Мне кажется, роль Некрасова довольно велика в появлении терроризма в России. А ведь именно эстремизм уничтожил Александра II вместе с надеждами на создание конституции с другими либеральными законами. Я понимаю, почему Некрасова надо было учить в советской школе. Но почему сейчас? Для взрывов "Невского экспресса" и т.п.?vadim_i_z:Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей...
Экстремизм Некрасова ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыDimon
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Dimon, а мне кажется, что Некрасов всё равно больше поэт, нежели глашатай какого-то строя.
Вот тебе его строки:
…Подчас войдёт случайно в моду
Поэт, актёр иль музыкант,
Который сам не думал сроду,
Что дал господь ему талант.
Но вот о нём все закричали
И докричались до того,
Что бюст счастливца изваяли,
Великим прозвали его…
А он?.. Он с бюстом чудно сходен:
Он так же точно, как и бюст,
Формально никуда не годен,
Ни в чём не грешен, тих и пуст!
Вот ещё:
Было года мне четыре,
Как отец сказал:
“Вздор, дитя моё , всё в мире! Дело - капитал!”
И совет его премудрый не остался так:
У родителя наутро я украл пятак….
…Добрый, нежный был родитель,
Но в урочный час
Скрылся в горнюю обитель, навсегда угас!
Я не вынес тяжкой раны, я на труп упал
И, обшарив все карманы, горько зарыдал…
И ещё много могу привести современных строк, к терроризму не относящихся.
Да и насчёт влияния на терроризм не совсем согласна.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Про Отчизну, кстати, у него и, правда, куда больше было строк нежно-поэтических и даже возвышенных, нежели других.
Это советская школа обращала внимание на определённые произведения
Вот тебе его строки:
…Подчас войдёт случайно в моду
Поэт, актёр иль музыкант,
Который сам не думал сроду,
Что дал господь ему талант.
Но вот о нём все закричали
И докричались до того,
Что бюст счастливца изваяли,
Великим прозвали его…
А он?.. Он с бюстом чудно сходен:
Он так же точно, как и бюст,
Формально никуда не годен,
Ни в чём не грешен, тих и пуст!
Вот ещё:
Было года мне четыре,
Как отец сказал:
“Вздор, дитя моё , всё в мире! Дело - капитал!”
И совет его премудрый не остался так:
У родителя наутро я украл пятак….
…Добрый, нежный был родитель,
Но в урочный час
Скрылся в горнюю обитель, навсегда угас!
Я не вынес тяжкой раны, я на труп упал
И, обшарив все карманы, горько зарыдал…
И ещё много могу привести современных строк, к терроризму не относящихся.
Да и насчёт влияния на терроризм не совсем согласна.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Про Отчизну, кстати, у него и, правда, куда больше было строк нежно-поэтических и даже возвышенных, нежели других.
Это советская школа обращала внимание на определённые произведения
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыDimon
- ВПЗР
-
- -
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- -
vadim_i_z, ну вот, наверное, один из некрасовских призывов не к терроризму, а к революции.
Душно! без счастья и воли
Ночь бесконечно длинна.
Буря бы грянула , что ли ?
Чаша с краями полна!
Грянь над пучиною моря,
В поле, в лесу засвищи,
Чашу вселенского горя
Всю расплещи!..
Душно! без счастья и воли
Ночь бесконечно длинна.
Буря бы грянула , что ли ?
Чаша с краями полна!
Грянь над пучиною моря,
В поле, в лесу засвищи,
Чашу вселенского горя
Всю расплещи!..
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыDimon
- ВПЗР
Со всеми тремя.Елена:Тебе слово "гражданин" не нравится или "обязан"? Чем? Или ты с самой постановкой вопроса не согласен?

Могут быть. Но, что получилось из их толкования, мы знаем.Елена:Мне кажется, что вообще эта тема и подообные речи могут быть истолкованы по-разному.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Между прочим, он так написал о строительстве этой дороге, что её хочется разрушить и построить на её месте человеческое кладбище...vadim_i_z:Вообще-то Некрасов писал о том, как строили эту дорогу, а не как взрывали.

-
Автор темыDimon
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
Затем, что цепь, как известно, ударила "одним концом по барину, другим по мужику". В этом не вина Александра, начинать всегда труднее, но реформа-то была не идеальной.Dimon:Царствование Александра II-го было и так богато на политические реформы, зачем нужны были дополнительные страсти?!
Будем цитировать полностью, в контексте:Как тебе нравится фраза из того же "Поэта и гражданина": "дело прочно, когда под ним струится кровь..."?
Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны...
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь...
Иди, и гибни безупречно.
Умрешь не даром, дело прочно,
Когда под ним струится кровь.
И дальше:
Будь гражданин! служа искусству,
Для блага ближнего живи,
Свой гений подчиняя чувству
Всеобнимающей Любви...
Вот...
-
Автор темыDimon
- ВПЗР
Реформа крепостного права была сильно запоздавшей - почти на пару столетий ("спасибо" Петру Великому, который подсократил население и снял на два-три поколения остроту этого вопроса). Мужики совсем не хотели освобождаться. А продолжение крепостного строя должно было обанкротить и уничтожить Россию. Но чем плохи были земские реформы, земельная, уголовная, чиноуложения и многие другие?! Чем плохи были работы по написанию конституции?!vadim_i_z:Затем, что цепь, как известно, ударила "одним концом по барину, другим по мужику". В этом не вина Александра, начинать всегда труднее, но реформа-то была не идеальной.Dimon:Царствование Александра II-го было и так богато на политические реформы, зачем нужны были дополнительные страсти?!
vadim_i_z:Будем цитировать полностью, в контексте:Dimon:Как тебе нравится фраза из того же "Поэта и гражданина": "дело прочно, когда под ним струится кровь..."?
Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны...
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь...
Иди, и гибни безупречно.
Умрешь не даром, дело прочно,
Когда под ним струится кровь.

- Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!
© "Собачье сердце".

И ещё ниже:vadim_i_z:И дальше:
Будь гражданин! служа искусству,
Для блага ближнего живи,
Свой гений подчиняя чувству
Всеобнимающей Любви...
Вот...
Взгляни: в осколки твердый камень
Убогий труженик дробит,
А из-под молота летит
И брызжет сам собою пламень!
Вот.

Мы всё это проходили: сначала поделим народ на достойных нашей любви и недостойных. Вторых вырежем, первых попытаемся осчастливить своей "всеобнимающей любовью". Если не получится - ещё раз поделим на достойных и недостойных. И так далее - пока будет что кушать и кого сортировать...

-
- Гениалиссимус
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 481
А это не призыв, а констатация факта.Dimon:Как тебе нравится фраза из того же "Поэта и гражданина": "дело прочно, когда под ним струится кровь..."?vadim_i_z:Ну где, где у него призывы к терроризму?
Добавлено спустя 59 секунд:
Это что, Punto Switcher стоит?vadim_i_z:Ну нельзя же буквалmyj воспринимать поэтический текст!

Errare humanum est!
-
Автор темыDimon
- ВПЗР
Во-первых, эти две фразы выдернуты из контекстаvadim_i_z:Тогда и Белинский к шахидству призывал:И Немирович-Данченко:Любите ли вы театр, как люблю его я? <---> О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!Режиссер должен умереть в актере

vadim_i_z:Ну нельзя же буквально воспринимать поэтический текст!

