подобрать определение-прилагательные ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыM2Rin@
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
подобрать определение-прилагательные
Помогите, пожалуйста, подобрать определение-прилагательные к словам: рояль, бра, кофе, тюль, какаду, мозоль, жюри, пенальти, торнадо, иваси, Батуми, пони, плакса, инкогнито, атташе
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Буров Эдуард
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 129
- Образование: школьник
Re: подобрать определение-прилагательные
Я, конечно, не знаток русского языка, но выполнить Ваше задание вполне могу.
Думаю, можно просто написать род каждого из данных Вами существительных (а определения Вы сами подберёте).
Рояль - мужской род (устар. женский род).
Бра - средний род.
Кофе - мужской род (разг. средний род).
Тюль - мужской род.
Какаду - мужской род.
Мозоль - женский род.
Жюри - средний род.
Пенальти - мужской род (допустим средний род).
Торнадо - мужской род.
Иваси - женский род.
Батуми - мужской род.
Пони - мужской род.
Плакса - общий род (и мужской род, и женский род).
Инкогнито - средний род и мужской род.
Атташе - мужской род.
Думаю, можно просто написать род каждого из данных Вами существительных (а определения Вы сами подберёте).
Рояль - мужской род (устар. женский род).
Бра - средний род.
Кофе - мужской род (разг. средний род).
Тюль - мужской род.
Какаду - мужской род.
Мозоль - женский род.
Жюри - средний род.
Пенальти - мужской род (допустим средний род).
Торнадо - мужской род.
Иваси - женский род.
Батуми - мужской род.
Пони - мужской род.
Плакса - общий род (и мужской род, и женский род).
Инкогнито - средний род и мужской род.
Атташе - мужской род.
-
Dimon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
Буров Эдуард
- поэт не про заек

В 2/3 всех словарей присутствует средний род.
Вот: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 2%E8&all=xDimon:Никогда не слышал пенальти в среднем роде...
В 2/3 всех словарей присутствует средний род.
-
Dimon
- ВПЗР

Я - болельщик с большим стажем. Слово пенальти слышу/читаю/говорю в среднем несколько раз в неделю. Ни разу не встречал в среднем роде. Наверное, тут история аналогичная "кофе".
-
Буров Эдуард
- поэт не про заек

А что с "кофе"? Как мне известно, сначала нормой языка был мужской род, но большинство людей говорили в среднем роде, а с 1 сентября 2009 года средний род официально разрешили, и он стал новой нормой литературного языка.Dimon:Я - болельщик с большим стажем. Слово пенальти слышу/читаю/говорю в среднем несколько раз в неделю. Ни разу не встречал в среднем роде. Наверное, тут история аналогичная "кофе".
-
Dimon
- ВПЗР

Кто регулярно заваривал кофе, тот использовал мужской. Кто его пил в "столовском" варианте, тот бурду именовал средним. 
-
Буров Эдуард
- поэт не про заек

Поэтому правильно сейчас свой напиток называют и те, кто пьёт кофе, и те, кто пьёт бурду!
Теперь оба варианта совершенно легальны!Dimon:Кто регулярно заваривал кофе, тот использовал мужской. Кто его пил в "столовском" варианте, тот бурду именовал средним.
Поэтому правильно сейчас свой напиток называют и те, кто пьёт кофе, и те, кто пьёт бурду!
-
Марго
- Гениалиссимус

Буров Эдуард, вообще-то, нас просили подобрать прилагательные к этим словам, а вовсе не определить их грамматический род.
А кофе среднего рода легализован всего лишь как разговорный вариант, а не литературная норма.
А кофе среднего рода легализован всего лишь как разговорный вариант, а не литературная норма.
-
Буров Эдуард
- поэт не про заек

Вот:
Королевский рояль.
Красивое бра.
Чёрный кофе.
Белоснежный тюль.
Большой какаду.
Красная мозоль.
Адекватное жюри.
Страшный пенальти.
Разрушительный торнадо.
Вкусная иваси.
Далёкий Батуми.
Хрупкий пони.
Странная плакса.
Таинственное инкогнито.
Хороший атташе.
Действительно, нас просили подобрать прилагательные. Но ведь суть задания в том, чтобы правильно определить род существительных (и, следовательно, правильно подобрать форму прилагательного).Марго:Буров Эдуард, вообще-то, нас просили подобрать прилагательные к этим словам, а вовсе не определить их грамматический род.
Вот:
Королевский рояль.
Красивое бра.
Чёрный кофе.
Белоснежный тюль.
Большой какаду.
Красная мозоль.
Адекватное жюри.
Страшный пенальти.
Разрушительный торнадо.
Вкусная иваси.
Далёкий Батуми.
Хрупкий пони.
Странная плакса.
Таинственное инкогнито.
Хороший атташе.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Лучше "Концертный рояль", а то получилось масло масляное.Буров Эдуард:Королевский рояль
-
Буров Эдуард
- поэт не про заек

Согласен. Или "стильный рояль".Penguin:Лучше "Концертный рояль", а то получилось масло масляное.Буров Эдуард:Королевский рояль
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Рояль традиционно бывает "элегантным"
Присоединяюсь.Dimon:Я - болельщик с большим стажем. Слово пенальти слышу/читаю/говорю в среднем несколько раз в неделю. Ни разу не встречал в среднем роде.
Рояль традиционно бывает "элегантным"
-
Буров Эдуард
- поэт не про заек

В слове "пенальти" я не разбираюсь (не очень люблю футбол), но верю словарям, которые пишут, что средний род допустим. Хотя возможно, что он настолько "допустим", что его почти никто не употребляет.vadim_i_z:Присоединяюсь.Dimon:Я - болельщик с большим стажем. Слово пенальти слышу/читаю/говорю в среднем несколько раз в неделю. Ни разу не встречал в среднем роде.
-
Марго
- Гениалиссимус

Интересно, Эдуард, а почему у короля не может быть рояля? И как он тогда будет называться, если не королевским?
-
Буров Эдуард
- поэт не про заек

Всё дело в том, что слово "рояль" произошло от франц. royal — королевский, царственный, поэтому, как писал пользователь Penguin, получится "масло масляное".
Но это не значит, что говорить "королевский рояль" нельзя. Тем более, слово "рояль" только во французском языке звучит так же, как и слово "королевский".
Почему же у короля не может быть рояля? Вполне может быть (тогда он, кстати, будет называться "королевским").Марго:Интересно, Эдуард, а почему у короля не может быть рояля? И как он тогда будет называться, если не королевским?
Всё дело в том, что слово "рояль" произошло от франц. royal — королевский, царственный, поэтому, как писал пользователь Penguin, получится "масло масляное".
Но это не значит, что говорить "королевский рояль" нельзя. Тем более, слово "рояль" только во французском языке звучит так же, как и слово "королевский".
-
Марго
- Гениалиссимус

В данном случае это не имеет значения и никакой тавтологии у нас нет.Буров Эдуард:Всё дело в том, что слово "рояль" произошло от франц. royal — королевский, царственный...
-
Буров Эдуард
- поэт не про заек

Я понимаю. Недаром в моём сообщении написано:Марго:В данном случае это не имеет значения и никакой тавтологии у нас нет.Буров Эдуард:Всё дело в том, что слово "рояль" произошло от франц. royal — королевский, царственный...
Напомню, что версию о тавтологии впервые предложил и активно поддерживает Penguin. Я же сохраняю нейтральную позицию.Тем более, слово "рояль" только во французском языке звучит так же, как и слово "королевский".
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Интересно, у французов рояль - это королевское пианино?
"Таинственное инкогнито" мне тоже кажется тавтологией, хотя приходилось встречать. Раз какое-то лицо прибыло куда-либо инкогнито, оно, само собой разумеется, таинственное.
Правда, в моём примере это наречие.
"Таинственное инкогнито" мне тоже кажется тавтологией, хотя приходилось встречать. Раз какое-то лицо прибыло куда-либо инкогнито, оно, само собой разумеется, таинственное.
-
Буров Эдуард
- поэт не про заек

Но "Королевский рояль" точно не является тавтологией, т. к. в самом слове "рояль" не кроется то, что он принадлежит королю (по крайней мере, в русском языке).irida:Интересно, у французов рояль - это королевское пианино?
![]()
"Таинственное инкогнито" мне тоже кажется тавтологией, хотя приходилось встречать. Раз какое-то лицо прибыло куда-либо инкогнито, оно, само собой разумеется, таинственное.![]()
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Поиск в Нац. корпусе словосочетаний "королевский рояль" и "Таинственное инкогнито" ничего не дал, видимо, ни у кого не было необходимости их употреблять.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Марго
- Гениалиссимус

-
Dimon
- ВПЗР

Правильно - королям рояль поставлен, а не положен!
На мой взгляд, для таких случаев лучше использовать цветовые определения: белый рояль, красный рояль (очень симпатично смотрится!). Или качественные: сломанный рояль, расстроенный рояль.
Кстати, я и сторонник использования инкогнито в мужском роде - бородатый инкогнито
. Но тавтология здесь всё же будет - неизвестный инкогнито, а не таинственный инкогнито.
На мой взгляд, для таких случаев лучше использовать цветовые определения: белый рояль, красный рояль (очень симпатично смотрится!). Или качественные: сломанный рояль, расстроенный рояль.
Кстати, я и сторонник использования инкогнито в мужском роде - бородатый инкогнито
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Да бог с ним, с роялем! Пусть будет хоть царским! Кстати, по-французски рояль – просто piano. Иногда с хвостиком - piano à queue . Ничего королевского.
Все-таки, мне кажется, в подобных заданиях лучше использовать реально употребимые сочетания.
Так, например, мне режет глаз употребление инкогнито в среднем роде. Более того, мне не удалось разыскать ни одной фразы, где слово "инкогнито" употреблялось бы в сопровождении прилагательного. Не припомните ли пример из литературы?
Все-таки, мне кажется, в подобных заданиях лучше использовать реально употребимые сочетания.
Так, например, мне режет глаз употребление инкогнито в среднем роде. Более того, мне не удалось разыскать ни одной фразы, где слово "инкогнито" употреблялось бы в сопровождении прилагательного. Не припомните ли пример из литературы?
-