Стоимость стала дешевлеКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
Максим М.
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 31
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: копирайтер
 Стоимость стала дешевле

Сообщение Максим М. »

Правильно ли словосочетание: стоимость стала дешевле?
Мне что-то кажется, товар или услуга может стать дешевле, а стоимость - только ниже (ну или выше).
Реклама
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог
 Re: Стоимость стала дешевле

Сообщение самый главный енот »

Правильно кажется
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

Максим М.:Правильно ли словосочетание: стоимость стала дешевле?
Мне что-то кажется, товар или услуга может стать дешевле, а стоимость - только ниже (ну или выше).
Вы правы. "Стоимость ниже", "стоимость выше", "стоимость изменилась".
То же и о слове "плата": повысилась (выросла) квартирная плата.
Но "коммунальные услуги подорожали", "цена бензина выросла".
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Строго говоря, стоимость выражается в денежных единицах, поэтому дешеветь, конечно, может. С другой стороны, эта фраза как-то "не звучит"... :unknown:
Penguin
-
Всего сообщений: 3441
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

В отличие от стоимости "дешевые цены" прочно укоренились в русском языке:
Весёлые сцены,
Дешёвые цены.
Полные сборы.
Огромный успех.

(Маршак)
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Dimon:Строго говоря, стоимость выражается в денежных единицах, поэтому дешеветь, конечно, может. С другой стороны, эта фраза как-то "не звучит"... :unknown:
Не вижу логики.
Цену имеет нечто, что продаётся или покупается.
А Вы купили бы полкило стоимости, если бы она подешевела?
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
 |

Сообщение Dimon »

Sorciere, а разве нельзя сказать "цены дешевеют"? И потом, обратите внимание, я не связывал стоимость и цену - я не советский экономист. :wink:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

По-моему, на этом форуме уже есть точно такая ветка.
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Dimon:Sorciere, а разве нельзя сказать "цены дешевеют"? И потом, обратите внимание, я не связывал стоимость и цену - я не советский экономист. :wink:
Вы написали "стоимость выражают в денежных единицах". Но это слово без дополнения в родительном падеже ничего не обозначает:
Представьте рекламу: "Спешите к нам, сегодня стоимость подешевела!" Помчитесь?
И я - боже упаси - не экономист! Сейчас - домашняя хозяйка, страшно сказать! - пенсионерка. И ещё как связываю стоимость и цену. Потому что, сколько бы товар ни стоил, мы вынуждены платить за него его цену, обозначенную на ценнике.
Как говорится, язык, как и бумага, всё стерпит.
Сказать, что цены дешевеют можно, но мы ведь стараемся, по крайней мере, здесь, говорить правильно.
На этот раз предложу Вам купить десяток дешёвых цен, по 3 рубля за штуку. Берёте?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Sorciere:Вы написали "стоимость выражают в денежных единицах". Но это слово без дополнения в родительном падеже ничего не обозначает:
Представьте рекламу: "Спешите к нам, сегодня стоимость подешевела!" Помчитесь?
В соседней теме я только что постарался объяснить отличия стоимости от цены. Грубо говоря, стоимость - это то, во что (в рублях) товар обходится продавцу, цена - покупателю.
Sorciere:На этот раз предложу Вам купить десяток дешёвых цен, по 3 рубля за штуку. Берёте?
Чуточку выше приведён отрывок из стихотворения "Цирк" Маршака. А я = некогда (в смутное время) экономист, цену стоимости знаю, и в десятках, и в балансах. :wink:
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

1) С точки зрения логики: По моему, довольно странно одно и то же определение прикладывать к совершенно разным классам объектов, с одной стороны – товары и услуги, которые можно объединить в вышестоящий класс (то, что продаётся), с другой – цены и стоимость, тоже объединяемые в крупный класс (денежная величина). Ясно, что предмет и его величину нельзя объединить в один класс понятий, и у них но может быть общих свойств.

2) С точки зрения языка: Словари, как правило, определяют слово дешёвый только к товарам (услугам), однако, в реальном словоупотреблении можно найти и дешёвые цены, видимо, в этих случаях слово дешёвые применяется в переносном смысле. Мне кажется, что все случаи употребления выражения дешёвые цены имеют либо архаичный либо приниженно-просторечный оттенок, вероятно его можно использовать в каких-то особых слычаях, сообразуюсь со стилистикой текста, но широко применять я бы не советовал, а в официальном или деловом языке – оно вообще недопустимо.
Средством борьбы были ДЕШЕВЫЕ ЦЕНЫ, что и являлось рыночным выражением роста производительных сил.
Н. И. Бухарин. Новое откровение о советской экономике или как можно погубить рабоче-крестьянский блок (1924)
Так как такой порядок вещей не может долго держаться, и человек незакрепощенный будет голодать год, два, три, но, наконец, найдет-таки себе выход, то для меня сделалось несомненным, что наступит такое время, ― и скоро наступит, уже наступает, ― когда крестьяне не станут обрабатывать землю за такие дешевые цены, как теперь.
А. Н. Энгельгардт. Письма из деревни (1872-1887 гг.). Письмо первое (1873)
В первых строках Иона сообщал, что жив, здоров, дальше описывал город, среди населения много евреев, молдаван и бедняков, но что больше всего удивляет, это дешевые цены на базарах: он лично купил двадцать бубликов за двадцать копеек, а один солдат из его роты, Ата Дурдыев, по-русски два слова сказать не может, за десятирублевую облигацию ― швейцарские часы с браслетом.
Аркадий Львов. Двор (1981)
PS Ещё раз заклинаю, не следует всуе использовать это выражение!
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
ИИИ
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 462

Сообщение ИИИ »

для меня однозначно, - дешевый товар, низкие цены. и точка!
Penguin
-
Всего сообщений: 3441
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Тема старая, но актуальная.
Недавно у меня возник дурацкий спор с другом, может ли существовать в русском языке "низкий процент".
Как вы думаете, коллеги?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 6019
Образование: среднее

Сообщение daslex »

А чем он хуже низкой цены?
У Даля, например,
Низкая цена, дешевая
Образование среднее-низшее.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2224
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

"Друг" стоит на своём:

"Процент" - вынужденно (для простоты) принятое математиками обозначение (т.е.условность!) понятия "сотая часть чего-либо" (это - опр-е из учебника алгебры за 5 класс, кажется). Сравнивая, мы понимаем, что сотые части разных сравниваемых объектов разнятся по величине, НО: критерий сравнения остаётся неизменным - "сотая часть"!!! А она и есть наш "процент"!

"Процент" - ирреальность, фантом, математич.поручик Киже. Какого роста был тыняновский поручик, был ли выше Ржевского? Сравнивать глупо.

Потому грамотно при сравнении исп. понятие "часть/доля" с опр-ем "большая/меньшая" (допустимо - "высокая/низкая" - для сравн., напр., "концентрации").

...И все вас полюбят как грамотея. Все дела!

Отправлено спустя 10 минут 55 секунд:
daslex,

Вас, сударь, не смущает ли, что В.И.Даль составил словарь ЖИВОГО (т.е. разговорного!) языка, в котором сущ-ют и "ведмедь", и "промблема", и "коклеты" и прочий вздор?

Ссылаться на него, имхую, так же несолидно, как на преловутый НКРЯ - собрание тсз "авторских вольностей" типа "стальной леевы".

"Низкие ("дешёвые") цены - из этой же серии.

Р.S. Имхую опять же: крайне опасно использовать в сравнениях оборот "высокая" вместо правильного "большая". "Высота потолка полёта ТУ-104 много выше, чем у АН-2" - не смешно ли?!
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Gapon: 14 янв 2021, 10:51 "Низкие ("дешёвые") цены - из этой же серии.
Согласен. Но монопольно низкая цена и монопольно высокая цена попали даже в закон.

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 22&num=100

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 22&num=100
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Ну, так потому издавна на Руси дьяки слывут болванчиками и "писарчуками". Хотя умением писать выгодно отличались от основной массы, да. Они и пишут текст любой казенной бумаги, а начальники подписявают, не читая или не понимая смысла написанного.

Про безграмотность канцелярита лучше Норы Галь сообщить не могу и не берусь.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Gapon: 14 янв 2021, 10:51 Вас, сударь, не смущает ли,
Вообще нет.

Для меня всё зависит от того, где, именно где возникает слово или оборот. Низкий процент потому низкий, что столбик на графике низкий.
В художественном тексте, у торгашей — да вообще без проблем. Низкий и низкий. Художественный приём, разговорный стиль.
В техническом тексте, в разговоре обученных русскому языку людей — ни в коем разе.
И т. п.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Ну, да: график - для простоты понимания, добавляем сюда еще простоту написания (речения) и довольно ковыряем в носу в блаженстве. И пусть непростая жизнь превращается в простейшую "жисть", нам пофигу, мы грамотные! (А допустить, что шкалу графика можно задать любую (хоть бы минусовую) - нам невмочь...)

Когда-то интеллигенция считалась хранителем культуры, теперь же она явл. собирателем всего того мусора, который тащит народ.

Ну, так флаг в руку вам, приветственно машущему свободной рукой уродцу в речи (а не на письме как здесь) "как сказано выше...". А я еще пока "поснобирую".
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1124
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

Penguin: 14 янв 2021, 09:41 может ли существовать в русском языке "низкий процент".
На том же основании что и "длинный рубль".
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Чушь!

"НП" - вопиющая ошибка, "ДР" - метафора, наполненная прозрачным смыслом.

Кстати: "круглые" отличники и дураки точно так же "метафоризированы"...
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Какая же это метафора? Вроде исторический артефакт:
Длинный рубль — это выражение пришло к нам с того момента, как появился сам рубль в обиходе (ХV в.). Это произошло после того, как гривну (серебряные деньги того времени), которые выглядели как толстый прут, пришлось рубить на 4 части, поскольку стоял вопрос о необходимости более мелких денег, чем гривна.
https://yandex.ru/turbo/masterok.livejo ... 58354.html
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Уверен, что и все завербованные "в края далёкие", и барды-романтики знать-не-знали историю рубля! Зато знали, что в тех местах существуют т.н. "полярки", увеличивающие ст-ть каждого заработанного рубля на 60-100%.

До кучи - чужое знание (понятное дело - ВИКИ-погань):

Статья "гривна": "В XV веке слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платёжными средствами, хотя название «рубль» осталось и перешло на основную единицу русской монетной системы."
При этом рубль - как часть гривны (серебр.пруток, разрубаемый на равные части) - мог стать "длинным" в одном лишь случае - при уменьшении числа разрубов гривны! А это противоречило бы изначальному замыслу рубки гривны - насытить тсз госфонд платежных ср-в мелочью.

Статья "рубль" не раскрывает искомого опр-я.

Можно конечно предположить, что создателем стойкого оборота имелось в виду то, что банкноты высокого номинала были больше (длиннее, ага) бумажного рубля... Но это - без меня, сударь!
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1124
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

Gapon: 15 янв 2021, 08:04Чушь!
Согласен, но я имел ввиду совсем другое.

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Gapon: 15 янв 2021, 11:12 При этом рубль - как часть гривны (серебр.пруток, разрубаемый на равные части) - мог стать "длинным" в одном лишь случае - при уменьшении числа разрубов гривны!
Посмотрел я на тот пруток, разрубаемый на якобы равные части на глазок. Померяли, один рубль длиннее, а взвесили?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

В следующий раз скажете "длинная копейка". :)

Ничто не мешает бунтарям сделать НП метафорой. НП ---> плохой показатель.

Меня, например, смущает не то, что он низкий, а то, что он процент, а процент в принципе не может быть большим, например. Ну или ещё иначе, процент — это сотая часть целого, т. е. маленькая величина по умолчанию (в том смысле, что это заметно маленькая часть целого, а не в том, что процент от одной килотонны — это лёгкий вес), и называть маленькое маленьким (как и маленькое большим: "большая маленькая величина") — конечно же неправильно.

Можно было бы задаться вопросом, грамотно ли выражение "низкие проценты". Но здесь очевидно, наверное, что каждый из нас услышит множество отдельных показателей, а не один скомпонованный: "Низкие проценты продаж привели к тому, что" — у меня, например, в воображении вырисовывается сеть магазинов (а также независимые магазины), у каждого магазина плохой показатель продаж, а не один магазин с плохим показателем.

Да и какими должны быть проценты? Конечно же "НП" звучит криво, но чем лучше маленький процент? — мне непонятно. Вот плохой процент лично для меня звучит отлично, но я не тот, кто знает, как должен звучать язык, чувство языка отсутствует, поэтому если кому не нравится плохой процент — бракуйте, ругайте, поправляйте меня. Я ведь вижу метонимию: процент ---> показатель.

Отправлено спустя 13 минут 18 секунд:
А как отображаются показатели? Например, в виде столбиков на диаграмах. Может быть столбик низким? Для меня да.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться