Вглубь или в глубь? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыМагнолия
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: музыкант
Вглубь или в глубь?
Уважаемые форумчане, обращаюсь к Вам за помощью. Купила ребенку книгу из-ва ЭКСМО "Все путешествия Синдбада" и опечалилась, потому как 4 раза в книге употребляется выражение "в глубь", причем именно раздельно. Вот примеры предложений:
1. Это настолько прибавило мне сил, что я окончательно пришёл в себя и наугад отправился в глубь острова. (стр.8)
2. Я побрел в глубь острова... (стр. 57)
3. Вот почему матросы и купцы никогда не решаются уходить в глубь острова поодиночке. (стр. 81)
Я не уверена в верности такого написания. Не могу найти доказательств правильности или неправильности.
Заранее спасибо.
1. Это настолько прибавило мне сил, что я окончательно пришёл в себя и наугад отправился в глубь острова. (стр.8)
2. Я побрел в глубь острова... (стр. 57)
3. Вот почему матросы и купцы никогда не решаются уходить в глубь острова поодиночке. (стр. 81)
Я не уверена в верности такого написания. Не могу найти доказательств правильности или неправильности.
Заранее спасибо.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Re: Вглубь или в глубь?
Смотрим словарное толкование слова глубь:
То есть глубь -- синоним глубины в значениях 2, 4 и 5. Смотрим, в частности, значение 4:
Так что в книге все правильно. Это существительное с предлогом, потому и пишется раздельно.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... B%F3%E1%FCГЛУБЬ, -и, предл. в глуби, о глуби; ж.
=Глубина (2, 4-5 зн.). Погрузиться в г. океана. Во всём дойти до самой глуби. Обратить взгляд в г. времён (книжн.).
То есть глубь -- синоним глубины в значениях 2, 4 и 5. Смотрим, в частности, значение 4:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 1%E8%ED%E0ГЛУБИНА, -ы; -бины; ж.
...
4. чего.
Место или пространство, удалённое от края, границ, начала чего-л. или расположенное внутри, в середине чего-л. Светиться в поднебесной глубине. Шум из глубины зала. Дом в глубине двора. Тропинка уходит в глубину леса. Что-то клокочет в глубине груди.
Так что в книге все правильно. Это существительное с предлогом, потому и пишется раздельно.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
В школе учат так: если есть пояснительное слово, то пишем раздельно. В глубь (чего?) острова.
-
Автор темыМагнолия
- Всего сообщений: 2
- Профессия: музыкант
Огромное Вам спасибо!
По поводу того, как учат в школе. Нашла у Розенталя, что слова могут употребляться в функции предлогов при управляемом существительном, и в этом случае сохраняется слитное написание, например: Внизу (чего?) двери виден был свет; Вверху (чего?) письма стояла дата.
Получается, что в школе не совсем правильно учат?
По поводу того, как учат в школе. Нашла у Розенталя, что слова могут употребляться в функции предлогов при управляемом существительном, и в этом случае сохраняется слитное написание, например: Внизу (чего?) двери виден был свет; Вверху (чего?) письма стояла дата.
Получается, что в школе не совсем правильно учат?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Да, не совсем правильно. Но таких случаев немало. И пособия Розенталя для школы попроще.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 10
- Профессия: преподователь
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 22
В справочнике Розенталя (Русский язык. Справочник-практикум) так: "Пишутя слитно наречия с пространственным и временнЫм значением, имеющие в своем составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь,начало, конец, век: вверх, наверх, внизу, книзу, назад, ввысь, вдаль, вглубь, вширь, вконец, наконец, ввек, довеку, навеки.
Эти наречия пишутся раздельно только при наличии в предложении пояснительного слова к указанным существительным: к низу платья, в глубь океана, в даль туманную, в начале осени, во веки веков, на веки вечные. Ср.: Необходимо повторить курс с начала (от начала). - Нужно начинать все сначала (заново, опять, еще раз)". Вроде все правильно у вас в книге . Рада, если помогла.
Эти наречия пишутся раздельно только при наличии в предложении пояснительного слова к указанным существительным: к низу платья, в глубь океана, в даль туманную, в начале осени, во веки веков, на веки вечные. Ср.: Необходимо повторить курс с начала (от начала). - Нужно начинать все сначала (заново, опять, еще раз)". Вроде все правильно у вас в книге . Рада, если помогла.

-
- дьяк
- Всего сообщений: 46
- Образование: среднее
-
- дьяк
- Всего сообщений: 44
- Профессия: Учитель русского языка
Он не плавает на поверхности, а сразу ныряет вглубь.
◆ Алина с силой вдавила кнопку переговорного устройства вглубь и вызвала секретаршу. Курчаткин Анатолий, «Сфинкс // «Знамя», 2000»
(материал с Википедии)
◆ Алина с силой вдавила кнопку переговорного устройства вглубь и вызвала секретаршу. Курчаткин Анатолий, «Сфинкс // «Знамя», 2000»
(материал с Википедии)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1340
ПАС, раздел «Орфография», параграф 136, примечание к пп. 1, 2, 3, 6.
…В зависимости от понимания текста пишущий может выбрать и слитное и раздельное написание в таких, например, случаях: погрузиться вглубь (в глубь) океана, зайти вглубь (в глубь) леса, гнездо наверху (на верху) дерева.
…В зависимости от понимания текста пишущий может выбрать и слитное и раздельное написание в таких, например, случаях: погрузиться вглубь (в глубь) океана, зайти вглубь (в глубь) леса, гнездо наверху (на верху) дерева.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Да, всё чаще вглубь (как и наверху и проч.) используются в качестве предлога.