Интонационное выделение здесь однозначно неуместно, непринято отделять указательное местоимения от последующего определения. Но если учитывать вашу авторскую позицию и желание подчеркнуть графически вложенный смысл - почему бы и нет. Но я бы не стал обособлять это слово.
Слово наконец является вводным, если оно указывает связь мыслей, порядок изложения (в значении «и еще») или дает оценку факта с точки зрения говорящего, например: Да и наконец, всегда лучше впасть в ошибку, думая хорошо (Горький); Да уходите же, наконец! (Чеков). В значении же «под конец», «напоследок», «после всего», «в результате всего» слово наконец не является вводным, например: ...Мы поднимались все выше и выше и наконец достигли вершины горы (Закруткин); ...Быстро ушли все наличные деньги, бриллианты жены, наконец и большая часть приданого дочери (Гончаров).
(Розенталь, параграф 99, п.3) http://www.evartist.narod.ru/text1/47.htm
Ну, он остался один и должен был хорошо себя вести, чтобы получить леденец. Короче говоря, он нашел этот леденец и начал сосать. Пососет-пососет - и положит обратно. Наконец, леденец стал маленьким. Тогда он его просто доел и стал ждать, когда родители придут домой.
Я выше цитату из справочника Розенталя привела, дальше думайте сами. А если Вы немного корректор, то Ваше заявление о том, что слово наконец всегда вводное, я уж и не знаю, как объяснить.
Но дальше,он,к своему великому удивлению, не мог говорить,потому что слезы ему выступили на глаза, и нижняя челюсть быстро запрыгала.
Последнее сообщение
Анча , еще раз. В нашем случае из двух возможных вариантов один уже выбран. До нас. :) Нам предложено только объяснить постановку запятой в данном случае. Елена ее объяснила. Правильно.
Помогите, пожалуйста, разобраться с запятыми в предложениях.
1. У околицы горит РАСПАХНУТОЕ В ЗВЕЗДЫ окошко.
2. По степи ГУСТО ЗАРОСШЕЙ ТРАВОЙ лошади шли медленно.
Мои варианты:
1. У околицы горит РАСПАХНУТОЕ В ЗВЕЗДЫ окошко. ( без запятых ).
2. По...
Последнее сообщение
С запятыми всё верно.
Но во фразе У околицы горит РАСПАХНУТОЕ В ЗВЕЗДЫ окошко. ( без запятых ) следовало либо текст в скобках поместить до точки, либо начать его с заглавной буквы.
Кроме того, скобки не надо отделять пробелами от текста, в них...
Помигите, пожалуйста, разобраться с запятыми в предложениях:
1.К НЕСЧАСТЬЮ опасения его оправдались.
2.ОДНАКО пора сказать несколько слов о месте, куда мы приехали.
3.Встреча двух друзей ВОЗМОЖНО состоится.
4.Мы не виделись ПОЧТИ десять лет.
Мои...
Последнее сообщение
1.К НЕСЧАСТЬЮ, опасения его оправдались.
2.ОДНАКО пора сказать несколько слов о месте, куда мы приехали.
3.Встреча двух друзей, ВОЗМОЖНО, состоится.
4.Мы не виделись ПОЧТИ десять лет.
Во втором предложении ОДНАКО - это союз, а не вводное слово -...
Для здоровья важно не только, что ты кушаешь, но и как ты кушаешь.
Последнее сообщение
По этому поводу вспоминается грамматический анекдот, как на собеседование при приёме на работу к будущему шефу пришла кандидатка в секретарши и получила от него задание правильно поставить запятую во фразе «... НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ». Анекдот изменён,...
Бумажные деньги государство защищает разными способами от подделок, потому что если каждый сможет печатать деньги, они быстро обесценятся, и в стране начнутся беспорядки.
Нужна ли запятая перед если?
Для создания картины, кроме цвета, необходима...
Последнее сообщение
да, можно поставить.
потому что если каждый сможет печатать деньги - придаточное, а потому что -союз, кот. относится к они быстро обесценятся ?...Если да, то тогда я тоже так думаю.