На подобии, на подобие или наподобие??? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыДядяСэм
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
На подобии, на подобие или наподобие???
Привет!
Есть фраза из текста: "...музыкальных групп, а также юмористических, на подобии КВН."
Не смог вспомнить и найти правило русского языка касаемо используемой выше формы "на подобии", знаю, что есть форма предлога наподобие - будет ли это форма в контексте предложения единственно верной, а "на подобии" неприемлемой вообще? Спасибо.
Есть фраза из текста: "...музыкальных групп, а также юмористических, на подобии КВН."
Не смог вспомнить и найти правило русского языка касаемо используемой выше формы "на подобии", знаю, что есть форма предлога наподобие - будет ли это форма в контексте предложения единственно верной, а "на подобии" неприемлемой вообще? Спасибо.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: На подобии, на подобие или наподобие???
В данной фразе существительное "подобие" никак не приспособить, можно написать "подобных КВН" или "наподобие КВН"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыДядяСэм
- писарь
Спасибо, самый главный! НА 100% помог в указанном мной отрывке. В каком случае возможно употребить "на подобии"? Есть ли правило??
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
С ходу могу предложить, например, такой вариант: "... этот каламбур основан на (фонетическом) подобии двух разных слов...". Особого правила для слова "подобие" нет, действуют общие нормы языка
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыДядяСэм
- писарь
И так:
На (общий признак, схожая часть, вопрос: на основании чего?) подобии.
Наподобие - используется в качестве уточнения, и единственно верное употребление в моём случае.
На подобие - такого просто не существует.
Спасибо!
На (общий признак, схожая часть, вопрос: на основании чего?) подобии.
Наподобие - используется в качестве уточнения, и единственно верное употребление в моём случае.
На подобие - такого просто не существует.
Спасибо!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
(Про подобие треугольников, конечно, ничего не помню. Так что если моя формулировка не совсем корректна, пусть математики меня поправят. )
Почему же не существует? К примеру, вот так: Рассматриваемые треугольники подобны. На подобие этих треугольников указывает...ДядяСэм:На подобие - такого просто не существует.
(Про подобие треугольников, конечно, ничего не помню. Так что если моя формулировка не совсем корректна, пусть математики меня поправят. )
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыДядяСэм
- писарь
Супер )
На подобие [треугольников] - часть речи - дополнение, а если рассматривать случай, когда часть речи - предлог (пример от меня, главного енота и Вадима - первая строчка), то примеров применения данного варианта придумать по-прежнему не могу.
Вот это нестандартно: "...сидел на подОбии трона...", долго не понимал, пока правильно не поставил ударение - и это тогда тоже дополнение (Род.п.) - первоначальная форма - подобие.
Спасибо...Спасибо!
На подобие [треугольников] - часть речи - дополнение, а если рассматривать случай, когда часть речи - предлог (пример от меня, главного енота и Вадима - первая строчка), то примеров применения данного варианта придумать по-прежнему не могу.
Вот это нестандартно: "...сидел на подОбии трона...", долго не понимал, пока правильно не поставил ударение - и это тогда тоже дополнение (Род.п.) - первоначальная форма - подобие.
Спасибо...Спасибо!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Разве не предложный? Сидел на чём? на подобии! А вот трон в родительном падеже, да.ДядяСэм:Вот это нестандартно: "...сидел на подОбии трона...", долго не понимал, пока правильно не поставил ударение - и это тогда тоже дополнение (Род.п.) - первоначальная форма - подобие.
-
Автор темыДядяСэм
- писарь
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Нет, это такое же точно существительное с предлогом, как и в случае с подобием трона. Только падеж винительный. Толкование этих двух существительных -- да, разное:
Что это за часть речи -- дополнение?ДядяСэм:На подобие [треугольников] - часть речи - дополнение,
Нет, это такое же точно существительное с предлогом, как и в случае с подобием трона. Только падеж винительный. Толкование этих двух существительных -- да, разное:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 8%E5&all=xПОДОБИЕ, -я; ср.
1. Пренебр.
Нечто похожее, сходное с чем-л. Жалкое п. старинного полонеза. П. человеческой фигуры. Не Гамлет, а его бесконечные подобия. Лепить по своему подобию
(влияя на кого-л., воспитывая кого-л., делать его похожим на себя).
2. Матем.
Тождество формы при различии величины. Признаки подобия треугольников. ◊ По образу и подобию чьему. По какому-л. образцу, беря в пример кого-, что-л.
-
Автор темыДядяСэм
- писарь
Ага, вот какой я невнимательный, спасибо. Действительно, "на подобие" [треугольников] - существительное с предлогом.
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: среднее
Правильно ли я понимаю, что данные тексты с ошибкой:
"США стремятся разыграть карту атипичной пневмонии на подобии чернобыльской карты в СССР, чтобы, вызвав на свет китайскую эпоху гласности, пошатнуть страну изнутри."
http://search.ruscorpora. ru/search.xml?env=alpha&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&dpp=&spp=&spd=&text=lexform&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&req=%ED%E0%20%EF%EE%E4%EE%E1%E8%E5&docid=44545&sid=1515
"Запрещается дамам носить через плечо разноцветные ленты на подобие кавалерских."
http://search.ruscorpora. ru/search.xml?env=alpha&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&dpp=&spp=&spd=&text=lexform&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&req=%ED%E0%20%EF%EE%E4%EE%E1%E8%E5&docid=44545&sid=1515
?
"США стремятся разыграть карту атипичной пневмонии на подобии чернобыльской карты в СССР, чтобы, вызвав на свет китайскую эпоху гласности, пошатнуть страну изнутри."
"Запрещается дамам носить через плечо разноцветные ленты на подобие кавалерских."
?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
А второй - по старым правилам.
http://tinyurl.com/oz354hd
"На подобие" - у Пушкина:
http://tinyurl.com/lz32qxe
Первый - с ошибкой.Buzovskiy:Правильно ли я понимаю, что данные тексты с ошибкой?
А второй - по старым правилам.
http://tinyurl.com/oz354hd
"На подобие" - у Пушкина:
http://tinyurl.com/lz32qxe
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: среднее
Спасибо!
... мозг вынесли окончательно
П.с.: Вопрос не по теме, но пользуясь случаем - это нормально, что в корпусе тексты с ошибками?
... мозг вынесли окончательно
П.с.: Вопрос не по теме, но пользуясь случаем - это нормально, что в корпусе тексты с ошибками?