Литературный клуб (публикации авторов)Тринадцатый туман

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Модератор: Сергей Титов

Автор темы
Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 61
 Тринадцатый туман

Сообщение Розен »

Я утром выйду в листопад. Куплю пивка, присяду покурить. Ну, вот и все. Побриться бы. Да вот еще кашне… И надо как-то дальше… типа, жить. Она сейчас, наверное, тоже курит. На балконе. И на душе вот так же… полный листопад.
Тринадцатый туман. Теперь жди снегопада. И будет тихо, чисто и светло.
Ах, да, она ж не курит. Курила – это Люська. Люсьен, блин!.. со спиной тяжеловоза. И пиво, блин, не лезет. На фик я его купил? А что бы было!.. Паршиво мне, ребята. И пиво, блин, не лезет. Да… вот Люська – та курила. Пододвинет своего главного производителя чугуна и стали в фашистской Германии поближе к подушке, обопрется спиной о грядушку – пепельницу поставит мне на грудь – и ку-у-урит. Молча. Тяжело. Как лошадь у Чехова. Та тоже… опустит морду с торбой на самый асфальт… ах, да, во время оно, то бишь Чехова, асфальта не было… ну, стало быть, на мостовую – опустит свою морду вместе с торбой и – жует, жует… тоска-а!.. Вот Верка курила красиво. Если это можно назвать «курила». У неё был такой дли-и-инный мундштук… нет, по отношению Веры нужно говорить «му-унд штюк» – лунная штучка… Она её и пользовала именно так: вставит сигарету в свой муундштюк, прикурит, не затягиваясь, встанет в проём окна – руку с сигаретой чуть отставит – и всё на фоне луны!.. Ахматовский профиль. И так – пока сигарета не догорит до фильтра… Потом вздохнёт, вернётся… и целовать её после этого – какое-то особое мазохистское наслаждение.
Вот, ч-ч-черт! сигареты забыл. Да!.. нужно эсэмеску послать: «Спасибо!!!» – с тремя восклицательными знаками – непременно с тремя. И стрельнуть не у кого.
С Люськой было хорошо: пришел – не глядя, и – ушел.
А Лариска была – моя женщина. Это я – дурак. А Лариска была – моя женщина. Во-первых, мне всё в ней было хорошо, уютно, как в давно разношенных тапочках… Нет, Вы не правильно поняли. Просто, понимаете, Лариска была моей тенью: вроде как и не нужна, а без неё-то – плохо. Это сложно объяснить. Я давно – изначально… еще начиная с Женьки – говорил… Женька, Женька… Женька – это особая статья. Это было еще в школе. Я тогда влюбился в Нинку. Ну всё мне в ней нравилось! Я млел от каждого жеста. И жесты-то у неё были… вот она подойдёт так к доске, обопрется о неё рукой – а у неё пальчики прямо на девяносто градусов от ладони отгибаются. Никто так не умел. А она даже и не замечала этого – природа у неё такая. И ещё она была подуздоватая. И чуть-чуть шепелявила поэтому. А я млел. Я вел себя как законченный балбес – молчал, потел и, слава Богу, что не пукал. И потому стал сближаться с её подругой, с Женькой. Женька была невзрачной. Ну, то есть, совсем! Она была в два раза выше и шире Нины, но её никто не видел. А мне жизни не было без Нины, поэтому я решил подкатить к Женьке. Во-о-от… И получилось. Блин, ну, хоть бы один такой вот серьезный охнарик кто-нибудь бы уронил! Я ж не прошу окурка – мне б и охнарика хватило. Бли-ин! Милостивые вы мои государи! мазурики несчастные! вы только взгляните-ка на это чудо – пиво лезть не лезет, а куда-то таки уже почти и испарилось!.. Ну, и ладно. Так вот. Подкатывал это я, подкатывал к Женьке да и понял – ну, и дура же она эта Нинка! Нет, я продолжал млеть от каждого её жеста, но делиться своим млением шел к Женьке. Вот она, бедняга, выдержала!..
А Лариска была – моя женщина.
Вот сейчас вот пива возьму…
Да… так вот о чём это я? Ах, да! Лариска была – моя женщина. Я давно уже – начиная с Женьки – говорил, что мужчина – это такая сволочь неимоверная, что ему все время надо куда-то бежать, чёй-т там открывать, кому-то морду бить… Ну, он всё время на переднем фланге. А там – на переднем фланге – всякое случается. И вот он – мужчина – приползает домой без передних, а то даже и без задних… хороше слово знает мой отец – «остатных» – так вот приползает мужчина домой без зубов, рёбра поломаны… – что ему нужно? Красота? Да я Вас умоляю! Ему нужны тылы. Чтоб его женщина, как кошка паршивого котёнка, облизала, чтоб он отлежался и – дальше! остатные зубы терять.
Так вот, у Лариски были глаза той кошки. Ведь нас-то, мужиков, и лизать не надо – нам бы только верные глаза… то есть, правильные, в смысле, наши… А к Лариске мог прийти всегда. То есть нет, наоборот! Если мне надо было куда-то идти, то я знал, что мне надо к Лариске.
Во-о-от! Полюбуйтесь-ка, господа любезные, присяжные заседатели! – уже третья бутылка пива кончилась, а сигарет так до сих пор и не купил! Ну, не идти же мне обратно…
Кстати, эсэмэска: «Спасибо!!!»
Нет, ну, три восклицательных знака – эт, конечно, издевательство… ну, заслужила.
Да нет, не правда. Все было хорошо. Просто сейчас – паршиво.
Вот у Лариски были глаза госпитальные… Может, и в самом деле, Господь через них на меня смотрел. Просто я давно – еще с периода Женьки – говорил: мужику нужны тылы. Вот – прямо сейчас пришло в голову – почему мы выиграли и первую, и даже вторую отечественную войны? Да потому что за спиной была Россия! Вот мужики всё отступали, отступали, а бабы в них всё верили, верили – вот потому и выиграли…
Да… а сигарет все нет.
А вот Лариска была моей женщиной. Я вернусь к ней – она только посмотрит, ничего не скажет. Это уже потом – ночью, пока я сплю – подмывает все мои «победы». А утром – я уже опять петушком, и она смотрит на меня так, как будто вчерашнего вечера и не было. Нет, Лариска была моей женщиной.
Да, кстати, о женщинах: эсэмэска «Спасибо!!!»
Ответ: «Отвяжись!!!»
Ну вот… ну, вот теперь могу ехать домой… Эх! еще бы покурить… Вон девочка танцует: листья подбросила – они уже давно упали, а она все кружится, кружится… Я Лариску сейчас, наверно, и в лицо-то не узнаю – только по глазам…
Гнусно, мерзко, наслаждаясь, набираю в четвертый раз:
– Спасибо!!!
Господи! если ты придумал нас по своему образу и подобию, то зачем была эта ночь? И зачем вообще все это такое нам надо? А вот теперь – будто сам себе в душу наплевал.
Ладно, ребята, чёй-т мне сегодня паршиво… поехал-ка я домой…
Тринадцатый туман. Теперь жди снегопада. А там все будет тихо, чисто и светло…

Реклама
Аватара пользователя
irida
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2654
Зарегистрирован: 28.10.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
Откуда: Греция
Возраст: 55
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение irida »

А вот в параллельной ветке (про Солженицына) было высказано мнение, что искусство должно радовать. :wink:
Я не то что бы согласна, но вот не верю, что у вашего типа все будет тихо, чисто и светло
В бабах запутался, пиво на лавочке в одиночестве пьет - какое уж там светло? Мрачняк.
А главное, на правду похоже. Оттого двойной мрачняк.

И надо как-то дальше… типа, жить. Может это уже третий, после "Кто виноват?" и "Что делать?" вопрос на Руси?
Не важно, что там нет вопросительного знака в конце, ведь за этим "...надо дальше жить" стоит по существу "как дальше жить?".
Я правильно поняла вашего героя?

Автор темы
Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 61
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Розен »

irida:А вот в параллельной ветке (про Солженицына)
А можно, я схожу покурю? В параллельной ветке с Солженицыным я как-то себя совсем не представлял... А можно, я схожу покурю?

Добавлено спустя 15 минут 51 секунду:
Сходил, покурил - нет.
Искусство не должно радовать. Такой функции простуциирования у него не наблюдается. Главная и единственная функция искусства - катарсис: очищение через сопереживание. Гамлет Вас сильно порадовал?

Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 13757
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:Главная и единственная функция искусства - катарсис: очищение через сопереживание.
Неужели единственная? :shock: Но ведь даже по Вашей "теории" если есть главная, то должны быть и побочные? :wink:

Кстати, через сопереживание -- совсем не обязательно.

Кстати-2. А что такое простуциирование?

Автор темы
Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 61
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Розен »

Марго:Неужели единственная? :shock: Но ведь даже по Вашей "теории" если есть главная, то должны быть и побочные? :wink:
Мдя, с "единственной" - эт я, конечно, погорячился. Согласен, хай "радовать" будет с боку припёкой.

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:
Положим, "в бабах" гегей не запутался. Просто не нашёл своей единственной, а физиология требует... "Все будет тихо, чисто и светло" - надежда, нереализованное желание. "Сидение" же его, СМСки - метод очищения, извинения перед собой, перед той, от которой вышел, перед той, которую пока ещё не встретил, вообще перед всеми своими женщинами за... за физиологию, если можно так выразиться.

