На Рязанщине есть населенный пункт СелищИ.
Местные люди спокон века говорят и пишут: "У нас в СелищАХ", "СелищЕнский" и т. п.
Всегда думал, что данный топоним из того же ряда, что Мытищи (некий аналог).
Но тогда надо бы "СелищИнский".
Коренной житель не согласился.
Дальнейшие мои изыскания привели к тому, что я усомнился: а законно ли вообще СелищИ? Ведь в основе лежит "селО", только очень обширное - "селищЕ". Поскольку род средний, то во множественном числе будет "селищА".
Местный контингент начисто отверг идею переименования в "СелищА" и называть себя "селищАнские" никак не желает. На меня обиделись. Уважаемые любители русского языка, помирите нас, пожалуйста!
Как быть с Селищами? ⇐ Топонимы
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2002
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: Как быть с Селищами?
Селище — вовсе не большое село (так же, как топорище — не большой топор, пожарище — не большой пожар). Вот что сказано у Смолицкой:
СЕЛИЩЕ, СЕЛИЩИ, название многих сел и деревень Центральной России, возникших на земле, оставленной предыдущими селениями: Селище — это "жилая земля, поле, пашня, место поселения, с землей"; "остатки жилого места" (Даль)
селищинцы и селищенцы
селищинский, ая, ое и селищенский, ая, ое
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР
Нет, нет, ударение на второй слог. Это я последнюю букву неудачно выделил.vadim_i_z:И ударение в топониме на последний слог?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Мне кажется, что склонение по типу Мытищи - самый оптимальный вариант. Знаю одну деревню в Подмосковье, которая называется Городище, но там окончание -е, поэтому прилагательное от него городищенский.
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР
Спасибо всем за помощь. Сбил с толку суффикс (–ищ), нога-ножища. А жилище – это не обязательно просторное жилье.И кладбище – не кладоискательский полигон. Селищенцы были правы. Надо ехать к ним пить мировую.