Цифры читаются по-русскиГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
derifa
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 72
Образование: школьник
Профессия: тракторист
 Цифры читаются по-русски

Сообщение derifa »

все что тут пишится все это просто размышления и не более того.

0-это ноль -> нуль -> н+уль -> улий
по форме улей близок к форме 0, так же если смотреть слово "сотня" это слово так же связано с ульем т.е "сота" в улия, видимо этих сот 100 штук в ульи. Вывод: только в русском прослеживается этимология а значит из русского и пришло
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Цифры читаются по русски

Сообщение vadim_i_z »

А еще есть имя Ульяна и животное улитка :-)
Автор темы
derifa
начинающий литератор
начинающий литератор
 Re: Цифры читаются по-русски

Сообщение derifa »

4- четыри -> че-тыри -> че-бери
"тырить" означает "брать", "взять". А четыре как перевернутый стул писалось у русских во все времена и сегодня единственные пишим, пришло из прото кирилицы сколько лет рунице столько лет и цифрам и их названиям мне так это здается, но я не настаиваю это лишь моя точка зрения. Также название дано по первой букве названию "ч".А также читайте далее другуюю точку зрения ниже.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
7-семь -> се-мь -> сие-мь -> сие есть мь
смотрим на форму знака руницы, как самого древнего письма на нашей земле, и видим под слоговыми знаками "ме", "ми", "мы", и особенно "мь", символ семь повернутое на 45 град. влево чуть чуть повернем его в права не изменяя формы, гдe и получаем семерку. Древние хорошо знали руницу и из нее и исходили она является базой некоторых цифр, а также для некоторых базой является протокирилица да простит меня Чудинов.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
1- один, един написание из руници слоговой знак "го", повидимому "го" знак единственности индивидуума например "мно-го", "ко-го", "едина-го", "е-го", "го-род", "го-ден", "го-ра", "год", ... и .т.д отсюда и знак взят из руницы, так как мне сдается, что древние знали что, к чему надо соотнести. А вот этимология мне пока не ясна окончание "дин" похоже на имя какогото существа мужского пола или взято из каких то арабских или тюркских языков.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
8- восемь -> во семь -> вос семь -> возле семи
и начертанием происходит от знака протокирилици "в" малая скорописная. Т.е писали по первой букве названия. Раньше восьмерку так и писали как "в"

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
6- шесть -> ше есть ->
ш е есть
если "ш" поставить на попа то будет "Е" и добавить маленькую перекладинку чтоbы не путать на письме соответственно с самой bуквой "Е". Опять я не настаиваю. Выглядит очень притянуто но я истинно наивно верю что древние как бы писали знаки и называли их как бы с наделом чтоbы самим не забыть и потомкам проще было вспомнить по этимологии как пишется, а также заложили информацию кто является основоположником чисел в очень при очень простой этимологической форме.

Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
5-пять по начертанию ну очень похоже на пятку как будто кто то нарочно срисовывал с натуры

Добавлено спустя 28 минут 33 секунды:
цыфра-ципра-цепь ра
выглядит притянуто но все равно забавно
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

hahala0:0-это ноль -> нуль -> н+уль -> улий по форме улий близок к форме 0
По-русски - улЕй.
А ещё есть улёт - состояние эйфории после приёма наркотиков. В этом состоянии некоторые создают бредовые теории.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
derifa
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение derifa »

3- три возможно просто глагол три или тери, когда пишешь тройку то трешь по бумаге, особенно если тройка угловатая
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Цифры - это повернутые русские прописные буквы.
Какая цифра с какой буквы начинается, такая так и пишется. Например:
Раз (1) похожа на прописную Р в зеркале.
Два (2) - это прописное Д.
Три (3) - прописное Т, повернутое на 90 градусов против часовой стрелки, и так далее.

Четыре - скорее всего называлась "херь" и обозначалась вертикальным крестом.
Шесть - скорее всего называлось "жерь" или "жесть".

hahala0 Чуть не в том направлении копает:
Счет от одного до десяти должен давать гату, типа

Ра(з) дова тори хору пят жесть сем восем дивят
Он ___ту __тори фор фав сикс _севн эйт __найн
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Автор темы
derifa
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение derifa »

Дорогой уважаемый chuPC на счет 3-ки я также думал но 'т' прописная не знаю была или нет в те времена пока доказательств не встречал. Так же я продумывал и 2, 9 как написание прописных 'д', просто у двойки приписывал снизу хвостик более закрученный, хотя связь 2 и 9 налицо как по произношению так и по начертанию звуковой ряд 'ДВ' и в славянском и не только есть слово 'дева' тот же ряд

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
два возможно связано с двумя девами это две почитаемые и наиглавнейшие богини Макажь и Мара только им строились храмы на руси о других не слышал
Автор темы
derifa
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение derifa »

разьесни пожалусто что такое гата и счет я такого не знаю
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Гата - текст, типа мантры, что ли.
Аз-буки-веди-глаголь-... (и далее) тоже является гатой.

Самое страшное это то, что если арабские цифры изображаются "кириллическими" знаками, пусть даже перевернутыми, то возникает вопрос: а арабские ли это буквы? Вашкевич выводит арабские буквы из цифр, образованных (арабские буквы) тоже методом вращения. Еще Вашкевич указывает, что арабская письменность и сам язык очень похож на искусственно созданный. Я не утверждаю, что Русь невероятно древняя, скорее всего нам достался очень древний язык. От кого достался? Думаю, русский язык - это упрощенный и выродившийся язык Вавилона и Халдеи, занесенный в наши степи-леса хазарами еще при Каганате. История у нас тоже слишком сказочная))).
Сколот
романист
романист
Всего сообщений: 295
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: предприниматель

Сообщение Сколот »

hahala0:0-это ноль -> нуль -> н+уль -> улий по форме улий близок к форме 0, так же если смотреть слово "сотня" это слово так же связано с улием т.е "сота" в улия, видимо этих сот 100 штук в улии. Вывод: только в русском прослеживается этимология а значит из русского и пришло
Сота скорее связана со словом шеСТЬ, а не ноль.
А вот если букве Н замкнуть верх и низ, то она будет похожа на букву В.
тогда НОЛЬ = ВОЛЬ - свобода, простор, отсутствие ограничений.
А ведь НОЛЬ, это и есть "свободное от числового значения место".
hahala0:4- четыри -> че-тыри -> че-бери"тырить" означает "брать", "взять". А четыре как перевернутый стул писалось у русских во все времена и сегодня единственые пишим, пришло из прото кирилицы сколько лет рунице столько лет и цыфрам и их названиям мне так это здается но я не настаиваю это лиш моя точка зрения. Также название дано по первой букве названию "ч".
ЧЕТЫРЕ, это ЧЕТЫ+РЕ, где ЧЕТЫ = пары, а РЕ - повторение, то есть, если по смыслу - пара пар.
chuPC:Два (2) - это прописное Д.
Два больше похожа на перевёрнутую прописную Б.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Написание четверки - вовсе не стул, а прямой крест. Удивительно, что он пишется справа налево. Напишите горизонталь, а потом вертикаль, и если это сделать быстро, без "отрыва", вы увидите четверку, к которой мы привыкли. "Стульчик" - это буква Ч.
Меня увлекло написание букв, какое мы видим в старинных рукописях. Интересно, что буквы пишутся по-разному, как справа налево, так и слева направо (хотя запись идет именно справа налево). Может кто-нибудь прокомментировать это явление?

Два - это именно прописное Д. Забудьте про печать, ведь ее в старину просто не было. Посмотрите, как бы Вам было удобно писать буквы не шариковой ручкой, а стилом.
Сколот
романист
романист

Сообщение Сколот »

chuPC:Два - это именно прописное Д. Забудьте про печать, ведь ее в старину просто не было. Посмотрите, как бы Вам было удобно писать буквы не шариковой ручкой, а стилом.
Посмотрите на этой странице http://svadbavblage.ru/load/7-1-0-36 слово свадьба и увидите, какая буква больше похожа на "2": Д или Б.
Д похожа на 9.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Сколот, конечно, более похожа Д. Соединяя буквы, мы тянем "хвост" вверх. Загните его книзу, и Вы увидите двойку. Мысленно добавьте девятке горизонтальный "хвостик", разве не двойка получается? 9
Сколот
романист
романист

