Интуитивно понимаю, что должен быть предлог НА, но не знаю как это объяснить. Буду рад объяснениям
НА Сицилии и В Сицилии ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыvasyavasin
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное
НА Сицилии и В Сицилии
Возник спор, как правильно говорить "отдых НА Сицилии" или же "в Сицилии".
Интуитивно понимаю, что должен быть предлог НА, но не знаю как это объяснить. Буду рад объяснениям
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Re: НА Сицилии и В Сицилии
Есть островные и полуостровные государства, с названиями которых употребляется предлог "в": в Ирландии, в Исландии, в Сицилии, в Сардинии, в Крыму (Республике Крым), в Бретани, во Флориде. В свое время китайцы требовали различать на Тайване (остров) и в Тайване (в непризнаваемом ими тогда государстве).
Общие (именно общие) правила употребления предлогов есть, они отражают закономерности выражения пространственных отношений в русском языке: так, с названиями административных единиц - государств, областей, районов, городов, штатов, сел и пр. употребляется предлог в (обозначающий пребывание внутри чего-л. или направление движения внутрь чего-л.). Предлог на встречается только в сочетании с названиями, так или иначе связанными с Украиной: на Киевщине, на Харьковщине, на Украине, на хуторе. Употребление пар предлогов в - из, на - с обычно зависит от типа объекта: административные образования; острова и полуострова (поправки вносятся, если остров совпадает с административной единицей); улицы, площади (на); переулки, проезды (в); горные массивы (если название имеет форму ед. ч. - предлог на, если мн. ч. - в: на Урале, но в Гималаях). Плюс почти всегда возможны исключения, связанные с традицией употребления (ср.: в Тироле).
http://www.slovari.ru/default.aspx?s=0&p=1103
Общие (именно общие) правила употребления предлогов есть, они отражают закономерности выражения пространственных отношений в русском языке: так, с названиями административных единиц - государств, областей, районов, городов, штатов, сел и пр. употребляется предлог в (обозначающий пребывание внутри чего-л. или направление движения внутрь чего-л.). Предлог на встречается только в сочетании с названиями, так или иначе связанными с Украиной: на Киевщине, на Харьковщине, на Украине, на хуторе. Употребление пар предлогов в - из, на - с обычно зависит от типа объекта: административные образования; острова и полуострова (поправки вносятся, если остров совпадает с административной единицей); улицы, площади (на); переулки, проезды (в); горные массивы (если название имеет форму ед. ч. - предлог на, если мн. ч. - в: на Урале, но в Гималаях). Плюс почти всегда возможны исключения, связанные с традицией употребления (ср.: в Тироле).
http://www.slovari.ru/default.aspx?s=0&p=1103
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыvasyavasin
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: НА Сицилии и В Сицилии
Розенталь, § 199. Выбор предлога, пункт 3.1:
Получается так: если имеется в виду административный регион Италии, то следует употреблять предлог "в": "Я переехал из Калабрии в Сицилию". Если же речь об острове. то "на": "Мы прекрасно отдохнули на Сицилии".С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.
С названиями горных областей употребляется предлог на, ср.: на Алтае, на Кавказе, на Урале (имеется ввиду горная местность без точно очерченных границ). Но: в Крыму (только частично ограниченное горами степное пространство). Употребление предлогов в – на при названиях гор во множественном числе придает сочетаниям разное значение: в Альпах, в Андах, в Апеннинах, в Пиренеях и т. д. означает «в горах, среди гор»; на Балканах – на Балканском полуострове, на Карпатах – на поверхности гор.
В некоторых случаях отражается влияние народного языка, профессионального употребления и т. д. Ср.: работает в фотостудии – фильм дублирован на киностудии (профессиональный оборот, под влиянием сочетания на кинофабрике; ср.: работает на радио, на телевидении); Я побежал в кухню… (Горький). – Нянька приходила на кухню… (Короленко) (второй вариант под влиянием народной речи).
Иногда сказывается исторически сложившаяся традиция; ср.: в деревне – на хуторе, в селе – первый на селе работник; в учреждении – на предприятии, в переулке – на улице; ср. также: в комбинате бытового обслуживания – на мясокомбинате.
На выбор предлога влияет семантика управляющего слова и значение всего сочетания. Ср.: поехал на вокзал – вошёл в вокзал, пошёл на мельницу – вошёл в мельницу (сказывается соответствие приставки в- и предлога в).
Забавный там ответ. Сицилия и Сардиния не государства; Минщина и Ставропольщина - не Украина...Завада:Предлог на встречается только в сочетании с названиями, так или иначе связанными с Украиной: на Киевщине, на Харьковщине, на Украине, на хуторе.
Мобильная версия