БамперЫ или бамперА ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темырекламщик
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
БамперЫ или бамперА
Доброго времени суток! Возник спор, необходимо мнение специалистов. Как правильно писать: БамперЫ или бамперА?
Пример (может быть, не корректный:-)) : "Мы говорим не ветры, а ветра", В.С.Высоцкий
Заранее спасибо.
Пример (может быть, не корректный:-)) : "Мы говорим не ветры, а ветра", В.С.Высоцкий
Заранее спасибо.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: БамперЫ или бамперА
Согласно словарю ударений, 2000г., нормой считается бамперы.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 70
Можно рассматривать как профессионализм. Если так говорит автослесарь, то ему можно "бамперА". Про "ветрА" аналогично.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
, ибо в оригинале
"Бампера" - профжаргон, уместный, быть может, в разговоре внутри мастерской, но только не за ее пределами.
Пример и вправду не вполне корректенрекламщик:Пример (может быть, не корректный:-)) : "Мы говорим не ветры, а ветра", В.С.Высоцкий

Если серьезно, правильный вариант - "бамперы".Мы говорим не "штормы", а "шторма" -
Слова выходят коротки и смачны.
"Ветра" - не "ветры" - сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты.
"Бампера" - профжаргон, уместный, быть может, в разговоре внутри мастерской, но только не за ее пределами.
-
- начинающий литератор
Да какой это жаргон, обычное слово. Зачем путать людей ради того, чтобы обязательно вставить своё мнение?
-
- Гениалиссимус
Limpid,
Но автору вопроса, насколько я понимаю, нужно нормативное написание, каковым пока является "бамперы". Впрочем, готов согласиться и с Вами, если и Вы приведете ссылку на словарь, разрешающий окончание "-а".
И еще: не надо раздражаться. На этом форуме принято аргументировать свою точку зрения, а не бить оппонента эмоциями.
Академическая Русская грамматика (§ 1204) не разрешает, но констатирует:Елена:Согласно словарю ударений, 2000г., нормой считается бамперы.
С этим я, как видите, согласился, хотя говорить "выхода театра" или "боцмана корабля" никогда не стану.В профессиональной речи широко употребительна форма на -а, я- от существительных – названий механизмов и их частей (бампер, вентиль, дизель, конус, маркер, ниппель, румпель, сейнер, танкер, тендер, триер, фрезер, шпиндель, юпитер в знач. (осветительный прибор)); названий профессий и специальностей (боцман, лоцман, мичман, штурман); сюда же: сахара(хим.), клапана, лацкана, пороха, пульта; выхода(театр.).
Но автору вопроса, насколько я понимаю, нужно нормативное написание, каковым пока является "бамперы". Впрочем, готов согласиться и с Вами, если и Вы приведете ссылку на словарь, разрешающий окончание "-а".
И еще: не надо раздражаться. На этом форуме принято аргументировать свою точку зрения, а не бить оппонента эмоциями.
-
- начинающий литератор
Вы назвали "бамперА" профжаргоном. Я возразил только против этого. И если вы оставите в покое ударения и увидите суть, то согласитесь со своей ошибкой. Вот и всё.
-
- Гениалиссимус
Limpid, я ни слова не говорил об ударениях. Я обосновал свою точку зрения. Вы - нет. Отсюда эрго.
Если Вас смущает слово "жаргон", то оно тут вполне уместно: Часто термин Ж. употребляется в расширит. смысле для обозначения неправильной (с точки зрения лит. яз.) речи. Впрочем, если хотите, заменю его на "профессиональный язык".
Если Вас смущает слово "жаргон", то оно тут вполне уместно: Часто термин Ж. употребляется в расширит. смысле для обозначения неправильной (с точки зрения лит. яз.) речи. Впрочем, если хотите, заменю его на "профессиональный язык".
-
- начинающий литератор
То есть, это профессионализм, о чём я и говорил вначале, так что пришли к общему знаменателю.
-
- Гениалиссимус
-
Автор темырекламщик
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое