Подготовка к экзамену.Высшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Автор темы
maischkapa
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 03.01.2011
Образование: студент
Откуда: Иваново
 Подготовка к экзамену.

Сообщение maischkapa »

Доброго времени суток. Готовлюсь к экзамену по отечественной литературе и искусству, никаких учебников нет( Есть вот такой вопрос: философия русской словесности: истоки, смысловые очертания, цели, - подскажите, пожалуйста, какую-нибудь литературу, в каком направлении искать? Заранее спасибо.
Реклама
1ФД824-5
журналист
журналист
Всего сообщений: 197
Зарегистрирован: 17.12.2010
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: русский язык и литература
Откуда: Москва, МПГУ
Возраст: 60
 Re: Подготовка к экзамену.

Сообщение 1ФД824-5 »

И предрассудки вековые,
И гроба тайны роковые,
Судьба и жизнь...

Вот так если в лоб, не думая, то у Пушкина можно найти смысловые очертания философии русской словесности. Пушкин все животрепещущие вопросы поставил, а вся последующая литература на них отвечала. Можно поискать у Валентина Непомнящего мысли на эту тему.

Он писал о том, что у Пушкина главный вопрос творчества - это вопрос о человеке. О философии русской словесности в связи с Пушкиным говорили люди, выступавшие по поводу Пушкина, на открытии его памятника в 1880 году (Достоевский, Островский, Тургенев...), а также Блок в своей речи о Пушкине. Есть целый сборник речей о Пушкине.
Д.С. Лихачёв сказал, что Пушкин создал эстетический идеал русской нации. Не отобразил, не воссоздал, а создал своим творчеством, задал нам ориентиры, что есть искусство, а что не есть, что прекрасно, а что нет...

...

Цели, таким образом, - помогать человеку оставаться Человеком в любых условиях, чтобы любая среда не заела.
Тут вспоминается уже Чехов и Горький... Перескочила через Достоевского, у которого много перекличек с Пушкиным (хотя бы "тварь дрожащая", Раскольников - Сальери :D ). Почему Раскольникова считаем хорошим, переживаем за него, сопереживаем, а Сальери считаем плохим, осуждаем без разговоров?

Философские идеи русской мысли - это идеи о Законе и благодати. Значит, истоки - в древнерусской литературе... "Слово о Законе и Благодати". Сальери захотел себе благодати по закону, обломался...

Правда - добро - справедливость. Посмотрите поточнее про философскую триаду русской литературы. :D

Вот то, что просто в голову сразу пришло.
Наталья
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение