Церквях или Церквах ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыelxol
- писарь
- Всего сообщений: 7
- Образование: высшее естественно-научное
Церквях или Церквах
Подскажите, пожалуйста, как правильно сказать церквях или церквах. Заранее благодарна за ответ.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Церквях или Церквах
Вот ответы от Справочного бюро портала Грамота:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... A%E2%E0%F5
В частности:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... A%E2%E0%F5
В частности:
Вопрос № 259955
"в церквях" или "в церквах"?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта правильны.
-
Автор темыelxol
- писарь
Марго, спасибо. Вы, как всегда, очень помогли мне своим ответом.
Добавлено спустя 1 секунду:
Правда, у меня сейчас возник еще один вопрос. Почему, если правильны оба варианта, мы склоняем слово "бровь" в творительном падеже только как "бровях", а не говорим "бровах"?
Добавлено спустя 1 секунду:
Правда, у меня сейчас возник еще один вопрос. Почему, если правильны оба варианта, мы склоняем слово "бровь" в творительном падеже только как "бровях", а не говорим "бровах"?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Потому, что:
в языке закрепилось 2 слова: расхожее "церковь" и простонародное "церквА".
"Брови" так не повезло. Равно как и остальным -овям...
"Брови" так не повезло. Равно как и остальным -овям...
-
- Гениалиссимус
Нет такого слова в русском языке.Gapon:в языке закрепилось... простонародное "церквА".
-
Автор темыelxol
- писарь
Сейчас прочитала, что в словаре Д.Н. Ушакова вариант "церквям" почему-то считается просторечием. А я думаю, что многие говорят именно так.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Ну вот, опередили!
А я только-только собралась подсказать Марго заглянуть в Толковый словарь русского языка Ушакова…
А я только-только собралась подсказать Марго заглянуть в Толковый словарь русского языка Ушакова…
-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
http://enc-dic.com/ushakov/Cerkov-84555.html
Во-первых, у Ушакова все же церковь, а церква - только с пометой обл. Во-вторых, у Ушакова и целлулоза есть. Так что я никому не советовала бы пользоваться этим словарем -- устарел он.
Во-первых, у Ушакова все же церковь, а церква - только с пометой обл. Во-вторых, у Ушакова и целлулоза есть. Так что я никому не советовала бы пользоваться этим словарем -- устарел он.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Фасмера тоже прикажете сбросить с корабля современности?Марго:Так что я никому не советовала бы пользоваться этим словарем -- устарел он.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Фасмер помоложе будет: 1950–1958 гг. Но с ним тоже нужно осторожно: неоправданно много он от немецкого производит.
-
- ВПЗР
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Gapon верно говорит, моя бабушка произносила "церква", "церкву" - вполне нормальное слово. Но по логике, в слове "церковь" последний звук мягкий, поэтому стоит записывать "церквях" или даже "церковях". Не смотрите в словари так часто - их тоже пишут люди такие как и вы, а говорит Народ.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Ага, прочитал, спасибо!
Церковь от слова Сар, что обозначает круг или цикл. Изначально относилось именно к организации, а не зданию. Думаю, уместно относить слово церковь к зданию как к месту сбора прихода, а не как к культовому сооружению. Относить слово храм к культовому сооружению тоже не верно. В этом случае надо добавлять принадлежность, например Храм Спаса на Крови или Храм Аполлона.
Церковь от слова Сар, что обозначает круг или цикл. Изначально относилось именно к организации, а не зданию. Думаю, уместно относить слово церковь к зданию как к месту сбора прихода, а не как к культовому сооружению. Относить слово храм к культовому сооружению тоже не верно. В этом случае надо добавлять принадлежность, например Храм Спаса на Крови или Храм Аполлона.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
Про Храм вообще все просто.
Храм был когда-то один, Давидом начатый, Соломоном достроенный, Иродом восстановленный.
Но пришел Иисус и сказал: теперь храм Божий - тело человека. С тех пор необходимость строить Храм с алтарем отпала. Собрания христиан (сама и есть Церковь Христова) могут происходить в любом здании в согласии с Божьим наставлением.
Храм был когда-то один, Давидом начатый, Соломоном достроенный, Иродом восстановленный.
Но пришел Иисус и сказал: теперь храм Божий - тело человека. С тех пор необходимость строить Храм с алтарем отпала. Собрания христиан (сама и есть Церковь Христова) могут происходить в любом здании в согласии с Божьим наставлением.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Храм = хором(ы), то есть, просто здание для людей, а не скота или еще чего. Как раз поэтому и следует уточнять, что храм Божий.
-
chuPC, может, я неправа, но каждое слово имеет свой индивидуальный смысл, отличный даже от его синонима.
Если существуют хоромы для людей, а не для скота, так и пусть существуют в виде "хором".
Если слово "храм" кто-то использует как "хоромы", тогда только лишь стоит уточнять принадлежность храма Богу.
Давайте смело употреблять "храм" в единственном его значении.
То есть, храм = хоромы Божьи.
Если существуют хоромы для людей, а не для скота, так и пусть существуют в виде "хором".
Если слово "храм" кто-то использует как "хоромы", тогда только лишь стоит уточнять принадлежность храма Богу.
Давайте смело употреблять "храм" в единственном его значении.
То есть, храм = хоромы Божьи.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
И мая гаварить пра то жа!
Слово "храм" имеет смысл "помещение для людей". Если помещение предназначено для других целей, оно не может называться храмом, или следует дополнительно определять, для кого это помещение. Храм Божий = дом людей Божий. А для скота используйте хлев или может быть (г)овин.
Слово "храм" имеет смысл "помещение для людей". Если помещение предназначено для других целей, оно не может называться храмом, или следует дополнительно определять, для кого это помещение. Храм Божий = дом людей Божий. А для скота используйте хлев или может быть (г)овин.
-
Что-то я, chuPC, не могу найти слово "храм" в значении "помещение для людей". сорри.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Ольга Ермолова, Подсказка. Посмотрите на первые две буквы слова храм.
-
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Соломон строил храм не для людей. И не так чтоб совсем уж для Бога. Вот как оно было:
Храм — не людям. Далеко не все люди допускались в отдельные части храма (это и посейчас соблюдается), лишь избранные для этого.
Храм — не Богу (какое строение вместит его? ;)), а имени Господню. Имя здесь — самое что ни на есть существительное: определения к нему согласуются с ним.
(Современная трансформация этого имени в предлог или не знаю что — просто смешна: клуб имени героев-сталелитейщиков %-0.)
© 3 Цар. 8 (Подчёркивания мои. — С.)14 И обратился царь лицем своим, и благословил все собрание Израильтян; все собрание Израильтян стояло, —
15 и сказал: благословен Господь, Бог Израилев, Который сказал Своими устами Давиду, отцу моему, и ныне исполнил рукою Своею! Он говорил:
16 «с того дня, как Я вывел народ Мой Израиля из Египта, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых, чтобы построен был дом, в котором пребывало бы имя Мое; [но избрал Иерусалим для пребывания в нем имени Моего] и избрал Давида, чтобы быть ему над народом Моим Израилем».
17 У Давида, отца моего, было на сердце построить храм имени Господа, Бога Израилева;
18 но Господь сказал Давиду, отцу моему: «у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это у тебя лежит на сердце;
19 однако не ты построишь храм, а сын твой, исшедший из чресл твоих, он построит храм имени Моему».
Храм — не людям. Далеко не все люди допускались в отдельные части храма (это и посейчас соблюдается), лишь избранные для этого.
Храм — не Богу (какое строение вместит его? ;)), а имени Господню. Имя здесь — самое что ни на есть существительное: определения к нему согласуются с ним.
(Современная трансформация этого имени в предлог или не знаю что — просто смешна: клуб имени героев-сталелитейщиков %-0.)
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
В оригинале использовано естественно не русское слово "имя", а непонятное никому слово "Шем", что было переведено как имя, потому как надо его было как-то перевести. А слово "храм" как звучало в оригинале? Не точнее ли его было перевести как "обитель", а не человеческим словом "храм"?
Народ, люди - хора - живут в хорницах, которые расположены в хороме (храме), которые располагаются в хоромоле, который находится в хораде. Если вы не видите связь - откройте глаза и закройте словарь. Это будет хорошо.
Народ, люди - хора - живут в хорницах, которые расположены в хороме (храме), которые располагаются в хоромоле, который находится в хораде. Если вы не видите связь - откройте глаза и закройте словарь. Это будет хорошо.
-
- Всего сообщений: 1
- Профессия: инженер
Я дам вам правильный ответ на этот вопрос, как потомок высших иерархов Православной церкви XIX века одного из росрегионов.
Склонение слова "Церкви" с появлением буквы Я (Церквям, церквями) является сравнительно новым (неологизмом). В XIX веке этот неологизм был отвергнут Священным Синодом как неприличный с точки зрения Веры.
Разумеется, обыватели, неверующие, и особенно - большевики и советские люди широко употребляли его, не обращая внимания на запрет, да и не зная о нём, а часто - зная, но диавольски, вопреки церковному наставлению.
Таким образом, если человек сегодня употребляет этот вариант, то мы знаем, что он до какой-то степени невежествен (некоторые журналисты, например - Св. Сорокина знают, как надо правильно говорить) или же противник Веры (атеист).
Склонение слова "Церкви" с появлением буквы Я (Церквям, церквями) является сравнительно новым (неологизмом). В XIX веке этот неологизм был отвергнут Священным Синодом как неприличный с точки зрения Веры.
Разумеется, обыватели, неверующие, и особенно - большевики и советские люди широко употребляли его, не обращая внимания на запрет, да и не зная о нём, а часто - зная, но диавольски, вопреки церковному наставлению.
Таким образом, если человек сегодня употребляет этот вариант, то мы знаем, что он до какой-то степени невежествен (некоторые журналисты, например - Св. Сорокина знают, как надо правильно говорить) или же противник Веры (атеист).