Вопиющие бездумностиСтилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
Образование: высшее техническое
 Вопиющие бездумности

Сообщение Идальго »

Мы (т. е. и Ваш покорный слуга), бывает, употребляем слова и даже обороты, не задумываясь над их смыслом.
Например, и здесь я часто встречаю наверняка; нередко читаешь особняком.
(Мне бы не хотелось "узнать", что то или иное слово, мол, вошло в язык.)
Надеюсь на примеры с анализом, почему так говорить плохо.
Реклама
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Бездумности

Сообщение vladik_ma »

Например, я полагаю, что Волга, наверняка, впадает в Каспийское море. Но я сам этого не видел, специально этот вопрос не исследовал, знаю только со слов, хотя и очень авторитетных людей. Поэтому могу утверждать с некоторой долей вероятности. В данном случае наверняка соответствует скорее всего. Так что так говорить не плохо, так говорить правильно. Вот и все.
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

vladik_ma, и в беседе с уважаемыми Вами, культурными людьми — в "высшем свете" — это осмелитесь произнести?
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

То есть, слова "Наверняка" и "Особняком" плохи сами по себе, и культурным людям их употреблять не следует? Я Вас правильно понял, уважаемый Идальго?
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Бакенщик, для меня это — само собой разумеется. Жаргонизмы, как это теперь называется.

А что скажете об обороте в этой связи?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Наверняка -- разговорная форма от несомненно. Ничего дурного в этом слове нет. А особняком и вовсе литературное.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285

Сообщение vladik_ma »

Да, Марго, слово наверняка скорее всего соответствует слову несомненно.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Дарю почтеннейшей публике ещё одну бездумность: "от нечего делать". Захочешь объяснить образованному человеку, меряющему язык логикой, что есть сие выражение и замнёшься. От скуки, от безделья, когда делать нечего. Но как же это сложилось в языке - с предлогом, требующим родительного падежа и вдруг ТАКОЕ?! Оказывается, несмотря на невозможность толково объяснить и обосновать, не только сложилось, но и понравилось и Пушкину и Чехову. Парадокс... Последний взял эту бездумность для названия своего рассказа без изменений, а Пушкин вообще переставил слова местами ради сохранения ритма: "От делать нечего друзья".

Пока писала, вспомнила ещё одно безобразие, которого культурный человек должен всячески избегать в своей речи:
"Что Вы будете - чай или кофе?". Куда-то делся глагол "пить". Теперь совершенно непонятно, чего от нас хочет радушная хозяйка или голубоглазая официантка.
Ну, на сегодня хватит, а то у меня в голове роятся ещё с десяток бездумностей.
Всем спокойной ночи, а СГЕ и Велимудру - с добрым утром! :)
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

irida:Дарю почтеннейшей публике ещё одну бездумность: "от нечего делать".
Согласен, но... Мне кажется, это относится к богатству языка.
Не изменить ли название темы, добавив вопиющие?
Подразумевал то, что повторяется многими, но либо содержит ошибку (грамматическую, стилистическую), либо не содержит смысла...
Например, затасканное знаковый: составленный из каких-то знаков?
Если же так строго относиться к русским оборотам, то, например, пошёл пострелять — из той же области: если пошёл, — куда? :)
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

irida:Но как же это сложилось в языке - с предлогом, требующим родительного падежа и вдруг ТАКОЕ?!
А где написано, что предлог не может употребляться с инфинитивом, используемым в качестве обстоятельства?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Если из богатейшего русского языка убрать все бездумности (кроме вопиющих), боюсь, что он превратится в бедный, а потом в беднейший! :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
irida
ВПЗР
ВПЗР
 Re: Вопиющие бездумности

Сообщение irida »

Идальго, новый заголовок мне нравится больше, но как к вопиющим бедумностям отнести слова "особняком" или "наверняка"?
СГЕ, это шутка, как и весь пост. Он несколько ироничен (я старалась :oops: ). Может, перестаралась, желая показать, что язык не всегда подчиняется логике и допускает много бездумностей; не путать с безграмотностью.
Кстати, дайте ещё пример с от + инфинитив.
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

irida, мы уже "пришли с вами" к разным мнениям: вы не считаете подобные слова жаргонными, я — считаю. И если уж уступать вам в этом, то не дальше признания низким штилем.
Спасибо за поддержку (в вопросе о заголовке)!
(После административного наказания за смайлики боюсь их использовать.)
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Идальго, можно беседовать, не соглашаясь. Для меня это нормально, надеюсь, для Вас тоже. Главное - избегать крайностей. А вот такие смайлики :) только приветствуются. Без насмешки и неуместной иронии.
Приятного общения на форуме!
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

irida:Без насмешки и неуместной иронии.
Не согласитесь ли просветить меня (лучше, по порядку изображений, поскольку не всегда могу понять, что выражает), которые можно использовать, а которые нельзя?
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Идальго, загляните в личку (Личные сообщения).

Добавлено спустя :
Идальго, загляните в личку (Личные сообщения).
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Идальго:вы не считаете подобные слова жаргонными, я — считаю.
Позвольте уточнить, Вы считаете жаргонными "особняком" и "наверняка"?
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Да, Patriot Хренов.
Особняк — здание. Применение этого слова в значении имеющий особенное значение — низкий штиль, как минимум.
Наверняка — от верняк, т. ч. оба слова (верняк, наверняка) считаю жаргонными.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Идальго:Особняк — здание. Применение этого слова в значении имеющий особенное значение — низкий штиль, как минимум.
Не пойму, при чем тут здание-особняк? Он держался зданием?

