Соня и Сфинкс ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Соня и Сфинкс
Жара. Понедельник. Четырнадцать с копейками. Где-то середина августа. Волгоградская область. Славный город Волжский. Седьмой микрорайон.
Ветер гоняет, высохшие еще на ветке и опавшие, зеленые листья. Пахнет пылью и расплавленным асфальтом. Я маюсь после вчерашнего. А тут такая жара. Под мышками – болото, и противные липкие капли стекают до самого пояса.
Покупаю в «Экономе» бутылку пива и сразу же у выхода – благо тут тень – присаживаюсь на сваренную из арматурной проволоки оградку высотой чуть выше колена. Оградка эта в несгибаемой вере, что когда-нибудь тут появится газон, а может быть даже и цветничок, оберегает буквой «п» кусочек иссохшей земли между тротуарам и проезжей частью. Я сажусь на перекладину буквы. А на одной из ножек её – такое ощущение, что еще с пятницы, – сидит успешно излечившийся от «Нарзана» гражданин – этакий сфинкс. Он в рубашке с длинным рукавом, застёгнутой на все пуговицы, и – ПИДЖАКЕ! И я уже даже не знаю, поможет ли мне пиво или, наоборот, усугубит.
Вслушиваюсь в себя. А тем временем к углу оградки между мной и Сфинксом подходит новорусская дамочка с коричневым пекинесом, привязывает собачку, приговаривая: «Соня, сейчас мама сходит в магазин, а ты подожди её здесь. Веди себя хорошо.» Я хмыкаю, дамочка окидывает нас взором с высоты Останкинской башни и добавляет: «Ни к кому не приставай, помни – ты воспитанная девочка.»
Дамочка заходит в магазин, а воспитанная девочка тут же начинает изнывать. То распластается по асфальту: «Каун, каун!…» То ножку поднимет: «Ау-вау!!…» То голову задерет: «Ав-гав, ну где ты там, мамочка?…»
Время в магазине – особенно новорусское время – как известно, идёт незаметно. Дамочки всё нет, а Соня уж совсем измаялась, и, наконец, её нервы не выдерживают: она садится на задние лапки и, подпрыгивая на передних, принимается лаять изо всех сил хорошо воспитанной девочки.
Сфинкс медленно-медленно поворачивает к ней голову и, не открывая глаз, роняет:
– Не тявкай – вспотеешь.
14.08.06 © Patriot Хренов
Ветер гоняет, высохшие еще на ветке и опавшие, зеленые листья. Пахнет пылью и расплавленным асфальтом. Я маюсь после вчерашнего. А тут такая жара. Под мышками – болото, и противные липкие капли стекают до самого пояса.
Покупаю в «Экономе» бутылку пива и сразу же у выхода – благо тут тень – присаживаюсь на сваренную из арматурной проволоки оградку высотой чуть выше колена. Оградка эта в несгибаемой вере, что когда-нибудь тут появится газон, а может быть даже и цветничок, оберегает буквой «п» кусочек иссохшей земли между тротуарам и проезжей частью. Я сажусь на перекладину буквы. А на одной из ножек её – такое ощущение, что еще с пятницы, – сидит успешно излечившийся от «Нарзана» гражданин – этакий сфинкс. Он в рубашке с длинным рукавом, застёгнутой на все пуговицы, и – ПИДЖАКЕ! И я уже даже не знаю, поможет ли мне пиво или, наоборот, усугубит.
Вслушиваюсь в себя. А тем временем к углу оградки между мной и Сфинксом подходит новорусская дамочка с коричневым пекинесом, привязывает собачку, приговаривая: «Соня, сейчас мама сходит в магазин, а ты подожди её здесь. Веди себя хорошо.» Я хмыкаю, дамочка окидывает нас взором с высоты Останкинской башни и добавляет: «Ни к кому не приставай, помни – ты воспитанная девочка.»
