Пожарить или поджарить? ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыТимур
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 127
- Образование: школьник
- Контактная информация:
Пожарить или поджарить?
Доброго времени суток.Возник вопрос на тему употребления слов "пожарить" и "поджарить".Как правильно их употреблять?Заранее спасибо.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Пожарить или поджарить?
Ну, или без связи друг с другом: см. п. 1 пожарить.
Большой толковый словарь
ПОДЖАРИТЬ, -рю, -ришь; св. что.
1. Приготовить пищу посредством жарения; зажарить. П. котлету. Кашу поджарили с салом. Тесто поджарят в жаровне. Вертится, словно его поджарили.
Наверное, разница в употреблении именно в этом. То есть пожарить -- это поджарить некоторое количество пищи.Большой толковый словарь
ПОЖАРИТЬ, -рю, -ришь; св. что (чего).
1.Жарить некоторое время. П. немного мясо, рыбу.
2. Изжарить, зажарить в некотором количестве. П. грибов. П. семечек. П. сковородку рыбы.
Ну, или без связи друг с другом: см. п. 1 пожарить.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Пожарить - это часть процесса приготовления пищи.
Поджарить - это полный процесс приготовления пищи.
Поджарить - это полный процесс приготовления пищи.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
chuPC, а вы готовить умеете?
Слегка поджарить лук и добавить его в соус. - процесс приготовления не закончен.
Пожарил котлету и съел её. - процесс закончен.
Это очень близкие по значению глаголы. Если взять глагол НСВ жарить, то парой СВ к нему я бы поставила гл. пожарить, т.к. он чаще употребляется и более нейтрален, чем поджарить, изжарить, нажарить, обжарить, прожарить.... , а тем более пережарить, недожарить.
Сколько однокоренных слов набралось, однако!
Слегка поджарить лук и добавить его в соус. - процесс приготовления не закончен.
Это очень близкие по значению глаголы. Если взять глагол НСВ жарить, то парой СВ к нему я бы поставила гл. пожарить, т.к. он чаще употребляется и более нейтрален, чем поджарить, изжарить, нажарить, обжарить, прожарить.... , а тем более пережарить, недожарить.
Сколько однокоренных слов набралось, однако!
-
Автор темыТимур
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 127
- Образование: школьник
- Контактная информация:
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Для лука процесс приготовления закончен, поэтому применительно к луку употребить поджарить допустимо.
Если Вы просто пожарили котлету, то она у вас осталась непрожаренной, либо она уже была поджарена заранее, а сейчас просто подогрета.
Чувствуете разнице между пойти и подойти, поехать и подъехать, половить и подловить, пописать и подписать? Я разницу чувствую, о чем написал выше.
Готовить я умею.irida:chuPC, а вы готовить умеете?
Для лука процесс приготовления закончен, поэтому применительно к луку употребить поджарить допустимо.
Если Вы просто пожарили котлету, то она у вас осталась непрожаренной, либо она уже была поджарена заранее, а сейчас просто подогрета.
Чувствуете разнице между пойти и подойти, поехать и подъехать, половить и подловить, пописать и подписать? Я разницу чувствую, о чем написал выше.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Поверьте, здесь приставка по- не имеет значение неполного действия, типа походил (немного), почитал, поиграл. У неё есть и ещё одна роль, классическая: образовывать форму СВ. Поэтому, говоря "пожарь картошку и котлеты", мы не имеем в виду "оставь их недожаренными, я приду с работы и доведу их до готовности".
А вообще-то это почти полные синонимы, в отличие от приведённых мной выше (26 янв 2011, 16:00) глаголов с другими приставками, где есть какие-то нюансы.
Так что в каждой семье могло быть более популярно либо одно, либо другое слово.
P.S. Ваши пойти - поехать тоже не из той оперы, т.к. это начало действия, старт; надо было походил, поездил.
Когда я пожарю котлеты, я приглашу вас в гости.chuPC:Если Вы просто пожарили котлету, то она у вас осталась непрожаренной, либо она уже была поджарена заранее, а сейчас просто подогрета.
Поверьте, здесь приставка по- не имеет значение неполного действия, типа походил (немного), почитал, поиграл. У неё есть и ещё одна роль, классическая: образовывать форму СВ. Поэтому, говоря "пожарь картошку и котлеты", мы не имеем в виду "оставь их недожаренными, я приду с работы и доведу их до готовности".
А вообще-то это почти полные синонимы, в отличие от приведённых мной выше (26 янв 2011, 16:00) глаголов с другими приставками, где есть какие-то нюансы.
Так что в каждой семье могло быть более популярно либо одно, либо другое слово.
P.S. Ваши пойти - поехать тоже не из той оперы, т.к. это начало действия, старт; надо было походил, поездил.