Булошная,песошница,яичница ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыpetrovan1977
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
Булошная,песошница,яичница
Здравствуйте!Кто,люди добрые,подскажет.....? Если я не ошибаюсь,(по крайней мере лет 10-20 назад)не считалось признаком дурного тона говорить не булоЧная,а булоШная.... Допустимо ли произносить слово"песочница" с буквой Ш(песошница). Считается ли это нарушением основ или нет? Заранее благодарен.))
-
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: среднее
Re: Булошная,песошница,яичница
Здравствуйте!
Если не ошибаюсь, речь идет о петербургском произношении - там говорят "булоШная, греШневая каша". А в одном из выпусков "Городка" услышал совершенно прелестное слово "рюмоШная". Еще в Питере есть улица Песочная, иногда ее называют "ПесоШная". А детская песочница произносится обычно - с "ч".
Если не ошибаюсь, речь идет о петербургском произношении - там говорят "булоШная, греШневая каша". А в одном из выпусков "Городка" услышал совершенно прелестное слово "рюмоШная". Еще в Питере есть улица Песочная, иногда ее называют "ПесоШная". А детская песочница произносится обычно - с "ч".
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Не вижу в этом криминального ничего. Вы же не говорите [что]? Я - [што]...
Да, слышал, что булошные в СПб, но недавно где-то вычитал, что они в Мск, а не там...
Ноне грамотеев у микрофона и в (или на?) порталах — пруд пруди, и каждый норовит научить своему.
Да, слышал, что булошные в СПб, но недавно где-то вычитал, что они в Мск, а не там...
Ноне грамотеев у микрофона и в (или на?) порталах — пруд пруди, и каждый норовит научить своему.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 10
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: Технический писатель
В СПб говорят как раз [чт] вместо [ш]. В первом случае это "книжная" речь, во втором - московская "купеческая".
-
- ВПЗР
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Сочетание букв «чн» традиционно произносилось как [шн] (/ʂn/), но в настоящее время такое произношение сохранилось лишь в немногих словах. На произношение буквосочетания «чн» влияют диалектные различия: [шн] чаще встречается в московской речи и было нормативным в старомосковской речи; для петербургского произношения более типично [чн].
Словарной нормой считается произношение [шн] в словах яичница, скучный (и скучно), нарочно (но [чн] в нарочный «посыльный»), конечно (но [чн] в производных от «конечный»: время жизни мюона конечно, алгоритм будет работать конечно), очечник, скворечник, в происходящих от личных мужских имён I склонения (Фома, Кузьма, Илья, Никита и т. д.) женских отчествах на –ична: Никитична, Кузьминична, Ильинична. Необязательно, но допускается произношение [шн] в словах: сливочный, молочный, порядочный (при этом возможны колебания в зависимости от семантики: этот человек порядо[чн]ый, а вон тот — порядо[шн]ая сволочь), копеечный, шапочный, шуточный, бутылочный, гречневый, горчичный (и горчичник), булочная, прачечная, двоечник, троечник, лавочник, собачник. В остальных случаях предпочтительным является произношение [чн].
Сочетание букв «чт» в местоимении что и производных от него (чтобы, ничто и других, кроме нечто) произносится как [шт] (/ʂt/), в остальных словах (включая нечто) призносится как [чт] (/tɕt/).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ч
Словарной нормой считается произношение [шн] в словах яичница, скучный (и скучно), нарочно (но [чн] в нарочный «посыльный»), конечно (но [чн] в производных от «конечный»: время жизни мюона конечно, алгоритм будет работать конечно), очечник, скворечник, в происходящих от личных мужских имён I склонения (Фома, Кузьма, Илья, Никита и т. д.) женских отчествах на –ична: Никитична, Кузьминична, Ильинична. Необязательно, но допускается произношение [шн] в словах: сливочный, молочный, порядочный (при этом возможны колебания в зависимости от семантики: этот человек порядо[чн]ый, а вон тот — порядо[шн]ая сволочь), копеечный, шапочный, шуточный, бутылочный, гречневый, горчичный (и горчичник), булочная, прачечная, двоечник, троечник, лавочник, собачник. В остальных случаях предпочтительным является произношение [чн].
Сочетание букв «чт» в местоимении что и производных от него (чтобы, ничто и других, кроме нечто) произносится как [шт] (/ʂt/), в остальных словах (включая нечто) призносится как [чт] (/tɕt/).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ч
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
Второе: уж не намерены ли Вы мне, жителю приволжской глубинки, диктовать предпочтение диалекта столичного — своему?
И, наконец, третье: муссирование подобных вопросов уводит внимание от истинных проблем русского языка к мелочным (уж простите) проблемкам.
Для начала: источник Ваш, насколько мне известно, есть коллективное творение, а коллектив, как всем известно, далеко не всегда прав. Так кем же "считается"?Завада:Словарной нормой считается...

