Фита ⇐ Историческая лингвистика
-
Автор темыФалалей
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 227
- Образование: высшее гуманитарное
Фита
Помните фразу из "Мёртвых душ", - Ноздрёву отвечает зять: "- Нет, брат, ты не ругай меня фетюком". И после этого ссылка* - "Фетюк слово обидное для мужчины, происходит от "фиты", буквы, почитаемой неприличною буквою".
А чем же эта буква была так плоха и неприлична? Я не смог придумать ни одного скабрёзного слова на эту букву.
А чем же эта буква была так плоха и неприлична? Я не смог придумать ни одного скабрёзного слова на эту букву.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Фита
Словарь Ушакова

Фасмер вот что говорит:ФАЛАЛЕЙ, фалалея, м. (простореч. презрит.). То же, что фетюк. Всю жизнь он слыл фатюем, фетюком, фалалеем. Салтыков-Щедрин.
Лев Успенский цитирует Лескова:фитю́к
род. п. -а́ "болван, лентяй" (Гоголь), фатю́й "вахлак", шенкурск. (Подв.). Восходит к названию буквы фита́ в отличие от ферт "хлыщ, щеголь", которое происходит от названия более популярной буквы ф.
Получается, написание через "ферт" считалось более престижным.«— А потом я на фиту попал, от того стало еще хуже.
— Как «на фиту»?
— ...Покровители... в адресный стол определили справщиком, а там у всякого справщика своя буква... Иные буквы есть очень хорошие, как, например, «буки», или «покой», или «како»: много фамилий на них начинается, и есть справщику доход. А меня поставили на «фиту». Самая ничтожная буква, очень на нее мало пишется, и то еще... кои ей принадлежат, все от нее отлынивают и лукавят; кто хочет чуть благородиться, сейчас себя самовластно вместо «фиты» через «ферт» ставит. Ищешь-ищешь его под «фитою», а он — под «фертом» себя проименовал».
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
http://www.google.ru/url?sa=t&source=we ... 9A&cad=rjtФита́ (Ѳ, ѳ) — предпоследняя буква старо- и церковнославянской кириллицы, последняя (после выхода из употребления в конце XIX века ижицы) буква дореволюционного русского алфавита. Происходит от греческой буквы тета (Θ, θ); имеет такое же числовое значение — 9 (хотя в азбуке традиционно стоит не на 9-м месте, а в конце). В кириллице выглядит как (в некоторых почерках и шрифтах горизонтальная черта пересекает овал заметно ниже середины или даже касается его снизу, что может приводить к смешению этой буквы с Д.)...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1291
И всё-таки. Здесь есть специалисты, которые могли бы прояснить этот весьма интересный вопрос? Не поленитесь, пожалуйста.
Версия Википедии относительно внебрачного ребёнка мне кажется слабой и, более того, сомнительной. Здесь что-то поглубже зарыто...
Версия Википедии относительно внебрачного ребёнка мне кажется слабой и, более того, сомнительной. Здесь что-то поглубже зарыто...
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Видимо букву фита посчитали внебрачным ребёнком.irida:Так разве здесь о внебрачном ребёнке говорили?

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
- по чётным - академик
Если прав Гоголь, то непонятно, откуда всё-таки взялась эта неприличность фиты.
По данной князем ссылке находим:irida:Так разве здесь о внебрачном ребёнке говорили?
Мнение ряда лингвистов объясняет обидность слова "фетюк", но в этом случае к букве Ѳ оно не имеет отношения и получается, что Гоголь ошибался.В романе Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Ноздрёв называет зятя Мижуева, а затем Чичикова фетюками (Ѳетюкъ). Гоголь объясняет это так: «Ѳетюкъ слово обидное для мужчины, происходитъ отъ Ѳ, буквы, почитаемой нѣкоторыми неприличною». По мнению ряда лингвистов, синонимы фетюк и фатюй на самом деле восходят к венг. fattyú ‛внебрачный ребёнок’.
Если прав Гоголь, то непонятно, откуда всё-таки взялась эта неприличность фиты.
-
- романист
- Всего сообщений: 295
- Профессия: предприниматель
Просто надо вспомнить, что древнее название греческой ФИТЫ - ТЕТА.
Значит стоит поискать и в русском языке слово на букву Т. У Даля
Вряд ли это от вымышленного "неприличия" буквы.Фалалей:Помните фразу из "Мёртвых душ", - Ноздрёву отвечает зять: "- Нет, брат, ты не ругай меня фетюком". И после этого ссылка* - "Фетюк слово обидное для мужчины, происходит от "фиты", буквы, почитаемой неприличною буквою".А чем же эта буква была так плоха и неприлична? Я не смог придумать ни одного скабрёзного слова на эту букву.
Значит стоит поискать и в русском языке слово на букву Т. У Даля
Но если ТЕТЮХА - слово женского рода, то слово мужского рода будет ТЕТЮХ, что должно обозначать БАБИЙ и соответствовать нынешнему ГЕЙ (пидар). Оттого и оскорбительное для мужчин.ТЕТЕХА, тетюха ж. - дородная, грубоватая баба, бабища, девка, бранно.
Тетёшка, женщина дурного поведения;
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
И какое же отношение фетюк имеет к тетехе?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
-
- Гениалиссимус
-
- по чётным - академик
Только смысл, судя по гоголевскому контексту, все-таки не тот. Скорее, это просто "подкаблучник", "тряпка", "размазня".
Фита=Тита (титя? "тетюк" - это тот, кто чрезмерно привязан "к титьке", к бабе?)
В любом случае, для того, чтобы догадка стала хотя бы версией, нужны ещё аргументы. В частности, действительно, найти бы какие-то ещё примеры использования.
Мне кажется, направление мысли правильное. Фита имела два звуковых значения f и t. "Неприличность" фиты может объясниться вторым звучанием. Надо искать.Сколот:Вряд ли это от вымышленного "неприличия" буквы.
Значит стоит поискать и в русском языке слово на букву Т.
Только смысл, судя по гоголевскому контексту, все-таки не тот. Скорее, это просто "подкаблучник", "тряпка", "размазня".
Фита=Тита (титя? "тетюк" - это тот, кто чрезмерно привязан "к титьке", к бабе?)
В любом случае, для того, чтобы догадка стала хотя бы версией, нужны ещё аргументы. В частности, действительно, найти бы какие-то ещё примеры использования.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Где об этом написано?ALNY:Фита имела два звуковых значения f и t
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- по чётным - академик
Чуть подробней (про Т с придыханием) см. здесь:
Хабургаев Г.А. Старославянский язык. Учеб.пособие для студентов пед. ин-та по специальности №2101 "Русский язык и литература". М., "Просвещение", 1974. Стр.54, последний абзац.
Кстати, особо любознательные из того же учебника Ивановой (стр.75) могут узнать, что этот "чуждый славянской речи звук" нередко заменялся ещё и глухим губным П.
Добавлено спустя 51 минуту 31 секунду:
(иногда полезно перечитывать то, что сам же и пишешь...)
Учебник для студентов филфака: Иванова Т.А. Старославянский язык. СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. См.стр. 22-23 "Глаголический и кириллический алфавиты".самый главный енот:Где об этом написано?
Чуть подробней (про Т с придыханием) см. здесь:
Хабургаев Г.А. Старославянский язык. Учеб.пособие для студентов пед. ин-та по специальности №2101 "Русский язык и литература". М., "Просвещение", 1974. Стр.54, последний абзац.
Кстати, особо любознательные из того же учебника Ивановой (стр.75) могут узнать, что этот "чуждый славянской речи звук" нередко заменялся ещё и глухим губным П.
Добавлено спустя 51 минуту 31 секунду:
ФИТА-ПИТА-ПИДА?.. Чёрт... а может Сколот и прав? И смысл слова "фетюк" не "подкаблучник", а существенно грубее... Тогда и отсутствие его в литературе объясняется. Кто в курсе - Гоголь ко времени опубликования "Мертвых душ" был уже маститым писателем? Могло получиться так, что цензор сделал ему исключение и простил эту шалость?..ALNY:Кстати, особо любознательные из того же учебника Ивановой (стр.75) могут узнать, что этот "чуждый славянской речи звук" нередко заменялся ещё и глухим губным П.
(иногда полезно перечитывать то, что сам же и пишешь...)

-
- романист
- Всего сообщений: 295
- Профессия: предприниматель
А "тряпка" и "размазня" вполне соответствуют обабившемуся (женственному) мужчине.
В русском языке слоги с одинаковой мягкости гласными имеют и близкий смысл. Поэтому можно посмотреть кроме ТЕТ/ТИТ/ ещё и ТЮТ.
В латинице Т, превратившаяся в ФИТУ обозначается Тh, а П, превратившаяся в Фи обозначается Ph.
Вот в латинице как раз и показано, что ФИТА, это Т с придыханием, а ФИ, это П с придыханием, то есть указывается на первоисточник.
Славяне же заменяли Ф не на П, а на Х, или ХВ. ФЕДОР - ХВЕДОР, ФИЛИПП - ХВИЛИП.
А как же приёмы словообразования? Приведённый вами синоним "подкаблучник" образован с помощью приставки "при". Следовательно и того, кто привязан к титьке, могли назвать "прититик", что соответствует кличке СОСУНОК.ALNY:Мне кажется, направление мысли правильное. Фита имела два звуковых значения f и t. "Неприличность" фиты может объясниться вторым звучанием. Надо искать.Только смысл, судя по гоголевскому контексту, все-таки не тот. Скорее, это просто "подкаблучник", "тряпка", "размазня".Фита=Тита (титя? "тетюк" - это тот, кто чрезмерно привязан "к титьке", к бабе?)В любом случае, для того, чтобы догадка стала хотя бы версией, нужны ещё аргументы. В частности, действительно, найти бы какие-то ещё примеры использования.
А "тряпка" и "размазня" вполне соответствуют обабившемуся (женственному) мужчине.
В русском языке слоги с одинаковой мягкости гласными имеют и близкий смысл. Поэтому можно посмотреть кроме ТЕТ/ТИТ/ ещё и ТЮТ.
Если же в качестве корня слова ТЕТЮХ рассматривать не ТЕТ, а ТЮХ, то в словаре Даля можно обнаружитьТЮТЕНЬ тамб. тютя пск. - увалень, неряха, замарашка.
ТЮТЯ - тихий, смирный человек.
Случайно ли это? С сравните ТЮХИЙ - ТИХИЙ (он же ТЮТЯ). Что вполне можно понимать, как женоподобный (что для настоящего мужчины должно быть наибольшим оскорблением).ТЮХРЯК м. кур. (искажн. тюфяк?) - неповоротливый недоумок.
ТЮХТЕРЬ м. тюхтеря об. - неуклюжий мужичина.
Это не славяне заменяли Ф на П, а европейцы произносили П с неплотно сомкнутыми губами, из-за чего он становился похож на Ф. Но это уже совсем другое Ф; не ФИТА.ALNY:Кстати, особо любознательные из того же учебника Ивановой (стр.75) могут узнать, что этот "чуждый славянской речи звук" нередко заменялся ещё и глухим губным П.
В латинице Т, превратившаяся в ФИТУ обозначается Тh, а П, превратившаяся в Фи обозначается Ph.
Вот в латинице как раз и показано, что ФИТА, это Т с придыханием, а ФИ, это П с придыханием, то есть указывается на первоисточник.
-
- по чётным - академик
Просто по поисковикам я, кроме Гоголя, почему-то ничего не смог найти...