Сообщение Сколот »

chuPC:Сколот, конечно, более похожа Д. Соединяя буквы, мы тянем "хвост" вверх. Загните его книзу, и Вы увидите двойку. Мысленно добавьте девятке горизонтальный "хвостик", разве не двойка получается? 9
А Б просто надо перевернуть и ничего домысливать не придётся, и хвосты загибать тоже.
Автор темы
derifa
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение derifa »

1- один -> един
я настаиваю, что произношение цифр должно раскрывать себя свою суть, ведь не спроста они так называются. Так же я для себя настаиваю, что русское 'один' древнее славянского 'един' и потому этимологизирую как:
1- один -> од+ин - от+ин(иного) или инь
'ин' в русском встречается часто, даже распространенное 'славянин', славь ян(ум) и ин, что такое 'ин', пока не знаю. В Китае инь и ян возможно с Руси пришло, но что Китай и Русь давно друг друга знают это очевидно.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

hahala0, Один - только Бог. Поэтому так и цифра произносится:
один - Один (скандинавский бог)
уан (английская единица) - Ан (египетский бог)
раз - Ра (бог наш, местный, хотя и остальные нам не чужды).

Славяне (слабяне) - те, кто с Лабы (речка такая). Русские не славяне генетически.

Один и един тоже не совсем сходные понятия. Один - нераздельный, а един - ближе к целый, не разобранный на части или составляющие.
Сколот
романист
романист

Сообщение Сколот »

hahala0:я настаиваю, что произношение цифры должно раскрывать себя свою суть, ведь не спроста оно так называется. Так же я для себя настаиваю, что русское 'один' древнее славянского 'един' и потому этимологизирую как: 1- один -> од+ин - от+ин(иного) или инь
Насчёт раскрытия сути, это точно. Вот только ОДИН и ЕДИН вообще могут иметь разное происхождение.
ОДИН, скорее всего, является озвонченным вариантом ОТТИН (ОТРЕЗ).
У Даля можно найти.
ТИН м. - рез или удар, укол; раз. (Одним тином пересек.)
ТИН на бирке - один рез.
Полтина - полреза, полрубля (рубить), полруба.
ТИНАТЬ стар. - рубить, резать, сечь, раз(по, от)секать; колоть, тыкать (ткнуть); тяпать, тепсти, тяпнуть;
Вот вам полный набор синонимов слова ОДИН: РАЗ(РЕЗ), КОЛ.
Автор темы
derifa
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение derifa »

Четыре- четы (мн.ч)+ре
т.е несколько чет изначально т.е изначально их много, да если еще их умножить на 2 (ре), то четыре будит означать последовательность 8,12,16,... т.д причем в русском я не встречал 'ре', как частица повторения, но то только в английском как усеченном из русского 'пере' русс. ->'rе' англ.
Ед.ч 'чета' и по логике будет 'четаре', но в русском есть окончание мн.ч '~и', и окончание звательного падежа '~е' сыне,боже,отче, ... Выходит что мы не просто говорим, а взываем 'четыре !?!?'. Возможно окончание ~е читается в дань удобству. Так просто удобней.

Добавлено спустя 19 минут 57 секунд:
chuPC и Сколот, спасибо вам за мудрые советы, я многово не знаю о словах но благодаря вам я стал понимать больше.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

hahala0, чето мне кажется, что четыре - это двойственное число от чета.
Как мы знаем, раньше кроме единственного и множественного числа было еще и двойственное.
Естественно, я могу и ошибаться, будем надеяться на помощь действительно знающих людей))).
Автор темы
derifa
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение derifa »

только, что увидел 'славяне' окончание ~е во мн.ч как и четыре

Добавлено спустя 35 минут 52 секунды:
Дорогой chuPC, на Руси не когда не было такого бога Одина, это чужое скандинавское божество для них он был наиглавнейшим Богом, как у нас Бог Род, но они вчесть него почемуто!? не назвали свою единицу. Тем паче и мы не назовем.

