Предложение: "Чувство долга и стремление к идеалу завладевают человеком, смотрящим на науку обширным взглядом, а не взглядом специалиста, не видящего за пределами своей специальности и мнящим себя ученым." - нужно сделать его полный синтаксический разбор.
(Мой вариант)
По цели высказывания — повествовательное,
По интонации — невосклицательное,
По количеству грамматических основ — простое,
По наличию одного или обоих главных членов - двусоставное.
По наличию пропущенных членов — полное (?) (смотрящим на науку обширным взглядом, а не (смотрящим ) взглядом специалиста)
По наличию осложняющих членов - осложненное:
— однородными подлежащими
— обособленными членами предложения;
(?)
Я так полагаю, что это простое предложение, осложненное сложной констркцией из причастных оборотов. Но меня смущает наличие сочинительной связи между частями "смотрящим на науку обширным взглядом, а не взглядом специалиста". Как правильно написать чем осложнено предложение? Здесь два однородных причастных оборота или причастие с обособленным уточнением (дополняющим его содержание)?
Помогите, пожалуйста, сделать синтаксический разбор этого предложения.
Добавлено спустя 2 часа 58 минут 57 секунд:
а может быть " а не взглядом специалиста, не видящего за пределами своей специальности и мнящим себя ученым" - это вставная конструкция?
Синтаксический разбор осложненного предложения ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыКилька
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
- Профессия: филолог китайского и корейского
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1340
- Образование: высшее техническое
Re: Синтаксический разбор осложненного предложения
"Чувство долга и стремление к идеалу завладевают человеком, смотрящим на науку обширным взглядом, а не взглядом специалиста, не видящего за пределами своей специальности и мнящим себя ученым."
Чувство...и стремление... завладевают (кем?)человеком (каким?) -- смотрящим на науку...
По-моему, вся эта конструкция:
смотрящим на науку обширным взглядом, а не взглядом специалиста, не видящего за пределами своей специальности и мнящим себя ученым-- определение к слову человеком.
Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд:
А внутри этого определения я вижу следующие связи:
Смотрящим (как?) обширным взглядом...
смотрящим (как?) не взглядом специалиста...
специалиста (какого?) не видящего…
специалиста (какого?) мнящим… (?)
И вот здесь мне видится ошибка в исходном предложении. Падеж, на мой взгляд, должен быть родительный: … мнящего себя ученым.
Иначе получается согласование не с тем словом: взглядом (каким?) -- мнящим (себя учёным)???
Может, я ошибаюсь?
Чувство...и стремление... завладевают (кем?)человеком (каким?) -- смотрящим на науку...
По-моему, вся эта конструкция:
смотрящим на науку обширным взглядом, а не взглядом специалиста, не видящего за пределами своей специальности и мнящим себя ученым-- определение к слову человеком.
Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд:
А внутри этого определения я вижу следующие связи:
Смотрящим (как?) обширным взглядом...
смотрящим (как?) не взглядом специалиста...
специалиста (какого?) не видящего…
специалиста (какого?) мнящим… (?)
И вот здесь мне видится ошибка в исходном предложении. Падеж, на мой взгляд, должен быть родительный: … мнящего себя ученым.
Иначе получается согласование не с тем словом: взглядом (каким?) -- мнящим (себя учёным)???
Может, я ошибаюсь?
-