Дамочка заходит в магазин, а воспитанная девочка тут же начинает изнывать. То распластается по асфальту: «Каун, каун!…» То ножку поднимет: «Ау-вау!!…» То голову задерет: «Ав-гав, ну где ты там, мамочка?…»
Время в магазине – особенно новорусское время – как известно, идёт незаметно. Дамочки всё нет, а Соня уж совсем измаялась, и, наконец, её нервы не выдерживают: она садится на задние лапки и, подпрыгивая на передних, принимается лаять изо всех сил хорошо воспитанной девочки.
Сфинкс медленно-медленно поворачивает к ней голову и, не открывая глаз, роняет:
– Не тявкай – вспотеешь.
14.08.06 © Patriot Хренов
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Соня и Сфинкс
Памятуя о том, что г-н Хренов рассчитывает только на хвалебные отзывы, я предусмотрительно промолчу. Замечу лишь, что такие заезженные фразы, как "четырнадцать с копейками", уж лучше бы оставить за бортом.
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР
Неправда Ваша! Г-н Хренов, насколько я осведомлён, обожает хорошую грызню.
Добавлено спустя 57 минут 29 секунд:
Спешу сообщить.
Вы таки заставили меня задуматься.
Конечно, большого изгильства тут - в самых первых строках моего письма - допускать никак низзя, но какая-нибудь мелкая пакость, что-нибудь типа "четырнадцать с соседками" вполне допустима. И пожалуй, что предпочтительна.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Спасибо!
Добавлено спустя 43 минуты 37 секунд:
Терпеть Вас ненавижу!
Мало того, что, как оказалось, у меня на компе вообще отсутствовал сей опус, так я - что? - должен теперь отыскивать все следы своего пребывания в инете и ещё и туда вносить изменения???
Терпеть Вас ненавижу!
Спасибо!
Этот штрих дорогого стоит.
Дело в том, что и "не тявкай – вспотеешь" - чрезвычайно заезженный... чуть не сказал "фразеологизм"... впрочем... да, фразеологизм... в определённых кругах. Известен, как минимум, со времён "сучьих войн".Марго:Замечу лишь, что такие заезженные фразы, как "четырнадцать с копейками", уж лучше бы оставить за бортом.
Добавлено спустя 57 минут 29 секунд:
Спешу сообщить.
Вы таки заставили меня задуматься.
Конечно, большого изгильства тут - в самых первых строках моего письма - допускать никак низзя, но какая-нибудь мелкая пакость, что-нибудь типа "четырнадцать с соседками" вполне допустима. И пожалуй, что предпочтительна.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Спасибо!
Добавлено спустя 43 минуты 37 секунд:
Терпеть Вас ненавижу!
Мало того, что, как оказалось, у меня на компе вообще отсутствовал сей опус, так я - что? - должен теперь отыскивать все следы своего пребывания в инете и ещё и туда вносить изменения???
Терпеть Вас ненавижу!
Спасибо!
Этот штрих дорогого стоит.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Так, к слову.
"Не беги от пули - умрешь уставшим".Patriot Хренов:"не тявкай – вспотеешь"
Так, к слову.
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Тут ведь не рассказ, а зарисовка!
И почему нельзя в зарисовку (да хоть и в рассказ) вставлять заезженные фразы, если они, как говорится, "у места"?
Я -- рядовой читатель и у меня это не вызвало раздражения!
И почему нельзя в зарисовку (да хоть и в рассказ) вставлять заезженные фразы, если они, как говорится, "у места"?
Я -- рядовой читатель и у меня это не вызвало раздражения!

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Было бы покороче - неплохой анекдот получился бы. А так... Читать такой объем из-за последних трех слов... Имхо, подробности - лишнее.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Не так уж он и велик. Ведь это -- эссе, а не рассказ.chuPC:...Читать такой объем...
(Из Вики)....Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы (в пародийной русской традиции «взгляд и нечто»). В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом. Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Некоторыми теоретиками рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР
Читать четыре тома ради двух слов - вынесенных в заголовок - тупость.
Война и мир.
Логично.chuPC:Было бы покороче - неплохой анекдот получился бы. А так... Читать такой объем из-за последних трех слов... Имхо, подробности - лишнее.
Читать четыре тома ради двух слов - вынесенных в заголовок - тупость.
Война и мир.