Об "Отцах и детях"Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Кстати, об "Отцах и детях"... Подозреваю, что там, в первую очередь, конфликт не отцов и детей, сколько конфликт Базарова с Евгением.
Дочитал я роман. Шёл с очень большим скрипом, потому что общение там происходит по каким-то детским правилам, принятым нынче разве что в младших классах. Всё-таки, наше время заставляет лучше понимать собеседников, прямее выражать свои мысли и меньше ссориться из-за формальностей. И меня просто мутило от Базарова (не люблю моральных уродов даже в книгах! :evil: ). Он ухитрился отконфликтовать со всеми действующими лицами, включая даже читателей. Я представляю себе, с каким садистким наслаждением Тургенев уделил целую длинную главу для убийства своего героя. :wink: :twisted:

Именно это поколение позже воспитало террористов. Вообще, интересная тема для сочинения "Базаров как предтеча Басаева"... :?
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Дочитал я роман.
Ну, молодец.
общение там происходит по каким-то детским правилам
Везёт тебе, что ты такое общение в жизни не видишь. А я встречаю иногда такое общение...
(не люблю моральных уродов даже в книгах!
и я.
Но, понимаешь, Базаров-то не совсем урод. Может, он не совсем развит в человеческом смысле? Потому тебе уродом и представляется... Хотя в чём-то ты прав: человек недоразвитый в душевном смысле отчасти таковым уродом является, особенно если интеллект свой возвысить пытается постоянно.... Да, наверное, соглашусь отчасти с тобой.
с каким садистким наслаждением Тургенев уделил целую длинную главу для убийства своего героя.
Не... не так немного. Тургенев и сам не мог объяснить своего отношения к герою. Ссылку с его словами найду поточнее - приведу.
Мне представляется, что смерть его - это его развенчание как героя.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
интересная тема для сочинения "Базаров как предтеча Басаева"...
А знаешь, хотела посмеяться и задумалась...

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

Понимаешь, в конце в общем-то жалость какя-то примешивается к Базарову. Любовь отрицал, дружбу отрицал, а смерть подошла - гол как сокол. И понимает это, что жизнь-то по сути профукал со своим снобизмом... И всплакнуть даже некому, кроме как матушке с батюшкой...

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

И ведь так многие живут... только болезнь или смерть подойдёт - так о главном думать и начинают... А до этого всё со своими взглядами носятся, полагая, что нечто изобрели, а по сути - то ничего не нажили ни в душе, ни в сердце, ни вокруг. Очень даже современен Евгений Васильевич.
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Я бы хотел отделить прочтение этого романа подростками и взрослыми. Чтобы не получилось так же, как в своё время с отвратнейшим произведением (рука не поднялась написать "роман") господина Чернышевского "Что делать?". Когда взрослое население восприняло как пародию на нигилизм, а младшее - как руководство к действию. :evil:

Терроризм действительно вышел из мировоззрения Базаровых, это уже исторический факт. В 1859 году единственным логичным продолжением была лишь смерть носителя, позже - стал террор.
Елена
-

Сообщение Елена »

хотел отделить прочтение этого романа подростками и взрослыми
Не поняла :oops: : отделить от чего? Друг от друга? или от подростков? Ты предлагаешь убрать из программы?
А мне вот как раз кажется, что Базаров не герой, он антигерой...
Может, действительно, из базовой программы убрать бы это произведение. Это мы с тобой как бы мечтаем? :wink: ... Подумаю.
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Есть два различных прочтения произведения: отцами и детьми. :wink: :lol: Дети в силу своего возрастного нигилизма более чем критически относятся к старшим, т.е. взрослое поколение романа уже априори обретает негативный оттенок. Далее, в юном возрасте очень ценится действие. А Тургенев как раз очень ярко высветил бездеятельность "отцов", пусть и вследствие их собственной (высокой) морали.

А человека, который не в состоянии нормально поговорить с кем бы то ни было, да ещё презрительно отзывающийся даже о своём друге, я, конечно, могу назвать иначе. Но самое цензурное слово - антигерой. :wink:
Елена
-

Сообщение Елена »

Ой, дурочка я... :o Dimon,
я и имела в виду, конечно, антигерой... Полный антигерой.
просто хотела написать сначала не герой.. Сейчас исправлю...

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Всё. Исправила. Итак, Базаров- антигерой. т.е. он не вызывает сипатии. Но печаль, действительно, в том, что
Тургенев как раз очень ярко высветил бездеятельность "отцов", пусть и вследствие их собственной (высокой) морали.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:

А знаешь, что удивительно:ведь бездеятельность отцов тоже Тургеневым не выдумана. Интеллигенты часто ассоциируются с людьми бездеятельными, не умеющими постоять за себя.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

В том-то и беда! Т.е. воспитывается образ интеллегента прежде как думающего и тонко чувствующего человека :wink: , а только потом - как действующего 8) . В довольно сильной степени это вытекает из концепции православия. Соответственно, подобный человек начинает казаться очень моральным и положительным. А вот если взглянуть с позиций нигизма/атеизма, то получается картина малоприглядной...

Но и Тургенева понять можно. Молодой барин, очень талантливый, а тут начинается меняться весь уклад, появляются промышленники с нигилистами, вытесняя стремительно нищающих помещиков, да ещё Крымская война проиграна, политический имидж России в Европе = полной ж:oops::oops:е. :wink:
Елена
-

Сообщение Елена »

А если взглянуть с общечеловеческих позиций?
Картина тоже малоприглядна. Ведь, если вдуматься, в знании, в глубоких чувствах, в Любви (в широком смысле), наконец , должна быть не сопливость и бездействие, а сила, духовная высота, так сказать...
Иначе зачем знания эти, на фига козе баян, если играть не можешь?
Т.е. роман-то заставляет о многом задуматься: о слюнтяйстве и категоричности отцов (ведь с возрастом уверенность должна прибывать, а не мечтательность с обидами детскими и наивностью увеличиваться), о разрушительности детей, о ложности этих обоих путей (отцовства и детства)...

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Dimon, может, про Базарова отделю тему?
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Я, право, не знаю - всё, вроде бы, сказано уже. Как я и писал выше - в романе нет симпатичных мне людей, зато куча народу с детсадовским умением общаться... Ну и действовать соответствующе. Наверное, я чрезмерно категоричен, но что-то так надоело быть безусловным гуманистом... :oops:
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2224
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 Об "Отцах и детях"

Сообщение Gapon »

1) Не "обряд", а законоустановление: крепостному в брак - только с согласия господина.

2) Гуси - НЕ барские, т.к. любой крепостной имел своё хоз-во с подворьем. История страны такова, увы... Здесь: обычное подношение сиречь взятка для подмаслить.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Об "Отцах и детях"

Сообщение Gapon »

А про московскую Салтычиху тоже не слышали чи шо?! Крепостные были всюду. Хуже того: вот вам крепостник написал давно:

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. "Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!" - говорит Наташа...

Вольный, женясь на крепостной, становился сам крепостным.

А гуси... Они даже в древнем Риме обитали. Спасли однажды. Видимо в Москве тогда про это знали.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Об "Отцах и детях"

Сообщение Gapon »

Дурдом какой-то... Странно как-то вы "такую городскую жизнь" представляете...

Термины "городская усадьба" и "оброк" вам знакомы? Отож. Есть еще картина Поленова "Московский дворик"... А кр.право отменят только через 9 лет. Всё!
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Об "Отцах и детях"

Сообщение Gapon »

Наша парочка жила ВНЕ господской усадьбы как остальные мещане. Зарабатывали своим трудом и платили барыне оброк. Для получения разрешения и "отправились к барыне"... Тургенев стилистом был не чета нынешним!
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Об "Отцах и детях"

Сообщение Gapon »

Сударыня, Т. потому и числится в классиках, что типическое изображал через частное, в отличие от всяких боборыкиных. Так его и следует и воспринимать, и втолковывать неучам, имхую.

Типичным было: в господском доме держать немногочисленную прислугу (сенные девки, кухонная прислуга, экономка и истопник), остальные (конюх, кучер, дворня) - вне, в т.ч. и за территорией усадьбы. Топонимика Москвы сохранила названия тсз "рабочих слобод" пореформенного времени (Хамовники, Текстильщики, Каменщики, Кожевники и пр.), чаще всего примыкающих к реке по понятной причине. Так и жила наша парочка. И гусей держала.

Уже тогда в России были тсз "послабления крепостн.права", напр., "указ "Об отпуске помещиком крестьян своих на волю по заключении условий на обоюдном согласии основанных", подписанный Александром I 20 февраля 1803 года" ("о вольных хлебопашцах"). А в тексте: а) прислуга получает жалованье от барыни и б) Капитон свободно шляется где и когда хочет и пьёт...

До кучи вам интересный факт: "Александр II взошел на престол 19 февраля 1855 года. Парадоксально, но на решение отменить крепостное право повлияло его увлечение... охотой. Будучи страстным охотником, Александр II с интересом прочел "Записки охотника" Ивана Тургенева. Позднее он говорил, что эта книга убедила его в необходимости освободить крепостных." ( http://www.solidarnost.org/thems/uroki- ... _7742.html )
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
 Об "Отцах и детях"

Сообщение Марго »

Ну так фильм и определен как снятый по мотивам одноименного романа И. С. Тургенева (потому и оригинальное название сохранить не грех, все по-честному). Так что режиссер имеет право на некоторую вольность, тем более такой режиссер, как Кончаловский.

http://cinema.mosfilm.ru/films/film/196 ... oe-gnezdo/

А "деткам", может, рановато вот такие подробности об экранизации объяснять? Пусть немного подрастут, хотя бы до "детей". :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Об "Отцах и детях"

Сообщение Марго »

Chickadee: Деткам 16-17 лет -- "Дворянское гнездо" им вполне по зубам, а называть своих подопечных я буду так, как мне нравится :)
Дык кто ж Вам запретит? :) Я-то вообще считаю, что в 16-17 лет — это даже и не дети, не то что сладкие "детки"... Но, безусловно, каждый выстраивает отношения с окружающими на свой лад, отсюда и собственные обращения-называния.

Фильм когда-то смотрела. Впечатления о том, что он "натянутый и бессодержательный", у меня не осталось.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Профессия: Программист
 Об "Отцах и детях"

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:... Но, безусловно, каждый выстраивает отношения с окружающими на свой лад, отсюда и собственные обращения-называния...
Думаю, что вид обращения настраивает и на соответствующие разъяснения-беседы. Отсюда возможно даже непонимание.
Либо для взрослого "детки" делают вид, что его понимают, а в душе тихо улыбаются и даже не слушают... :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Об "Отцах и детях"

Сообщение Марго »

Во всяком случае, когда я спорила с литераторшей об образе Татьяны Лариной, примерно столько же мне и было. И спорили мы практически на равных, аргументированно. Попробовала бы она меня тогда "деткой" назвать!.. :no:
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Профессия: Программист
 Об "Отцах и детях"

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:... Попробовала бы она меня тогда "деткой" назвать!..
Она могла бы и не назвать, но внутренне думать так.
Интересно, отразилось бы это на Вашей с ней дискуссии? :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Об "Отцах и детях"

Сообщение Марго »

Князь Мышкин: Она могла бы и не назвать, но внутренне думать так.
Да нет, не могла. Я этот спор хорошо помню, она тогда разозлилась всерьез, что я позволяю себе "марать" светлый образ. :D
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться