Приращения к цифрам - в каком случае пишутся?Орфография

Орфография - раздел науки, изучающий правила правописания

Модератор: Селена

Автор темы
NellYa
Всего сообщений: 1
Образование: высшее гуманитарное
 Приращения к цифрам - в каком случае пишутся?

Сообщение NellYa »

Подскажите, где можно почитать о правильном написании:
Стоимость SMS со 151-го сообщения в сутки
Стоимость SMS со 151 сообщения в сутки

Добавлено спустя 1 час 7 минут 10 секунд:
Уточняю - меня больше интересует (правила написания я нашла) - в каких случаях эти наращения нужны, в каких - нет. от чего это зависит? от моего желания написать наращение, потому что текст плохо читается. или от правил - тут надо писать с наращением, а тут не надо. например: до 3 секунд или: до 3-х секунд. какое написание будет правильное, а какое ошибочное?
Реклама
Иоанн
писарь
писарь
Всего сообщений: 6
Образование: среднее
 Re: Приращения к цифрам - в каком случае пишутся?

Сообщение Иоанн »

Доброго дня!
Так называемые наращения необходимы при ПОРЯДКОВЫХ числительных - 1-й этаж, 5-й курс. В частности, приведенный Вами пример - с наращением читается ...со сто пятьдесят первого..., без него - ...со ста пятидесяти одного...
Вообще следует отметить, что написание с наращением более характерно для канцелярской речи, в быту же лучше писать словом: "Я здесь уже пятый год...".
Употребление наращений с КОЛИЧЕСТВЕННЫМИ числительными в косвенных падежах (всех, кроме именительного) ошибочно, хотя и практикуется очень широко. Например, "свыше 3-х тонн" - неверно. Еще более вопиющий случай - написание "3-х комнатная квартира". Нужно писать "3-комнатная".
Однако я заметил некоторые как бы узаконенные отклонения от этого правила. Например, принято писать "Собрание сочинений ... в 8-ми, 12-ти томах". Насколько это оправдано, судить не берусь...
Названия фильмов: "9 рота" (девятая рота, надо бы "9-я рота") и "Комитет 19" (комитет девятнадцати, надо бы - в виде исключения - писать "Комитет 19-ти").
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Иоанн: в быту же лучше писать словом: "Я здесь уже пятый год..."
Согласен, но только для малых чисел. Попробуйте написать словами:"Я говорю тебе это в 1963-й раз!.." :)
Иоанн
писарь
писарь
Всего сообщений: 6
Образование: среднее

Сообщение Иоанн »

Согласен, но можно сказать проще: "Я говорю тебе это тысячный (сотый, сороковой) раз!.."

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Да, вот еще что: недопустимо применять наращение, когда речь идет о годах, хотя там и порядковые числительные: 1974 год. Однако: год 1974-й: 74-й год. То же касается дней: 13 января и т. д.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
Образование: высшее техническое

Сообщение Идальго »

Иоанн:...в виде исключения - писать "Комитет 19-ти"
Полагаю подобное написание несправедливым по двум причинам: во-первых, не 19-ти, а девятнадцати, не 9-я, а девятая (поскольку речь идёт о названии произведения); во-вторых, если перевести 19-ти, получится девятнадцатити.
Особенно понравилось 8-ми: восьмими? :D
И, наконец, что за термин "наращение" вместо "окончания"? Что, чем и ради чего нарастили? :cry:
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Идальго, в случае с кинофильмом не всё однозначно: "Комитет 19" можно прочитать и как "Комитет девятнадцати", и как "Комитет 19".
То же и с известным "процессом 193-х".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться