"Под номером" или "за номером"? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыDaizy
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: Юрисконсульт
"Под номером" или "за номером"?
Добрый вечер, форумчане! Прошу Вас высказать свое квалифицированное мнение по поводу верности употребления в русском языке такого словосочетания как "за номером". У меня возник небольшой спор с иностранным переводчиком, который утверждает, что во встречающихся ему русских документах используется такое выражение
. Я считаю, что это неверно, и в русском языке следует употреблять исключительно "под номером". Всем спасибо!

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Re: "Под номером" или "за номером"?
Daizy, это зависит от контекста. В подтверждение привожу ссылку на ответ Справочного бюро портала Грамота (см. ответы на вопросы № 238310 и 213307):
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 0%EE%EC%22
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 0%EE%EC%22
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Марго, у вас ответы на все случаи жизни!
Действительно, за номером слышится (и видится) гораздо реже. Где ещё корректно это сочетание, кроме приведённого в Справке "за номером телефона"?

Действительно, за номером слышится (и видится) гораздо реже. Где ещё корректно это сочетание, кроме приведённого в Справке "за номером телефона"?
-
- Гениалиссимус
Это не у меня, irida, а у Грамоты.ру.irida:Марго, у вас ответы на все случаи жизни!

-
Автор темыDaizy
- Всего сообщений: 2
- Профессия: Юрисконсульт
Вот, например, передачу "Интуиция" видели? Там участник должен угать, кто есть кто по профессии из представленных перед ним 12 человек. Каждому чел-ку присваивается номер. Так вот, в одной передаче гость говорил так: "Мне кажется, что мужчина за номером 8 - бармен" или "Девушка за номером 10 работает косметологом"... Мне очень резануло слух... Это 100% украинское выражение
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Сейчас вот-вот начнутся Олимпийские игры, на различных гонках будут слышны многочисленные комментарии "За номером восемь устремился спортсмен под номером десять".irida:Действительно, за номером слышится (и видится) гораздо реже. Где ещё корректно это сочетание, кроме приведённого в Справке "за номером телефона"?

-
- Гениалиссимус
).
Вы правы, в данном случае фраза некорректна (а передача эта, на мой взгляд, совсем не интересная, а может даже и глуповатаяDaizy:Девушка за номером 10 работает косметологом"...

Хороший пример, хотя и разговорный: все же он устремился не за номером, а за человеком.Dimon:на различных гонках будут слышны многочисленные комментарии "За номером восемь устремился спортсмен под номером десять".
-
- ВПЗР
Dimon, у вас тоже ответы на все случаи жизни. Это был ответ под номером 1566?
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Для краткости можно "номер восемь устремился за номером десять, но их всех обогнал номер 14".

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Для краткости можно "номер восемь устремился за номером десять, но их всех обогнал номер 14".

-
- ВПЗР
А это был ответ перед
номером 1566, возможно, 1565.
А для спортсмена соперник - не человек, в лучшем случае - номер.Марго:Хороший пример, хотя и разговорный: все же он устремился не за номером, а за человеком.Dimon:на различных гонках будут слышны многочисленные комментарии "За номером восемь устремился спортсмен под номером десять".

Если бы были ответы на все случаи школы, то ходил бы отличником и грамотеем.irida:Dimon, у вас тоже ответы на все случаи жизни. Это был ответ под номером 1566?

А это был ответ перед

-
- ВПЗР
Да, жаль, что в те времена, когда мы учились в школе, оригинальность не особо приветствовалась. Положительный герой - отрицательный герой, правильный ответ - неправильный ответ - вот приблизительная схема. По крайней мере для гуманитарных наук.
-
- ВПЗР
Мне с физикой и математикой в школе повезло - меня учителя не доставали (у них хватало других проблем), поэтому старался искать решение нестандартным путём.