А вообще, для подобных "экзерсисов" на форуме создан специальный раздел -- "Глас народа".
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:...Наверняка — от верняк, т. ч. оба слова (верняк, наверняка) считаю жаргонными.
А как Вам "нравится" слово точняк? :wink:
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А особняк?
"Особа" ж - человек!
Верняк жаргонизм! Туда же и "ветряк", "степняк", "середняк", "поляк" - так?

Гоголь - писатель.
"Ходить гоголем" - жаргонизм?
А "гоголь-моголь"?

Не видно ни зги...
Что-такое или кто-такая "зга"? Да и звучит как-то... Жаргонизм?

"Мелкотравчатый"?
"Похерить"?
"Косяк"?

В «Записках» Н. А. Обнинского (1855) о Крымской войне: «На убитых он* почти не обращал внимания, но подбитое орудие он всегда оплакивал; некоторые пользовались его особенным расположением. ”Вот меткая-то была матушка! Вот верняк-то был“!» (Русск. архив, 1891, № 11, с. 376).
* бомбардир.

«Тема верных карт была одним из наиболее острых мотивов повести из жизни игроков. Ходячие выражения картежного языка играть наверное, на верную, наверняка говорили о том, что анекдот о верных картах в бытовом плане легче всего сочетался с приключением шулеров» (Виноградов. Избр. тр.: О языке худож. прозы, с. 187, «Стиль ”Пиковой дамы“»)
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Patriot Хренов, как-то у Вас тут всё в одну кучу...
Для начала неплохо было бы определиться, что является лексикой ограниченного употребления (профессионализмы, диалектизмы, жаргонизмы ). Можно посмотреть любой справочник, просто чтобы наши суждения были более компетентными. Это уже ко всем. :)
Жаргонизмы были, есть и будут. В школе мы говорили: «Мне ботаничка пару влепила». А ведь это школьный жаргон! Дело не в жаргонизмах, как таковых, а во всё расширяющейся сфере их употребления. Как случилось, что в самой читающей стране словесные монстры проникли и стали обыденными в речи лидеров государства, выступлениях деятелей культуры, публицистике, СМИ и пр.?
Так вот, на мой непрофессиональный взгляд, одна из главных причин – это отсутствие языкового иммунитета. Советская школа (в широком смысле слова) просто никогда не занималась такой «вакцинацией». Нас нигде, или почти нигде, не учили рассуждать, грамотно оформлять собственные мысли и вообще говорить публично. Сочинения писались по заданной схеме, газеты пестрели речевыми штампами и канцеляризмами, а выступления с трибун, как высоких, так и пониже, тщательно редактировались армией референтов. При слове «риторика» все вспоминали исключительно римлян и греков. В крайнем случае, Троцкого. И надо ещё удивляться, что при таком положении дел, при ослаблении контроля за словом печатным и звучащим, мы имеем то, что имеем? Как только перестали читать по заранее отредактированной бумажке, посыпались перлы. Люди образованные сначала схватились за голову, повозмущались, а потом... ушли в коммерцию, потому что просто филологи не в цене, а кушать хочется. Возмущаться стало почти некому. Как-то так мне видится начало этой истории.
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

К моему величайшему огорчению, irida, Вы ошиблись в главном: и филологи не считают позором употребить заезженную ахинею.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Идальго, а где Ваши мельницы? :wink:
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

irida:Для начала неплохо было бы определиться, что является лексикой ограниченного употребления (профессионализмы, диалектизмы, жаргонизмы ).
Во истину так!
Мне частенько отказывают в регистрации на разных там форумах с формулировкой "Неприличный логин". Самое смешное, что Patriot их ничуть не волнует, но ХРЕНОВ!!!!

Хрен (лат. Armorácia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Хренов Аркадий Фёдорович — советский военачальник, генерал-полковник инженерных войск, Герой Советского Союза, награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, иностранными орденами и медалями.

Александр Сергеевич Хренов — архитектор и художник-акварелист. Член правления Общества русских акварелистов. В Санкт-Петербурге построил или перестроил свыше 30 зданий.

Константин Константинович Хренов — специалист в области металлургии и сварки металлов, доктор технических наук, академик АН УССР, член-корреспондент АН СССР, создатель технологии электродуговой сварки и резки под водой.

Хренов, Николай Андреевич — спец. в обл. эстетики и культурологии; д-р филос. наук, проф. Род. в Н. Новгороде. Окончил ВГИК (1968), асп. того же ин-та (1970). С 1971 — в Ин-те истории искусств Мин-ва культуры: мл. н.с, с 1976 — ст. н.с, с 1982 — вед. н. с. Канд. дисс. — "От законов творчества к законам восприятия" (1973); докт. дисс. — "Культурологический аспект изучения публики как коммуникативной общности" (1992). С 1987 ведет преп. деятельность (Центральный ИПК при Мин-ве культуры, Моск. гос. ун-т культуры, ВГИК, школа-студия MX AT). С 1998 — зав. отделом эстетики и теории искусства (ГИИ) Гос. ин-та искусствознания Мин-ва культуры. С 2000— зам. предс. Совета по эстетике и теории культуры ГИИ, гл. ред. науч. альманаха "Традиционная культура". X. разрабатывает эстетич., социол. и соц.-психол. аспекты искусства и его видов.

Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
Хренов Иван Семенович

протоиерей Хренов Сергий
клирик храма Взыскания погибших города Воронеж. как ни странно, ныне здравствующий...

Чёрт возьми! опять всё как-то в кучу...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться