Скромно напишу о своей фамилии
В малороссийском языке и донских говорах выскуб - это казак (или козак), которому в драке чуб выдрали. Вот такие у меня скромные незлобивые предки были
Лев, интересно!
Кстати, о чубе. Всё читаю Солженицына. Так вот, встретилась такая фраза: И Чепурных прикатил на дикой тройке — гологоловый, так брит, что голова аж сверкает (носил оселедец, да в Ростове засмеяли, сбрил недавно), зато усы как казачьи пики, в стороны. (А. Солженицын, "Октябрь шестнадцатого")
Не понял слова "оселедец". Сначала подумал, что это остатки (след) волос, т.е. то, что по краям лысины. Ан нет!
ОСЕЛЕДЕЦ м.
1. Длинный чуб на темени бритой головы у украинцев (в старину)
Разумеется. Дело в том, что мой отец родом из Саратовской области, из деревни Самойловка. Днревня эта довольно любопытная. Она в русском окружении украинский островок. Рассказывают, что в ней осели запорожцы, после того, как Екатерина II отменила запорожскую вольницу и беглые крестьяне, спасавшиеся в Сечи, могли быть схвачены и возвращены помещикам. Вот тогда часть запорожцев и двинулась на восток и осела в приволжских степях.
Лев, очень интересно было узнать про Выскубовых.
Но не могу не отметить и в этой теме "тесноту мира": моя мама, бабушка и дедушка родом из Саратова и Саратовской области (г.Петровск и дер. Усовка).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Интересно, но я в ясаратовской области был очень давно, и тех мест совсем не знаю Разве только в гугле посмотреть вид из космоса. Там и Саратов видно, и на противоположном берегу город Энгельс с базой стратегических бомбардировщиков...