Килограмм и полкилограмма ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыДимка
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
Килограмм и полкилограмма
Почему мы говорим "мне не нужен твой килограмм яблок", но "мне не нужны твои полкилограмма яблок"? Как приставка пол меняет единственное число на множественное? Существует ли правило?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Re: Килограмм и полкилограмма
Может, потому, что в первом случае речь идёт о килограмме, а во втором — о количестве яблок? 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
А я не уловил здесь смысловой разницы!Идальго:Может, потому, что в первом случае речь идёт о килограмме, а во втором — о количестве яблок?

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
В первом случае мы (вольно или невольно) подразумеваем (что?) килограмм, а во втором — (сколько?) количество, по аналогии, например, с семнадцатью килограммами. Ваши столько-то кг.
Какого рода или числа полкило, семнадцать? Вот то-то и оно. А килограмм имеет и то, и другое. Сравните с тысячью, миллионом и другими числительными-существительными...
Впрочем, это мой личный взгляд.
Какого рода или числа полкило, семнадцать? Вот то-то и оно. А килограмм имеет и то, и другое. Сравните с тысячью, миллионом и другими числительными-существительными...
Впрочем, это мой личный взгляд.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
ПолкилограммА - это не множественное число, это половина килограмма = полкилограмма, т.е. второй компонент стоит в форме родительного падежа. Тут даже чисто зрительно нельзя увидеть множественность; скорее, часть целого. Почему глагол во множественном числе? Надо поискать, думаю, есть только толкование, но не правило. Мне не нужна четверть килограмма, одна восьмая килограмма - ед.число. С полкилограмма явно частный случай.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Более того, и мне не нужна половина килограмма!irida:Мне не нужна четверть килограмма, одна восьмая килограмма - ед.число.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка

vadim_i_z, в том то и дело! Добрая половина чего-то - прилагательное в ед.числе. А вот добрых полкило/полкилометра/полчаса - уже во мн. числе. Никакой логики.
Это как с числительными 2-4, с которыми существительные мужского и среднего рода стоят в единственном, а прилагательные - во множественном числе родительного падежа: четыре высоких дома.
А сколько Вам нужно?vadim_i_z:Более того, и мне не нужна половина килограмма!

vadim_i_z, в том то и дело! Добрая половина чего-то - прилагательное в ед.числе. А вот добрых полкило/полкилометра/полчаса - уже во мн. числе. Никакой логики.