ЭтимологияУм Думать

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
elginss
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 21.10.2011
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Ханты-Мансийский Автономный округ Югра Россиийская Федерация
 Ум Думать

Сообщение elginss »

Здравствуйте, всем.

Мне на днях, дочка задачку задала. Сказала: - Я весь вечер думала, думала. У меня же Дум есть? Буква "Д" где то лишняя?

Реклама
Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Ум Думать

Сообщение Князь Мышкин »

elginss:...Буква "Д" где-то лишняя?
Буква "Д" лишняя в слове Дум. :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Аватара пользователя
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1276
Зарегистрирован: 19.11.2010
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Откуда: из народа
Возраст: 109
Контактная информация:
 Re: Ум Думать

Сообщение chuPC »

А может наоборот - чего-то не хватает?
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.

Автор темы
elginss
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 21.10.2011
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Ханты-Мансийский Автономный округ Югра Россиийская Федерация
 Re: Ум Думать

Сообщение elginss »

Предполагал помощь знающих людей. Это слова однокоренные или нет? И, если да, то когда добавилась или отпала "д"? (а дочке 4 года)

Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7810
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 63
 Re: Ум Думать

Сообщение vadim_i_z »

elginss:Предполагал помощь знающих людей
Так вопрос-то не был сформулирован, просто история о дочке.
Смотрим Фасмера:

Изображение

Изображение

Разные, стало быть, корни.

Албар Верохо
начинающий литератор
начинающий литератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 65
Зарегистрирован: 29.09.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
Откуда: г. Волгоград
Возраст: 61
 Re: Ум Думать

Сообщение Албар Верохо »

Изображение
На раскопках одного из древнейших городов мира - Чатал Гуюка обнаружена эта скульптура. Археологи назвали ее богиней матерью. Мощного телосложения женщина восседает на троне с двумя леопардами.

Леопард издревле почитался священным животным. При помощи словаря языковых артефактов слово леопард переводится как "Чистота о земной крови". Так могли назвать его только охотники, которых восхищала сила и ловкость, изобретательность и смелость леопарда.

Леопард - убийца очищает кровь земли. Он очищает ее от всего несовершенного и дряхлого, отжившего и нежизнеспособного. Именно так нужно понимать выражение "Чистота о земной крови".

Мать - земля восседает на троне с двумя леопардами - убийцами. Сама же она готовится к рождению нового существа. Суть этого явления - постоянное обновление жизни. Старое уходит, давая дорогу новому.

Одним из проявлений процесса обновления является мышление. Родившаяся мысль как бы обновляет человека, делает его сильнее.

В русском языке есть слово Думать, означающее Силы мать. На санскрите Мати означает Мысль.

Соединяя все вышесказанное в единое целое, можно предположить, что богиню мать звали "Думать". Таково было ее имя от возникновения этого культа и до самого его окончания. Тогда получается, что наши предки поклонялись мышлению, разуму, считая его основой своего процветания и силы.


Построить дом, создать семью,
И, тайное познать,
И, победить врага в бою,
Поможет Силы Мать.

Она поможет там, где нет,
Надежды на успех,
Где мрак ночной окутал свет,
В сраженье против всех.

Она поможет кораблям
Найти дорогу в шторм,
И воду подвести к полям,
И, вставить в дверь запор.

Она поможет не дремать
В засаде боевой.
На то она и Силы Мать,
Когда она с тобой.

Аватара пользователя
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 732
Зарегистрирован: 16.03.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Балабаново
 Re: Ум Думать

Сообщение Андрей Львович »

Бывают случаи, когда могут быть двоякие объяснения. Бывают случаи, когда древняя приставка со временем прирастает к корню и становится его неотъемлемой частью.
Для примера возьмём слово "недоумевать" с двумя приставками "не" и "до" и корнем "ум". Глагол "доумевать" не употребляется, но можно полагать, что он существует в форме "думать", то есть "думать" - это иным словом - "доумевать". Хотя формально с незапамятных времён "дум" является самостоятельным корнем, отличным от "ум".

Велеи
дьяк
дьяк
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 35
Зарегистрирован: 20.10.2012
Образование: среднее
Профессия: Рабочий
Откуда: Брянщина
Возраст: 41
 Re: Ум Думать

Сообщение Велеи »

ду́мать

укр. ду́мати, болг. ду́мам "говорю", сербохорв. ду̀мати, ду̏ма̑м "думать, мечтать", польск. dumać "задумываться, мечтать".

Заимств. из гот. dōmjan "судить" или производное от ду́ма; см. Бернекер 1, 337; Уленбек, AfslPh 15, 486. Лтш. duõmât "думать, полагать" – раннее заимств. из слав.; см. М. – Э. 1, 532 и сл.


Я сомневаюсь, что это заимствование из готского.

(Вайан (Gramm. сотр. 1, 199; RES 27, 1951, стр. 291 и сл.) выдвинул новую этимологию: слав. duma – отглаг. образование от до-оумѣти, т. е. из *doúma. – Т.)

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
У того же Фасмера:

уме́ть уме́ю, укр. умíти, умíю, др.-русск., ст.-слав. оумѣти εἰδέναι, ἐπίστασθαι (Супр.), болг. уме́я "умею, могу", сербо-хорв. у̀мjети, у̀миjе̑м "знать, уметь", словен. umẹ́ti, umȇm, чеш. uměti, umím "уметь, знать", слвц. umеt᾽, польск. umieć, в.-луж. wuměć, н.-луж. huměś. Праслав. *uměti связано с ум (см.).

+ есть такое слово как недоумок, т.е. пример с расспространённой приставкой есть, уверен, он не один, подтверждающий словообразование до/ду

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
ДУМА (мысль). Общеслав. Суф. производное (суф. -m-) от *dunǫti "дунуть"; пт > м. Буквально — "дуновение", затем — "речь" и "мысль" (ср. финск. диал. puhua "дунуть" и puhe "речь", рус. веять и вещать и т. д.). См. дуть.
Яндекс.Словари › Этимологический словарь, 2004

Пртиворечит этому:

Дума. Это существительное в значении "мысль" является общеславянским и заимствовано из германских языка (например, в готском doms означает "мнение, суждение").
Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс

Ещё занятка:

ДУМА. Еще ярче индивидуальное своеобразие восточнославянских языков и вместе с тем их тесное взаимодействие с южнославянскими и западнославянскими языками обнаруживается в истории лексического гнезда, связанного со словом дума. В русском языке: дума, думать; боярская дума, земская дума, государственная дума, городская дума; думный, думец (др.-русск. также думич); думский; задумать — задумывать, подумать, придумать, надумать; задуматься (с XVII в.), задумчивый (со второй половины XVIII в.), вдуматься, вдумчивый (середина XIX в.), надуманный и т. п. В украинском языке слово дума не позднее XV в. (а, может быть, уже в XVI в.) приобрело значение повествовательной исторической песни. Акад. Н. П. Дашкевич был склонен находить здесь связь украинской культуры и языка с югославянством. По его словам, быть может, уже с XIV — XV вв. «...ведет свое начало в южнорусской народной словесности обозначение повествовательной исторической песни словом дума, напоминающим в этом специальном значении Божественное болгарское слово (болгарск. дума — слово). При таком объяснении малорусское название дума значило бы не размышление, а песенное сказание, представляя аналогично германской саге и средневековому немецкому обороту Singen und Sangen. Но, конечно, могло войти в употребление название дума и в позднейший период южнорусской истории, когда, по одному польскому известию XVI в., думы были наигрываемы перед войском, и когда началось заметное проникновение югославян в южную Русь»2. Известно также, что К. Ф. Рылеев назвал цикл своих исторических стихотворений «Думы» под влиянием «Дум» польского писателя Немцевича. А отсюда слово дума получило новое значение, которое в словаре 1847 г. определялось так: `лирическое стихотворение, сходствующее несколько с балладою'.

Публикуется впервые по рукописи, сохранившейся в архиве на 1 листке. — Е. К.

В. В. Виноградов. История слов, 2010

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
АДУМАТЬСЯ, ЗАДУМЧИВЫЙ, ЗАДУМЧИВОСТЬ

Из большого и семантически разнообразного ряда слов, содержащих в своем составе корневой элемент дум- (думать, дума; древнерусские думьный, думьць, думьникъ, думьца и др.), выделяются своим морфологическим строем и своеобразием своих производных ответвлений глаголы задуматься и вдуматься. От них произведены такие значительные слова, как задумчивый, задумчивость (ср. также призадуматься) и вдумчивый, вдумчивость. Все эти слова — довольно позднего происхождения (ср. глаголы без -ся:думать, подумать, выдумать, задумать, придумать, надумать и т. д.; ср. также раздуматься, додуматься).

О глаголе задуматься известно, что он возник не раньше XVII в. Никаких следов его употребления в русских текстах раннего времени найти не удалось. А. П. Евгеньева в автореферате своей диссертации «Язык былин в записях XVII в.» пишет: «В ”Повести“ XVII в. о Михаиле Потоке есть ряд слов, не зарегистрированных Срезневским в его ”Материалах“, а в картотеке Древнерусского словаря ИЯМ АН представленных только единичными цитатами XVIII в., но являющихся словами современного русского литературного языка, например: задуматься, ссужать, наскучить, подлый и т. д.» (Изв. АН СССР ОЛЯ, 1944, т. 3, вып. 4, с. 172).

Русскому слову задуматься есть соответствия в других славянских языках — в украинском задумуватися, задуматися, в польском zadumać sie и в чешском zadumati se. Не подлежит сомнению, что все эти славянские слова — сравнительно недавнего происхождения и что между ними есть тесная связь. Задуматься образуется от думать по типу засмотреться, заглядеться, заговориться, засидеться, загуляться, зажиться и т. п. по живому народному словообразовательному глагольному типу, установившемуся не раньше XV — XVI вв. От задуматься образуется задумчивый также в соответствии с активным для той эпохи способом производства имен прилагательных от глагольных основ. Задумчивый возникло в русском литературном языке в XVIII в. и было связано с его простым и средним стилями.

В комедии М. Попова «Немой»: «Но я желал бы видеть тебя повеселее: задумчивость твоя меня сокрушает» (в речи барона) (Попов, ч. 2, с. 23). В комической опере того же М. Попова «Анюта» — в речи Анюты (там же, ч. 1, с. 148):

А! батюшко, тебя и не видала я...

А ето все, ей, ей, задумчивость моя!

В комедии М. Попова «Отгадай и не скажу»: «Ба! она в такой задумчивости, что и меня не видит» (там же, ч. 1, с. 148).

Русские слова задумчивый, задумчивость свойственны как литературной речи, так и народным говорам. Они обычны и в украинском языке — задумчивiсть, задумчивий (ср. также украинские задума, задумка, польские zadum и zaduma; чешское záduma: русское областное задумка; украинское задумувати, польские zadumać, zadumać sie, чешские zadumati, zadumati se).

Не подлежит сомнению, что чешские zádumčivost, zádumčivý образованы под воздействием русского языка. В. Кипарский в своей работе о неологизмах в «Логике» Антонина Марека87, считающегося творцом чешской философской терминологии, признает слово zádumčivost новообразованием Марека (в соответствии немецкому Schwärmerei; ср. в польском языке начала XIX в. zadum — Tiefsinn, Melancholie) и связывает его с соответствующим русским словом88.

В русских толковых словарях слова задумчивый, задумчивость отмечены с конца XVIII в. В словарях Академии Российской они рассматриваются как общерусские, свойственные средним стилям литературного языка. В академическом «Словаре русского языка» Грота — Шахматова приведены примеры употребления этих слов из сочинений Крылова, Пушкина, Жуковского, Лермонтова, Киреевского.

Значения глагола задуматься — задумываться не претерпели очень существенных изменений на протяжении XVIII — XIX вв. Основное значение — `всецело предаться думам, размышлению, погрузиться в думы, мысли' — лишь углубилось в своих признаках, в своем содержании, расширило свои контексты, особенно в романтических стилях художественной речи 20—30-х гг. (ср. у Гоголя в «Майской ночи»: «задумавшийся вечер»).

