По семейному преданию, барин назначил одного крестьянина быть сторожем при дворянской усадьбе. Тот всю ночь ходил вокруг усадьбы и настукивал сторожевой колотушкой. Барин плохо спал, но наутро похвалил сторожа: эк, ты брат, как исправно всю ночь чеканил. Дам-ка я тебе и фамилию - Чеканов.
Возможно, некоторые однофамильцы происходили из чеканщиков, но одному из моих предков эту фамилию дали оттого, что он "чеканил" сторожевой колотушкой. По этой линии моих родственников мастеровых чеканщиков не было, а были обычными крестьянами.
Чеканов ⇐ Имена и фамилии, этимология фамилий
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 732
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Чеканов
У Даля Чеканить, чокать, постукивать, или часто, звонко, отрывисто стучать, что с колотушкой сторожа совсем не ассоциируется (у Есенина: Сонный сторож стучит Мертвой колотушкой). Так что, не исключено, что это просто семейная легенда.
Чекан - это еще и оружие, топорик такой на длинной рукояти. Т.е. фамилия может быть родственная такой, как, например, Топоров.
Чекан - это еще и оружие, топорик такой на длинной рукояти. Т.е. фамилия может быть родственная такой, как, например, Топоров.