ТАКЖЕ или ТАК ЖЕ ?Орфография

Орфография - раздел науки, изучающий правила правописания

Модератор: Селена

Автор темы
Helenka
Всего сообщений: 1
Образование: высшее естественно-научное
 ТАКЖЕ или ТАК ЖЕ ?

Сообщение Helenka »

Подскажите, в во всех случаях частичка также (так же) пишется слитно или раздельно?

Также, как сияют свечеи
Теплым, ярким огоньком,
Также, как прекрасен вечер
Тихий, снежный за окном...
Также, как шары мерцают
Очень празднично, светло
Так и Новый Год пусть дарит
Счастье, радость и тепло
Реклама
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог
 Re: ТАКЖЕ или ТАК ЖЕ ?

Сообщение самый главный енот »

Раздельно
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Мирандолина
-
Всего сообщений: 1183
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Мирандолина »

Если ЖЕ можно убрать без нарушения смысла - то отдельно, а если нет - то вместе.
mcgru
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 42
Образование: высшее техническое
Профессия: RSA

Сообщение mcgru »

Мирандолина:Если ЖЕ можно убрать без нарушения смысла - то отдельно, а если нет - то вместе.
А что если, без нарушения смысла, и "так же" писать раздельно ?

>Так и Новый Год пусть дарит
>Счастье, а так же радость и тепло
"так" - в смысле "как счастье дарит (бесплатно?), так и теплом пусть одарит (тоже/то_же бесплатно)".

"Же" - это ведь усилитель, так? Такведь? Так ведь?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

mcgru:"Же" - это ведь усилитель, так? Такведь? Так ведь?
Кроме «так же» (примерное значение — таким же образом) есть ещё «также» (примерные значения — тоже, ещё).

Выходит, весь пафос борьбы с неоправданными сложностями орфографии — это от слабого владения родным языком?
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 702
Профессия: инженер-гидротехник

Сообщение Avgust »

Скорее от отсутствия врожденной грамотности.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Yelquin:Выходит, весь пафос борьбы с неоправданными сложностями орфографии — это от слабого владения родным языком?
По-моему, именно так. К объективно оправдательным факторам в подобных нигилистически-реформаторских поветриях можно отнести социальные катаклизмы.
mcgru
дьяк
дьяк

Сообщение mcgru »

Yelquin:Выходит, весь пафос борьбы с неоправданными сложностями орфографии — это от слабого владения родным языком?
С чего вы трое ( Yelquin, Avgust, H_N ) взяли, что я не знаю в каких случаях пишется "также" и "так же"? Я всего лишь задал "неудобный" вопрос, выразил сомнение в твердости правила.
А вы ведь сейчас совершенно огульно меня обвинили в неграмотности :)
Как к вам теперь относиться? Грамотные ли вы сами, если делаете вывод в отсутствие повода? Всё ли у вас хорошо с умозаключениями?

А теперь более предметно.
Кроме «так же» (примерное значение — таким же образом) есть ещё «также» (примерные значения — тоже, ещё).
В обеих случаях подразумевается повторение/копирование - либо характеристики действия (сделать так же, таким же образом), либо предмета (медведь, а также волк - хищники), либо свойства/прилагательного (тоже/также красный).
Так?
Вот я и рассуждаю - если подразумевается копирование характеристики, то, может быть, стоит принять единую форму связующего слова? Пусть это будет раздельное "так же" (сокращённое от "такой же") или слитное "также" (хуже применимо в отношении действий/глаголов). Ну, или хотя бы не судить строго за использование "другой" формы?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

mcgru:А что если, без нарушения смысла, и "так же" писать раздельно ?
Две блондинки сидят в парикмахерской под колпаками. Скучают. Одна вдруг встрепенулась, спрашивает подружку: «Ма-аш? Не знаешь, как правильно пишется: Иран или Ирак?»

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Забыл Вас спросить, а можно ли без нарушения смысла и Иран писать, как Ирак?
mcgru
дьяк
дьяк

Сообщение mcgru »

Yelquin:Забыл Вас спросить, а можно ли без нарушения смысла и Иран писать, как Ирак?
типа, тонко сравнили меня с тупой блондинкой? :)
оставьте свои троллинги, я от них за 12 лет общения в тырнете уже устал.

По вопросу - если я отвечу отрицательно (не принимая во внимание нарочитый примитивизм вопроса), то Вам не интересно будет уже рассказать о своих предварительных суждениях, которые должны были у Вас быть при написании вопроса, как если бы не знали ответа. Но всё же, попрошу Вас, расскажите - какие предварительные умозаключения должны быть в голове у вопрошающего "можно ли вместо Иран писать Ирак?"? Ведь не сразу же выкладывается вопрос - надо ведь сначала не получить на него ответ у самого себя.

Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:
H_N:К объективно оправдательным факторам в подобных нигилистически-реформаторских поветриях можно отнести социальные катаклизмы.
По-моему, "проветриях" - больше подходит :)

Это как быть мальчиком, который и хочет быть мальчиком, но в садике его учат быть девочкой. Он взрослеет с несвойственным ему девичьим поведением, навязанным воспитателями, и даже не стесняется (все так себя ведут), но, повзрослев, с первой эрекцией, он начинает понимать себя, свою сущность, своё стремление быть именно мужчиной и у него возникают вопросы ...

Вот подобное же и у меня.
Я на "5" знал русский язык в школе (литературу на "2"), принимал правила и исключения "как есть", за сочинения получал "2/5". Но сейчас я чувствую, что меня тяготит "та" грамотность :) в небольшой степени, конечно, т.е. к малой доле правил РЯ это отягощение относится.
Возможно, я не знаю всей поднаготной тех правил, кажущихся странными мне, или "излишних" исключений. Но школа уже давно позади, а профессиональным лингвистом мне и некогда быть, да и не особо хочется.
Пообсуждать, получить обоснование ненравящимся мне правилам и исключениям - вот для чего я сюда пришёл :)

А безосновательные наезды на интеллект, обвинения в безграмотности, на тупости - ну, это детский сад :)
Слабость - не можете объяснить, хватает слов только на вычурный упрёк.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

mcgru:Ведь не сразу же выкладывается вопрос - надо ведь сначала не получить на него ответ у самого себя.
Правильно, я его уже получил. Только почему «у самого себя»?! У Вас! Не я же это написал.
mcgru:А что если, без нарушения смысла, и "так же" писать раздельно?
Спрашиваете, нельзя ли «без нарушения смысла» заменить слово «также» словом «так»...

Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
Выше я уже писал о том, что значат эти слова. Ваша тема? Почему же Вы ответов не читаете? «Также» примерное тождество со словом «тоже». «Так же» — «таким же образом». По-Вашему, одно с другим можно объединить общим написанием? Если за единое написание принять раздельное, места значению «тоже» здесь не останется. Если же за единое написание принять слитное, о «таким же образом» придётся забыть.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

mcgru:А вы ведь сейчас совершенно огульно меня обвинили в неграмотности
mcgru:В обеих случаях подразумевается
Выходит, на воре шапка горит. Прошу прощения, вообще-то, не в моих правилах делать человеку замечания по правописанию, но не тому, кто считает, что дорос до того, чтобы внести свою лепту в совершенствование языка. Потому что, по моему твердому убеждению, чтобы приступать к совершенстованию чего бы то ни было, надо это что бы то ни было сперва досконально изучить и знать как свои пять пальцев. И только так!

В частности поэтому меня особенно удивляет, что реформами языка почему-то больше всего озабочены люди с техническим образованием. Что подтверждается и на этом форуме.
mcgru
дьяк
дьяк

Сообщение mcgru »

Марго:Выходит, на воре шапка горит.
Вы хотите сказать, что правильно писать "обоих" ? А у меня на памяти - кто-то из близких ко мне "филологов" или "псевдофилологов" уже поправлял меня, что "обоих" - это вроде как что-то связанное с обоями. Я принял это, поразмыслил - ведь другого слова "обеих" в руском языке нет, обозначающее не "обоих", а что-то совсем иное. Поэтому я довольно легко "перепрограммировался" на использование слова "обеих", в т.ч. и для мужского рода.

Находите ли Вы логику в рассуждениях у меня? Ну, обоснование - почему я употребил "обеих" ?
Прошу прощения, вообще-то, не в моих правилах делать человеку замечания по правописанию, но не тому, кто считает, что дорос до того, чтобы внести свою лепту в совершенствование языка. Потому что, по моему твердому убеждению, чтобы приступать к совершенстованию чего бы то ни было, надо это что бы то ни было сперва досконально изучить и знать как свои пять пальцев. И только так!
Согласен, что нужно изучать. Не согласен, что нужно изучать вообще все 100% правил (откуда они берутся). Ибо если я согласен с правилами РЯ, и они мне "не режут глаз", то я и не собираюсь их менять.
А вот те правила, что "режут глаз" - их историю и взаимосвязь с другими областями лингвистики - таки да, нужно изучать, и даже досконально, перед тем как выдвигать проект на обсуждение в ... не знаю, в ГосДуму, например :)

Но моей задачей здесь не стоит выдвижение на обсуждение в Совет РФ по лингвистике.
Мне бы достаточно было со стороны лингвистов получить некое одобрение, чтоли, на то, что .... (ну, выше я писал уже, в своей теме "правила и исключения")
В частности поэтому меня особенно удивляет, что реформами языка почему-то больше всего озабочены люди с техническим образованием. Что подтверждается и на этом форуме.
А знаете почему?
Люди с техническим образованием более математичны, а значит и логичны. Логика гуманитариев - она как женская логика - "интересная!" :)
Технари, видя хаос, конечно стремятся этот хаос упорядочить, и начинают с самых нерадивых, с логической точки зрения, областей ...
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

Итог: mcgru предлагает Форуму убить себя. Как иначе расценивать сумасшедшую идею о ликвидации правил грамматики русской речи. И mcgru хочет, чтобы это проделал Форум!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

mcgru: А у меня на памяти - кто-то из близких ко мне "филологов" или "псевдофилологов" уже поправлял меня, что "обоих" - это вроде как что-то связанное с обоями...
Находите ли Вы логику в рассуждениях у меня?
Нет. Попытайте, кроме того, хотя бы для себя получить форму "обоих" от слова "обои".

обои
обоев
обоям
обои
обоями
об обоях

?
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500

Сообщение kia »

mcgru, наверное, говорит о том, что иногда в просторечии слова "оба" заменяется словом "обои":
Идите обои ко мне! вместо Идите оба ко мне!
Но это не значит, что слова "оба" и его падежных форм не существует. Просто надо их грамотно употреблять.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

mcgru:Возможно, я не знаю всей поднаготной тех правил, кажущихся странными мне, или "излишних" исключений.
На описку не очень-то похоже.
ПОДНОГОТНАЯ
Это субстантивированное (ставшее существительным) прилагательное пошло от выражения <<подноготная тайна>>, а выражению этому дал название особый род пытки, применявшийся для выведывания истины у подозреваемого, которому загоняли острые предметы под ногти. Близкое по смыслу слово – <<подлинный>>.
http://www.slovopedia.com/25/207/1651322.html
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Evropeytsev Denis
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 96

Сообщение Evropeytsev Denis »

"Также" можно заменить на "тоже", "так же" — на "точно так же".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться