"Приземленный" и "недалекий" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыmjau
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: дизайнер
"Приземленный" и "недалекий"
Уважаемые знатоки русского языка!
С точки зрения лексики, является и слово "приземленный" синонимом слова "недалекий"?
Во всех словарях, которые я нашла, "приземленный" сопоставляется со словами, описывающими черезмерную практичность, будничность человека.
Каково ваше мнение?
С точки зрения лексики, является и слово "приземленный" синонимом слова "недалекий"?
Во всех словарях, которые я нашла, "приземленный" сопоставляется со словами, описывающими черезмерную практичность, будничность человека.
Каково ваше мнение?
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Re: "Приземленный" и "недалекий"
про недалекого говорят, что он непрактичный, потому как глуповат и живет одним днем..
где ж тут с приземленным ("чрезмерно практичным") похожесть?
где ж тут с приземленным ("чрезмерно практичным") похожесть?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Согласен со словарями.
О недалёком в таком контексте не слышал, отсутствие стратегического мышления не означает неумение хозяйствовать.
О недалёком в таком контексте не слышал, отсутствие стратегического мышления не означает неумение хозяйствовать.
-
Автор темыmjau
- Всего сообщений: 2
- Профессия: дизайнер
На синонимичности этих слов настаивает мой оппонент в споре. Причем аргументирует тем, что в современном языке часто встречается "приземленный, недалекий человек".
-
- ВПЗР
Если часто встречается в современном языке, то должно обязательно присутствовать и в современной литературе. Попросите его привести пример.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Допускаю, что это были слова, близкие по значению, или часто употребляемые вместе, лет 25-30 назад. Тогда витание в облаках могло было быть в цене. Сиди в НИИ, мечтай о светлом будущем и зарплату получай. Главное - не высовывайся. Такой "специалист" был более любим и почитаем, чем бабушка, продающая пучок петрушки в переходе.
Сегодня - не поверю.
Хотя, смотря что под этим словом понимать. Для хорошего бизнеса нужен не только твёрдый расчёт, но и свежие, оригинальные идеи. Может это и есть неприземлённость?
Сегодня - не поверю.
Хотя, смотря что под этим словом понимать. Для хорошего бизнеса нужен не только твёрдый расчёт, но и свежие, оригинальные идеи. Может это и есть неприземлённость?
-
- дьяк
- Всего сообщений: 31
- Профессия: копирайтер
Это ещё не говорит о том, что слова являются синонимами. Мы можем сказать большая чёрная собака, но никто же не станет утверждать, что большая и чёрная - синонимы.mjau:...в современном языке часто встречается "приземленный, недалекий человек".
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
Всё сильно упрощается, mjau, если вспомнить нармуды (нармуд - народная мудрость): недалекий подпадает под "не видеть дальше собственного носа", а приземленный опровергает горьковское "человек создан как птица - для полета".
Т.о. "н. - оценка интеллектуальной составляющей личности; п. - вектор его целеустремленности".
Оппонент (без тавтологического в споре!!!) - падсталом. Потом вместе жжете все словари и, свободные, уходите в народ, сидящий на живом древе языка - высоком и тянущемся кверху. Ну и, само собой - выпить на мировую... Dixi.
Т.о. "н. - оценка интеллектуальной составляющей личности; п. - вектор его целеустремленности".
Оппонент (без тавтологического в споре!!!) - падсталом. Потом вместе жжете все словари и, свободные, уходите в народ, сидящий на живом древе языка - высоком и тянущемся кверху. Ну и, само собой - выпить на мировую... Dixi.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Да у Горького-то покруче — о "рождённом ползать..."
А короленковское — возможно, от Рабле (?): "L'homme naquit pour travailler, comme l'oiseau pour voler" (Человек рождён работать, как птица — летать).
А короленковское — возможно, от Рабле (?): "L'homme naquit pour travailler, comme l'oiseau pour voler" (Человек рождён работать, как птица — летать).
-
- ВПЗР
Сколько ломалось копий на тему для чего рождён человек или для чего живёт человек. Ранний романтизм Горького легко объясним, время такое было.
И героиня Островского вопрошала: "Отчего люди не летают так, как птицы?.. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела..."
Обязательно надо выбрать одно из двух: летать или ползать/пресмыкаться? Просто ходить по этой бренной земле нельзя?
И героиня Островского вопрошала: "Отчего люди не летают так, как птицы?.. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела..."
Обязательно надо выбрать одно из двух: летать или ползать/пресмыкаться? Просто ходить по этой бренной земле нельзя?
-
- ВПЗР
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
Спрашмвают тут:
"Просто ходить по этой бренной земле нельзя?"
Можно. Приземленно и недалеко. Что вполне естественно для нашего времени.
Можно. Приземленно и недалеко. Что вполне естественно для нашего времени.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Ну так она и полетела, не найдя себе места на бренной земле...irida:И героиня Островского вопрошала: "Отчего люди не летают так, как птицы?.. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела..."
-
- ВПЗР
Да, сильно, как писательско-драматический приём, но это же не решение проблемы. К Островскому претензий нет, другие задачи ставил. А вообще-то, тяжко им всем летающим/витающим в любые времена, не только в наше. Да и траектория полёта у всех разная - одни с обрыва, а другие - из грязи в князи. Тоже полётом это называют. Вернее, взлётом. Каждому своё.
-
я считаю себя приземленным человеком. насчет "недалекого" - не знаю. может быть. но планы строю на несколько лет вперед. правда, не все могу воплотить в жизнь.
-
- -
- Всего сообщений: 1167
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Наташа Ростова - это героиня не Островского.irida:И героиня Островского вопрошала: "Отчего люди не летают так, как птицы?.. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела..."
-
Позвольте! Катерина, "Гроза", Островский... Причем здесь Наташа Ростова??
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Катерина.Знаешь, мне что в голову пришло?
Варвара. Что?
Катерина. Отчего люди не летают?
Варвара. Я не понимаю, что ты говоришь.
Катерина. Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?
(Островский. Гроза)
-
- ВПЗР
-
- -
- Всего сообщений: 1167
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Вспомните лунную ночь в Отрадном.Ольга Ермолова:Позвольте! Катерина, "Гроза", Островский... Причем здесь Наташа Ростова??
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Мирандолина, я для Вас цитату из Островского выше привела (15 окт 2010, 13:51) -- неужели не приметили?Мирандолина:Вспомните лунную ночь в Отрадном.