Литературный клуб (публикации авторов)Дмитрий Огма - Каалле–Ваалла–Валла (повесть)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Модератор: Сергей Титов

Автор темы
comerer
журналист
журналист
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 151
Зарегистрирован: 25.04.2007
Откуда: Зимбабве
 Дмитрий Огма - Каалле–Ваалла–Валла (повесть)

Сообщение comerer »

Здравствуйте друзья! ; ))
..давненько меня здесь не было.
Хочу с вами поделиться произведением, которое меня впечатлило.
..да и вообще, автор этот необычен. Как-то умеет так цепко подметить тонкости жизненные. Очень четко и тонко увидеть реальность и описать её.
Произведение Каалле–Ваалла–Валла, которое здесь выкладываю, особенно понравилось. Своей задушевностью. Чистотой человеческой.
Вот, читаем повесть ; ))

Каалле–Ваалла–Валла
Пукко Каккинен очень любил жить в Финляндии, потому, что Пукко был финном не только по рождению, но и по паспорту, и убеждению.

Но еще больше Пукко Каккинен любил жить на хуторе Валла.

Хутор Валла был тихим местечком, располагавшимся немного в стороне от международной автострады Хельсинки–Санкт-Петербург, примерно эдак, километрах в четырехстах на северо-восток. И больше на север, нежели на восток, надо сказать, потому, что это было очень важно для Пукко, который с детства не любил пальмы, барханы и верблюдов.

Пукко Каккинена нельзя было назвать патриотом потому, что он никогда с этим не соглашался, и потому трудно было сказать определенно, что он любит больше – жить в Финляндии, или трех своих сестер доставшихся Пукко по наследству от рано скончавшихся родителей.

В наследство от родителей Пукко, так же, достался небольшой, тихий хуторок Валла с прилегающим к нему лесом, березовой и осиновой рощами, десятью озерами, пятнадцатью речками, сосновым бором, дюжиной-другой болот, пятью роскошными лугами, ельником и пограничной полосой со старой дозорной башней на финской стороне и крепостью Ваалла–Какки с полуразрушенным родовым замком и прилегающими к нему сотней-другой гектаров пахотной земли, двадцатью-тридцатью фермами, пятью-шестью сотенками гектаров векового леса и прочими, трудно поддающимися учету, неугодиями в виде озер, болот, пустошей и речушек с никак не хотевшей клевать радужной форелью, которую Пукко очень любил запеченной с брусникой и диким чесноком.

Трудно сказать почему, но Пукко очень не любили соседи, особенно те, с которыми он никогда в жизни не виделся. Именно эти соседи активнее и вдохновеннее всего отговаривали Николая от покупки у Пукко Каккинена небольшого пятиэтажного коттеджа с двумя подземными гаражами, теннисным кортом, баскетбольной площадкой, зимним бассейном и футбольным полем, стоящего на удаленном, труднодоступном с российской стороны хуторе с трогательным названием Каалле, отзывающимся в душе каждого русского человека, бередящим далекую память, тоскующим по горным вершинам и хрустальному воздуху, эхом. Соседи, все как один, отказывались вслух называть причину своей нелюбви к Пукко Каккинену, закатывая многозначительно глаза, озираясь и прикладывая палец ко рту! Некоторые из них соглашались написать пару-другую, проливающих тусклый свет, намеков на бумаге, но, к сожалению, Николай знал очень плохо только устный финский, а письменный не знал совсем.

Трудно сказать, что больше повлияло на решение Николая, толи активные отговоры соседей, толи интенсивная пальба из охотничьего ружья, которой встретил Николая Пукко Каккинен на подъезде к хутору Валла, но только Николай, удачно ушедший от долго преследовавшего его по лесным дорогам Пукко, окончательно решил поселиться именно здесь, и именно в коттедже, который активно продавал Пукко за ненадобностью.

После коротких, но жарких переговоров длившихся в течении трех с небольшим месяцев на нейтральной территории, которая представляя собой небольшой пятачок на повороте с государственной трассы к хутору Валла, Николай был допущен к осмотру продаваемого коттеджа.


Продолжение:
Каалле–Ваалла–Валла
Дмитрий Огма

Реклама
Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 13755
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Дмитрий Огма - Каалле–Ваалла–Валла (повесть)

Сообщение Марго »

Уважаемый comerer, выложенная повесть, на мой взгляд, несомненно заслуживает внимания. Язык интересный, изложение затейливо и тонкий юмор присущ автору. Извините, пока смогла прочесть только то, что выложено здесь, и это мне понравилось.

