Как я провел этим летомСтилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
sorogala
Всего сообщений: 1
Образование: высшее техническое
 Как я провел этим летом

Сообщение sorogala »

Прокомментируйте пожалуйста цитату из статьи в газете:
"меня, кстати, очень смешит, когда люди придираются к неправильному названию “Как я провел этим летом”. Больше всего переживают как раз те, кто сомневается, правильно это написано или нет. Друзья мои, это стилистический прием, который не раз обыгрывался в литературе.
Классический пример: “Проезжая мимо вашей станции, с меня слетела шляпа”. Из “Жалобной книги” Чехова."
Реклама
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог
 Re: как я провел этим летом

Сообщение самый главный енот »

Полагаю, для того, чтобы обыгрывать просторечия, нужно обладать хорошим вкусом и чувством стиля, иначе получается не смешно.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

sorogala:Прокомментируйте пожалуйста цитату из статьи в газете:
"меня, кстати, очень смешит, когда люди придираются к неправильному названию “Как я провел этим летом”. Больше всего переживают как раз те, кто сомневается, правильно это написано или нет. Друзья мои, это стилистический прием, который не раз обыгрывался в литературе.
Классический пример: “Проезжая мимо вашей станции, с меня слетела шляпа”. Из “Жалобной книги” Чехова."
Это давно прокомментировали сами авторы. Ничего общего с пресловутой шляпой объяснение не имеет.
Фраза эта, если и неверная, то вовсе не из-за неправильного согласования. Дело в том, что глагол "провёл" здесь употребляется в смысле "обманул". Так что в этой фразе не хватает дополнения. Провёл кого?
Полагаю, авторы намеренно хотели привлечь внимание как грамотных зрителей, та и не очень грамотных. При переводе на иностранные языки ( а этот фильм был представлен на каком-то кинофестивале), авторы особо подчёркивали именно это значение слова.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Sorciere:Дело в том, что глагол "провёл" здесь употребляется в смысле "обманул".
Никогда бы не подумала, что это можно так развернуть. :)
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

Жуткое название. Я фильм не видела. Первое ощущение от названия было - ошибка, надо - "Как я провел это лето" или "Как я провел время (отпуск) этим летом"...
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Ирина12:Жуткое название. Я фильм не видела. Первое ощущение от названия было - ошибка, надо - "Как я провел это лето" или "Как я провел время (отпуск) этим летом"...
Вы и не могли его видеть: только вчера была его премьера "не для всех" в Санкт-Петербурге.
Этот фильм на Берлинском кинофестивале получил 3 серебряных медведя и очень хорошо был принят, как профессионалами, так и публикой. А "провёл" он, как я уже писала выше, не лето, а нас с Вами, либо кого-то по сюжету. Чтобы узнать, надо посмотреть.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Премьерный показ в России состоится 1 апреля 2010 года.
© Вики
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Саид, приглашаете на премьеру?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Наоборот: напрашиваюсь на приглашение ;).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Из ссылки Саида -- для сведения :)
Американский журнал «Variety» назвал картину Попогребского «потрясающим исследованием природы человеческой слабости»
Рабочее название фильма было "Последний день". Интересно, кому в голову пришло поменять его таким вот странным образом и с какой целью? В общем, я точно постараюсь посмотреть -- еще и потому, что награду получил в том числе и кинооператор.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Наконец-то посмотрела фильм. Впечатление неопределенное, и очень хотелось бы поговорить с кем-нибудь приобщившимся. На мой взгляд, подоплека перелома сюжета слишком надуманна, неестественна (я имею в виду, конечно, непонятную причину, по которой Павел не смог показать Сергею радиограмму о несчастье, приключившемся с его семьей). Похоже, режиссер просто не сумел найти более походящего повода для этого излома, после которого, собственно, и началось действие, и проявились характеры героев.

Весь фильм не просто держится на двух персонажах -- никого третьего в кадре до последних пяти минут (когда появляются спасатели) и нет. Чрезвычайно скуп и текст сценария. То есть зрителю предоставлена полная свобода размышлять и додумывать. В общем, на мой взгляд, фильм тянет на культовый. Это если додумывание примет нужное направление.

Музыки в фильме, кажется, и вовсе нет (или я ее не приметила). А операторская работа действительно прекрасная -- особенно панорамные съемки. Сиюминутная смена цветов и изменчивые светотени, ледяные волны океана и набегающие космы тумана, горные осыпи и необычайный простор -- вот так примерно выглядит у него Крайний Север. Есть чем любоваться.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Марго:очень хотелось бы поговорить с кем-нибудь приобщившимся
По самым разным причинам мы с женой не можем "приобщиться" уже полторы недели. В самом ближайшем будущем... :pardon:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Что ж, подождем. :roll:
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Марго:Наконец-то посмотрела фильм. Впечатление неопределенное, и очень хотелось бы поговорить с кем-нибудь приобщившимся.
Я с удовольствием побеседую с Вами об этом фильме, тем более, что он произвёл на меня очень сильное впечатление. Я практически никогда не смотрю триллеров. Отнесение фильма именно к этому жанру меня отпугивало. Но такой триллер, где почти ничего не грохочет и не завывает, не скачут немыслимые монстры, а напротив, идёт неспешная, казалось бы, размеренная жизнь, держал меня в постоянном напряжении, потому что это было страшно, это был тихий триллер, тихий ужас.
На мой взгляд, подоплека перелома сюжета слишком надуманна, неестественна (я имею в виду, конечно, непонятную причину, по которой Павел не смог показать Сергею радиограмму о несчастье, приключившемся с его семьей). Похоже, режиссер просто не сумел найти более походящего повода для этого излома, после которого, собственно, и началось действие, и проявились характеры героев.
Не могу с Вами согласиться. Я даже не нахожу, что был резкий перелом сюжета. Режиссёр и не искал подходящий повод, он начал его готовить с первых минут фильма. Напряжение нарастало постепенно, и у Павла должен был сразу возникнуть некоторый трепет перед этим угрюмым человеком, отвыкшем от прямого общения с людьми. Напомню Вам некоторые подробности, показанные до того.
Помните, какую немыслимую, несопоставимую с причиной, агрессию опрокинул на Павла Сергей, уличив его в фальсификации очередной записи метеонаблюдений? Он даже не поленился показать место, где был убит человек, вероятно, при похожих обстоятельствах. Он был невероятно пунктуален и ответственен в своей работе, давно привык измерять время четырёхчасовыми интервалами. И оплошность напарника привела его в ярость.
Совсем иным увидел его Павел во время чтения радиограммы от жены. Не надо было быть дипломированным психологом, чтобы понять, что жену и дочку он не просто любит, не просто скучает по ним, но они - весь смысл его жизни, единственная мыслимая ценность и цель его существования на этом свете.
Далее. Помните ту сцену, когда Павел принимает радиограмму о трагедии, случившейся с семьёй Сергея. Заметили? Его начальник счёл нужным смягчить текст, не объявляя всей правды ("находятся в больнице в очень тяжёлом состоянии"), затем он предупредил, Павла, что Сергей "не совсем адекватен", и велел просто положить радиограмму на видное место, а самому не попадаться ему на глаза.
Так что, думаю, к этому времени Павел уже был напуган предстоящей неотвратимостью встретиться с непредсказуемым поведением Сергея, понявшего всю глубину трагедии, его постигшей, фактически, потерявшего единственную привязанность, а потому ничуть не дорожившим ни чужой, ни своей жизнью.
Как Вы помните, бумажка упала, Сергей остался в неведении о несчастье, но Павел-то ещё значительное время находился в заблуждении, что тот радиограмму прочитал! Убрал её, чтобы она не попадалась на глаза. Невозмутимость Сергея его и удивляла, и пугала, он каждую минуту мог ожидать взрыва! Даже в момент, когда Сергей диктовал радиограмму для родных, Павел мог подозревать, что это такая форма безумия, и, думаю, лишь когда тот с застенчивой улыбкой спросил его о смайлике, он с ужасом удостоверился: Сергей радиограмму не прочитал.
Последующие его действия объясняются и его состраданием к товарищу, поскольку он осознавал всю глубину горя, свалившегося на него, но и огромным страхом за свою жизнь, как видим из последующего, не напрасно.
Не всякий способен оказаться и жить в подобных обстоятельствах, Павел сломался, фактически утратил разум, несопоставимо быстрее, чем Сергей. Всё, что он делал затем, и скрываясь от обезумевшего от горя начальника, и отравляя рыбу, - всё это делал уже другой человек, который едва ли станет прежним.
Весь фильм не просто держится на двух персонажах -- никого третьего в кадре до последних пяти минут (когда появляются спасатели) и нет. Чрезвычайно скуп и текст сценария. То есть зрителю предоставлена полная свобода размышлять и додумывать. В общем, на мой взгляд, фильм тянет на культовый. Это если додумывание примет нужное направление.
Вы правы в том смысле, что смотреть фильм надо очень внимательно, не пропуская даже того, что кажется поначалу мелочью. Замеряет, например, человек радиоактивность брошенного реактора, обнаруживает, что высокая. Оказывается, не просто так показано...
И ещё смотреть надо чутко, уже зная характер каждого, и обстоятельства, в которых они находятся, смотреть с душой, открытой сопереживанию, постоянно ставя себя на место каждого героя в каждый данный момент.
Музыки в фильме, кажется, и вовсе нет (или я ее не приметила). А операторская работа действительно прекрасная -- особенно панорамные съемки. Сиюминутная смена цветов и изменчивые светотени, ледяные волны океана и набегающие космы тумана, горные осыпи и необычайный простор -- вот так примерно выглядит у него Крайний Север. Есть чем любоваться.
Да, музыка и впрямь неназойлива, тем жутче тишина.
Согласна с Вами: оператор не напрасно получил своего Медведя.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Sorciere, Вы очень, очень внимательно посмотрели фильм. Честно говоря, я на немалом, о чем Вы говорите, особого внимания не задержала. Признаю, что во многом Вы правы. Особенно вот в этом:
И ещё смотреть надо чутко, уже зная характер каждого, и обстоятельства, в которых они находятся, смотреть с душой, открытой сопереживанию, постоянно ставя себя на место каждого героя в каждый данный момент.
Наверное, мне этой чуткости и не хватило. А скорее, я все ждала действия, потому не углублялась в особенности статичного. Пожалуй, если бы меня заранее предупредили, что статика -- и есть главное, я бы смотрела другими глазами.

Вот Dimon, думаю, теперь уже будет смотреть подготовленным. :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго, не надо меня считать дважды идиотом. Во-первых, меня этот фильм заинтересовал ещё на стадии съёмки, а уж Берлинский кинофестиваль окончательно подготовил меня к просмотру... Во-вторых, я критику обычно читаю ПОСЛЕ, а не ДО (пост Sorciere пропустил). :-P
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon, а я вот смотрела неподготовленной. И тем не менее за идиотку себя ни за что не посчитаю. :-P

А во-вторых с во-первых у Вас в разладе, потому как в посте Sorciere критики как таковой и не было, а было, если можно так сказать, именно пояснение/анонс фильма -- как раз то, о чем у Вас сказано, как я понимаю, в во-первых.
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Марго:Из ссылки Саида -- для сведения :)
Американский журнал «Variety» назвал картину Попогребского «потрясающим исследованием природы человеческой слабости»
Рабочее название фильма было "Последний день". Интересно, кому в голову пришло поменять его таким вот странным образом и с какой целью? В общем, я точно постараюсь посмотреть -- еще и потому, что награду получил в том числе и кинооператор.
Кстати, о названии. Невнимательный зритель, возможно, объяснил его для себя, услышав из уст разъярённого Сергея, отчитывавшего Павла за небрежность, раздражённое - не для того, мол, ты сюда приехал, чтобы написать потом сочинение "Как я провёл этим летом", произнесённое так с ошибкой явно в запальчивости.
Однако смысл, думаю, глубже.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго:за идиотку себя ни за что не посчитаю. :-P
- И даже за сто тысяч миллионов крон?
© "Малыш и Карлсон"
:-P
Марго:А во-вторых с во-первых у Вас в разладе, потому как в посте Sorciere критики как таковой и не было, а было, если можно так сказать, именно пояснение/анонс фильма -- как раз то, о чем у Вас сказано, как я понимаю, в во-первых.
Кажется, уже во втором абзаце пошёл пересказ сюжета, поэтому я и не стал читать. Понятие "критика" я трактую довольно широко, поэтому ограничиваюсь лишь отзывами. (Естественно, это касается только фильмов, которые изначально собираюсь смотреть.) Впрочем, например, у Экслера резенция не мешает просмотру, а напротив - подогревает интерес.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon: Понятие "критика" я трактую довольно широко, поэтому ограничиваюсь лишь отзывами.
Это Ваше право. Хотя, на мой взгляд, пересказ и критика, конечно, не одно и то же.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Sorciere:произнесённое так с ошибкой явно в запальчивости.
Нет, Sorciere, я поняла по-другому. Не было у Сергея ошибки, и сказал он именно то, что хотел сказать, просто в запальчивости было упущено слово "всех" или что-то в этом роде. А фраза, конечно, у него просто вытолкнулась популярная, от школьных сочинений.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Критика содержит в себе упоминание деталей сюжета и своё отношение к ним. Это является не прямым пересказом, но опосредствованным. :wink:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ОК, уговорили. :)
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Марго:
Sorciere:произнесённое так с ошибкой явно в запальчивости.
Нет, Sorciere, я поняла по-другому. Не было у Сергея ошибки, и сказал он именно то, что хотел сказать, просто в запальчивости было упущено слово "всех" или что-то в этом роде. А фраза, конечно, у него просто вытолкнулась популярная, от школьных сочинений.
Нет, нет, вспомните, при каких обстоятельствах это было сказано? Он в гневе, хотел сказать именно то, что "от школьных сочинений" - "Как я провёл это лето". Только от школы, да и вообще от цивилизации, его отделяют не просто годы, но годы отшельничества, выплыла эта фраза из тумана, тут и искажённая грамматика слетела с языка. Но в самой этой фразе именно сарказм, издёвка, намёк на то, что Павел ещё из коротких штанишек не вырос. А если б он хотел сказать "всех", то и сказал бы, но это было бы проще и не так укололо бы самолюбие молодого человека, к чему он, безусловно, стремился.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Sorciere, я чувствую, чтобы спорить с Вами, мне надо пересмотреть фильм: уж очень подробные подробности Вы подметили. :)
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Марго:Sorciere, я чувствую, чтобы спорить с Вами, мне надо пересмотреть фильм: уж очень подробные подробности Вы подметили. :)
Марго, конечно, не для того, чтобы непременно спорить со мной, по-моему, стоит посмотреть ещё раз. У меня есть диск, и я собираюсь пересмотреть через некоторое время, так как чувствую (уже в беседах с мужем), что тоже не все нюансы заметила.
К тому же, когда подоспеет уважаемый Димон, он и на Ваших, и на моих рассуждениях :guns: оставит одни развалины. =@ Не может же он согласиться хотя бы с кем-нибудь! :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться