Одежда и обувьДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
Виолета
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 57
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка
 Одежда и обувь

Сообщение Виолета »

Не понимаю разницы между словами-сандалии и босоножки-блузка и кофта-ботинки и туфли.Помогите,объясните мне,пожалуйста.Ещё мне нужно определить части русского женского и мужского национального костюма
Реклама
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 Re: Одежда и обувь

Сообщение Gapon »

Плиз:

Сандалии - НИКОГДА не на каблуке, босоножки - чаще всего;
С. - унисекс; Б. (по применению в речи) - чаще всего женские;
С. некоторые носят с носками; Б. в этой глупости не замечены.

Блузка, в отличие от кофты, может быть: с коротким рукавом; с воротником или с горловиной (или как там у вас именуется эта деталь?!); с карманами; может носиться заправленной под низ или перехваченной поясом.
Б. ВСЕГДА - из легких материалов (шелк, х/б, синтетика) и НИКОГДА не вязаная.
Кофта всегда: из плотного материала (шерсть, твид, сукно...); с пуговицами; носится
навыпуск.

Ботинки ВСЕГДА: высокие (до щиколоток как минимум); глухие (без перфорации где-либо) и имеют какой-то "крепеж" (шнурки, застежки, молнии, липучки).
------------------
"Определить детали" - что сие значит?

Кика. кокошник, убрус, подрезь (?) - принадлежности Ж.Н.К.

Кушак, картуз - М.
Автор темы
Виолета
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Виолета »

Спасибо-Что касается национального костюма,извините что я неясно сделала вопрос.Вот что я знаю -Ж.костюм,это сарафан(платье без рукавов),рубаха(обычно белая),кокошник для замужных и венец для девушек. М.к.-узкие тёмные штаны(часто в полоску),рубаха косоворотка с вышивкой и поясом,кафтан.Это всё. Вобще не знаю что такое ПОДРЕЗ,КУШАК,КАРТУЗ-пожалуйста,объясните мне,и скажите что у мужчин а что у женщин на ногах?какие ещё головные уборы существуют и есть ли и какие-то дополнения вроде ассесуаров? Россия большая и предпологаю что и национальные костюмы различаются в разных краях,но можно ли выделить общие детали которые можно назвать русскими?Простите за такое число вопросов,но это тема в седьмом классе сейчас а учебник по которому мы работаем писали Сербы,тоже преподаватели и по-моему очень бедный. Благодарю за всякую помощь.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 Одежда и обувь русских для Сербии

Сообщение Gapon »

Сударыня, разве Вам недоступен поиск, напр., в очень русском Яндексе?

Простым выражением "русский национальный костюм"... Получите исчерпывающие сведения, которых здесь Вам не представят. Да еще и с картинками...

Вот,напр., - любезно найдено своим человеком, а не мною:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 1%8E%D0%BC

А на ногах много веков - только ЛАПТИ !!!
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Автор темы
Виолета
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Виолета »

Спасибо большое за помощь.Всё нашла и читала почти всю вечер,но дело не в том-в интернете можно найти что хочешь.Я просто хотела услишать всё от НОСИТЕЛЕЙ великолепной страны.Искренно я о своей стране по этому вопросу мало знаю,или не знаю названия всех деталей нац.костюма.Признаюсь-Виновата.Меня интересует мнение всех вас что касается всего русского или и вами овладело отравление Запада.Знаете,сначала был Замятин а потом Orwel. :cry:
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Влияние Запада в вопросах моды было (почти) всегда. :)) Законодателем моды традиционно считалась Франция, а сейчас картина более пёстрая. У вас тоже такая ситуация, думаю. Мода интернациональна.
Детали русского национального костюма начали забываться после Октябрьской революции, потому что власти были нужны свои, новые праздники, а не национальные, тесно связанные с религией. Я не берусь анализировать все причины, иначе получится пост, похожий на статью, но вы понимаете, что если что-то не носится, а лежит у бабушки в сундуке, оно перестаёт быть актуальным и интересным, увы.
К сожалению, не только национальный костюм, но и быт и культура русского крестьянства вообще, мало знаком нашему поколению, особенно тем, кто живёт в больших городах. Есть, конечно, специальная литература, музеи национального костюма и пр. Кому эта тема интересна, может найти полезную информацию.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться