Да нет, не только.
Benrath: "стебаться" это просто "глумиться", "паясничать".
это одно из разговорных значений слова. В словарях же фиксируется именно "бить и т.д...."
"Глумиться и паясничать" восходит не к тому значению, которое уже давно словарями зафиксировано.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Benrath, Ваше сообщение и сюда перенесла для полноты картины:
Вероника писал(а):
вернулась с вашего боя, у меня другой вопрос. Вот мама моя считает , что слова "стебать" это нечто матерное и жутко неприличное. Скажите пожалуйста, что это на самом деле?
Тут чисто звуковые ассоциации. Ведь совершенно приличным глаголом следует считать и забытый ныне глагол "похерить". У нас в Санкт-Петербурге учитель литературы, автор литературоведческих статей его широко употреблял. Означает это просто перечеркнуть что-либо крест- накрест, т.е. начертать букву "Х", которая в славянской азбуке (помните: аз, буки , веди?) называлась "хер". Только и всего!
А вот "стебаться" глагол новый, происходящий от слова "стёб".
Означает это: "глумиться", "издеваться", "изгаляться", а в лучшем случае: "подтрунивать".
Так что никакой связи с тем, что думает ваша мама тут нет!
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Стебанье, стёбка, стебать -всё это старые слова.
Возможно, что и
стёб корни свои там оставил. Словарей сейчас под рукой у меня нет. Так что только предположение, а не факт и гипотеза.
А слово интересное.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
А помните у Гребенщикова в "Мочалкином блюзе":
"Хочу я всех мочалок
застебать".
Кажется, в "Ассе" потом слову давалось значение "поставить в неловкое положение".
Так что вот ещё одна форма и значение.