Кроме того, в глаголе задумываться наметилось еще два оттенка. Один развился на почве осмысления состояния глубокой задумчивости, как признака душевного заболевания, как болезненной меланхолии. Задумываться в просторечии стало обозначать: `впадать в меланхолию, в душевное расстройство'. Например, у Салтыкова-Щедрина в «Невинных рассказах»: «...ключница Мавра выражалась скромнее и говорила, что барин задумывается, что на него находит».

Другой оттенок значения глагола задуматься был связан с теми модальными качествами, которые вносила в употребление его экспрессия отрицания или увещания, гипотетичности. В задуматься выступал намек на нерешительность, и в связи с этим не задуматься получило смысл: смело и без колебаний решиться. Например, у С. Т. Аксакова в «Семейной хронике»: «Она знала, что Алексей Степаныч не задумается умереть за нее». На основе глагола задуматься сложился в XVIII в. производный глагол призадуматься, получивший более яркую народную окраску.

Прилагательное задумчивый, сначала выражавшее значение `склонный предаваться думам, погруженный в себя, в свои мысли', стало в 10—30-х гг. XIX столетия излюбленным словом так называемой романтической литературы. Экспрессия этого слова сгустилась, его смысловой вес увеличился. В нем выступили новые оттенки: мечтательный, отличающийся глубокой сосредоточенностью, молчаливо-замкнутый в себе (и несколько загадочный). Слово задумчивый начало применяться как эпитет к очам, глазам, голове, лицу и т. д.

Ср. у Л. Толстого в «Отрочестве» тенденцию к разрушению «романтической» фразеологии: «Хлопотунья-хозяйка отворяет скрипящие ворота, выгоняет задумчивых коров на улицу».

Смысловая эволюция прилагательного задумчивый отражалась и на употреблении слова задумчивость. Но сверх этого слово задумчивость прочно вошло в состав нескольких экспрессивных образных выражений, сложившихся в романтическом стиле первой трети XIX в.: выйти из задумчивости, погрузиться в задумчивость, очнуться от задумчивости, рассеять или разогнать задумчивость и т. д. Легко заметить, что некоторые из этих фразеологических контекстов являются общими у слова задумчивость с словами грусть, печаль, уныние.

По способу образования с словами задуматься и задумчивый тесно связаны слова вдуматься и вдумчивый. Эти слова возникли в русском литературном языке значительно позднее — не ранее 20—40-х гг. XIX в. Они не зарегистрированы ни одним толковым словарем русского языка до Далева Словаря. У Даля читаем: «Вдумываться, вдуматься во что, углубляться мыслию; обдумывать, обсуждать дело основательно, со всех сторон; освоиться с чем, обдумывая. Задача не мудрая, а не вдумавшись, не решишь. Вдумчивый, кто может вдумываться во что, склонен вдумываться, вникать мыслию, постигать умом. Вдумчивость ж. принадлежность, свойство вдумчивого» (сл. Даля 1880, 1, с. 176). В слове вдумчивый, кроме значения `склонный, способный глубоко вникать, вдумываться во что', развивается позднее оттенок: `выражающий вдумчивость, серьезную, сосредоточенную мысль' (сл. Грота — Шахматова, 1895, 1, с. 357).

Опубликовано в составе большой статьи «Об основном словарном фонде и его словообразующей роли в истории языка» (Изв. АН СССР, ОЛЯ, 1951, т. 10, № 3) как одна из нескольких иллюстраций, «свидетельствующих о том, что способы образования новых слов от одних и тех же слов, вошедших в основной словарный фонд, в разные периоды развития языка могут изменяться» (с. 228). В архиве сохранилась рукопись на 8 пронумерованных листках разного формата, озаглавленная «К истории слов: задуматься, задумчивый, задумчивость и вдуматься, вдумчивый, вдумчивость».

Здесь публикуется по оттиску с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. — В. Л.

87 Ant. Marek. Logica nebo Umnice. Praha, 1820.

88 V. Kiparsky, Über Neologismen im Tschechischen // Slavia, Praha, 1913, ročn. 10, seš. 4, s. 712.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Дума, думать - германизм? Тогда как по-славянски?
    Велеи » 20 окт 2012, 18:43 » в форуме Этимология
    3 Ответы
    1033 Просмотры
    Последнее сообщение Нико 58
    09 янв 2013, 10:30