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:...Главная и единственная функция искусства - катарсис: очищение через сопереживание.
Только и только так!
Марго:...Кстати, через сопереживание -- совсем не обязательно.
Только и только через сопереживание!
И рассказы автора это сопереживание вызывают, чем они и ценны!
Ну, ещё не говоря о том, что стиль лёгок и хорош. Читать хочется и можется.

Patriot Хренов, Вы ещё не забыли, что я люблю творчество Дарьи Донцовой?
Так что можете ещё сходить, покурить.
Три года назад "Эксмо" проводило акцию "Великолепная восьмёрка".
Я в ней участвовал. За что всем участникам этой акции подарили сборник рассказов писательницы.
После того, как Вы покурили, Patriot Хренов, я думаю Вы забросите свою литературную деятельность.
Ведь у Вас такие глупые почитатели. :read:
Тринадцатый туман - reeeeeya.JPG
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 13757
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Марго »

Это, надо полагать, Ваш портрет, КМ?

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:Это, надо полагать, Ваш портрет, КМ?
Я просто потрясён Вашей прозорливостью, М!
Это я три года назад! Ах, юность, юность! :roll:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Автор темы
Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 61
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Розен »

irida:А главное, на правду похоже. Оттого двойной мрачняк.
Бли-и-ин! Рву несвежую тельняшку на грудях и мрачно ору: "Чмоки-чмоки!"

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Князь Мышкин:Это я три года назад! Ах, юность, юность!
Неуже ж ли одна Донцова?
(Схватился за уши коленками и покандыбочил в степь, повторяя: "Горе мне, горе!")

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:...Неуже ж ли одна Донцова?
Кто сказал, что одна?
Ну как, бросите литературу? Или будете писать по-другому? :muza:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Автор темы
Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 61
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Розен »

... и тут меня посетил кошмар: раз - Донцова, два - Донцова... Толстых вон ажынк четыре штуки уже... Четыре - Толстая...

Аватара пользователя
Penguin
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3330
Зарегистрирован: 07.06.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее техническое
Откуда: Израиль
Возраст: 64
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Penguin »

Князь Мышкин:Это я три года назад!
Теперь, небось, все пять полок Донцовой заняты...

Автор темы
Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 61
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Розен »

Эх-ма! А Ваш покорный слуга за полтора месяца всего лишь до 41-й страницы "Тринадцати несчастий Геракла" дошёл... Темнота!... Но мне очень нужно.

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Князь Мышкин »

Penguin:Теперь, небось, все пять полок Донцовой заняты...
Нет, они теперь стоят в два ряда на самом верху одного из книжных шкафов в центральной комнате.
Patriot Хренов:всего лишь до 41-й страницы "Тринадцати несчастий Геракла" дошёл... Темнота!... Но мне очень нужно.
Зачем? :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Автор темы
Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 61
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Розен »

Князь Мышкин:Нет, они теперь стоят в два ряда на самом верху одного из книжных шкафов в центральной комнате.
Ё-моё! Красная площадь. И каждый год 7 июня идут пионеры - привет Агриппине Аркадьевне, плывут пароходы: "А ты читал Дарью Донцову", летят самолёты: "Э! Дим Натолич - подумай, а?"
В самом деле! Не пора ли? Ростов-на-Дону?.. Неактуально! Ростов-на-...

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:...идут пионеры
И где Вы их откопали? :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Автор темы
Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 61
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Розен »

А вообще наша российская история упустила свой большой шанс. Был Петербург. Потом его переименовали в Петроград. Позже - в Ленинград. А потом всё вернулось на круги своя и - всё зациклилось. Вот согласитесь, после Ленинграда его (город) надо было переименовывать в Достоевский. Вы только представьте себе: вот - Достоевский, а под брюшиной у него, у самого пупка - Пушкин... логично, нет?

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Князь Мышкин »

Нет, хорошо, что вернули Санкт-Петербург. Я думаю, что Достоевскому это по душе.
А Фёдор Михайлович сам готов был к пупку Пушкина прикоснуться.
Договорюсь я тут с Вами, чувствую... :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Автор темы
Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 61
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Розен »

Князь Мышкин:Договорюсь я тут с Вами, чувствую...
Та ни боже ж мой!.. И кстати, а кто сказал, что два благородных дона, м?.. Розги направо, ботинок налево.

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Тринадцатый туман

Сообщение Князь Мышкин »

Вам хорошо! А у меня опять скоро 3 часа ночи... :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Двухтысячно тринадцатый год
    leonidleo » 03 сен 2013, 13:32 » в форуме Грамматика
    6 Ответы
    838 Просмотры
    Последнее сообщение имячко
    03 сен 2013, 15:21