Спускается Бог-отец на землю, проверить, как идут дела. С ним Христос. И вот идут они, видят бедного крестьянина в разодранной одежде, вспахивающего поле.
- Что это, Иисус?
- Hу как же, папа, ты сам говорил: "В поту будете добывать хлеб свой"
- Да я же просто пошутил насчет этого... Я не это имел ввиду...
Идут дальше. Смотрят - больница. Зашли, идут мимо родильного отделения, оттуда крики, вопли и т. д.
- Что это, Иисус?
- А ты не знаешь? Ты же сказал: "В муках будешь рожать детей своих".
- Как? Hеужели я мог такое сказать... И бедные женщины мучаются?
Идут дальше. Бог отец причитает:
- И никто не догадался, что я просто пошутил! Я работал целую неделю, выпил чуток, ну и брякнул прикола для... Hеужели никто не догадался?
Тут они подходят к Ватикану и видят разряженное сытое духовенство, папу, епископа и прочих... Бог-отец:
- А вот это мне нравится! Все красиво, чисто, люди ухоженные... Кто они?
- А это, папа, те люди, которые ДОГАДАЛИСЬ, что ты пошутил...
© http://v2.anekdot.ru/an/an9905/j990524.html#10

Если константация, то не совсем правильная. И уж никак не человеколюбивая...Лев:А это не призыв, а констатация факта.

-
А констатация факта не может быть ни человеколюбивой, ни человеконенавистнической, на то он и факт
Может быть не совсем правильная, могут быть исключения, подтверждающие правило
Как любое сжатое высказывание, это положение требует расшифровки, толкования. Я воспринимаю это так, что дело действительно серьёзное, когда люди готовы пролить за него кровь. Уточнение: свою кровь.

Может быть не совсем правильная, могут быть исключения, подтверждающие правило

Как любое сжатое высказывание, это положение требует расшифровки, толкования. Я воспринимаю это так, что дело действительно серьёзное, когда люди готовы пролить за него кровь. Уточнение: свою кровь.
Errare humanum est!
-
Автор темыDimon
- ВПЗР

Но объясните мне иное - мы все выросли в СССР, где понимание стихов Некрасова было вполне однозначным. Мы можем посмотреть на историю страны, которая опять-таки вполне однозначно воспринимала и толковала его строки. Зачем же строить из себя девочек и додумывать какой-то иной смысл?!

-
Может быть и правильно
Но я как-то больше ориентируюсь на первоисточники и на своё собственное понимание. Когда я написал, что краткое выражение требует толкования, это отнюдь не означает, что я нуждаюсь в чьих-либо толкованиях. Просто краткие выражения можно истолковывать по разному, и я всегда стараюсь уточнить, как именно я их понимаю.
Значительная часть конфликтов на самых разных уровнях, от семейного до глобального, вызвана различным толкованием слов, документов и т.п.

Значительная часть конфликтов на самых разных уровнях, от семейного до глобального, вызвана различным толкованием слов, документов и т.п.
Errare humanum est!
-
Автор темыDimon
- ВПЗР
Я бы заметил, что различное толкание (Метла не читает эту темуЛев:Значительная часть конфликтов на самых разных уровнях, от семейного до глобального, вызвана различным толкованием слов, документов и т.п.

Кстати, имеется довольно интересный момент среди аналогий: почему Пушкин не стал декабристом.

-
Я не помню, откуда такое выражение: "Политика - продолжение экономики, а война - продолжение политики иными средствами". Может быть, выражение исказил, но смысл такой.Dimon:Я бы заметил, что различное толкание (Метла не читает эту темуЛев:Значительная часть конфликтов на самых разных уровнях, от семейного до глобального, вызвана различным толкованием слов, документов и т.п.) - всего лишь повод. Причины же конфликтов как правило вызваны социальными противоречиями. Вопрос в том - насколько искусство способно углублять/сглаживать эти противоречия. Я считаю, например, что, окажись на месте Горького Некрасов, события начала XX-го века были б куда более кровавыми.
Кстати, имеется довольно интересный момент среди аналогий: почему Пушкин не стал декабристом.
Некрасов, конечно, был довольно экстремистски настроенной личностью. Вопрос в том, насколько он смог бы "завести" людей. Вообще-то, хотя личность и имеет большое значение в истории, но важно, насколько её идеи оказываются востребованными (пример - декабристы).
Начало двадцатого века - это вообще отдельный разговор. У меня где-то лежит книжечка Троцкого. Вот если бы он дорвался до власти и реализовал свои идеи, репрессии сталинского времени детским лепетом показались бы.
Errare humanum est!
-
- -
- Всего сообщений: 1209
Ну человек меняется со временем. Не факт, что Троцкий остался бы таким же получив власть над Россией. Ведь, например, никто подумать не мог, что Сталин введёт царские погоны в Красной Армии...Лев: У меня где-то лежит книжечка Троцкого. Вот если бы он дорвался до власти и реализовал свои идеи, репрессии сталинского времени детским лепетом показались бы.
Правильно говорят, что история не терпит сослагательного наклонения.

-
-
Автор темыDimon
- ВПЗР
© Карл фон Клаузевиц.Лев:Я не помню, откуда такое выражение: "Политика - продолжение экономики, а война - продолжение политики иными средствами".
Я, конечно, не могу сказать, какое влияние оказал Некрасов на формирование, например, "Народной воли", но то, что он оказал влияние - несомненно. По меньшей мере, подтолкнул к экстремизму других "Поэтов".Лев:Некрасов, конечно, был довольно экстремистски настроенной личностью. Вопрос в том, насколько он смог бы "завести" людей. Вообще-то, хотя личность и имеет большое значение в истории, но важно, насколько её идеи оказываются востребованными (пример - декабристы).

- Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия! (кстати, ровно сто лет назад - в Государственной Думе 1907 года как при обсуждении крестьянского вопроса);
- Дайте нам двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и я изменю Россию и реформирую ее (а это малость попозже).
Я не совсем понял про невостребованность идей декабристов - можно чуть-чуть поподробнее? Это про превращение крепостных из частной собственности в государственную (продолжение опытов Аракчеева) или про создание тоталитарного полицейского государства с диктатором Пестелем?

Лев:Начало двадцатого века - это вообще отдельный разговор. У меня где-то лежит книжечка Троцкого. Вот если бы он дорвался до власти и реализовал свои идеи, репрессии сталинского времени детским лепетом показались бы.

-
За Клаузевица - спасибо!
Когда я говорил про невостребованность идей декабристов, я имел в виду, что их идеи не нашли соответствующей аудитории, которая была бы готова их поддержать. О конкретном содержании идей я не говорю.
Насчёт репрессий Троцкого я же и говорю, что по сравнению со сталинскими они ни в чём не уступают. Он развернуться не успел...
Когда я говорил про невостребованность идей декабристов, я имел в виду, что их идеи не нашли соответствующей аудитории, которая была бы готова их поддержать. О конкретном содержании идей я не говорю.
Насчёт репрессий Троцкого я же и говорю, что по сравнению со сталинскими они ни в чём не уступают. Он развернуться не успел...
Errare humanum est!
-
Автор темыDimon
- ВПЗР
http://www.rjews.net/gazeta/klauz.shtmlЛев:За Клаузевица - спасибо!
Лев:Когда я говорил про невостребованность идей декабристов, я имел в виду, что их идеи не нашли соответствующей аудитории, которая была бы готова их поддержать. О конкретном содержании идей я не говорю.

-
- Гениалиссимус
Не совсем понимаю логику: ругать Некрасова, проливавшего кровь разве что на охоте и хвалить Столыпина, с которым связано множество смертей.Dimon:Лучше задуматься над словами (оппонента Некрасова) - Петра Столыпина:
- Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия! (кстати, ровно сто лет назад - в Государственной Думе 1907 года как при обсуждении крестьянского вопроса);
- Дайте нам двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и я изменю Россию и реформирую ее (а это малость попозже).
-
Автор темыDimon
- ВПЗР
vadim_i_z:Не совсем понимаю логику: ругать Некрасова, проливавшего кровь разве что на охоте и хвалить Столыпина, с которым связано множество смертей.