"Преступление, которое" или "которого"? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыЛяза
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное
"Преступление, которое" или "которого"?
как будет правильно: "Его обвинили в преступлении, котороЕ или котороГО он не совершал". Спасибо.
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: школьник
-
- -
- Всего сообщений: 2984
Re: подскажите, пжл!

Здесь всё не столь однозначно.
Вполне может подойти вот этот пункт из Розенталя. Хотя глагола "совершать" нет среди указанных, но полное отрицание налицо:
XLV. Управление
§ 201. Падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием
При переходных глаголах с отрицанием в одних случаях явно преобладает употребление родительного падежа дополнения, в других – употребление винительного падежа, в третьих – наблюдается факультативное их использование.
1. Р о д и т е л ь н ы й п а д е ж, имеющий в рассматриваемой конструкции значение подчеркнутого отрицания, обычно употребляется:
…
4) при глаголах иметь, получать, доставать и т. п., которые в сочетании с частицей не приобретают значение полного отрицания, например: не имеет комнаты, не получил приказа, не достал билета, не приобрёл нужных вещей. Ср.: Он… не имеет личных целей; Этот кинофильм не имел успеха; Я не получал подарка;
Таким образом, "он не совершал преступления" или "он не совершал преступление"?
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Добавлю.
Вопрос к придаточному в данном случае на падеж не влияет.
К сожалению, "школьная" логика. Не примите за оскорбление, просто это от вполне объяснимой неполноты знаний.Олюнька:преступление ( какОЕ?) которОЕ (я так считаю)

Здесь всё не столь однозначно.
Вполне может подойти вот этот пункт из Розенталя. Хотя глагола "совершать" нет среди указанных, но полное отрицание налицо:
XLV. Управление
§ 201. Падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием
При переходных глаголах с отрицанием в одних случаях явно преобладает употребление родительного падежа дополнения, в других – употребление винительного падежа, в третьих – наблюдается факультативное их использование.
1. Р о д и т е л ь н ы й п а д е ж, имеющий в рассматриваемой конструкции значение подчеркнутого отрицания, обычно употребляется:
…
4) при глаголах иметь, получать, доставать и т. п., которые в сочетании с частицей не приобретают значение полного отрицания, например: не имеет комнаты, не получил приказа, не достал билета, не приобрёл нужных вещей. Ср.: Он… не имеет личных целей; Этот кинофильм не имел успеха; Я не получал подарка;
Таким образом, "он не совершал преступления" или "он не совершал преступление"?
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Добавлю.
Вопрос к придаточному в данном случае на падеж не влияет.
-
Автор темыЛяза
- Всего сообщений: 2
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Re: подскажите, пжл!
А столь уж принципиально "не совершал преступлениЯ" и "не совершал преступлениЕ"?
Или, например, "нарезать хлеб" и "нарезать хлеба" - на мой взгляд, большой разницы нет. Или я ошибаюсь?
Или, например, "нарезать хлеб" и "нарезать хлеба" - на мой взгляд, большой разницы нет. Или я ошибаюсь?

-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
Re: "Преступление, которое" или "которого"?
У Родительного падежа есть функция отрицания, поэтому в случае с преступлением он более уместен. В примере с хлебом ничего не отрицается. Нормальное прямое дополние, для которого больше подходит Винительный падеж.
-
- -
- Всего сообщений: 2984
Re: "Преступление, которое" или "которого"?
"Нарежь хлеба" - это о том, что вообще нужен хлеб; что нужен такой продукт и его нужно нарезать.
"Нарежь хлеб" - это всё же о том, что вот лежит конкретный батон или буханка - и именно этот хлеб надо нарезать.
Можно найти всё у того же Розенталя.
Есть.Анча:"нарезать хлеб" и "нарезать хлеба" - на мой взгляд, большой разницы нет.
"Нарежь хлеба" - это о том, что вообще нужен хлеб; что нужен такой продукт и его нужно нарезать.
"Нарежь хлеб" - это всё же о том, что вот лежит конкретный батон или буханка - и именно этот хлеб надо нарезать.
Можно найти всё у того же Розенталя.
-