Кроме того, на мой взгляд, comerer представил нам прекрасное решение проблемы, которую здесь недавно обсуждали, а именно: как выкладывать произведение для обсуждения. Ведь здесь и ссылка на полный вариант дана, и кусочек для ознакомления прямо на глазах. Отличный выход.

У меня вопрос, comerer: это уже из опубликованного или только в Интернете выложено? Хотя, видимо, в любом случае надо бы поправить ошибочки (вроде "также достался", "то ли активные отговоры"; "в течение трех"; ну и, конечно, пунктуацию и стиль: например, "прикладывая палец к губам").

PS. Мой совет: не стоит выкладывать текст курсивом, поскольку это лишь затрудняет чтение. Курсив -- шрифт для выделения отдельных слов или, в крайнем случае, предложений, и только.

Автор темы
comerer
журналист
журналист
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 151
Зарегистрирован: 25.04.2007
Откуда: Зимбабве
 Re: Дмитрий Огма - Каалле–Ваалла–Валла (повесть)

Сообщение comerer »

Марго, впервые читал эту повесть в литературном журнале «Юзная Звезда» (паразиты!). И очень пожалел об этом позже. Просто с миром литературы связан мало, а особенно с миром редакции… Оказывается, при публикации, довольно часто редакторы позволяют себе урезать и корректировать произведения на их личное усмотрение… Что произошло и с данной повестью. Там был урезан очень важный кусок. …хмм..а может и больше…
Ххмм…решил еще раз проверить – да, гады, они урезали больше чем один кусочек.

Далее, что касается ошибок, - да, уже слышал, что опечаток много. Проверку произведение проходило у журнальных редакоторов. И, безусловно, требует качественной редакции. (это все мне сказали на любительском сайте писателя).
Я, к сожалению, в своей жизни рюских школ не заканчивал (сюда попал вообще в целях изучения ентого рюского, еще в 2007 году ; ))) ), так, что в этом плане мне читать было легче. Читал легко и спокойно, вообще не видя опечаток ; )).

Марго, обязательно прочтите до конца.
Неимоверно задушевное произведение! ; )
PS. Мой совет: не стоит выкладывать текст курсивом, поскольку это лишь затрудняет чтение. Курсив -- шрифт для выделения отдельных слов или, в крайнем случае, предложений, и только.
Исправил.

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Дмитрий Огма - Каалле–Ваалла–Валла (повесть)

Сообщение Князь Мышкин »

comerer:Хочу с вами поделиться произведением, которое меня впечатлило.
..да и вообще, автор этот необычен. Как-то умеет так цепко подметить тонкости жизненные. Очень четко и тонко увидеть реальность и описать её.
Произведение Каалле–Ваалла–Валла, которое здесь выкладываю, особенно понравилось. Своей задушевностью. Чистотой человеческой...
Я прочёл всю повесть за два дня. И она меня по-хорошему зацепила.
Только очень-очень жаль героев этой повести. Хотя это и жизненно.
Я прочёл ещё два произведения Дмитрия Огмы: рассказ и сказку.
Рассказ о подростке ‒ сатанисте и сказку о тигрёнке, который говорил: "р-р-р".
Обе вещи произвели сильное впечатление.
В рассказе о подростке во всём виню его отца, который подло сбежал из семьи, оставив всё воспитание на усмотрение матери.
А в сказке главное то, что, когда тигрёнок рычал на хулиганистого медведя, он не подозревал, что медведь не видит какой на самом деле он, тигрёнок, маленький. :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Автор темы
comerer
журналист
журналист
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 151
Зарегистрирован: 25.04.2007
Откуда: Зимбабве
 Re: Дмитрий Огма - Каалле–Ваалла–Валла (повесть)

Сообщение comerer »

Князь Мышкин:Я прочёл всю повесть за два дня. И она меня по-хорошему зацепила.
..ага, вроде бы так просто, но неимоверно глубоко и человечно.
Обратите внимание как отражены человеческие образы в Пукко, в Кетлин. Как странно было после всей своей жизненой суеты встретить этих людей для Николая. Как ему было сложно определится среди всех шаблонных представлениях о людях...
Князь Мышкин:Только очень-очень жаль героев этой повести. Хотя это и жизненно.
Да, жизнено.
Но ведь по-сути, то горе, которое произошло на человеческой земле, произошло от нежелания что-то делать, а просто тихо сидеть и ожидать, когда ситуация решится сама (не напоминает ли это то, как обычно живут люди, всё ожидая, что как-то всё решится само... - вот и решается.., только в результате горе и разрушенные, поломаные люди).
Вспомните хотя бы диалог Пукко и Николая, где Пукко ищет возможности решения, а Николай - причины почему бы не решить проблему...
— Кто это было? — спросил осторожно Пукко когда они, молча кивнув друг-другу, прошли в дом.

— Бандиты,— ответил Николай.

— Русская мафия?

— Нет,— усмехнулся Николай,— просто очумевшие скоты, небольшая питерская группировка.

— Какие у тебя дела с ними?

— У меня?— Николай саркастически ухмыльнулся,— У меня ни каких! Это у них со мной дела, так они считают…

— И что они хотят от тебя?

— Денег,— пожал плечами Николай.

— Ты им должен?

— Я? Нет, но они считают иначе!

— Как это?

— Они считают, что я должен поделиться "наваром" за проданную квартиру бабушки и поделиться с ними за купленный, этот, дом…

— Как это? Разве это законно?

— Так! Ты всеравно не поймешь Пукко… Сейчас в России другие законы, звериные! Все живут по "понятиям", как в бандитской среде.

— Возьми у меня автомат, или еще что-нибудь, помощнее,— предложил Пукко.

— Нет. Зачем? Они меня тут не тронут, побояться,— сказал Николай,— Да и не люблю я всего это оружия!

— Ну, тогда хоть дробовик возьми!

— Нет, не нужно! Как-нибудь обойдется,— улыбнулся Николай.

— Тогда в полицию заяви!

— У них вся наша полиция на прикорме!

— Не в вашу! В нашу заяви!

— А толку? Они от всего откажутся, если их поймают еще конечно…

— Пусть отказываются! Зато их больше в страну не пустят!

— У них сколько хочешь паспортов есть на всякие другие имена,— улыбнулся Николай,— И если уж захотят, то и других прислать могут, или заплатят местным пограничникам и напрямую, минуя ваших!

— Откуда других пришлют? Ты же сказал что у них банда маленькая?!

— Маленькая, это по нашим меркам, по российским!

— Значит все-таки мафия! — решил окончательно Пукко.
========================

Очень нужно реализовать фильм по этому произведению.
Уже связывались и с подобраными актёрами и с режиссёром.
Но требуется серьёзное финансирование. Чем в принципе и занимаюсь сейчас, в том числе.
В декабре буду в Питербурге, попробую пройтись по театрам, может и занитересуются в постановке спектакля - для начала будет тоже хорошо.

===
Произведения Дмитрия, это не развлекательная и завлекательное чтиво, которое и литературой-то назвать сложно, это действительно произведения. Возможно, именно поэтому так сложно пробить реализацию произведений подобных писателей как Дмитрий, так как всё сегодня нацелено на "покупку-продажу": завлечение и развлечение, с целью заработка, зомбирования и деградации населения.
И если на западе, происходит мирное кастрирование населения, то на территориях бывшего СССР всё делается с целью выродить население. И в принципе, на данный момент всё получается очень "удачно": достаточно посмотреть и понаблюдать за сегодняшней молодёжью.

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Дмитрий Огма - Каалле–Ваалла–Валла (повесть)

Сообщение Князь Мышкин »

comerer:...Очень нужно реализовать фильм по этому произведению.
Уже связывались и с подобраными актёрами и с режиссёром.
Но требуется серьёзное финансирование. Чем в принципе и занимаюсь сейчас, в том числе.
В декабре буду в Питербурге, попробую пройтись по театрам, может и занитересуются в постановке спектакля - для начала будет тоже хорошо...
comerer!
Я от души желаю Вам успеха в Вашем благородном и необходимом деле.
А Дмитрий ‒ очень талантливый и добрый писатель.
Я бы сказал, что он очень нужный писатель, именно сейчас. :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Конкурс: Лучшее сочинение-рецензия на произведение Д. Огма
    22 Ответы
    2434 Просмотры
    Последнее сообщение comerer
    27 окт 2010, 07:22
  • Повесть или рассказ
    кирюша » 02 окт 2010, 15:32 » в форуме Высшее образование
    3 Ответы
    478 Просмотры
    Последнее сообщение Мирандолина
    15 окт 2010, 13:11
  • Повесть «Новый год со звездой»
    grigoriants » 23 ноя 2009, 01:03 » в форуме Интересное в литературе
    3 Ответы
    861 Просмотры
    Последнее сообщение Benrath
    23 ноя 2009, 19:48
  • Дмитрий Логинов - "Планетарный миф"
    tavrika » 15 апр 2008, 10:44 » в форуме Интересное в литературе
    0 Ответы
    1218 Просмотры
    Последнее сообщение tavrika
    15 апр 2008, 10:44