Интересные слова ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Интересные слова
Увы, первый раз в разговорной речи услышала слово "товарка" в значении "подружка, единомышленница".
Слово-то старое, но даже во времена популярности "товарищей" моё ухо не отлавливало. А тут за день аж два раза.
Честно скажу, мне слово не понравилось в этом значении: уж больно "товаром" "попахивает". И вообще что-то такое базарное мне почудилось. Вспомнила, как однажды на базаре одна женщина подошла к другим, которые отдыхали в тенёчке и спросила: "Ну, что, бобры?" Я домой пришла -маме рассказываю: вот, мол, как смешно женщина своих подруг назвала. А оказывается, они не бОбры, а бАбры, поскольку бабы. Тоже похожее разочарование у меня было. "Бабоньки" мне куда милее.
Слово-то старое, но даже во времена популярности "товарищей" моё ухо не отлавливало. А тут за день аж два раза.
Честно скажу, мне слово не понравилось в этом значении: уж больно "товаром" "попахивает". И вообще что-то такое базарное мне почудилось. Вспомнила, как однажды на базаре одна женщина подошла к другим, которые отдыхали в тенёчке и спросила: "Ну, что, бобры?" Я домой пришла -маме рассказываю: вот, мол, как смешно женщина своих подруг назвала. А оказывается, они не бОбры, а бАбры, поскольку бабы. Тоже похожее разочарование у меня было. "Бабоньки" мне куда милее.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Это из романа Короткевича "Черный замок Ольшанский".Ён маўчаў, ну я і вырашыў спытаць яго, а якое ў яго хобі.
– Бабачкі,– адказаў ён не толькі сур'ёзна, але й змрочна.
– Матылі?
– Я з вамі па-беларуску гавару. Жанчыны.
Змрочна - сумрачно.
Матылі - мотыльки.
Спытаць - спросить.
А "товарка" - слово старое. Есть у Гиляровского, Грина, Льва Толстого, Салтыкова-Щедрина, Данилевского, Цветаевой, Хлебникова, из нынешних у Кабакова, Азольского, Аксенова, Шукшина, конечно.
-
Автор темыЕлена
- -
Вероника писала:
" Вот мама моя считает , что слова "стебать" это нечто матерное и жутко неприличное. Скажите пожалуйста, что это на самом деле?"
Вообще у этого слова есть своё значение: "Хлестать, стегать, бить плеткой, прутом".
Но его часто употребляют свосем в другом значении. По крайней мере, этот смысл как-то не просматривается.
Ну а потом вполне понятно, почему маме слово кажется неприличным: без первых двух букв оно таковым и является.
" Вот мама моя считает , что слова "стебать" это нечто матерное и жутко неприличное. Скажите пожалуйста, что это на самом деле?"
Вообще у этого слова есть своё значение: "Хлестать, стегать, бить плеткой, прутом".
Но его часто употребляют свосем в другом значении. По крайней мере, этот смысл как-то не просматривается.
Ну а потом вполне понятно, почему маме слово кажется неприличным: без первых двух букв оно таковым и является.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
Без ряда первых букв и глагол "заштрихуем" тоже ... не очень -то ))Елена:Вероника писала:
А "стебаться" это просто "глумиться", "паясничать".
Только и всего.
-
Автор темыЕлена
- -
Да нет, не только.
"Глумиться и паясничать" восходит не к тому значению, которое уже давно словарями зафиксировано.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Benrath, Ваше сообщение и сюда перенесла для полноты картины:
Вероника писал(а):
вернулась с вашего боя, у меня другой вопрос. Вот мама моя считает , что слова "стебать" это нечто матерное и жутко неприличное. Скажите пожалуйста, что это на самом деле?
Тут чисто звуковые ассоциации. Ведь совершенно приличным глаголом следует считать и забытый ныне глагол "похерить". У нас в Санкт-Петербурге учитель литературы, автор литературоведческих статей его широко употреблял. Означает это просто перечеркнуть что-либо крест- накрест, т.е. начертать букву "Х", которая в славянской азбуке (помните: аз, буки , веди?) называлась "хер". Только и всего!
А вот "стебаться" глагол новый, происходящий от слова "стёб".
Означает это: "глумиться", "издеваться", "изгаляться", а в лучшем случае: "подтрунивать".
Так что никакой связи с тем, что думает ваша мама тут нет!
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Стебанье, стёбка, стебать -всё это старые слова.
Возможно, что и стёб корни свои там оставил. Словарей сейчас под рукой у меня нет. Так что только предположение, а не факт и гипотеза.
А слово интересное.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
А помните у Гребенщикова в "Мочалкином блюзе":
"Хочу я всех мочалок застебать".
Кажется, в "Ассе" потом слову давалось значение "поставить в неловкое положение".
Так что вот ещё одна форма и значение.
это одно из разговорных значений слова. В словарях же фиксируется именно "бить и т.д...."Benrath: "стебаться" это просто "глумиться", "паясничать".
"Глумиться и паясничать" восходит не к тому значению, которое уже давно словарями зафиксировано.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Benrath, Ваше сообщение и сюда перенесла для полноты картины:
Вероника писал(а):
вернулась с вашего боя, у меня другой вопрос. Вот мама моя считает , что слова "стебать" это нечто матерное и жутко неприличное. Скажите пожалуйста, что это на самом деле?
Тут чисто звуковые ассоциации. Ведь совершенно приличным глаголом следует считать и забытый ныне глагол "похерить". У нас в Санкт-Петербурге учитель литературы, автор литературоведческих статей его широко употреблял. Означает это просто перечеркнуть что-либо крест- накрест, т.е. начертать букву "Х", которая в славянской азбуке (помните: аз, буки , веди?) называлась "хер". Только и всего!
А вот "стебаться" глагол новый, происходящий от слова "стёб".
Означает это: "глумиться", "издеваться", "изгаляться", а в лучшем случае: "подтрунивать".
Так что никакой связи с тем, что думает ваша мама тут нет!
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Стебанье, стёбка, стебать -всё это старые слова.
Возможно, что и стёб корни свои там оставил. Словарей сейчас под рукой у меня нет. Так что только предположение, а не факт и гипотеза.
А слово интересное.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
А помните у Гребенщикова в "Мочалкином блюзе":
"Хочу я всех мочалок застебать".
Кажется, в "Ассе" потом слову давалось значение "поставить в неловкое положение".
Так что вот ещё одна форма и значение.
-
- Гениалиссимус
Кстати:
Даль: Стебенить вологодск. сиб. копаться иглой над мелочами, чинить, по(за,у)шивать. Кой-что около ребят стебеню. | Частить, мельчить; часто стегать иглой; сечь розгой; идти, бежать скорой походкой; резко и часто говорить, тарантить, лотошить, сыпать словами, ничего не слушая. Она все свое, все одно стебенит, упряма, упорна, непослушна, делает по-своему.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
Re: Интересные словечки
с подругами или коллегами дело до поножовщины не доходит! )
А девушки, занимающиеся панельным промыслом? Там ведь тоже товарки .........
А "челночницы"...
А я это слово очень люблю и часто употребляю. Началось же все у меня с бессмертной оперы "Кармен" (которую тоже очень люблю!). Там в либретто написано, что Кармен поссорилась со своими товарками с сигарной фабрики. В данном случае это слово подходит идеально:Елена:Увы, первый раз в разговорной речи услышала слово "товарка" в значении "подружка, единомышленница".
с подругами или коллегами дело до поножовщины не доходит! )
А девушки, занимающиеся панельным промыслом? Там ведь тоже товарки .........
А "челночницы"...
-
- -
- Всего сообщений: 1209
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 481
-
- Гениалиссимус
-
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
-
-
Автор темыЕлена
- -
Папильотка ("бумажка или тряпочка для холодной завивки") вспомнилась. В "Бригадире" Фонвизина советница говорит, что изодрала грамматику на "папильоты".
В польском есть похожее слово: papilot. Во французском так конфета в бумажной обёртке называется.
А, по всей видимости, всё к латинской "бабочке"(papilot) восходит.
В польском есть похожее слово: papilot. Во французском так конфета в бумажной обёртке называется.
А, по всей видимости, всё к латинской "бабочке"(papilot) восходит.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
-
Автор темыЕлена
- -
-
- ВПЗР
-
Автор темыЕлена
- -
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 13
Не исключено, что "товарка" это неграмотная(?) калька с французского "commère" (кумушка). Это слово дословно можно перевести как "со-мать", но, возможно при калькировании он было воспринято, как однокоренное к "commerce" (торговля). Моё предположение, впрочем, мне самому представляется малоубедительным, но... кто ж знает, ведь история русского языка знавала и не такие кальки-казусы.Елена:Увы, первый раз в разговорной речи услышала слово "товарка" в значении "подружка, единомышленница".
Я милейший собеседник, и в бешенство прихожу, лишь если мне возражают.
-
Автор темыЕлена
- -
Интересная версия. Вполне допускаю.
А я вот снова с папильоткой... подумалось: папироса - тоже ведь "бумажная трубочка", хотя происхождение, видимо, совсем иное...
конечно.граф Хвостов:история русского языка знавала и не такие кальки-казусы._____
А я вот снова с папильоткой... подумалось: папироса - тоже ведь "бумажная трубочка", хотя происхождение, видимо, совсем иное...
-
- Всего сообщений: 323
В древне-русском была ещё более странная форма - бесурменин или бесерменин. "Переход" от муслима, от мусульманина, действительно странноват. Но близко киргизское: busurman. Так же это слово звучит и в волжско-болгарском, кумыкском, балкарском.Dimon:от муслима к бусулману...
И почему непонятно, Димон? Для русского, как что непонятно - так сразу на"б". Ах, ты б...! Бусурманин, коненчо!
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
Совсем не иное. Из польского - papieros. От papier, понятно, "бумага".Елена:А я вот снова с папильоткой... подумалось: папироса - тоже ведь "бумажная трубочка", хотя происхождение, видимо, совсем иное...
Существовало и русское слово "папéра". И по-украински - также. Да и на идише тож.
А вся линия такова. Немецкое Papier от латинского papýrus - от греческого папирус (прошу прощения, очень долго писáть) - от старого египетского слова.
А папильотки изначально делались из бумаги. Тоже понятно. (Потом уже на тряпочки перешли).
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Боже, как это по-нашему! :стопфлуд:vadim_i_z:Уся праца у срацу
-
Автор темыЕлена
- -
Жупел (от болг. жупел — сера) — в христианских религиозных представлениях горящая сера, смола, уготованная для наказания грешников в аду. В переносном смысле — нечто пугающее, внушающее страх; пугало.
Вошло в русский язык из речи купчихи в комедии Островского «Тяжелые дни» (1863): «Как услышу я слово „жупел“, так руки и ноги затрясутся».
Вошло в русский язык из речи купчихи в комедии Островского «Тяжелые дни» (1863): «Как услышу я слово „жупел“, так руки и ноги затрясутся».
-
Автор темыЕлена
- -
Шпон, шпиндель, шплинт, шпатель, шпунт, шпур, штекер, штихтель, штуцер.
Господа! Все ли вы слова знаете?
Господа! Все ли вы слова знаете?
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
Ни одного...Елена:Господа! Все ли вы слова знаете?
_____
_/ Дима )
`O------O'
_/ Дима )
`O------O'
-