Фонетика и орфоэпия ⇒ Полифункциональные буквы
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темыdmitry
- старший писарь
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 14
- Образование: среднее
Полифункциональные буквы
В вопросах для самопроверки к разделу фонетика встретил вопрос: "Какие буквы мы называем полифункциональными? Охарактеризуйте с этой точки зрения буквы е, ё, ю, я." Что такое полифункциональные буквы?
-
- начинающий литератор
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 86
- Образование: школьник
Re: Полифункциональные буквы
Этот вопрос надо бы адресовать авторам пособия. Термин явно не общего употребления.
Могу только предположить (исходя из смысла слова "полифункциональный"), что имеются в виду буквы, передающие разные фонемы (наборы фонем) в зависимости от позиции или конкретного слова.
В вашем списке все буквы обладают этим свойством, т.к. в начале слова, после гласных и знаков Ъ и Ь они за неоторыми сключениями передают пару J(йот)+гласный, а в остальных позициях - просто гласный, способный смягчить предшествующий согласный.
Могу только предположить (исходя из смысла слова "полифункциональный"), что имеются в виду буквы, передающие разные фонемы (наборы фонем) в зависимости от позиции или конкретного слова.
В вашем списке все буквы обладают этим свойством, т.к. в начале слова, после гласных и знаков Ъ и Ь они за неоторыми сключениями передают пару J(йот)+гласный, а в остальных позициях - просто гласный, способный смягчить предшествующий согласный.
От дурака слышу.
-