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Да не мог он быть "чуждым". Это противоречит даже минимальной логике. Это ж как надо изощряться, чтобы, например, в конце слова постоянно четко произносить В, а не Ф. А если ты произнёс Ф в конце слова, то какое-такое непреодолимое препятствие мешает произнести его в начале слова или в середине?!
Учебники, мягко говоря, лукавят. Тут что-то другое зарыто... но я пока не могу понять, что именно... Взять хотя бы ту же избыточность кириллицы - зачем надо было заводить две буквы (ферт и фита) для обозначения одного звука, да ещё и "чуждого" самому языку?..
Можете уточнить названия произведений?vadim_i_z:Какое отсутствие? Гоголь, Лесков, Фонвизин, Эртель, Нарежный.
Просто по поисковикам я, кроме Гоголя, почему-то ничего не смог найти...
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Возможно. Я специально выделил цитатой повторяющуюся чуть ли не в каждом учебнике старославянского фразу "чуждый славянской речи звук".Сколот:Это не славяне заменяли Ф на П, а европейцы произносили П с неплотно сомкнутыми губами, из-за чего он становился похож на Ф. Но это уже совсем другое Ф; не ФИТА.
Да не мог он быть "чуждым". Это противоречит даже минимальной логике. Это ж как надо изощряться, чтобы, например, в конце слова постоянно четко произносить В, а не Ф. А если ты произнёс Ф в конце слова, то какое-такое непреодолимое препятствие мешает произнести его в начале слова или в середине?!
Учебники, мягко говоря, лукавят. Тут что-то другое зарыто... но я пока не могу понять, что именно... Взять хотя бы ту же избыточность кириллицы - зачем надо было заводить две буквы (ферт и фита) для обозначения одного звука, да ещё и "чуждого" самому языку?..
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Пожалуйста!ALNY:Можете уточнить названия произведений?
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Смотря какие славяне. По-белорусски Филипп скорее Піліпам будет, чем Хвіліпам.Сколот:Славяне же заменяли Ф не на П, а на Х, или ХВ. ФЕДОР - ХВЕДОР, ФИЛИПП - ХВИЛИП
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
-
- по чётным - академик
Что я хочу сказать. Пробежался я по ссылкам, любезно предоставленным vadim_i_z, и пришёл к следующим заключениям.
1. Слово "фетюк" цензурное, хотя и ругательное. "Неприличность" его одного порядка, что у слов "подлец", "свинья", "каналья" и т.п.
2. Практически все случаи употребления либо прямо, либо косвенно сводятся к одному источнику - Гоголь.
3. Наиболее близким по смыслу является слово "тюфяк". Предполагаю даже, что именно из этого слова Гоголь сам и соорудил своего "фетюка". Этакая шутка гения. По крайней мере, существование этого слова до гоголевских "Мёртвых душ" не обнаружилось.
4. Истоки "неприличности" "фиты" (если это только не созданный тем же Гоголем миф) следует искать в другом месте...
Цитаты из произведений я себе скопировал, если кому реально интересно, выставлю. Просто не хочу зря место занимать.
1. Слово "фетюк" цензурное, хотя и ругательное. "Неприличность" его одного порядка, что у слов "подлец", "свинья", "каналья" и т.п.
2. Практически все случаи употребления либо прямо, либо косвенно сводятся к одному источнику - Гоголь.
3. Наиболее близким по смыслу является слово "тюфяк". Предполагаю даже, что именно из этого слова Гоголь сам и соорудил своего "фетюка". Этакая шутка гения. По крайней мере, существование этого слова до гоголевских "Мёртвых душ" не обнаружилось.
4. Истоки "неприличности" "фиты" (если это только не созданный тем же Гоголем миф) следует искать в другом месте...
Цитаты из произведений я себе скопировал, если кому реально интересно, выставлю. Просто не хочу зря место занимать.