Правильно ли расставлены знаки препинания? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыanomaly
- Всего сообщений: 2
- Образование: школьник
Правильно ли расставлены знаки препинания?
Правильно ли расставлены знаки препинания в предложении "И это, по-моему, самое страшное." ?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 21
Re: Правильно ли расставлены знаки препинания?
Верна ли пунктуация:
Забавно, что, когда я был студентом, в этой же аудитории у нас проходили занятия по истории КПСС.
Тем не менее на всех этих композициях запечатлены сцены, действительно имевшие место у меня в студии, без какого-либо использования компьютерных эффектов.
Я научился переносить изображение на холст, получая таким образом подмалевок.
Заранее благодарю.
Забавно, что, когда я был студентом, в этой же аудитории у нас проходили занятия по истории КПСС.
Тем не менее на всех этих композициях запечатлены сцены, действительно имевшие место у меня в студии, без какого-либо использования компьютерных эффектов.
Я научился переносить изображение на холст, получая таким образом подмалевок.
Заранее благодарю.
-
- Гениалиссимус
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Забавно, что когда я был студентом, в этой же аудитории у нас проходили занятия по истории КПСС.
Тем не менее, на всех этих композициях запечатлены сцены, действительно имевшие место у меня в студии без какого-либо использования компьютерных эффектов.
Я так запятые слышу.
Тем не менее, на всех этих композициях запечатлены сцены, действительно имевшие место у меня в студии без какого-либо использования компьютерных эффектов.
Я так запятые слышу.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- Гениалиссимус
когда я был студентом -- придаточное, потому и запятая.
Тем не менее_ на всех этих композициях запечатлены сцены, действительно имевшие место у меня в студии, без какого-либо использования компьютерных эффектов.
Тем не менее -- союз, присоединяющий данное предложение к предыдущему, синоним "однако" либо "и все-таки", НЕ вводное, потому запятой нет.
Запятая после слова "студии" нужна: обособляется уточнение.
А Вы, Чупс, не могли бы приводить обосновние своим "я так слышу", а то путаете спрашивающего, и только. И, честно говоря, мне с Вашими имхами уже наскучило бороться, ведь приходится не только на вопросы отвечать, но еще и Вас обучать -- на общественных началах, заметьте. Если не владеете вопросом, не лучше ли промолчать?
когда я был студентом -- придаточное, потому и запятая.
Тем не менее_ на всех этих композициях запечатлены сцены, действительно имевшие место у меня в студии, без какого-либо использования компьютерных эффектов.
Тем не менее -- союз, присоединяющий данное предложение к предыдущему, синоним "однако" либо "и все-таки", НЕ вводное, потому запятой нет.
Запятая после слова "студии" нужна: обособляется уточнение.
А Вы, Чупс, не могли бы приводить обосновние своим "я так слышу", а то путаете спрашивающего, и только. И, честно говоря, мне с Вашими имхами уже наскучило бороться, ведь приходится не только на вопросы отвечать, но еще и Вас обучать -- на общественных началах, заметьте. Если не владеете вопросом, не лучше ли промолчать?
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Марго, не лучше.
Я расставляю запятые так, как слышу препинания в произношении. Подобрать соответствующее правило под это произношение как раз ваша (в том числе и Ваша) задача. Вы забываете, что первично произношение и акценты в произношении, а правила только фиксируют норму произношения.
В первом предложении запятая после что не нужна.
Насчет тем не менее можно спорить, вводное это выражение, или нет. А вот вторая запятая зависит от того, к чему Вы относите без какого-либо использования компьютерных эффектов, к запечатлены или же к сцены.
С уважением, Чупс.
Я расставляю запятые так, как слышу препинания в произношении. Подобрать соответствующее правило под это произношение как раз ваша (в том числе и Ваша) задача. Вы забываете, что первично произношение и акценты в произношении, а правила только фиксируют норму произношения.
В первом предложении запятая после что не нужна.
Насчет тем не менее можно спорить, вводное это выражение, или нет. А вот вторая запятая зависит от того, к чему Вы относите без какого-либо использования компьютерных эффектов, к запечатлены или же к сцены.
С уважением, Чупс.
-
- Гениалиссимус
Это было последнее мое общение с Вами в отношении правописания. Охота Вам морочить головы спрашивающим -- Ваше, видимо, право. Я же более направлять/поправлять Вас не собираюсь. А кто при этом останется в проигрыше, думаю, ясно, -- те, кто приходит сюда за ответами на вопросы, а получает вместо этого туфту под соусом "Я так слышу". Но это уже не моя забота, а администрации сайта.
Кстати, в правилах форума четко прописано:
Ничего себе! Не Вы ли мне ее поставили?chuPC:Я расставляю запятые так, как слышу препинания в произношении. Подобрать соответствующее правило под это произношение как раз ваша (в том числе и Ваша) задача
Это было последнее мое общение с Вами в отношении правописания. Охота Вам морочить головы спрашивающим -- Ваше, видимо, право. Я же более направлять/поправлять Вас не собираюсь. А кто при этом останется в проигрыше, думаю, ясно, -- те, кто приходит сюда за ответами на вопросы, а получает вместо этого туфту под соусом "Я так слышу". Но это уже не моя забота, а администрации сайта.
Кстати, в правилах форума четко прописано:
3. Участникам запрещается:
3.1 Давать какие-либо советы без знания предмета... (выделено администрацией сайта. - М.)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
chuPC утверждает:
...первично произношение и акценты в произношении, а правила только фиксируют норму произношения.
© Валгина Н. С. Синтаксис современного русского языка. §138. Три принципа русской пунктуацииРусская пунктуация, в настоящее время очень сложная и развитая, система, имеет довольно прочное основание — формально-грамматическое. Знаки препинания являются прежде всего показателями синтаксического, структурного членения письменной речи. Именно этот принцип сообщает современной пунктуации стабильность. На таком основании ставится наибольшее число знаков.
<...>
Синтаксическое членение речи в конечном счете отражает членение логическое, смысловое, так как грамматически значимые части совпадают с логически значимыми, со смысловыми отрезками речи, поскольку назначение любой грамматической структуры — передать определенную мысль... Но довольно часто случается так, что смысловое членение речи подчиняет себе структурное, т. е. конкретный смысл диктует и единственно возможную структуру.
<...>
Отчасти русская пунктуация основывается и на интонации: точка на месте большого понижения голоса и длительной паузы; вопросительный и восклицательный знаки, интонационное тире, многоточие и т. д.
<...>
Современная пунктуация отражает структуру, смысл, интонацию. Письменная речь организуется достаточно чётко, определённо и вместе с тем выразительно. Самым большим достижением современной пунктуации является тот факт, что все три принципа действуют в ней не разобщённо, а в единстве. Как правило, интонационный принцип сводится к смысловому, смысловой к структурному, или, наоборот, структура предложения определяется его смыслом.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Спасибо, Саид!
Неужто все кроме меня Вам за ответы деньги платят, и только я один нахально пользуюсь ими безвозмездно?Марго:ведь приходится не только на вопросы отвечать, но еще и Вас обучать -- на общественных началах, заметьте.
С Вас беру пример.Марго:Охота Вам морочить головы спрашивающим
и зачастую правильно задание из учебника переписать не могут...Марго:те, кто приходит сюда за ответами на вопросы,
Спасибо, Саид!
-
- Гениалиссимус
Саид, а прокомменировать цитату из Валгиной -- а точнее, Ваши полужиры -- не хотите? Не считаете ли и Вы вслед за Чупс, что поскольку каждый волен интонировать на свой лад, то лингвисты должны и под каждого менять правила пунктуации? Ваш "тонкий" намек выглядит именно так.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Это звучит по меньшей мере смешно, поскольку я свои ответы подтверждаю ссылками на источники как правило, за исключением совершенно очевидных случаев, которые, уж поверьте, являются откровением только для "специалистов" Вашего уровня. И если Вы не обратили внимания на правила поведения на форуме, повторю:chuPC:Марго писал(а):
Охота Вам морочить головы спрашивающим
С Вас беру пример.
Так что очевидно, что подфорумы, касающиеся ответов на вопросы по заданиям, -- не место для самодеятельности. С этим (даже по правописанию) -- в "Глас народа".3. Участникам запрещается:
3.1 Давать какие-либо советы без знания предмета... (выделено администрацией сайта. - М.)
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
А это-то какое отношение имеет к ответам на вопросы? Считаете, что если человек неграмотный, то и отвечать ему можно неграмотно?chuPC:и зачастую правильно задание из учебника переписать не могут...

-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Это означает, что Вы охотнее поможете человеку, который настолько наплевательски относится к заданию по языку, что даже не дает себе труд не только подумать над решением, но даже переписать слова из учебника правильно не хочет, нежели мне, который действительно интересуется языком и всегда анализирует свои ошибки.
У меня проблемы с употреблением "бы", мне кажется...
Марго, Вы действительно считаете, что я не знаю предмет? Конечно, мой уровень знания существенно ниже Вашего, но говорить об его полном отсутствии с Вашей стороны все-таки невежливо.Марго:3. Участникам запрещается:
Вы действительно думаете, что пипл пользующийся Вашим умом для решения своих задач интересуется источниками? Интересовался бы - так мы бы его тут и не увидели...Марго:то звучит по меньшей мере смешно, поскольку я свои ответы подтверждаю ссылками на источники как правило, за исключением совершенно очевидных случаев, которые, уж поверьте, являются откровением только для "специалистов" Вашего уровня.
У меня проблемы с употреблением "бы", мне кажется...
-
- Гениалиссимус
Вы сами об этом говорите фразами типа "я так запятые слышу", давая при этом неверные ответы. Да и Ваше отношение к словарям/справочникам, которое Вы тут как-то озвучивали ("Доверять словарям - себя не уважать"), говорит о том же. Так что вопрос о моей вежливости можно не поднимать.chuPC:Марго, Вы действительно считаете, что я не знаю предмет?
"Пипл", может, и не интересуется источниками, но, приводя ссылки, я даю понять "пиплу" -- а заодно и Вам, например, -- что высказываю здесь отнюдь не собственное мнение, а потому такими ответами можно пользоваться без сомнений в просвещенности отвечающего.chuPC:Вы действительно думаете, что пипл пользующийся Вашим умом для решения своих задач интересуется источниками?
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Вот, Марго, я и Вы как раз и отличаемся тем, что я высказываю собственное мнение.Марго:приводя ссылки, я даю понять "пиплу" -- а заодно и Вам, например, -- что высказываю здесь отнюдь не собственное мнение,
-
- Гениалиссимус
Это "разве что слепой не заметит". Потому и сказала, что этим Вы нарушаете правила форума.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Словари, затёртые до дыр...
В таком случае, ликуйте! Скоро меня забанят!Марго:Это "разве что слепой не заметит". Потому и сказала, что этим Вы нарушаете правила форума.
-
- Гениалиссимус
-
- по чётным - академик
Марго пишет:
Но прокомментировать могу. Нина Сергеевна не разбивает явным образом параграф на пункты, а отмечает начала его частей выделением того, чему они, части эти, посвящены. Я включил в цитату начала этих частей — естессно, в ней оказались и эти "подзаголовочные" выделения. Так что «"тонких" намёков» у меня выискивать не надо, Марго.
Насчёт же приоритета принципов русской пунктуации ясно, имхо, сказано в четвёртой части цитаты — из заключительных абзацев параграфа. На всякий случай продублирую для ясности:
P.S. А интонировать — да, каждый волен на свой лад. Отображать же свою интонацию на письме — тож пожалуйста, но в пределах правил ;).
Нет, Марго, моих "полужиров" там нет: выделил то и так (ну, может, с оттенком колера не совсем угадал), что и как выделено в цитируемом мной источнике, о чём и говорит очень красноречиво полное отсутствие моих замечаний о выделении.Саид, а прокомменировать цитату из Валгиной -- а точнее, Ваши полужиры -- не хотите? Не считаете ли и Вы вслед за Чупс, что поскольку каждый волен интонировать на свой лад, то лингвисты должны и под каждого менять правила пунктуации? Ваш "тонкий" намек выглядит именно так.
Но прокомментировать могу. Нина Сергеевна не разбивает явным образом параграф на пункты, а отмечает начала его частей выделением того, чему они, части эти, посвящены. Я включил в цитату начала этих частей — естессно, в ней оказались и эти "подзаголовочные" выделения. Так что «"тонких" намёков» у меня выискивать не надо, Марго.
Насчёт же приоритета принципов русской пунктуации ясно, имхо, сказано в четвёртой части цитаты — из заключительных абзацев параграфа. На всякий случай продублирую для ясности:
Как правило, интонационный принцип сводится к смысловому, смысловой к структурному, или, наоборот, структура предложения определяется его смыслом.
P.S. А интонировать — да, каждый волен на свой лад. Отображать же свою интонацию на письме — тож пожалуйста, но в пределах правил ;).
-
- Гениалиссимус
+1.
Спасибо за разъяснение.
В таком случае прошу прощения.Саид:Нет, Марго, моих "полужиров" там нет: выделил то и так (ну, может, с оттенком колера не совсем угадал), что и как выделено в цитируемом мной источнике, о чём и говорит очень красноречиво полное отсутствие моих замечаний о выделении.

Саид:P.S. А интонировать — да, каждый волен на свой лад. Отображать же свою интонацию на письме — тож пожалуйста, но в пределах правил.
+1.
Спасибо за разъяснение.

-
- -
- Всего сообщений: 1168
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
-
- по чётным - академик
Мирандолина спрашивает:
А явным образом в моём посте? ;)А "таким образом" - разве не вводное слово?
-
- -
-
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
Здесь таким образом = таким способом. НЕ вводное.Мирандолина:А "таким образом" - разве не вводное слово?
-
- -
-