Добавлено спустя 26 минут 25 секунд:
Во-вторых, с Одином понятно, но почему? тогда его имя искожается в Едина, Един ведь такого божества не когда не было, не кощунство ли это?
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Таки Русь была Великой Швецией по отношению к самой Швеции. Северо-запад Руси заселен варяжскими племенами, в чем Вы можете убедиться прямо сейчас, заехав в глубинку, скажем, Брянской или Смоленской областей. Так что Один - наш бог, не всероссийский, но точно бог одного из углов. Что такое Русь вообще? Каганат Русь Ясска. Сложно сказать, какая религия в нем была. Скорее всего смесь иудохристианства с вкраплениями Веры Мухаммада Расулаллы, язычество разного толка. Вспомните названия нашей великой реки -
Ра-ис, Итиль, Вол-га, сеЙчас ее надо бы переименовать в Богарека. Эти все названия значат одно и то же, но на разных языках.
Таки почему именно Род? Почему не Макожь?
Един - возможно, просто искажение. Есть еще пришлое слово идентификация, в котором явно не обошлось без нашей единицы))).
Что ровнее читается:
один, два, три, четыре, пять, шесть... или
раз, два, три, херь, пять, жесть... ?
Автор темы
derifa
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение derifa »

5-пять (т.е пятка) сущ., ед.ч.
пятка, пята, и нежно уменьшительно ласкательно, пять, ведь глагол пятиться происходит не от слова пять, а от слова пята т.к пятиться, значит идти на пятках. В русском только есть 3 различных слова, это пять, пятка, пядь. Из них 'пядь' происходит от числительного 'пять', а само число оно не этимологизируется, на более простые, и выходит тупик развитию так как корень не найден. Но если предположить что слово пять происходит от слова 'пятка', то появляется корень 'пат-пад'. И если посмотреть на форму пяти, верхняя черта осталась возможно от общей черты как в велесовице и деванагари писалось подвешивая буковки, а вот выпуклость при написании ну очень напоминает пятку, так и хочется воскликнут 'пять ноги' '.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Пятка не имеет на себе пяти пальцев она цельная выпуклость и только выпуклость не чего более. А получила возможно такое название от слова падать так как все время падаeт. В словаре написано значение, быстро и непроизвольно перемещаться вниз, валиться под действием силы тяжести. Проще корня просто нет, и везде он связан только с падением. Само слово 'пять' не могло само по себе зародиться из нечего без корня и окончания если мы его опять у кого нибудь не взяли.

Добавлено спустя 4 минуты:
Корня 'пят' я что то не встречал. И вроде слова 'пять-как пятка' в письменных источниках нет. Может кто нибудь подскажет, буду очень вам благодарен.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Думаю, пята - это не пятка, а пятно, то есть, след (таки говорили же мета вместо метка). "Идти по пятам" имеет смысл только в случае, если слово "пята" означает именно "след". Пятно - цэ е тоже след от чего-то. Если пята - это именно след (от ноги), то ничего удивительного, если этот след имеет пять пальцев. Обретает смысл и слово "пятиться" - получается, не "идти на пятках", а "идти по своим следам". Пятка стала пяткой, потому что оставляет пятна при ходьбе (раньше асфальта поменьше было...). Потом пятка стала подошвой, когда стали валенки подшивать, например))). Каким боком это всё к числительному пришить - без понятия...
Автор темы
derifa
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение derifa »

Также есть слово 'ступать', 'топать', какой сдесь будет корень, 'топ' или окончание указывает на 'пать' или 'пять' и главное везде в словах постоянная частичка 'пать' например: копать, спать.

Добавлено спустя 29 минут 7 секунд:
слово 'пятно' не имеет такой формы короткой но 'пятка' имеет т.к ж.р и одушевлена 'пята' также имеет ж.р., но 'пятно' не имеет такого т.к ср.р

Добавлено спустя 22 минуты 27 секунд:
Слово пятно возможно также имеет корень 'пат-пад', т.к тоже образуется с помощью падения. Возможно это слово пришло от этрусков.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Пока падает, корень пад-, но как упал - корень меняется на пал- (пол-), то есть, пятно не может быть от падать.
Слова среднего рода более древние, чем имеющие род.
От этрусков нам придти ничего не могло, так как этруски жили в другом месте, а международные пересылки еще не работали.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться