Имплант или имплантант? ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыАнча
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Имплант или имплантант?
Слышу это слово в обоих вариантах. А как правильно-то?
Прошу прощения, опечатка.
Имплант или имплантант?
P.S. У меня исправить не получается. Может, получится у администрации?
Прошу прощения, опечатка.
Имплант или имплантант?
P.S. У меня исправить не получается. Может, получится у администрации?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Имплант или ималнтант?
Анча, для меня то, что я слышу в рекламе (имплант), тоже новость. Всегда считала, что верно имплантант. Однако словари Кузнецова и Лопатина дают, как оказалось, третью версию -- импланТАТ: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=имплантат&all=x
PS. Почему-то ссылки на словари Грамоты у меня не всегда получаются активными.
PS. Почему-то ссылки на словари Грамоты у меня не всегда получаются активными.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
Грамота.ру отвечает так:
Вопрос № 248613
Здравствуйте!
Разрешите, пожалуйста, мои сомнения по поводу употребления в русском языке узкоспециализированного слова "имплантат".Я уверен, что не имплант(транслитерация английского implant) и , тем более, не имплантант.Где еще найти ссылки на правильность? С благодарностью,Валерий.
valerickdentist
Ответ справочной службы русского языка
Правильно только имплантат. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2005.
Вопрос № 247350
Чем отличаются по смыслу и употреблению слова "имплант", "имплантат" и "имплантант"?
Спасибо за возможность задать вопрос.
А.А. Несинов
nesdoc
Слова имплантант нет в русском языке, такое написание – орфографическая ошибка. Словари фиксируют только вариант имплантат; в последнее время в устной и письменной речи с ним конкурирует вариант имплант, но этот вариант в словарях русского языка пока не отмечен.
Вопрос № 248613
Здравствуйте!
Разрешите, пожалуйста, мои сомнения по поводу употребления в русском языке узкоспециализированного слова "имплантат".Я уверен, что не имплант(транслитерация английского implant) и , тем более, не имплантант.Где еще найти ссылки на правильность? С благодарностью,Валерий.
valerickdentist
Правильно только имплантат. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2005.
Вопрос № 247350
Чем отличаются по смыслу и употреблению слова "имплант", "имплантат" и "имплантант"?
Спасибо за возможность задать вопрос.
А.А. Несинов
nesdoc
Слова имплантант нет в русском языке, такое написание – орфографическая ошибка. Словари фиксируют только вариант имплантат; в последнее время в устной и письменной речи с ним конкурирует вариант имплант, но этот вариант в словарях русского языка пока не отмечен.
-
Автор темыАнча
- по чётным - академик
Слово ИМПЛАНТАНТ видела на рекламном плакате. Понимаю, что реклама совсем не образец. Но вопрос возник.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Если бы слово имплантант было в русском языке, то оно имело бы совсем другой смысл, чем имплантат. Лат implantatus – супин, т. е., по смыслу, страд. прич. сов. вида, в то время, как implantans, – действ. прич. несов. вида. Хотя основа одна и та же, но разница – принципиальная.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Имплантант - это тот, кто имплантирует имплантат
Аналогия: я пишу письмо Пете. В этом случае я - адресант, он - адресат.
Аналогия: я пишу письмо Пете. В этом случае я - адресант, он - адресат.
-
Автор темыАнча
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
Анча, выше уже было сказано, что такого заимствования в русском языке нет, мы с Вадимом всего лишь предположили, что бы это слово могло означать – человека, который производит имплантацию.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее техническое
а мне кажется, что хирург-имплантологvadim_i_z:Имплантант - это тот, кто имплантирует имплантат
-
- Гениалиссимус
juli 1410, на то я и смайлик там поставил.
Хотя имплантаты не только в стоматологии бывают.
Хотя имплантаты не только в стоматологии бывают.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
имплантаторjuli 1410:а мне кажется, что хирург-имплантологvadim_i_z:Имплантант - это тот, кто имплантирует имплантат
-
- Гениалиссимус
-
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее техническое
но занимаются ими все равно хирурги. хотя... не знаю точно, но думаю, что такvadim_i_z:Хотя имплантаты не только в стоматологии бывают.
-
Автор темыАнча
- по чётным - академик
Re: Имплант или имплантант?
Вот, опять. Сегодня вечером, телесериал "След" 1 канал ОРТ. Слышу: "имплантант".
Беда...
Беда...
-
- ВПЗР
Телесериал "След" уже давно смущает меня своими "ляпами" в естественнонаучном и техническом плане
-
- писарь
- Всего сообщений: 9
- Профессия: Врач-анестезиолог
Поскольку сия тема имеет непосредственное отношение к медицине, словообразование идёт по канонам медицины, без особых филологических изысков, как врач, объясняю:
На самом деле, всё очень просто. Само изделие (титановая пластина, мешочек с силиконом, искусственный клапан, зубной или сосудистый протез и т.п.), когда оно находится ВНЕ организма (человека или животного),называется ИМПЛАНТ. Оно же, но уже после операции ИМПЛАНТАЦИИ, называется ИМПЛАНТАТ. Организм, перенесший эту операцию, называют ИМПЛАНТАНТ (аналогия: ампутант, т.е тот, кому выполнили ампутацию; реципиент - тот, кому переливают кровь донора; трансплантант - тот, кому пересаживают орган или часть органа от донора, то, что пересаживают, называется трансплантат ). Видимо, хирурга, делающего эти операции, можно называть ИМПЛАНТАТОР, но чаще говорят ИМПЛАНТОЛОГ.
Таким образом: фраза "на аптечный склад поступили новые импланты" верна. Почувствуйте юмор - если заменить в этой фразе импланты на имплантаты или имплантанты? Или "ИМПЛАНТАНТ прижился"? Где? В больнице? Или ещё пример: "Нужно избавиться от импланта/имплантата/имплантанта". В первом случае это значит, что нужно выбросить просроченное изделие, во втором - избавить пациента от установленного протеза, в третьем - избавиться от пациента.
На самом деле, всё очень просто. Само изделие (титановая пластина, мешочек с силиконом, искусственный клапан, зубной или сосудистый протез и т.п.), когда оно находится ВНЕ организма (человека или животного),называется ИМПЛАНТ. Оно же, но уже после операции ИМПЛАНТАЦИИ, называется ИМПЛАНТАТ. Организм, перенесший эту операцию, называют ИМПЛАНТАНТ (аналогия: ампутант, т.е тот, кому выполнили ампутацию; реципиент - тот, кому переливают кровь донора; трансплантант - тот, кому пересаживают орган или часть органа от донора, то, что пересаживают, называется трансплантат ). Видимо, хирурга, делающего эти операции, можно называть ИМПЛАНТАТОР, но чаще говорят ИМПЛАНТОЛОГ.
Таким образом: фраза "на аптечный склад поступили новые импланты" верна. Почувствуйте юмор - если заменить в этой фразе импланты на имплантаты или имплантанты? Или "ИМПЛАНТАНТ прижился"? Где? В больнице? Или ещё пример: "Нужно избавиться от импланта/имплантата/имплантанта". В первом случае это значит, что нужно выбросить просроченное изделие, во втором - избавить пациента от установленного протеза, в третьем - избавиться от пациента.
-
- -
- Всего сообщений: 3141
- Образование: высшее гуманитарное
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1176
- Профессия: инженер
Имплант и имплантат слова синонимы. И не важно где они находятся, на полке или уже во рту. Первый английского происхождения, второй немецкого. Имплантант - человек, осуществляющий имплантацию.
Это моя личная позиция. Понятия похоже не установились и куда кривая выведет пока непонятно.
Это моя личная позиция. Понятия похоже не установились и куда кривая выведет пока непонятно.
-
- писарь
Видать, не переубедил . Не важно из какого языка взят термин. В медицине термин может в одном слове иметь корни и латинские и греческие. Имеет значение даже очерёдность этих корней в слове. Образование этих терминов на примере: гематурия - кровь в моче, а уремия - "моча" в крови. Для филолога, конечно же, не важно, где находится "на полке или во рту", а для врача как раз очень важно, сделана работа или нет. Для врача очень важны термины зародыш, эмбрион, плод, ребёнок, в отличие от обывателя, который разницу не улавливает и вникать не хочет (сравните также роженица - родильница - родительница). И что Вы прицепились к одному лишь рту, их не только туда "вживляют". Не дай вам Бог обозвать хирурга-имплантолога имплантантом - в зубы даст, без имплантатов и останетесь. К названиям своих специальностей мы относимся трепетно. К примеру, анестезиолог не анАстезиолог, не нарколог, и уж тем более не наркотизатор. А словари, зачастую, не успевают за развитием науки, техники и технологий.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7226
- Образование: среднее
Ваше выступление очень убедительно. Я ни в коем случае не оспариваю Ваши слова, но хочу заметить, что в википедии, например, пишется так:
Простите, но не очень корректно говорить за филологов и решать, что им действительно важно, а что нет. Это столь же некорректно, как если филолог за врача решит, что врачу важно, а что нет. Думаю.
Ваше выступление очень убедительно. Я ни в коем случае не оспариваю Ваши слова, но хочу заметить, что в википедии, например, пишется так:
Нетрудно заметить, что "имплантат — как что-то для вживления" и "имплантат — как то, что уже вживлённое" конфликтующие сочетания текста. Как вариант, можно попробовать добиться, чтобы исправили. Конечно википедия не достаточно достоверна, но много людей читает и создаёт себе определённое ви́дение. Ви́дение, получается, не в вашу, врачебную, пользу.Имплантаты стоматологические — вид имплантатов для вживления в кости верхней и нижней челюсти
Образование среднее-низшее.
-
- по чётным - академик
Но мы же называем человека совершающего диверсии - диверсантом.Доктор Арсен: ↑08 июл 2018, 22:32 Не дай вам Бог обозвать хирурга-имплантолога имплантантом - в зубы даст, без имплантатов и останетесь.
-
- писарь
Вопрос: кто это мы? Диверсант - лицо, отправленное для совершения диверсии. Разницу чувствуете? Тут некая "страдательность" имеется в этом -ант.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
daslex, Вот вам и проблемка. На вики статьи пишут, очень часто, дилетанты. В среде врачей есть такая оскорбительная присказка: "Зуб - не орган, стоматолог - не врач". Дилетанты, в частности, журналисты, несут это вИдение в массы. Поэтому появляются неправильные ударения в названии стран: Канада, Панама, Катар, которые потом и становятся общеупотребительными. Вот ещё Рамалах опять же. А мы, врачи, привыкли, что всё всегда не в нашу пользу.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
daslex, Вот вам и проблемка. На вики статьи пишут, очень часто, дилетанты. В среде врачей есть такая оскорбительная присказка: "Зуб - не орган, стоматолог - не врач". Дилетанты, в частности, журналисты, несут это вИдение в массы. Поэтому появляются неправильные ударения в названии стран: Канада, Панама, Катар, которые потом и становятся общеупотребительными. Вот ещё Рамалах опять же. А мы, врачи, привыкли, что всё всегда не в нашу пользу.
-
- по чётным - академик
-
- писарь
-
- по чётным - академик
Разницу между диверсантом уже совершившим диверсию? Нет не чувствую.Доктор Арсен: ↑09 июл 2018, 14:04 Диверсант - лицо, отправленное для совершения диверсии. Разницу чувствуете?