Отпечаток профессии ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Отпечаток профессии
Вы согласны, что профессия накладывает свой отпечаток на личность человека?
Например, учителя - довольно ограниченные люди, любящие поучать и говорить штампами.
Правда, это часто говорят и о военных.
Вы можете хоть иногда определить профессию человека, не зная этого наверняка?
Если да, то какие профессии ещё, по-вашему, накладывают отпечаток? Например, продавцы, модельеры, военные, шофёры, программисты, артисты?
Если профессия человека определяется легко, то это означает, что человека "зациклило", и он остановился в своём развитии?
Например, учителя - довольно ограниченные люди, любящие поучать и говорить штампами.
Вы можете хоть иногда определить профессию человека, не зная этого наверняка?
Если да, то какие профессии ещё, по-вашему, накладывают отпечаток? Например, продавцы, модельеры, военные, шофёры, программисты, артисты?
Если профессия человека определяется легко, то это означает, что человека "зациклило", и он остановился в своём развитии?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: Отпечаток от профессии
Компьютерщиков можно отличить по весьма низкой общей грамотности и обилию словечек из компьютерного жаргона
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 31
- Профессия: копирайтер
Мне же особо "деформированными" представляются бухгалтеры и юристы. Даже затрудняюсь политкорректный эпитет подобрать, дабы кого не обидеть
Это называется профессиональные деформации личности. Тема детально изучена в психологии.Елена:Вы согласны, что профессия накладывает свой отпечаток на личность человека?
Мне же особо "деформированными" представляются бухгалтеры и юристы. Даже затрудняюсь политкорректный эпитет подобрать, дабы кого не обидеть

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Где-то я слышала (не помню, где), что в некоторых странах через 7 лет работы учителям не разрешается свидетельствовать в суде. По молодости мы смеялись: мол, у учителей башня съезжает. А потом узнала, что причина другая: в силу специфики работы учителя (ну и ещё представители некоторых профессий) приобретают умение убеждать людей в своей правоте, даже порой неосознанно.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
А можно привести примеры из моих постов?
самый главный енот:Компьютерщиков можно отличить по весьма низкой общей грамотности и обилию словечек из компьютерного жаргона

-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Присоединяюсь!Dimon:самый главный енот:Компьютерщиков можно отличить по весьма низкой общей грамотности и обилию словечек из компьютерного жаргонаА можно привести примеры из моих постов?

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Боюсь, мне очень и безуспешно долго придётся доказывать свою принадлежность к касте компьютерщиков ;). Конечно, можно сейчас наклепать ошибок и натаскать словей разнообразных из компьютерных онлайн-словарей, но как быть с прошлыми постами? Разве что сказать, что я тут себе корректора купил недавно ;)))))).
-
- ВПЗР
Поэтому я считаю, что в обществе существует ряд шаблонов, под которые стараются подогнать представителей ряда профессий. Но люди многообразны, кто-то из них не собирается соответствовать этим шаблонам, а кто-то даже порой и не знает об их, шаблонах, существовании. Особенно в современном обществе, где стёрты (социальные) границы между людьми разных профессий.
-
Автор темыЕлена
- -
То есть отпечаток надуман?Dimon:в обществе существует ряд шаблонов, под которые стараются подогнать представителей ряда профессий.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
Шаблоны на пустом месте не возникают. Какая-то доля правды в них есть.
Просто мы стараемся вести себя адекватно: компьютерщики не станут употреблять профессиональные термины на языковом форуме, а корректор, обратившийся за помощью на компьтерный форум, не станет указывать на ошибки...
Просто мы стараемся вести себя адекватно: компьютерщики не станут употреблять профессиональные термины на языковом форуме, а корректор, обратившийся за помощью на компьтерный форум, не станет указывать на ошибки...

-
- ВПЗР
Конечно, шаблоны на пустом месте не возникают. Но создание имиджа тоже происходит не на пустом месте.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Re: Отпечаток профессии
И о политиках.Елена:Например, учителя - довольно ограниченные люди, любящие поучать и говорить штампами.
-
- ВПЗР
Dimon, Саид, вы нетипичные компьютерщики, я таких ни разу в реальной жизни не видел.
PS А может быть вы виртуальны? Слишком уж вы хороши для реального мира. Так не бывает
PS А может быть вы виртуальны? Слишком уж вы хороши для реального мира. Так не бывает
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыЕлена
- -
Но в большом я и не общаюсь с представителями данной профессии. Хотя среди молодых людей - компьютерщиков очень много, которым как раз подходит ваша характеристика. Может, это связано с возрастом?
Самый главный енот, а ещё это связано с общим развитием человека, наверное.
Я раньше искренне удивлялась, почему многие люди откровенно не любят учителей. Я-то и до сих пор считаю, что это чудесная профессия. Но в последние годы соприкоснувшись тесно со школьными учителями (как родитель) стала, кажется, понимать, чем вызвано подобное отношение. "Печать учительства" лежит на некоторых ужасным грузом.
Причём так сильно давит, что печать интеллекта и душевных качеств скрыта так глубоко, что уж не докричишься.
И ещё стереотипы. Печать, которую накладывает та или иная профессия (или образ жизни), сказывается, мне кажется, и в тех стереотипах, которые прочно живут в черепушке.
А я видела, но в небольшом количестве, правда.самый главный енот:я таких ни разу в реальной жизни не видел.

Самый главный енот, а ещё это связано с общим развитием человека, наверное.
На форумах - да. А вот в жизни,в поведении, в мировоззрении, в отношениях с другими людьми чувствуется эта самая печать или нет?Penguin:Просто мы стараемся вести себя адекватно: компьютерщики не станут употреблять профессиональные термины на языковом форуме, а корректор, обратившийся за помощью на компьютерный форум, не станет указывать на ошибки...
Я раньше искренне удивлялась, почему многие люди откровенно не любят учителей. Я-то и до сих пор считаю, что это чудесная профессия. Но в последние годы соприкоснувшись тесно со школьными учителями (как родитель) стала, кажется, понимать, чем вызвано подобное отношение. "Печать учительства" лежит на некоторых ужасным грузом.

И ещё стереотипы. Печать, которую накладывает та или иная профессия (или образ жизни), сказывается, мне кажется, и в тех стереотипах, которые прочно живут в черепушке.
-
- ВПЗР
- Всего лишь маленькая выдумка, - ответил странный человечек и стал еще энергичнее болтать ножкой. - Маленькая фантазия, которая лежит себе да отдыхает. Короче говоря, выдумка!
© "Малыш и Карлсон"
А трезвые сапожники или сантехники вам попадались в реальной жизни? Что же касается компьютерщиков, то я иных встречал только в литературе или интернетовских байках. Это самая обычная профессия.
- Это кто такой?самый главный енот:Dimon, Саид, вы нетипичные компьютерщики, я таких ни разу в реальной жизни не видел.
- Всего лишь маленькая выдумка, - ответил странный человечек и стал еще энергичнее болтать ножкой. - Маленькая фантазия, которая лежит себе да отдыхает. Короче говоря, выдумка!
© "Малыш и Карлсон"

А трезвые сапожники или сантехники вам попадались в реальной жизни? Что же касается компьютерщиков, то я иных встречал только в литературе или интернетовских байках. Это самая обычная профессия.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
самый главный енот интересуется:
За Dimon'а не скажу, а вот я — бот. Но Вы только представьте себе, самый главный енот, тех программеров, что меня написали! ;)
Dimon говорит:
Ну а более-менее толково знать родной язык, может, и не обязательно, а может, у кого-то не получается в силу каких-то индивидуальных особенностей, но это не повод, имхо, напрочь его игнорировать и изъясняться не разбери-пойми на чём.
(Всё, попался!)А может быть вы виртуальны?
За Dimon'а не скажу, а вот я — бот. Но Вы только представьте себе, самый главный енот, тех программеров, что меня написали! ;)
Dimon говорит:
Да. И есть люди, которые, едва в ней зацепившись в этой профессии, как, наверное, и в любой другой, начинают щеголять нахватанными повсюду словечками. А есть и такие, которым это ни к чему, кто понимает, что профжаргон хорош, когда он к месту.Это самая обычная профессия.
Ну а более-менее толково знать родной язык, может, и не обязательно, а может, у кого-то не получается в силу каких-то индивидуальных особенностей, но это не повод, имхо, напрочь его игнорировать и изъясняться не разбери-пойми на чём.
-
- -
Надеюсь, что нет.Елена:На форумах - да. А вот в жизни,в поведении, в мировоззрении, в отношениях с другими людьми чувствуется эта самая печать или нет?

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Адвокатов с большой практикой я могу отличить. То есть, с вероятностью до 70%. Их можно спутать с политиками. Однако, многие известные политики - это бывшие адвокаты. Отличительные черты - хорошо поставленный голос, знание риторики, умение, вернее привычка, отстаивать своё мнение, даже если оно ошибочно. И умение обратить себе на пользу даже явное поражение. Нужные люди - адвокаты.
А кого вы все называете компьютерщиками? Ведь кроме программистов есть ещё и масса других профессий, тесно связанных с компьютером.
А кого вы все называете компьютерщиками? Ведь кроме программистов есть ещё и масса других профессий, тесно связанных с компьютером.
-
- ВПЗР
Собственно говоря, я и не программистов, в первую очередь, имел в виду, В обыденной жизни профессиональные программисты не так уж часто встречаются (чай не сантехники). Я имел в виду в основном сисадминов, людей занимающихся обслуживанием и ремонтом компьютерной техники, сетевиков etc.irida: А кого вы все называете компьютерщиками? Ведь кроме программистов есть ещё и масса других профессий, тесно связанных с компьютером.
-
- -
(Радостно стряхиваю с себя ярлык "компьютерщика")самый главный енот:Я имел в виду в основном сисадминов, людей занимающихся обслуживанием и ремонтом компьютерной техники, сетевиков etc.

-
- ВПЗР
самый главный енот:я и не программистов, в первую очередь, имел в виду
... и встаёте во вторую очередь?Penguin:(Радостно стряхиваю с себя ярлык "компьютерщика")самый главный енот:Я имел в виду в основном сисадминов, людей занимающихся обслуживанием и ремонтом компьютерной техники, сетевиков etc.

-
- -
-
- ВПЗР
-
- -
-
- ВПЗР
Как истинный джентельмен (= программист), всегда готов пропустить даму вперёд! 

-