Соотношение понятий "средство" и "метод"Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
ACK
Всего сообщений: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Соотношение понятий "средство" и "метод"

Сообщение ACK »

Здравствуйте. Я прошу прощения, за этот, вероятно простой, для многих, вопрос, но я запутался в соотношении этих понятий. Прошу объяснить мне, какое из них по своему значению, содержанию шире, во взаимосвязи друг с другом?

Метод - (от греч. methodos - путь исследования - теория, учение), способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания)действительности.
Метод - Способ действовать, поступать каким-н, образом, прием N3 (Ожегов);
Метод - совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности; способ достиже­ния определенных результатов в познании и практике (Энциклопедический словарь);

Средство - Прием, способ действия для достижения чего-нибудь (Ожегов);
Средство - Прием, способ действия для осуществления, достижения чего-л. (Ефремова);

Повсеместно, и в разговорной речи и в печати (научных статьях), употребляется словосочетание "средства и методы...", т.е. получается, что их нельзя рассматривать, как общее и частное, поскольку это словосочетание, обособляет их, как отдельные самостоятельные категории.

Однако, встречается, например в педагогике, описание того или иного метода, с выделением в их структуре, различных средств. Тогда получается это не обособленные понятия, и соотносятся они, как общее - метод и частное - средство, т.е. средство, всегда, одно из составляющих метода.

Но, к примеру: "...Ф.Бэкон, определяет метод (индуктивный метод) в качестве необходимого средства познания. С этого времени в науке окончательно (после трудов Аристотеля) закрепляется представление о методе как о некоем органоне - универсальном орудии, инструменте познания. Об орудийности метода в познании писали также Гегель и А. И. Герцен. В частности, Гегель подчеркивал, что "метод поставлен как орудие, как некоторое стоящее на субъективной стороне средство, через которое он соотносится с объектом". Будучи орудием и средством познающей деятельности, метод, по Гегелю, остается прежде всего знанием...".
Т.е. здесь метод уже, сам является средством и таким образом, понятие средство, оказывается шире.

В общем, я запутался. Приношу извинения, за громозкость вопроса и возможно неудачную формулировку, я не специалист, педагог и т.п., но уяснить просто для себя, очень хочется.
Реклама
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог
 Re: Соотношение понятий "средство" и "метод"

Сообщение самый главный енот »

В технике средство — это вовсе не способ, а вещественный объект (орудие, инструмент, устройство, прибор), так что в статьях на производственные темы, а также на темы естественнонаучных исследований сочетание "методы и средства" вполне осмысленно. Что же касается философов, то искать смысл в их высказываниях — бесполезное занятие
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Автор темы
ACK
Всего сообщений: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение ACK »

Благодарю за ответ, но я пытался понять как они соотносятся, если "средство" выступает именно в значении "прием, способ действия для достижения чего-нибудь", а не, как "орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-нибудь деятельности". Синонимы?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Метод есть совокупность способов. Средство - один из инструментов способа.
Могу разъяснить подробнее.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
ACK:Благодарю за ответ, но я пытался понять как они соотносятся, если "средство" выступает именно в значении "прием, способ действия для достижения чего-нибудь", а не, как "орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-нибудь деятельности". Синонимы?
А можно контекст, фразу целиком?
namelia
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Образование: высшее техническое

Сообщение namelia »

мне больше не понятна разница понятий "способ" и "метод"
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Средство - объект манипуляции.
Метод - способ или алгоритм манипуляции.

Можно узнавать методом "Тыка", а можно (по)средством инструкции методом ее изучения.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

chuPC:Средство - объект манипуляции.
Метод - способ или алгоритм манипуляции.
Неправильно, но доступно.
Типа, поддерживаю.
georgiy
Всего сообщений: 1

Сообщение georgiy »

А правильно и доступно, как?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться