькой, наша семья жила очень бедно." и
"На каждый праздник баба Таня рассылала родне поздравления: на Новый год, на восьмое марта, на День Победы и день седьмого ноября, - и никого не забывала."
Правильно или нет?
-
Автор темыToma
- дьяк

Re: Когда я была маленькой - или маленькая?
Я, наверное, что-то либо очень глупое, либо сложное спросила.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Первое - нормально.
Во втором вместо двоеточия лучше поставить тире.
Во втором вместо двоеточия лучше поставить тире.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Во втором предложении, по-моему, Восьмое марта и День седьмого ноября (хоть этот день сейчас и не считается праздником) лучше было бы писать с прописной.
§ 179. В названиях исторических эпох и событий, календарных периодов и праздников с прописной буквы пишется первое слово…
http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=86#pp86
Восьмое марта (8-е Марта) (праздник)
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E2 ... 5%2A&all=x
День народного единства
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E4 ... 2%E0&all=x
§ 179. В названиях исторических эпох и событий, календарных периодов и праздников с прописной буквы пишется первое слово…
http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=86#pp86
Восьмое марта (8-е Марта) (праздник)
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E2 ... 5%2A&all=x
День народного единства
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E4 ... 2%E0&all=x
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
Добавлено спустя 24 минуты 6 секунд:
А Вам, уважаемый slava1947, позвольте дать пару советов.
Во-первых, разбирая вопрос, будьте внимательнее. (Вынужден признать, что и сам бываю в подобных случаях излишне поспешен.
)
Во-вторых, указанным Вами источникам, надеюсь, здесь мало, кто доверяет.
("День народного единства"! Каким это, видимо, кажется значительным и как красиво звучит! Эге?)
Всё у Вас правильно!Toma:Правильно или нет?
Добавлено спустя 24 минуты 6 секунд:
А Вам, уважаемый slava1947, позвольте дать пару советов.
Во-первых, разбирая вопрос, будьте внимательнее. (Вынужден признать, что и сам бываю в подобных случаях излишне поспешен.
Во-вторых, указанным Вами источникам, надеюсь, здесь мало, кто доверяет.
Нет и не было таких праздников.slava1947:Восьмое марта и День седьмого...
иДень народного единства
— понятия столь далёкие друг от друга, что, думаю, и аргументы не требуются.день седьмого ноября
("День народного единства"! Каким это, видимо, кажется значительным и как красиво звучит! Эге?)
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
С какой полки запятая?Идальго:здесь мало, кто доверяет.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

slava1947, какой может быть в советские времена День народного единства??? Он назывался "День Великой Октябрьской социалистической революции".
-
slava1947
- по чётным - академик

«1. В СССР отмечаются следующие всенародные праздники:
Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции - 7 и 8 ноября…» (УКАЗ Президиума ВС СССР от 01.10.80)
Но в быту чаще пользовались не этим названием, а сокращённым – «7 ноября». При написании же числа прописью – «Седьмое ноября».
Более короткие названия имели и такие отмеченные в Указе праздники, как «День международной солидарности трудящихся», «Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Новогодний праздник»…
И Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина обычно называли покороче – «Ленинка».
И привёл я предыдущий пример (с так называемым Днём народного единства) только с целью показать, как можно было бы по правилам сегодняшнего дня оформить упоминание о бывшем советском празднике в исходном предложении Toma.
Наверное, можно было бы порекомендовать и такое написание:
«…на Новый год, на Восьмое марта, на День Победы и день Седьмого ноября…»
Но вообще без прописной (тем более в ряду однородных членов – наименований праздников) написание «день седьмого ноября», на мой взгляд, не очень смотрится.
Может, я и не прав.
P.S.
А с прописной слово «День» у нас в словарях принято писать не только в названиях наших государственных праздников, но и в таких названиях, как
«День взятия Бастилии», «День святого Валентина»… А вот всё, что связано с Седьмым ноября, постепенно из словарей пропадает…
Не совсем так.vadim_i_z:slava1947, какой может быть в советские времена День народного единства??? Он назывался "День Великой Октябрьской социалистической революции".
«1. В СССР отмечаются следующие всенародные праздники:
Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции - 7 и 8 ноября…» (УКАЗ Президиума ВС СССР от 01.10.80)
Но в быту чаще пользовались не этим названием, а сокращённым – «7 ноября». При написании же числа прописью – «Седьмое ноября».
Более короткие названия имели и такие отмеченные в Указе праздники, как «День международной солидарности трудящихся», «Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Новогодний праздник»…
И Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина обычно называли покороче – «Ленинка».
И привёл я предыдущий пример (с так называемым Днём народного единства) только с целью показать, как можно было бы по правилам сегодняшнего дня оформить упоминание о бывшем советском празднике в исходном предложении Toma.
Наверное, можно было бы порекомендовать и такое написание:
«…на Новый год, на Восьмое марта, на День Победы и день Седьмого ноября…»
Но вообще без прописной (тем более в ряду однородных членов – наименований праздников) написание «день седьмого ноября», на мой взгляд, не очень смотрится.
Может, я и не прав.
P.S.
А с прописной слово «День» у нас в словарях принято писать не только в названиях наших государственных праздников, но и в таких названиях, как
«День взятия Бастилии», «День святого Валентина»… А вот всё, что связано с Седьмым ноября, постепенно из словарей пропадает…
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Просто там из контекста видно, что речь идет о дне вчерашнем.slava1947:по правилам сегодняшнего дня
-
Мария Фёдоровна
- писарь

- Всего сообщений: 9
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Учитель русского языка и литературы
-
slava1947
- по чётным - академик

Возможно, я был не прав, предложив написать слово «день» в исходном предложении с прописной. Может быть, с прописной стоило бы писать слово «Седьмого». Но чтоб вообще без прописных, как у Toma, с чем Вы молча, вроде бы, соглашаетесь… Неужто Вы действительно считаете такое написание правильным?
А по правилам вчерашнего дня писали и так:
Начальник клуба обязан был организовывать тематические вечера в день Советской Армии, и в день Победы, и в день Седьмого ноября. [Эдуард Лимонов. У нас была Великая Эпоха (1987)]
vadim_i_z, обычно я Вас понимаю. Сейчас – не совсем.vadim_i_z:Просто там из контекста видно, что речь идет о дне вчерашнем.slava1947:по правилам сегодняшнего дня
Возможно, я был не прав, предложив написать слово «день» в исходном предложении с прописной. Может быть, с прописной стоило бы писать слово «Седьмого». Но чтоб вообще без прописных, как у Toma, с чем Вы молча, вроде бы, соглашаетесь… Неужто Вы действительно считаете такое написание правильным?
А по правилам вчерашнего дня писали и так:
Начальник клуба обязан был организовывать тематические вечера в день Советской Армии, и в день Победы, и в день Седьмого ноября. [Эдуард Лимонов. У нас была Великая Эпоха (1987)]
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
("Скажи мне, что ты читаешь — и я скажу, кто ты."
Особенно восхищаюсь "сегодняшним дём": как это тонко, как это народно, даже — не побоюсь этого слова — эксклюзивно!)
Приготовить винегрет из Дня Советской армии и дня седьмого ноября, чтобы потом это долго и тщательно пережёвывать — как это умнО!
Особенно восхищаюсь "сегодняшним дём": как это тонко, как это народно, даже — не побоюсь этого слова — эксклюзивно!)
Приготовить винегрет из Дня Советской армии и дня седьмого ноября, чтобы потом это долго и тщательно пережёвывать — как это умнО!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

"День Победы" как название официального праздника писалось с заглавной "Д".
"Поздравлять с Седьмым ноября" я бы, наверное, написал именно так. "С Восьмым марта" - только так.
"Поздравлять с Седьмым ноября" я бы, наверное, написал именно так. "С Восьмым марта" - только так.
-
Автор темыToma
- дьяк

Всех с наступающим!
Капуста, тушёная с яблоками, или капуста, тушенная с яблоками?
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Спасибо. Взаимно.
Toma:капуста, тушенная с яблоками
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Toma, на всякий случай - правило.
Две буквы HH пишутся в страдательных причастиях прошедшего времени с суффиксами -нн-, -енн-, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (показатель причастия — наличие зависимых слов, кроме наречий степени): гружённая кирпичом, вязанный крючком.
http://www.traktat.com/company/language ... stey-rechi
С наступающим!
Две буквы HH пишутся в страдательных причастиях прошедшего времени с суффиксами -нн-, -енн-, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (показатель причастия — наличие зависимых слов, кроме наречий степени): гружённая кирпичом, вязанный крючком.
http://www.traktat.com/company/language ... stey-rechi
С наступающим!
Не беру участь я у війні,
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Это смотря как она приготовлена. Если капусту тушили вместе с яблоками, то "капуста, тушенная с яблоками". А если тушили отдельно, а на стол подали с яблоками, то "капуста тушёная, с яблоками".Toma:Капуста, тушёная с яблоками, или капуста, тушенная с яблоками?
Мобильная версия