Второе: уж не намерены ли Вы мне, жителю приволжской глубинки, диктовать предпочтение диалекта столичного — своему?

И, наконец, третье: муссирование подобных вопросов уводит внимание от истинных проблем русского языка к мелочным (уж простите) проблемкам.
-
- ВПЗР
Не ндравицца тема - пишите ТС.
Далеко не всегда прав и индивидуум.Идальго:Для начала: источник Ваш, насколько мне известно, есть коллективное творение, а коллектив, как всем известно, далеко не всегда прав.
Спросите у автора фрагмента статьи из Википедии.Идальго:Так кем же "считается"?
Говорите хоть "тубаретка"Идальго:Второе: уж не намерены ли Вы мне, жителю приволжской глубинки, диктовать предпочтение диалекта столичного — своему?
Уж не намерены ли Вы мне диктовать, в каких темах отвечать?Идальго:И, наконец, третье: муссирование подобных вопросов уводит внимание от истинных проблем русского языка к мелочным (уж простите) проблемкам.
Не ндравицца тема - пишите ТС.
-
- ВПЗР
Тубаретка из транвая — не подходит примерчик. Забыли, о чём речь? О нешто и нечто, смею напомнить, о булошных и прочих яишницах. То бишь, о говорах.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Боже упаси!Завада:Уж не намерены ли Вы мне диктовать...
Тубаретка из транвая — не подходит примерчик. Забыли, о чём речь? О нешто и нечто, смею напомнить, о булошных и прочих яишницах. То бишь, о говорах.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
И где ж тут диктат или навязывание? Всего лишь напоминание, что Ваш аргумент неубедителен.Идальго:источник Ваш, насколько мне известно, есть коллективное творение, а коллектив, как всем известно, далеко не всегда прав. Так кем же "считается"?
-
- ВПЗР
Я - о том, как Вы говорите.Идальго:Тубаретка из транвая — не подходит примерчик. Забыли, о чём речь? О нешто и нечто, смею напомнить, о булошных и прочих яишницах. То бишь, о говорах.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Завада - добрый человек! И подсказал он спрашивающему, или Автору темы.
petrovan1977:Кто,люди добрые,подскажет.....?

-
- ВПЗР

petrovan1977, вопрос Ваш относится к говорам, а чей говор правильней — Ваш или Википедии, — каждый кулик своё болото хвалит.
Впрочем, воля Ваша — можете учить наизусть приведённую вики-цитату: где — Ч, где — Ш!
petrovan1977:Допустимо ли произносить слово"песочница" с буквой Ш(песошница). Считается ли это нарушением основ или нет?
"Мы его не любим — он тоже купил!"irida:И подсказал он спрашивающему, или Автору темы.

petrovan1977, вопрос Ваш относится к говорам, а чей говор правильней — Ваш или Википедии, — каждый кулик своё болото хвалит.
Впрочем, воля Ваша — можете учить наизусть приведённую вики-цитату: где — Ч, где — Ш!

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
А что такое ТС?Завада:...Не ндравицца тема - пишите ТС.

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
Князь, а что значит "внутренне свободный"? В смысле, голодный?
От чего можно быть "внутренне свободным"? Ей-ей, не представляю... 

-
- Гениалиссимус
Но это сугубо моё понимание цитаты. Возможно Людмила Улицкая подразумевала совсем не это.
От всяческих внутренних комплексов, зависимостей. Короче, от того, что Антон Павлович рекомендовал из себя выдавливать по каплям.Идальго:...От чего можно быть "внутренне свободным"? Ей-ей, не представляю...
Но это сугубо моё понимание цитаты. Возможно Людмила Улицкая подразумевала совсем не это.

-
- ВПЗР
http://www.ankatronix.ru/dict/word/444
ТС, топикстартер (англ. topic starter ) - человек, создавший тему на форуме, автор темы.Князь Мышкин:А что такое ТС?
http://www.ankatronix.ru/dict/word/444
-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
Спасибо, Завада! Про топикстартера знал, но не догадался, что это его аббревиатура.Завада:ТС, топикстартер (англ. topic starter ) - человек, создавший тему на форуме, автор темы.

-