Глас народаО левизне

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка

Модератор: Сергей Титов

Автор темы
Мирандолина
-
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1100
Зарегистрирован: 12.09.2010
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Откуда: Днепропетровск
Возраст: 47
 О левизне

Сообщение Мирандолина »

Известный американский ученый Мартин Гарднер (не путать с Битловским продюсером Джорджем Мартином!) пишет:
"Человеческая фигура имеет безупречную двустороннюю симметрию. Несомненно, что созерцание хорошо сложенного тела доставляет большое эстетическое удовольствие, так как оно зеркально симметричное. Конечно, у каждого человека могут быть небольшие индивидуальные отклонения от симметрии: одно плечо выше, слегка искривленный позвоночник, шрам или родинка на одной стороне тела и так далее; но такие отклонения в основном встречаются с обеих сторон одинаково часто.
Двусторонняя симметрия сохраняется и во внутреннем строении тела, особенно мышц и скелета, но во многих случаях нарушается асимметрическим расположением некоторых органов. Например, сердце, желудок и селезенка находятся слева, а печень и аппендикс - справа. Изгибы и петли кишечника тоже асимметрические. В пуповине тройная спираль, образованная 2 венами и 1 артерией, неизменно закручивается против часовой стрелки.
Обычные двойняшки, развившиеся из 2 клеток, иногда имеют асимметрические черты, которые у одного являются зеркальным отражением другого. А близнецы, развившиеся из 1 клетки, которая потом делится - почти точное зеркальное отражение друг друга. Чаще всего один из них левша. Если у одного волосы закручены по часовой стрелке, то у другого - против. Неодинаковые уши, зубы, отпечатки пальцев и так далее появляются у близнецов в зеркально симметричных формах. Стоит вспомнить, что у Льюиса Кэрролла пара близнецов Тиллиди и Тиллида [переводить эти звукоподражательные имена открытым текстом, как Облади и Облада, значит нарушить авторские права - Пол Мак-Картни еще живой] по замыслу писателя являются зеркальным отражением друг друга. Когда братья здороваются с Алисой, один пожимает ей левую руку, а другой - правую. Даже художник нарисовал их, как зеркальное отражение.
Поведение и обычаи людей характеризуются многими асимметрическими действиями, самое известное из которых - преобладающее использование правой руки. Действия левой руки контролируются правым полушарием мозга, а правой - левым. Когда-то считали, что у новорожденных детей нет никакой наследственной предрасположенности к преобладающему использованию какой-либо руки, и это зависит только от того, как родители воспитывают детей. Этот взгляд выражен Платоном: "Мы пользуемся своими руками, как калеки, и искалечила нас глупость матерей и нянек; равновесие, которого придерживается природа, создавая наши конечности, мы разрушаем плохой привычкой. Преимущество, отданное одной руке, немало проявляется, например, в игре на лире, где одна рука держит инструмент, а другая щипает струны. Но в атлетическом соревновании человеку очень важно уметь пользоваться обеими руками с одинаковым мастерством. Поэтому надо приучать детей равномерно пользоваться обеими руками".
Теперь все знают, что Платон ошибался. Как правильно указывал Аристотель [кстати, тоже левша], руки от природы не равны. У большинства людей преобладающее использование правой руки прослеживается на протяжении всего развития человеческого рода.
Использование самих слов левый и правый четко демонстрирует правый уклон. Слово правый значит верный, ловкий, умелый, прямой, честный, правильный, справедливый; а слово левый значит покинутый, злой, разрушительный, неловкий, нечестный, утомленный, испорченный, дефектный, ложный.
Никто не знает, отчего люди имеют врожденное преимущество правой руки. Некоторые указывают, что, борясь с врагом, первобытные люди держали щит в левой руке, чтобы защитить сердце. Выдвигаются и другие теории для объяснения преобладающего использования правой руки, но эта тайна еще и до сих пор не получила удовлетворительного объяснения.
Какой процент людей составляем мы, ярко выраженные левши? Этот вопрос кажется простым, но на самом деле он непонятный и почти бессмысленный. Во-первых, в разное время и в разных местах мы распространены неодинаково. А во-вторых, трудно точно определить, что такое левша. Большинство людей преимущественно используют правую руку, но остальные могут быть и левшами, и амбидекстрами. Часто встречаются люди, которые правой только пишут, а все остальные действия выполняют все-таки левой. Наконец, трудно выявить человека, который предрасположен пользоваться левой рукой, но приучен работать правой.
Так что не удивительно, что среди специалистов существуют расхождения по вопросу о том, сколько же все-таки нас в мире. Оценки колеблются от 1 до 30%. Но по оценке большинства авторитетов, нас рождается приблизительно 25% [вспомните квадратное уравнение A^2+2*A*B+B^2 и используйте его в фенотипе. И не забывайте, что A - доминантный признак (преимущество правой руки), B - рецессивный (преимущество левой руки). Тогда 1 гомозигота A^2 и 2 гетерозиготы A*B правые, а 1 гомозигота B^2 левая, что и составляет 25%], однако под влиянием злополучного окружающего правого мира наша численность сокращается до значительно меньшей цифры.
Но уже есть все основания считать, что наше количество постепенно увеличивается. Причина здесь не в том, что нас рождается больше, а в том, что [вряд ли здесь обошлось без Битломании!] наши родители стали терпимее к склонности детей преимущественно использовать левую руку. Психологи утверждают: если ребенка-левшу переучить на правую руку, это может привести к разнообразным нервным расстройствам - например, к заиканию.
Если вы сами не принадлежите к нашему меньшинству, то, вполне вероятно, не понимаете, как иногда нам неудобно жить и работать в злополучном праворуком мире. Правда, для большинства видов спорта, где используется асимметрическое снаряжение, мы можем купить специальные леворукие вещи - спиннинги, бейсбольные рукавицы, клюшки для гольфа и так далее. Некоторые банки выпускают чековые книжки, специально рассчитанные на заполнение левой рукой. Мы можем приобрести зубоврачебное оборудование, сделанное так, что дантист может работать слева от пациента. Всё это хорошо, однако нам приходится терпеть многочисленные неудобства. Если мы завтракаем за прилавком буфета, наша левая рука постоянно сталкивается с правой рукой соседа [режиссер Таганки Юрий Любимов утверждает, что испытывал такие же сложности, когда служил в армии]. Ножницы, точилки для карандашей, консервные ножи, салатные вилки и десятки других часто используемых предметов приспособлены для правой руки, а нам очень неудобно пользоваться ими.
Многие мелочи постоянно раздражают нас в правом мире. Войдем в метро - щель монетоприемника в пропускном автомате расположена справа. Хотим позвонить из автомата - дверь в будку неудобно открывать левой рукой, а трубка висит слева, чтобы освободить правую руку для сложных движений, таких, как доставание и опускание в прорезь монеты, набор номера телефона, произведение записей и так далее. Осознавали ли вы когда-нибудь, если вы не левша, что все ручные часы правые? Наденьте свои часы на правую руку, как Пол Мак-Картни [кстати, среди Битломанов такая привычка очень распространена, независимо от того, левша Битломан или нет. Но обратная ситуация тоже не редкость - например, такие известные левши, как Билл Клинтон и Ринго Старр, носят часы на левой руке], и попробуйте завести, тогда поймете, как неудобна для левши заводная головка, помещенная справа. Все пособия для обучения какому-либо ручному труду неизменно рассчитаны на праворуких людей. Например, если мы хотим научиться играть на гитаре, шить или вязать, мы должны переводить соответствующие пособия на свой язык.
Как эти неудобства сказываются на формировании личности - это уже другой вопрос, и здесь среди специалистов нет согласия. В те времена, когда было модно объяснять заикание скрытой левизной, разные невротические состояния объясняли той же причиной. Выдающийся пример этого - чудесная книжка Флоренс Бейкер-Леннон [а она, случайно, Джону Леннону не родня?] "Биография Льюиса Кэрролла". Хотя нет никаких документальных подтверждений того, что праворукий Кэрролл родился левшой, госпожа Леннон приходит именно к такому выводу, основываясь на том, что Кэрролл всю жизнь заикался, а его абсурдный юмор строился в основном на логической инверсии. "Если жизнь перевернула Кэрролла", - пишет она, - "то он взял реванш, поскольку сам делал всё наизнанку. Левша всю жизнь должен как будто держать перед собой зеркало, а это приводит или к капризности и упрямству, или к разнообразным вывертам и чудачествам, которые стали преобладать в характере Кэрролла".
Для многих занятий быть левшой - небольшое, но несомненное преимущество; среди людей соответствующих профессий нас можно встретить больший процент. Все знают много спортивных примеров такого рода. Например, общеизвестно, что левша-бейсболист, фехтовальщик или теннисист - очень опасный соперник [кстати, английское название левши - south paw (южная лапа) - спортивного происхождения. Бейсбольные площадки строят так, чтобы вратарь смотрел на запад - тогда солнце не так мешает, и левая рука оказывается на юге].
В некоторых профессиях это не является недостатком, и там нас можно встретить гораздо чаще обычного - о спортсменах мы уже говорили. Причина здесь очень простая. Нам неудобно писать и рисовать [рисовать как раз очень удобно. Там направление не учитывается. Например, такие картины, как "Девушка, читающая письмо" Вермеера, "Трубачи конной армии" Грекова, "Боярыня Морозова" Сурикова и даже "Троица" Рублева, существуют также и в зеркальном варианте. А гравюры вообще зеркальные - это просто отпечаток объемного клише]. Рука загораживает написанные буквы, и их трудно не размазать, особенно если мы пишем чернилами. Даже китайцы и японцы, которые пишут вертикально, располагают на странице столбики слева направо. Так что у нас развивается антипатия к письму и рисованию. Мы больше любим компьютеры, музыку или спорт, где эта наша привычка не будет недостатком, а может оказаться даже достоинством. Однако получить статистические данные о нашем распространении среди представителей разных профессий довольно трудно. Какая часть художников и архитекторов левши? А сколько среди нас музыкантов [но давно уже ни для кого не секрет, что половина Битлов - левши, а это намного больше, чем среди всего населения. Что это - случайное совпадение или запланированное действие, которое еще больше способстовало успеху группы?]? Например, скрипач держит смычок в правой руке, но левой приходится выполнять гораздо более сложную работу [разумеется, скрипач-левша чаще всего (но далеко не всегда!) делает наоборот. Если не верите - посмотрите, как в фильме "Волшебное таинственное путешествие" Пол Мак-Картни и Ринго Старр играют на виолончели].
В обществе преимущество правого находит свое отражение во многих общепринятых условностях и обычаях: рукопожатие, военное приветствие, присяга при вступлении в должность и так далее. Конечно, мы должны к этому приспосабливаться. Правило держаться правой стороны на эскалаторах и тротуарах, вращение турникетов против часовой стрелки - все эти традиции являются следствием правосторонности. Движение транспорта по правой стороне дороги является законом почти во всем мире. Британские острова и их колонии - главные исключения, но и этим странам трудно удерживать такое положение [кстати, правостороннее движение придумал Наполеон, который тоже был левшой. И этот обычай распространился на все страны, которые он завоевал]. Руль импортных автомобилей расположен слева и удобен для езды по правой стороне дороги, а иностранные туристы с непривычки все время попадают в дорожно-транспортные происшествия. Вспомним интересное английское стихотворение, напоминающее о левостороннем движении:

If you go left - you go right,
If you go right - you go wrong
Вы правы, если едете по левой стороне,
И неправы, если едете по правой стороне

[У Высоцкого есть похожая песня:

Но свою неправую правую
Я не сменю на правую левую!

Вполне возможно, что он и сам был амбидекстром].

Древние письмена иногда читаются слева направо, иногда справа налево. У греков существовала интересная форма письма под названием бустрофедон - ход быка, при которой строки пишутся попеременно то слева направо, то справа налево; читатели пробегают глазами вдоль беспрерывной зигзагообразной линии. В наше время асимметрический обычай читать и писать слева направо повсеместно принят в западном мире. Писать зеркальными буквами трудно, но мы очень легко можем научиться так писать. Великий левша Леонардо да Винчи мог писать подобными буквами не хуже, чем обычными. Все его записные книжки написаны зеркальными словами, чтобы их было сложнее прочитать [так же писали Максвелл и Пуанкаре. Биографы Кэрролла отмечают, что он тоже умел писать левой рукой зеркально. Профессор Александр Соловьев пишет: "Так я без всяких усилий научился писать левой рукой, но только зеркальным письмом, которое, не зная правил, никто не прочитает. Академик Павлов тоже был левшой, но писал он обеими руками. Однако я не знаю, владел ли он зеркальным письмом". Даже в книге Алексея Багирова "Битлз - любовь моя" написано, что "Пол Мак-Картни родился левшой. Он умеет писать левой рукой не только слева направо, но и наоборот. Даже педали велосипеда он крутит в обратную сторону".
Вот пример бустрофедона:

IN MY LIFE
(yentraCcM .P ,nonneL .J)
There are places I remember
degnahc evah emos hguoht efil ym llA
Some forever not for better
deniamer emos tub enog dah emoS
All these places have their moments
llacer nac llits I sdneirf dna srevol htiW
Some are dead and some are living
lla meht devol I efil ym nI
But of all these friends and lovers
uoy htiw derapmoc eno on si erehT
And these memories lose their meaning
wen gnihtemos sa evol fo kniht I nehW
Though I know I'll never lose affection
erofeb tnew taht sgniht dna elpoep fO
I know I'll often stop and think about them
erom uoy evol ll'I efil ym nI

(Песня In My Life принадлежит Джону Леннону, но поют оба)]

Покрой одежды во всех странах отражает двустороннюю симметрию человеческого тела, но обычаи диктуют и некоторые отклонения от такой симметрии, обусловленные более частыми движениями правой руки. Например, на мужском пиджаке петлица прорезается на левом лацкане, чтобы было удобнее вставить в нее цветок правой рукой. Можно считать, что именно поэтому женщины носят брошки слева. Кольца обычно надевают на левую руку [кстати, у Риччи Старки много колец (rings), а линзы его солнцезащитных очков имеют форму звезды (star) - отсюда и происходит его псевдоним Ринго Старр. Но самый большой перстень у него всегда на правой руке, как в фильме "Помогите" - и это еще раз подтверждает, что Пол Мак-Картни не единственный левша в группе], чтобы они не мешали при рукопожатии и домашней работе. Маленький карман для денег нашивается на правый карман пиджака, чтобы было легче достать его правой рукой.
Интересным правилам подчинены застежки. У мужских пиджаков пуговицы расположены справа, а петли слева, у женских костюмов - наоборот. Иногда шьются двубортные плащи с пуговицами и петлями с обеих сторон, и их могут носить как мужчины, так и женщины.
Нас иногда называют левоногими, так как мы футболим левой ногой - однако во всем остальном мы правоногие. Мы часто используем правую ногу из-за преимущества левой руки. Если, садясь на лошадь, мы ставим в стремя правую ногу, то левая рука оказывается более нагруженной. Если мы держим конец лопаты левой рукой, используя максимальный рычаг, то загнать лопату в землю нам удобнее правой ногой. Мы всегда садимся на велосипед с правой стороны. И вообще, при любой работе, которая требует усилия одной ноги, мы чаще всего используем правую ногу.
Левым глазом мы видим лучше, чем правым. Это легко проверить. Нужно сосредоточить взгляд на отдаленном предмете, а потом поднять палец, пока он не накроет изображение предмета. Поскольку при этом мы увидим 2 изображения пальца, то предмет накроется изображением, созданным в доминирующем глазу. Закрыв один глаз, а потом другой, мы выбираем изображение. Большинство людей смотрят в микроскоп и телескоп доминирующим глазом.
Для определения доминирующего глаза ребенка используются разнообразные сложные приборы, но не менее эффективный прибор можно сделать и самим. Свернем лист в виде трубки. Попросим ребенка посмотреть на нас в эту трубку. Глаз, который мы увидим с другого конца трубки, и является доминирующим.
Психологи подтверждают на основе конкретных данных, что мы лучше слышим левым ухом и чаще пережевываем пищу зубами левой половины рта. Также известно, что при переносе груза мы чаще всего пользуемся правым плечом. Аплодировать, скрещивать руки на груди и закидывать ногу на ногу можно зеркально симметричными способами. У каждого есть привычный способ выполнения этих движений, и он тесно связан с тем, левша человек или нет [что касается Джона Леннона, то играл он на правой гитаре (и даже учил на ней Ринго), но руки складывал, как левша. Вполне возможно, что и он был амбидекстром]. Попробуем выполнить их по-разному - и сразу выясним, что нам удобнее" [М. Гарднер. Этот правый левый мир].
О левизне - амбiдекстр.jpg
Так что моя задача - перевести это пособие не только на украинский язык (теперь у нас в Украине такие переводы гораздо актуальнее, чем русские), но и на язык нашего меньшинства - то есть тех, которые родились левшами - чтобы их численность не уменьшалась, а, наоборот, увеличивалась. Я надеюсь, что моя Битломания поможет это сделать.
И если после выхода этой книги количество леворуких гитаристов хотя бы удвоится - мою задачу можно считать выполненной.

Реклама
Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 13755
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Значение слова "левоприточная"

Сообщение Марго »

А какое отношение к русскоязычному форуму имеют левши? Тем более леворукие гитаристы?

Меня, к примеру, проблемы аутизма занимают. Или наркомании. Тоже сюда выносить?

Автор темы
Мирандолина
-
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1100
Зарегистрирован: 12.09.2010
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Откуда: Днепропетровск
Возраст: 47
 Re: Значение слова "левоприточная"

Сообщение Мирандолина »

Нет. Пишите об этом на оптический или экологический форум.

Аватара пользователя
Penguin
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3330
Зарегистрирован: 07.06.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее техническое
Откуда: Израиль
Возраст: 64
 Re: Значение слова "левоприточная"

Сообщение Penguin »

Мирандолина:У греков существовала интересная форма письма под названием бустрофедон - ход быка, при которой строки пишутся попеременно то слева направо, то справа налево; читатели пробегают глазами вдоль беспрерывной зигзагообразной линии.
Когда-то мой сын именно так научился читать. Мы очень смеялись, услышав, как он читает название книги
"ДЯДЯ ФЕДОР,
ПЕС И КОТ"
У него получилось: "Дядя Федор, Ток и Сёп". Так у нас в семье и прижилось: собака - сёп.

Ведь это логично - не тратить усилия и время, переводя взгляд с конца одной строки в начало следующей.
Мирандолина:Так что моя задача - перевести это пособие не только на украинский язык (теперь у нас в Украине такие переводы гораздо актуальнее, чем русские), но и на язык нашего меньшинства - то есть тех, которые родились левшами
Желаю удачи! :Rose:

Ответить Пред. темаСлед. тема