Дочитал я роман.
Ну, молодец.
общение там происходит по каким-то детским правилам
Везёт тебе, что ты такое общение в жизни не видишь. А я встречаю иногда такое общение...
(не люблю моральных уродов даже в книгах!
и я.
Но, понимаешь, Базаров-то не совсем урод. Может, он не совсем развит в человеческом смысле? Потому тебе уродом и представляется... Хотя в чём-то ты прав: человек недоразвитый в душевном смысле отчасти таковым уродом является, особенно если интеллект свой возвысить пытается постоянно.... Да, наверное, соглашусь отчасти с тобой.
с каким садистким наслаждением Тургенев уделил целую длинную главу для убийства своего героя.
Не... не так немного. Тургенев и сам не мог объяснить своего отношения к герою. Ссылку с его словами найду поточнее - приведу.
Мне представляется, что смерть его - это его развенчание как героя.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
интересная тема для сочинения "Базаров как предтеча Басаева"...
А знаешь, хотела посмеяться и задумалась...
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Понимаешь, в конце в общем-то жалость какя-то примешивается к Базарову. Любовь отрицал, дружбу отрицал, а смерть подошла - гол как сокол. И понимает это, что жизнь-то по сути профукал со своим снобизмом... И всплакнуть даже некому, кроме как матушке с батюшкой...
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
И ведь так многие живут... только болезнь или смерть подойдёт - так о главном думать и начинают... А до этого всё со своими взглядами носятся, полагая, что нечто изобрели, а по сути - то ничего не нажили ни в душе, ни в сердце, ни вокруг. Очень даже современен Евгений Васильевич.