Наличие общих мифологических элементов объясняется тем, что при возникновении ислама были заимствованы готовые имена и сюжеты из иудейской и (частично) христианской мифологий. Однако боги, которые впоследствии стали называться Яхве и Аллах (исходные имена скрыты во тьме веков), изначально были разными родоплеменными богами.
PS А жаль, что Инквизицию отменили
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Разница между религиями немного в другом месте: противостояние Каина и Авеля, Землепашца и Скотовода. Одному Богу приносят жертвы кровью, Другому достаточно пресного теста и вина как символов плоти и крови (явный компромисс). Бог Каина довольствовался зёрнами. Христианство - лунная религия с солнечной надстройкой. Даже Крест - символ солнца - растет из полумесяца - символа луны. Ислам так и остался лунной религией, убийство живого существа является праздником.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Саид:не признают христианский догмат Троицы, считая Ису не Сыном Божиим, а одним из пророков. Ну так и иудеи не додумались таким образом "политеизироваться", и в отдельных христианских течениях существовало и существует отрицание этого догмата (анабаптисты, Свидетели Иеговы).
Анабаптисты (ныне порсто баптисты) признают Троицу.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Я бы тоже назвала Аллаха и Яхве одним Богом. Тем более, что имя Аллах совпадает с именем Эллохим (одно из имен Яхве). Мне кажется, что сущность и личность исламского, христианского, иудейского Бога одна; она такая, какая есть на самом деле. А вот люди определяют эту личность по-разному, разный характер этой личности придают.
У христиан Бог бесконечно любящий людей, а у мусульман Бог равнодушный к людям, по делам их судит...
И так далее.
Это не имена Бога. Яхве - тетраграмон, 4 буквы. Элогим - множественное число слова, обозначающего Бога, то есть, Боги. Аллах - Всевышний, эпитет, но не имя, образовано от аккадского Ил(у).
Но мы же имеем в виду не паспортное имя, как у человека, а имя собственное вообще. Имена людей состоят из имени (в узком смысле слова) фамилии и, в некоторых случаях, других компонентов, имена животных называются зоонимами, имена богоа — теонимами, и всё это — имена (в широком смысле), т. е. идентификаторы для обозначения единичных объектов
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Анабаптисты (ныне просто баптисты) признают Троицу.
Анабаптисты разные бывали и бывают, и баптисты с анабаптистами — две кое-какие разницы. Большинство из анабаптистов признаёт догмат Троицы, некоторые нет. Сорри, мне так надо было и сказать: некоторые из анабаптистов.
Саид, я знаю про христианские конфессии. Просто баптистов пыталась "защитить", так как сама 10 лет уже посещаю их собрания. Очень хотела бы стать баптистом.
Саид, Имя Господа не может быть известно людям. Возможно, в монотеизме смысл Имени Бога отсутствует, ибо зачем давать имя Тому, кто Существует в единственном экземпляре.
Человеку верующему религия не нужна. Любая религия предназначена для людей сомневающихся и неуверенных.
Осознание невозможно без раздражителя. Я за то, чтобы человек вначале составил своё мнение по интересующему вопросу, а потом уже лез за знаниями к "учителям".
Схемка такая:
Потребность в знании - размышления - чужие мысли - своё мнение.
Сейчас схема до предела проста:
Чужие мысли - своё мнение.
И как же наша Вселенная называется, позвольте узнать?
Имя должно приниматься имявладельцем, иначе - это просто прозвище.
Ага, где-то уже слышал, что в местоимениях скрыты имена богов. Он (Ан) - наш бог, Тот - не наш бог.
Саид:и даже просто Бог — вполне себе приличные имена.
Слово "бог" не может быть проприативом, так как оно не является идентификатором уникального объекта. Никто не может знать точно, сколько богов существует, но явно не один
Один особо ревностный Атеист в доказательство отсутствия Бога плюнул в небо. Через мгновение плевок упал ему на лицо. Атеист задумался: а действительно ли это его плевок попал ему в глаз, или все-таки Господь плюнул в ответ и был более точен? Атеист так и не узнал этого, зато познал дьявола, имя которому Сомнение...
Вселенная - вся лен, то есть, вся земля. Тем более - женский род. Предлагаю переименовать Вселенную в Бытие, а имя - Реальность, мэй би...
Я почему-то подумала, что здесь диспут о релтигиях а не о сомнениях в существовании Бога, и что даже атеисты, будучи грамотными, поговорят о корнях, истории, словообразовании конфессий и религий.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
в "одноклассниках" существует порядка тридцати христианских групп, где обсуждают всё, включая споры о Его существовании. Могу дать ссылки.
Хорошо))).
Вот название государства Израиль, точнее - Изра Эль, что значит борющийся с Богом. Был бы я верующим, ни за что бы так свою страну не назвал!
Слово "бог" означает "Бык", бык был атрибутом многих богов, включаю Мардука и Зевса, который до сих пор на Западе как Дэус произносится. Статуе быка или тельца поклонялись о ли язычники, то ли сами евреи - по пути из Египта отливали его статую.
Интересно название реки:
вначале Ра-ис, потом Ит-Иль, теперь Вол-га. Произношение разное, а смысл один - река Бога. В текущем названии бык в образе вола, что нормально. Вспомним Ваала или Баала, или Белбога.