Семантика. Лексикология ⇒ Неформат
Модератор: Роксана
-
Автор темысамый главный енот
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 12
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Неформат
На страницах интернета часто можно встретить загадочное слово "неформат". Очень многие его употребляют, но никто из употребляющих не говорит, что же это такое. Ни в одном словаре, в т. ч. в on-line, я пояснения этого слова не нашёл, за исключением упоминания в энциклопедии «Кругосвет»: 'Широко распространено понятие "неформат". Так называют текст, не подходящий по своим параметрам к какому-либо устоявшемуся "формату".'
PS Это слово интересно ещё и тем, что для русского языка крайне нехарактерно образование существительных от существительных путём присоединения префикса не-
PS Это слово интересно ещё и тем, что для русского языка крайне нехарактерно образование существительных от существительных путём присоединения префикса не-
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 7
- Всего сообщений: 13771
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Неформат
И все же словарь на портале Грамота даёт это слово так:
неформат, -а (к неформатный)
А уж неформатный есть там же и в толковом словаре:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... B%E9&all=x
Для меня слово неформат вовсе не загадочное, потому что я его слышала давным-давно, никак не менее 15-20 лет назад. Воспринимаю, скорее, в переносном смысле -- как не вписывающийся в стандартные рамки.
А уж неформатный есть там же и в толковом словаре:
Для меня слово неформат вовсе не загадочное, потому что я его слышала давным-давно, никак не менее 15-20 лет назад. Воспринимаю, скорее, в переносном смысле -- как не вписывающийся в стандартные рамки.
-
- ВПЗР
А что означает "неформат, -а (к неформатный)"?Марго:И все же словарь на портале Грамота даёт это слово так:
По этой ссылке даётся только значение из Большого толкового словаря:Марго: А уж неформатный есть там же и в толковом словаре:
Смотрим в словарях, энциклопедиях значение слова формат – находим то, что хорошо знаем с детства, т. е. размеры полиграфических материалов, изданий, киноплёнки, а также, набор значений из компьютерного дела: формат носителя информации, формат файла, формат представления данных, но мне, почему-то кажется, что обычно, слово неформат употребляют не для обозначения книг нестандартных размеров, или файлов с нестандартной структурой.НЕФОРМАТНЫЙ, -ая, -ое.
Не соответствующий обычному или нужному формату. Н-ые книги. Н-ые документы.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 9
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
самый главный енот сказал:
В помянутом Большом толковом Кузнецова можно найти и то, что знакомо и не с детства (а если и с детства, то не с моего ;)):Смотрим в словарях, энциклопедиях значение слова формат – находим то, что хорошо знаем с детства...
За "неформат" не скажу, "не моё" это слово, но вот со словом "неформатный" я знаком именно в таком значении: не соответствующий требованиям, "стандартам", принятым для определённой радиостанции/телепрограммы.ФОРМАТ, -а; м. [нем. Format]
<...>
3.
Совокупность отличительных особенностей радиопередачи, телепрограммы, определяемая формой подачи сведений, манерой изложения, подбором тем и т.п. Ф. телевизионной передачи. Ф. радиостанции не позволяет делать обширные политические обзоры.
<...>
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Невезение, незнание, неправда, несчастье и т.д.
А неформал?самый главный енот:

Невезение, незнание, неправда, несчастье и т.д.
-
- ВПЗР
Во всей постсоветской (а также советской и пресоветской) лексикографии – это единственный источник, дающий подобное толкование слову формат. Откуда простые люди могут это знать?Саид:Большом толковом Кузнецова[/url] можно найти и то, что знакомо и не с детства (а если и с детства, то не с моего):
ФОРМАТ, -а; м. [нем. Format]
<...>
3.
Совокупность отличительных особенностей радиопередачи, телепрограммы, определяемая формой подачи сведений, манерой изложения, подбором тем и т.п. Ф. телевизионной передачи. Ф. радиостанции не позволяет делать обширные политические обзоры.
<...>
А кого он не формал?irida: А неформал?

Таких слов очень-очень мало, их специально нужно выискивать в словаре, а слов иноязычного происхождения с таким способом словообразования, вообще – раз, два и обчёлсяirida: Невезение, незнание, неправда, несчастье и т.д.
-
- Гениалиссимус
самый главный енот, а мое собственное мнение отчего Вас не устроило:
Кстати, irida провела прекрасную параллель с неформалом/неформальным. Так что я Вашей иронии:
???Марго:Воспринимаю, скорее, в переносном смысле -- как не вписывающийся в стандартные рамки.
Кстати, irida провела прекрасную параллель с неформалом/неформальным. Так что я Вашей иронии:
-- вовсе не поняла.самый главный енот:А кого он не формал?

-
- ВПЗР
не{какое-то существительное} - {какое-то существительное}
Так что я не понял , а о чём там идёт речь, может формал – это глагол (несов., прошед. вр.)
Мне нужно официальное мнениеМарго:самый главный енот, а мое собственное мнение отчего Вас не устроило
В той части текста, где нужно было провести параллельМарго: Кстати, irida провела прекрасную параллель с неформалом/неформальным.
не{какое-то существительное} - {какое-то существительное}
Так что я не понял , а о чём там идёт речь, может формал – это глагол (несов., прошед. вр.)
Не расстраивайтесь, нужно больше тренироваться, и всё получитсяМарго: Так что я Вашей иронии
-- вовсе не поняла.
-
- по чётным - академик
самый главный енот сказал:
С приведенным значением "формата" знаком любой, кто более-менее регулярно слушает какую-либо FM-станцию. Замена композиции, заявленной слушателем в рубрике "по заявкам", на другую по причине несоответствия формату станции — явление довольно частое. Естественно назвать заменяемую композицию неформатной, а совокупность таких композиций или явление в целом (несоответствие формату) — неформатом.
За телезрителей говорить не буду, поскольку давно покинул их славные ряды. Не исключаю также, что и где-то в других отраслях (в издательском деле, например) существует нечто подобное.
Честь и хвала за это Кузнецову: своевременно реагирует! ;).Во всей постсоветской (а также советской и пресоветской) лексикографии – это единственный источник, дающий подобное толкование слову формат. Откуда простые люди могут это знать?
С приведенным значением "формата" знаком любой, кто более-менее регулярно слушает какую-либо FM-станцию. Замена композиции, заявленной слушателем в рубрике "по заявкам", на другую по причине несоответствия формату станции — явление довольно частое. Естественно назвать заменяемую композицию неформатной, а совокупность таких композиций или явление в целом (несоответствие формату) — неформатом.
За телезрителей говорить не буду, поскольку давно покинул их славные ряды. Не исключаю также, что и где-то в других отраслях (в издательском деле, например) существует нечто подобное.
Миль пардон — чего нет, того нет ;).Мне нужно официальное мнение
-
- -
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 3378
Статья о неформате: http://www.stengazeta.net/article.for.p ... ml?id=5661
Вечное противостояние мейнстрима, официоза, эстетического конформизма, масскульта, салона, попсы, с одной стороны, и андерграунда, альтернативы и всех прочих видов вольного парения духа, с другой стороны, концептуализуется сейчас в волшебном слове неформат.
-
- ВПЗР
Ну, что я буду повторяться, я ведь уже писал по этому поводуСаид: С приведенным значением "формата" знаком любой, кто более-менее регулярно слушает какую-либо FM-станцию.
Ещё одно значение слова неформат?Penguin:Статья о неформате: http://www.stengazeta.net/article.for.p ... ml?id=5661Вечное противостояние мейнстрима, официоза, эстетического конформизма, масскульта, салона, попсы, с одной стороны, и андерграунда, альтернативы и всех прочих видов вольного парения духа, с другой стороны, концептуализуется сейчас в волшебном слове неформат.
-
- по чётным - академик
Тоже повторяться не буду. Скажу только, что "неслушание" радио-(да и TV-)-ведущих, как и "неслышание" их, пропускание их высказываний мимо ушей — не аргумент.
-
- ВПЗР
Но ведь всем известно, что большинство радио-, телеведущих (но не все, конечно) – это люди с весьма поверхностными знаниями, не слишком грамотные, постоянно неправильно ставящие ударения в словах, употребляющие слова не в том значении, широко использующие сленг (в т. ч. уголовный), к тому же, не всегда уважающие своих слушателей (напр. Трахтенберг) или собеседников (напр. Познер). Полагаю, ведущих нельзя считать авторитетами в области русского языкаСаид:Тоже повторяться не буду. Скажу только, что "неслушание" радио-(да и TV-)-ведущих, как и "неслышание" их, пропускание их высказываний мимо ушей — не аргумент.
-
- Гениалиссимус
Никак не пойму этой склонности к обобщениям, притом почему-то обобщаем всегда в негативе. Нет, мне лично это не известно. И я бы не говорила про большинство радио-, телеведущих. Да, такие есть, никто не спорит. Но, на мой взгляд, большинство составляют все же другие. Которым -- а вот это уж точно! -- многие слушатели теперь склонны не прощать даже элементарных оговорок в эфире, сравнивая с прошлыми временами (когда таких оговорок и быть не могло, поскольку всё шло в записи) и забывая при этом, что в прямом эфире живой человек может просто оговориться. Так что не всякое лыко в строку, думаю, надо ставить.самый главный енот:Но ведь всем известно, что большинство радио-, телеведущих (но не все, конечно) – это люди с весьма поверхностными знаниями, не слишком грамотные, постоянно неправильно ставящие ударения в словах, употребляющие слова не в том значении
-
- ВПЗР
Оговорки никто в вину и не ставит, оговорки даже придают некую непринуждённость беседе, ощущение несрежиссированности. Однако, не спишешь на оговорки неправильное произнесение слов, злоупотребление неологизмами и жаргонизмами et cetera
PS Ах, увидеть бы когда-нибудь, хоть краешком глаза, ведущего, который правильно бы произнёс слово граффити
PPS Некоторое время назад случайно смотрел передачу "Кто хочет стать миллионером", правда не сначала: смотрю, тот мужик, который на вопросы отвечает на бомжа смахивает – и по убогой речи, неумению выражать свои мысли, и по скудости этих мыслей, я сильно удивился, откуда на передаче взялся бомж, но мне родственники подсказали, что это не бомж, а знаменитый режиссёр (забыл фамилию). Кто бы мог подумать! По языку так похож на бомжа, а оказался модный режиссёр. К стати, Дибров – неплохой ведущий, к нему претензий нет.
PS Ах, увидеть бы когда-нибудь, хоть краешком глаза, ведущего, который правильно бы произнёс слово граффити
PPS Некоторое время назад случайно смотрел передачу "Кто хочет стать миллионером", правда не сначала: смотрю, тот мужик, который на вопросы отвечает на бомжа смахивает – и по убогой речи, неумению выражать свои мысли, и по скудости этих мыслей, я сильно удивился, откуда на передаче взялся бомж, но мне родственники подсказали, что это не бомж, а знаменитый режиссёр (забыл фамилию). Кто бы мог подумать! По языку так похож на бомжа, а оказался модный режиссёр. К стати, Дибров – неплохой ведущий, к нему претензий нет.
-
- по чётным - академик
Ну вот, сами себе противоречите, самый главный енот. И всё только для того, чтобы всех убедить в том, что "всем известно, что большинство" трезвомыслящего народу никаких неформатов не знает ;).
Появление же неформатов в речи радиотелеведущих, имхо, является следствием не их неграмотного пристрастия к неологизмам, а результат появление относительно новой сущности и обозначающего её слова в их профессиональном окружении.
Появление же неформатов в речи радиотелеведущих, имхо, является следствием не их неграмотного пристрастия к неологизмам, а результат появление относительно новой сущности и обозначающего её слова в их профессиональном окружении.
-
- романист
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 255
Думаю, что нет такого слова "неформат" в словарях. Разве что в словарях сленга. Это сленговое слово, образованное сокращением прилагательного - неформатный. Так же как "неадекват" - от неадекватный.
-
- ВПЗР
Что значит "ну вот"? Чем я себе спротиворечил?Саид:Ну вот, сами себе противоречите, самый главный енот.
Да, правильно, не "неграмотное пристрастие", а, я бы сказал, "пагубное пристрастие"Саид: их неграмотного пристрастия
Сдаётся мне, что зрителям и слушателям глубоко плевать на новые сущности журналистов, в конце-концов, когда они в эфире, то не мы для них, а они для нас, почему нас должны волновать их профессиональные проблемы?Саид:результат появление относительно новой сущности и обозначающего её слова в их профессиональном окружении.
-
- Гениалиссимус
А вот Дмитрий Нагиев, например, уже три года подряд в "Больших гонках" говорит "хала-хуп", и никто его, заметьте, за три года не поправил. Но распространять такой неформат для ведущего телепередачи на всех ведущих я, конечно, не стану.
Ошибаетесь. Это был совсем не знаменитый режиссер (фамилию тоже не припомню, но этот убогий сюжет с второстепенным актером я видела, поскольу смотрю почти все игры КХСМ). Да, он не знал элементарного, выражал свои скудные мысли убого, ну и что? Вы же сами начинали разговор о большинстве радио-, телеведущих, а не о каком-то второсортном актере. (Кстати, в прошлую субботу там же прекрасно играл Иван Ургант -- 400000 выиграл, между прочим, и отвечал очень прилично -- отчего бы не его в пример привести?)самый главный енот:но мне родственники подсказали, что это не бомж, а знаменитый режиссёр (забыл фамилию).
А вот Дмитрий Нагиев, например, уже три года подряд в "Больших гонках" говорит "хала-хуп", и никто его, заметьте, за три года не поправил. Но распространять такой неформат для ведущего телепередачи на всех ведущих я, конечно, не стану.
-
- по чётным - академик
самый главный енот пишет:
Pearl пишет:
С одной стороны, Вы оцениваете грамотность "большинства радио-, телеведущих" по тому, что Вы от них слышите и как Вы это слышите. (Оставим в стороне "всем известный" факт, что их, по Вашим словам, никто не слушает, в том числе и Вы — принимая во внимание, что обобщаете-то на всех Вы свои собственные наблюдения/впечатления ;).) С другой — приводите иллюстрацию, красноречиво свидетельствующую о том, что по речи человека нельзя однозначно (и опрометчиво) судить о его интеллекте/образованности/грамотности. Противоречие, имхо, налицо.Чем я себе спротиворечил?
Pearl пишет:
Есть уже:Думаю, что нет такого слова "неформат" в словарях.
© Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин.неформат, -а (к неформатный)